肝胆相照论坛

标题: 肌酐高居不下怎么办?(有更新!37页,364楼) [打印本页]

作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-6-24 09:52     标题: 肌酐高居不下怎么办?(有更新!37页,364楼)

吃抗病毒药后肌酐持续升高,特别是吃了阿德4年。现在抗病毒11年多了,拉米耐药后除吃提诺效果好之外,无药可吃。但是现在肌酐值一直超100(正常值57--97),按骆抗先教授的疗法改为36小时1片提诺了,但还是降不下来,怎么办???(9月7日检查结果:肌酐继续升高至108,EGFR(肾小球清除率)继续下降至68.97(3个月前,肌酐100,肾小球清除率72)(最新更新在37页)
作者: shanhuhong1    时间: 2016-6-24 11:31

是啊  这个问题怎么解决呢
作者: shanhuhong1    时间: 2016-6-24 11:32

TAF 还没有来到  否则也许TAF是个好东西
作者: csfluke    时间: 2016-6-24 23:25

回复 无忌抗病毒 的帖子

我觉得只能等TAF了,估计一年内阿三版应该会能买到。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-6-27 15:22

看来大家也是无计可施了......................
作者: 阳光醉人    时间: 2016-6-27 15:39

恩替也耐了吗?恩替再顶几年,就出TAF了。顶住!
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-7-6 09:58

回复 阳光醉人 的帖子

吃恩提无效果......吃2个月肝区就胀痛了.......
作者: fromdesert34    时间: 2016-7-6 10:02

替诺36小时一片多久了?可能至少要半年吧
作者: zhujun    时间: 2016-7-6 10:03

据说替比可以改善肾功能。
作者: liping60    时间: 2016-7-6 19:24

我也是一直肌酐偏高了,肾功别的指标都很正常,应该怎办呢,一直在这问题的。
作者: csfluke    时间: 2016-7-6 21:08

楼上有病友说到替比,我记得也看到过这方面的论文,替比联合服用可以改善肾功能
作者: csfluke    时间: 2016-7-6 21:10

http://hbvhbv.info/forum/thread-1393250-1-1.html

你看下2015版的抗病毒指南,里面有提到
作者: 天涯在此时    时间: 2016-7-6 21:15

我转为恩替半年不到,肌酐从107下降到79!
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-7-14 11:40

fromdesert34 发表于 2016-7-6 10:02
替诺36小时一片多久了?可能至少要半年吧

36小时一片提诺,已经半年了....
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-7-14 11:44

谢谢大家的建议!!实在没路可走,试试提诺加替比也无妨.。
作者: 620122206    时间: 2016-7-14 11:51

胀痛不一定是没效果吧?
我没发病前,吃的拉米和阿德都没胀痛。

发病后先吃替比,肝区有点不适,现在吃了替诺肝区更不适,应该是转氨酶还在转高

楼主的情况应该是恩替两片3个月后再换回替诺。
作者: fromdesert34    时间: 2016-7-14 16:02

试试替比吧,或者药物时间再适当延长一点
作者: BCmessi    时间: 2016-7-14 22:29

作者: BCmessi    时间: 2016-7-14 22:31

作者: 天涯在此时    时间: 2016-7-15 10:51

我用了5年的阿德福韦酯!骆老好像有说过,阿德福韦酯用5年以上,很多人的肾功能都会受到影响!
作者: baobao7676    时间: 2016-7-15 14:29

临时用恩替加替比1个月顶一下吧, 这样下去肾废掉了。
作者: csfluke    时间: 2016-7-18 11:49

回复 天涯在此时 的帖子

请问你吃的哪种品牌的恩替?我吃恩替一年,肌酐从71升到了110,开始吃润众,现在吃博路定
作者: windows071    时间: 2016-7-18 14:01

按肌酐调整我觉得还是不够精确,有人肌酐正常代谢慢,血药农度高或近小管里浓度高,几个月就出问题了。按肌酐调整就是为了控制浓度,吃100mg和吃300mg只要浓度一样疗效和耐药也是一样的。
在这论坛里见过一个什么都正常但每天只吃半粒,他解释说300是抗hiv的,150抗hbv足够,也许他是正确的,毕竟没有抗hbv剂量研究数据,只有hiv的,但也可能错吴长期下去耐药。
我钙磷流失肌酐正常现在只敢吃半粒天。等taf中
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-7-19 11:02

620122206 发表于 2016-7-14 11:51

胀痛不一定是没效果吧?

