肝胆相照论坛

标题: 求助版主!爸爸切除手术后复发,加起来20多个,还有办法吗 [打印本页]

作者: blessmydaddy    时间: 2016-6-9 13:57     标题: 求助版主!爸爸切除手术后复发,加起来20多个,还有办法吗

版主!!!!!强烈呼唤版主!!!!
爸爸术后第一次复查 复发 且多发于右肝介入后一个半月第二次复查
afp不降反升 做了肺部加强ct 排除 肝部加强ct 发现左边也长上了
说介入效果不好
医生现在给的方案是 换药再做一次介入 同时让我们考虑肝移植 可是以前我们每次问起 医生都说我们的情况不适合移植了
这是不是表示这已经走到最后 没有办法的办法了?

有的医生也说让我们不要折腾病人了。。就回家好好的开开心心的
可是我爸爸看起来明明还很正常人一样,真的没有办法了吗?
谢谢谢谢!!!!!!

-------------------------------------------

96年爸爸检查出乙肝带菌,中间发作了一次,急性肝炎
当时吃了好阵子的药(不记得名字了,但是据说是一种藏药)治疗后慢慢的从大三阳控制成了小三阳
那会我好像还在读小学,有印象爸爸有阵子天天打点滴,其他的就不是特别清楚了
变成小三阳之后又吃了一阵子的药,可是那会我们当地的医生说小三阳治不好的,抗病毒不是特别有意义
所以一两年后停了药 但是当时还是坚持定期检查
刚开始每三个月一次,后来一直情况稳定又改成了半年一次。
20年来都没有喝过酒,一直很注意身体的保养

大概三四年前,我爸爸去做了dna 病毒已经检测不到了。后来做b超,医生说情况非常好,肝上一点痕迹都没有,保养的很不错
从那以后就开始有点放松警惕。。我妈妈念叨久了,我爸爸也不太听,我又不在身边,没人能管住我爸。。酒也喝的不算太多,但是偶尔高兴的时候会喝一点

2015年6月3日,爸爸单位组织检查,当时还是一切正常
于2015年10月开始,妈妈发现爸爸不像以前吃的那么多了(但是我爸爸一直吃的比常人多),所以我妈妈以为是年纪大了正常现象,加上没有以前肝炎的时候厌食荤腥的症状,一直都没想到肝上面
2016年3月,爸爸觉得不舒服,去看医生,医生给开了胃镜,一检查,发现胃上面有个很大的溃疡,于是给开了胃药,吃了两个月,去复查,发现胃溃疡好了,可是体重持续下降
于是去做了转氨酶,发现有一点点升高

2016-5-30 做了b超,结果如下:
肝左叶 61*85mm 右叶 135*134mm 回声不均匀 光电致密 冠脉清晰 包膜完整 肝左叶可见20*20mm的无回声光团 肝右叶可见136*96mm的实质非匀质光团
pv: 12mm
胆囊大小: 50*20mm 壁厚 3mm 光滑
cbd: 3mm 腔内清晰
胰腺:头10mm 体11mm 尾10mm pd:1mm
脾大小: 75*39mm sv: 5mm 包膜完整 形态正常

检查显示:
1.肝右叶巨块型ca
2.肝囊肿
3.胆 胰腺 脾 未见异常

2016-6-2 入住上海东方肝胆医院
2016-6-3 检查,甲胎蛋白2227,确诊跟我们在当地医院看的一样,准备手术

期间一直在吃恩替,槐安,慷彼申,百赛诺,j西黄胶囊
每天打胸腺五肽,人血白蛋白,保肝等

2016-6-6 手术成功切除肝右叶巨块
2016-6-13: 营养指标偏低,甲胎蛋白300+
2016-6-18: AFP 267
2016-6-20:出院 (医生给开了保肝药:天晴甘平,双环醇,抗肿瘤:慈丹,抗病毒:恩替;每周两次胸腺五肽)
出院病理检查报告书
肝脏标本 16.2*15.4*8.7cm 切面可见灰白色肿块 12.6*8.4cm, 周边无明显包膜,有出血坏死,肿瘤邻近肝边缘,余肝无明显肝硬化
癌组织排列以粗梁型为主,癌细胞呈多边形,核大深染,可见片状出血坏死,癌周无包膜,邻近肝组织内有小癌灶生长,见多个微血管侵犯(MVI),余肝无假小叶结构。特染:masson (+), AB(-), 网染(+).
诊断 1: (肝右叶)肝细胞癌,粗梁型,iii级,mvi分级=m2; 2:慢性肝炎g2s2.

