肝胆相照论坛

标题: 套扎和硬化治疗交流请教大家! [打印本页]

作者: donia    时间: 2016-7-8 21:45     标题: 套扎和硬化治疗交流请教大家!

本人乙肝肝硬化二十年了,门脉高压食道静脉曲张出过两次血,上个月黑便第三次出血。住了两周医院后现在已经出院,目前在家休息。今天上来看看老朋友,顺便跟大家交流一下。

与前两次相比这次算比较轻微,没有呕血。但是肝功能却恶化比较明显。因为出血前一周刚好验过肝功能,血色素 血小板都正常,白蛋白35,这次白蛋白降到25,血小板88,血红蛋白115 凝血酶原时间19.5 凝血酶时间40.2 纤维蛋白原0.4,都大幅延长或下降。出院后查资料才知道,我这种情况都应该输白蛋白了,可是在医院什么除了止血的抑酸药和生长抑素凝血酶外,止血后就只是葡萄糖 氯化钾,后来加了几天易善复,也没有营养支持类的药。因此住院期间验了两次肝功能,第二次反而比一周前第一次更差了。目前已出院在家吃恩替和优思弗,不知道是否该吃点其他药?看资料似乎应该补蛋白质,可惜现在还只能吃点鸡蛋,肉还不敢吃。每天肯定不够那么多需要的蛋白质量。这是目前比较发愁的一点。其他方面倒是没什么,每天照常上网,还写写文章什么,基本和以前一样,只是吃东西多了许多限制。我现在情况应该吃点乳清蛋白粉补充吗?

因为这次胃镜显示食道又有8MM的四条重度曲张,接下来还是得面对这个必须解决的问题。上次出血是8年前,止血几个月出后做了硬化剂治疗,如果做一次能够维持这么久倒是值得。这次出院后看了一些文章,现在内镜下基本还是套扎和硬化,不知道这八年间有没有最新的技术,听说现在有套扎和硬化剂结合一起做的叫做序贯治疗,似乎可以结合各自的优点,只是看文献似乎开展的医院不多。不知道现在做套扎或硬化好一点的选择是哪些医院,当年似乎都是湘雅三院,湖南有点远,我在上海做的,可惜当时的医生好像不再操刀了。

以后会多来逛逛,希望帖子不要沉,欢迎有出血史或做过内景治疗的病友都来聊一聊,交流一下。最后一些新同学,你看我都硬化这么久时间还出过三次血了,照样还活着,所以别太害怕要大胆一点!

PS:顺便问一下,有什么针对低白蛋白的氨基酸类药物吗?网上咨询了一个医生,让我吃点针对肝病的氨基酸类药,可是没有这类药卖,都是保健品。

作者: 生命满希望    时间: 2016-7-8 22:48

最近我运动过量恶化了,血小板降到跟你差不多,白蛋白却在正常值的高位,可能硬化程度不同。我建议你查一下高精度DNA定量,看看DNA是否还检测得到,如果还检测到就要用更强效的替诺,因为你已经这么严重经不起折腾。
作者: donia    时间: 2016-7-9 11:21

生命满希望 发表于 2016-7-8 22:48
最近我运动过量恶化了,血小板降到跟你差不多,白蛋白却在正常值的高位,可能硬化程度不同。我建议你查一下 ...

本地医院没有高精度的。我因为之前吃阿德多年有肾毒性,最近开始停了,打算等肾脏功能恢复再吃替诺。另外所谓的替诺降价政策不知道何时才能落实,估计再过两年也还是空话
作者: donia    时间: 2016-7-10 13:26

现在论坛真是冷清,很多病友都不怎么登陆了
作者: 哆啦哆啦    时间: 2016-11-19 17:49

这个话题很好,希望同病相怜的战友多交流
论坛我基本都是拿手机上的!
作者: 哆啦哆啦    时间: 2016-11-19 17:49

这个话题很好,希望同病相怜的战友多交流
论坛我基本都是拿手机上的!
作者: lalaku4630    时间: 2017-11-24 03:04

是啊,多交流,我妈准备预防性治疗,犹豫中。
作者: 睦和    时间: 2017-11-24 11:28

楼主二十年前检查肝硬化到什么情况了?那时候肝硬到什么程度?那时候就有静脉曲张么?抗病毒历时多少年了?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5