我的转氨酶一直正常的,20左右。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-7-19 11:03

BCmessi 发表于 2016-7-14 22:31
楼主赶紧找肾病大夫详细检查一下肾 肾病比肝病还难办

检查过了,指标还在正常范围内,那些庸医说不用管!!!!
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-7-19 11:04

baobao7676 发表于 2016-7-15 14:29
临时用恩替加替比1个月顶一下吧, 这样下去肾废掉了。

大哥:我试过吃恩提2个月,再吃会提诺的,也没有效果啊......
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-7-19 11:07

windows071 发表于 2016-7-18 14:01

按肌酐调整我觉得还是不够精确,有人肌酐正常代谢慢,血药农度高或近小管里浓度高 ...

兄弟你每天半片提诺,那你的肾清除率是多少啊?大于90%吗?是医生叫你这样吃的吗?
作者: 620122206    时间: 2016-7-19 11:32

骆老建议我吃的替诺,研究生助手在病历上面写的让1年检查一次24小时尿,还有一个微球蛋白(这个没记清楚,病例现在不在身边)?

前者该是一个肾功的重要指标(计算清除率吧),肾小管,就是替诺的副作用。

验肌酐就是抽血的肾功能指标,两者是不是相关的?

我吃了6年阿德了,停了5年后,验了一次肾功,肌酐正常时53--97,我的是87

下个月再验验,看看这个肌酐会涨到多少了。

如果验血可以代替24小时尿,我也不想验尿,但我不懂这些,也许后者才是更重要指标?
作者: baobao7676    时间: 2016-7-19 21:10

那是另外一回事。如果肾小管已经受损,除了采用替诺,还要采取其他办法,看看能不能恢复肾小管滤过能力
作者: 天涯在此时    时间: 2016-7-25 11:42

回复 csfluke 的帖子

这个和恩替品牌没有关系。我吃的是博路定
作者: csfluke    时间: 2016-7-25 14:41

我好像就是换博路定后肌酐升高的,但是中间试着换回润众一周,那一周肝区难受的根本无法正常生活,而且换了一周肌酐依旧,就又换回博路定了,也不知道和博路定有关系没有。现在暂时肌酐没再增高,尿常规也正常,先顾着肝,肾只能先放一放了,烦
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-8-9 16:49

baobao7676 发表于 2016-7-19 21:10

那是另外一回事。如果肾小管已经受损,除了采用替诺,还要采取其他办法,看看能不 ...

前辈:有什么办法恢复肾小管滤过能力?
作者: csfluke    时间: 2016-8-9 20:41

我做了肾图检查,确认肾功能轻度受损,医生也就是给我开了点中成药来吃,现在只能先吃一个月试试了,哎
作者: chai.junmao    时间: 2016-8-9 21:11

关注这个
作者: healthy_life    时间: 2016-8-9 23:34

关注,求解中....
作者: baobao7676    时间: 2016-8-12 10:48

一般认为,控制蛋白质饮食可以恢复肾小管滤过能力, 似乎过滤蛋白质是肾小管的最大负担。

按照这个理论,你可以尝试一周中的一天0蛋白质饮食,让肾小管喘口气。具体做法就是这一天吃水果,粉丝或藕粉垫肚子, 一周一次,两周后去测eGFR。

如果有效果, 全论坛的人都要感谢你。
说实话,这个问题没有仔细研究过,因为一个亲戚肾功能严重受损,花了点时间看了一下肾滤过原理。等你有了进一步的结果, 大家仔细探究一下。

作者: csfluke    时间: 2016-8-12 15:08

回复 baobao7676 的帖子

要这样那我觉得每天晚上都零蛋白可能也有效果,我现在为了让肝休息就是每天晚上清淡饮食,只吃小米粥和蔬菜,不吃肉类。
作者: baobao7676    时间: 2016-8-12 19:51

值得一试。

肾小管滤过能力下降,很大程度上是因为血清中太多的多肽堵塞了滤过窗口,而鲜美的食品中多肽含量最多。短期内禁食蛋白质,肯定可以缓解。
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-15 08:55

仿佛还真是
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-15 09:07

我和你一样,吃博路定,我以前都没吃过抗病毒药,吃了3个月的博路定第一次检查肌酐就不正常了,后来连续做了好几次,一次比一次高,找医生也没什么办法,肝科医生说滤过率70多还不用减药还可以吃,今年他也有几个病人是这样,以往年份都没有的,找肾科的专家好像也没什么办法,开了好多药,要不敢多吃,看一些西药还是对肝有影响的,直接就不敢吃,现在就吃一点中成药,我吃百令胶囊,希望能控制住,不要往上升了。在吃药的前一周我还做了检查,肾功一切正常,在之前的一年做了很多次都是正常的,都说恩替不会伤肾,肝科医生也比较坚定,现在都不知道怎么回事,我也一度怀疑过博路定,想要医生换国产要,医生说还是进口的纯度高,不建议我换。现在家人要我尝试一下艾灸,试试看吧,也没办法了。毕竟现在只是肌酐高而已,其他都还是正常,心里负担好大,本来肝治的好好的,这下真不知道怎么办了,有点听天由命的感觉。
作者: csfluke    时间: 2016-8-15 09:37

回复 天涯何处456 的帖子

我的肾科医生开始也是开的百令胶囊,后来看的熟人介绍的专家是开的肾炎四味胶囊,说比百令效果好,我刚开始吃,反正对这种原因的肾病,西医没啥好办法,激素类都是治疗肾炎的,吃完这个月我再去化验下,现在已经不指望好转,只要肌酐不再升高就满足了,我的GFR也是75,确实很郁闷,肝病还没好,又多了个肾病。
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-15 09:51

你是在哪个城市,以后多交流了,有什么好转的,告诉一声哦。我试试艾灸,这个就是出现了代谢问题,还是要积极心态啊,我也是努力在调整心态。多点锻炼,反正药物没有办法,那只能靠自己的,老是去医院去抽血也不是办法我昨天检查也是74.5,有时候焦虑的睡都不好,本来肝好一些了,各方面都好转了,现在又增加了一项负担,去看过医生,医生就说目前都是小问题就是保护肾,我肝科医生说中山三院的同行医生也有好多个病人这样,肌酐去到了170,他们也是着急没办法。在不行就要减量或者吃替比了,他说他好几个病人替比后肾功好转很多,但是替比一旦耐药就麻烦大了,随便问一下你们都有抗体不?
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-15 10:07

你怎么没考虑换一下博路定的,换润众之类的。换一段时间看看,我现在吃药脖子累累的,后脑涨。
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-15 11:08

换一周应该没有见效那么快的吧。
作者: csn1    时间: 2016-8-15 16:38

csfluke 发表于 2016-8-15 09:37

我的肾科医生开始也是开的百令胶囊,后来看的熟人介绍的专家是开的肾炎四味胶囊 ...

我附三,医生开了百令片加肾炎四味胶囊,已经吃完一个月。去复查,尿蛋白2+
看来这两个药没有用。
作者: csfluke    时间: 2016-8-15 19:31

回复 csn1 的帖子

我也是附三看的,肾炎四味胶囊我吃了,身体倒是感觉明显,有点亢奋
作者: csfluke    时间: 2016-8-15 19:32

回复 csn1 的帖子

我尿蛋白一直阴性,那看来你比我严重
作者: csfluke    时间: 2016-8-15 19:33

关键是换回润众的那一周,我肝区难受,人根本没法正常生活,还影响了我一个重要考试,所以不敢再继续了,赶紧换回了博路定
作者: csfluke    时间: 2016-8-15 19:44

抗体?什么抗体啊,要是有乙肝抗体,那我还抗什么病毒,早停药了。我看治疗指南,有建议拿替比来当护肾药物,不知道联合吃会肾功能好转不。我在湖南长沙
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-15 20:35

我有抗体,现在300多,每次检查都在升高,没抗病毒之前就有了但是抗原也是很高。医生也怀疑病毒变异产生的,但是查了没有变异。医生说抗体太少没用,我也不知道怎么说了。我医生说我们那些吃博路定肌酐升高的目前尿都没问题。
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-15 20:36

你没换博路定之前肌酐都是好的嘛?
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-16 11:22

亢奋会不会可能是肾上腺素分泌过多。
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-16 20:02

你换恩替之前有多长时间不正常?
作者: gdxznh    时间: 2016-8-16 21:05

像你这种情况,(1)药每天减到半片或1/3片,其实并不影响抗病毒效果,吃药不要,墨守成规一成不变(2)严禁吃海鲜类,肉类,蛋类,减到原来的1/3,或以植物蛋白替代,如各种豆类,豆腐,但一定少吃(3)严禁中药它只能加重肝脏负担,(4)多喝开白水,主要是降低浓度,只有这样,降低肾的负担,给肾一个修养生息的机会,肾才能复好如初,只要做到上述几点,快则2月,慢则半年一定回复正常
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-16 21:29

回复 gdxznh 的帖子

那么有信心啊?谢谢你给的观点支持,不过减药怕耐药。
作者: gdxznh    时间: 2016-8-16 21:44

不存在耐药问题,就算每天半片也是阿德福韦抗病毒的500倍,恩替卡韦的50倍,所以不存在耐药,只有多管齐下,综合治理,才能达到预期目的
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-16 22:27

博路定和其他药的药效有那么大的差距吗?500倍那么多,不会吧?求普及
作者: csfluke    时间: 2016-8-17 08:10

别听他扯淡,他连你吃的什么药都没弄清楚就在乱出主意
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-17 10:58

再得不到控制我准备换替比夫定了。
作者: csn1    时间: 2016-8-17 12:45

csfluke 发表于 2016-8-15 19:32
回复 csn1 的帖子

我只蛋白尿。肾功能三项都正常(肌酐,尿酸,尿素氮都正常)
作者: csn1    时间: 2016-8-17 12:47

csfluke 发表于 2016-8-15 19:32
回复 csn1 的帖子

只尿常规,尿蛋白一个+,不知道什么原因。医生说乙肝引起。但是我病毒阴性,肝功能也正常。不知道是否与造影剂有关
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-17 13:57

没蛋白尿说你没有炎症。
作者: liping60    时间: 2016-8-17 15:19

你现在是怎吃药的?我这次西南医院专家给我加了种谷胱甘肽片,说是吃三个月后再查检肝功,肾功。
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-17 19:46

你看看这药的副作用吗,我上次开的氯沙坦钾片,直接不敢吃啊,副作用很大。反正是长期的,不可能某种药一次解决。
作者: csfluke    时间: 2016-8-17 21:42

替比夫定一般认为使用不能超过6个月,如果你已经病毒阴性,我觉得可以考虑换替比几个月,让肾脏有个喘息恢复期
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-17 21:55

我病毒已经转阴了,先看看吧,还没到那个时候,不行先减量看看也可以,先休息好,增强体质先,免疫力上去了副作用就会少一些,可能个人体质有点弱,所以对药物反应比较大吧。像我这样才3个月就不正常的也是极少见,我都一度怀疑博路定有问题。
作者: csfluke    时间: 2016-8-17 21:57

你试下换润众,我之前大半年吃润众的时候,肌酐都正常,3月份换博路定,肌酐正好也是那时候升高,我也怀疑过博路定,但是试着换回润众一周,结果肝区极其不适,只好继续用博路定,
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-18 13:03

前天问了个医生,她说国产的恩替也会有。我们医生以前看的都没有,就今年前几个月他和我说有好几个吃博路定肌酐高的,我也很怀疑是不是真的博路定的问题,医生不想给我换药说怕耐药了,等下次检查评估先再考虑换国产的恩替。
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-18 13:04

前天问了个医生,她说国产的恩替也会有。我们医生以前看的都没有,就今年前几个月他和我说有好几个吃博路定肌酐高的,我也很怀疑是不是真的博路定的问题,医生不想给我换药说怕耐药了,等下次检查评估先再考虑换国产的恩替。
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-18 18:34

回复 liping60 的帖子

3个月那么长时间啊?
作者: liping60    时间: 2016-8-18 18:39

是啊,一次二片,一天三次,三个月后检查
作者: 天涯何处456    时间: 2016-8-18 20:19

说实在,要是当初知道这样也会有肾毒,我就不抗了,吃点护肝药,反正注意生活也不会发展到硬化那么快,现在实在没办法了。不行减量。换替比夫定,不能让肾再伤了,要不能恢复,抗病毒又怎么样,生活质量也真没有,就剩活着了。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-9-5 11:05

谢谢你的建议。不过我不可能不吃肉....而且还喜欢吃肥肉,尽量控制吃少点吧。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-9-5 11:06

liping60 发表于 2016-8-17 15:19

你现在是怎吃药的?我这次西南医院专家给我加了种谷胱甘肽片,说是吃三个月后再查 ...

有效果在这里告诉大家一声,谢谢!
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-9-5 11:12

我喝点中药调理了一下,腰痛居然好了。但喝了几次酒,感觉又严重了.......准备过几天复查,看指标结果怎么样再告诉大家。但非常肯定一点:喝酒对肾的伤害非常大(吃任何抗病毒药都一样的)!!!!
作者: liping60    时间: 2016-9-5 19:15

我现在就是腰有不适的感觉了,很担心肾的问题,怕刚把肝控制好,结果肾又坏了。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-9-6 17:25

定期检查吧。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-9-7 18:10

今天肾功能检查结果出来了,悲哀中。肌酐继续升高108,EGFR(肾小球清除率)继续下降68.97。完蛋了,怎么办?替诺每36小时1片了还不行!!!等死了?
作者: 48292511    时间: 2016-9-7 20:47

兄弟别慌,我之前和你的情况类似,你要去医院肾内科去做一个尿液蛋白的检测,能检测出是不是肾小管的损伤,如果指标是肾小管的损伤那就还有希望恢复,如果是小球损伤可能是其他肾病原因需要另外治疗。我是吃了7年多的阿德导致肌酐稍微高出标准,改用恩替都两年了肌酐始终在正常高值徘徊,没彻底降下来,正常值我们这里是106.后来我去做了尿液蛋白的检测,医生确定是肾小管受到损伤,开了百令胶囊,并且我还喝黄芪煮水你可以试试,50克煮水当茶喝。一个月后我去检查肌酐降到了90,你参考一下。最好还能素食。
作者: BCmessi    时间: 2016-9-7 20:58

作者: BCmessi    时间: 2016-9-7 21:00

作者: 48292511    时间: 2016-9-7 21:04

回复 BCmessi 的帖子

我们这里的医院把这一项叫做“尿蛋白11项”里面有很多小管和小球的指标,小管的指标主要就是NAG酶、阿尔法1、白塔2什么的,我都不记得了,当时这些指标我都微超,小球的指标基本正常。所以医生结合我的抗病毒史,判断是轻微小管受损,开了百令胶囊说可以恢复。
作者: liping60    时间: 2016-9-7 22:01

回复 48292511 的帖子

百令胶囊是怎个吃法,能说说吗?我现在也是伤肾了,但肝病医生开的是谷胱甘肽片,也不知道有效果不。
作者: csfluke    时间: 2016-9-8 15:22

百令胶囊,金水宝都是虫草提取物,就是每天按说明书剂量服用,我看了几个肾内科医生,基本对于我们这种没有明显炎症的,就只有一些近似于保健品的吃法,不是虫草类就是补肾益气类的中成药,肾炎最常用的治疗方法激素好像不适合我们。
作者: csfluke    时间: 2016-9-8 15:41

我和你想法差不多,真后悔抗病毒,我以前不吃抗病毒药,也一样恢复到过病毒阴性,而且身体非常好,现在却弄的和个老人样的,成天这里那里出问题
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-9-10 20:04

万分感谢兄弟!!!!!!!!您的意见救我命了!!!谢谢!
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-9-10 20:08

请问是每天50克黄芪煮水,喝一天吗?
作者: lshua168    时间: 2016-9-10 21:21

兄弟我跟你同病相怜啊!之前吃过一年多阿德,肌酐稍偏高,改吃博路定三个月,肌酐每个月都往上窜,双眼老是觉得有水肿的感觉,很不舒服。去看骆老,建议换替比一个月看看,换了替比后效果非常好,骆老还是建议我换回博路定。我不听骆老的话继续替比一年多,肌酐时好时坏,一年半后我正想换回恩替时,悲催替比耐药了。于是直接上替诺。替诺肌酐都是100多(正常53-97)、血磷0.7以下(0.9-1.34)尿酸都是500多(208-428),一年半后血磷突然降低,去看骆老,查肾功能、24小时尿、微球蛋白等等,在南方医院查的时候除了尿酸高其他都正常,南方医院的肌酐标准是(53-123)。肾科意思建议观察,骆老建议36小时一粒替诺,刚开始肌酐逐步下降至接近正常(在佛山市一检查),大半年后又开始升高了,7月份118(53-97),8月份去南方医院又查一轮,除尿酸外其他正常。肾科医生建议观察,骆老建议继续替诺,这个月感觉腰痛,眼睛老是不舒服,没有睡醒的样子。今天刚去佛山市一再检查,尼玛肌酐120了,血磷0.75(0.9-1.34),尿酸都是500多,尿常规一直都正常。我不知道怎么办了,真悲催!把肾也弄坏了。打算下周二看下佛山的肾科医生,下个月再去南方医院问下骆老。哎
作者: lshua168    时间: 2016-9-10 21:23

我的肾小球滤过率估算是84,不知怎么算的
作者: csfluke    时间: 2016-9-10 22:27

我去年一直按中医要求吃黄芪,感觉黄芪质量差异很大,我开始吃的都是同仁堂的,中间有一段时间吃完了没去买,我妈就在药店给我称了点九芝堂的,我吃起来发现药味差很远,当然价格也只有同仁堂的一半,我那时候是每天20克黄芪,放在肉饼蒸蛋里一起蒸,然后把黄芪在嘴里嚼到完全没味了再吐掉,50克如果是质量好的黄芪我觉得量大了点,
作者: csfluke    时间: 2016-9-10 22:28

回复 lshua168 的帖子

你这情况可能只有等TAF上市换TAF了,替比耐药你恩替也吃不成
作者: 可与言者    时间: 2016-9-11 00:36

要不然博一下干扰素,要不然坚持一下等TAF上市,加油!
作者: 620122206    时间: 2016-9-11 11:13

佛山市一应该是用胱仰素C估算的肾小球清除率

肌酐估算的一般需要体重来计算。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-9-29 22:37

你试试每天1片替比加半片替诺,1个月后复查。有效果就继续,无效果就单替诺每36小时1片。我现在每天加吃百令胶囊,未知效果如何。一个月后检查结果出来再分享。
作者: 天涯何处456    时间: 2016-10-1 09:16

请问你怎么能挂到骆老的号的,我也一样,想去看看。
作者: xjqh2000    时间: 2016-10-4 07:17

多喝水,补肾
作者: 天涯何处456    时间: 2016-10-4 16:04

为什么你去南方医院检查就是正常的?
作者: 天涯何处456    时间: 2016-10-4 16:06

你很幸运
作者: 天涯何处456    时间: 2016-10-4 16:07

你很幸运
作者: 中国先生ws    时间: 2016-10-4 19:49

23岁  体重68  吃恩提快两年了。之前没差过肾功,这次差肌酐95,其他正常,这个有问题吗?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5