2016-7-11:入院 准备检查和预防性介入,甲胎蛋白50
2016-07-14: 首次介入
2016-07-15: 介入做了,片子出来发现短短的一个月时间肝内又多了好几个黑点,问医生说是肝内复发,怎么发展这么快啊!医生上次都没提多吉美,这次推荐说让吃多吉美,让我们周一出院前作决定!
2016-08-30: 照医生说的一个半月后回到东肝复查,甲胎蛋白比介入前还高,到120+了。。。今天下午约了肺部ct,明天肝部ct..2016-09-03: 做了介入,介入片子出来,左肝右肝都长了很多,少说也有20+个了。。这种情况,是不是已经没有什么办法了?

作者: MP4    时间: 2016-6-9 18:53

甲胎蛋白多少了
作者: blessmydaddy    时间: 2016-6-9 21:25

还没有测 说是出院前会测一次
今天开塞露用了之后上了大便 于是我们给吃了点流质鱼汤
谁知下午开始上吐下泻 没小便 而且肚子里面全是气排不出来
晚上刚加了胃管 吐好像止住了 但是还是一直拉 不知道什么时候是个头了
作者: 牛逼老人    时间: 2016-6-11 14:30

叫你爸爸心态要好,积极面对,科学抗癌,配合医生的治疗。
作者: jjl56723    时间: 2016-6-11 21:55

年纪大些的,肠道调整期会长些。我也是吃东西就会胀气,过几天就会好的。今天11号了,你爸好点了吧?没有发现淋巴、癌栓就是幸运的,预后还可以。我也是大肝癌,已经6年多了。胃口恢复后,除了腌制品牛羊肉其它不要忌口,多吃些。
作者: gzgg    时间: 2016-6-11 23:10

回复 blessmydaddy 的帖子

艾灸 可以提高免疫系统功能。希望可以帮到你,微信:GZ3807
作者: 小丽丫    时间: 2016-6-12 09:12

祝福
作者: jjl56723    时间: 2016-6-12 09:18

来医院的时候主任说:早几个月干什么去了,早来点,门诊那边处理一下就好了

早来几个月,门诊上就能处理的话现在的情况不可能特差。反过来说,可以开刀的都还可以。真正晚期的医生不会开刀,叫你放化疗去了。
作者: 牛逼老人    时间: 2016-6-12 09:55

叫你爸爸一定要坚强,积极配合医生的治疗,万一有复发,小的肿瘤可以做射频消融。适当吃中药提高免疫力,调理肠胃和调理肝功能。
作者: yorklee    时间: 2016-6-12 10:48

如此大的肝癌切除术后,需要至少做一次预防性的介入。一来预防,二来通过介入造影排查有无手术未切除的病灶。建议咨询医生是否需要介入。如果AFP敏感且经济不是问题,建议尽早上靶向药,一旦AFP快速上升,用靶向药进行压制。
作者: blessmydaddy    时间: 2016-6-14 03:55

回复 牛逼老人 的帖子

爸爸生病之后性情大变,以前非常开朗的人,温柔听贴的人,
现在变的性情暴躁,也不怎么爱笑,每天愁眉苦脸的
不知道等手术好了回家之后会不会慢慢调整过来

看了论坛里好多人都好乐观好开朗
虽然生了这个病,但是还是每天积极向上的,真希望爸爸也能这样

作者: blessmydaddy    时间: 2016-6-14 03:56

回复 yorklee 的帖子

有的,医生说出院后一个月之后让回去再做一次介入

你说的靶向药,是指索拉非尼吗?还是其他的什么药?这个药需要基因配型吗?还是大家都合适吃的?
作者: blessmydaddy    时间: 2016-6-14 04:00

回复 jjl56723 的帖子

爸爸最近肠胃功能还是一般
您太厉害了!!祝福您后面还有n个6年!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
也希望我爸爸术后能跟您一样幸运!!!!

我爸爸现在肠胃情况不是特别好
吃了东西就胀气,气排的不顺,每天都靠灌肠或者开塞露才能上厕所
导致他现在也不太想吃,不吃东西又没有力气,没有力气就更加不想动
不动又排气更困难。。哎
医生测了肝功能,营养指标都偏低

每天我们都强迫着我爸爸走路现在
感觉手术一次元气大伤
很难想象如果以后复发还需要手术会是什么样子
作者: blessmydaddy    时间: 2016-6-14 04:15

回复 MP4 的帖子

2016-06-13 测了甲胎蛋白 300+

没有降到正常范围以内是不是表示还有变的病灶没有清除干净了?!!
作者: MP4    时间: 2016-6-14 07:57

blessmydaddy 发表于 2016-6-14 04:15
回复 MP4 的帖子

2016-06-13 测了甲胎蛋白 300+

是的,需要做利卡汀等等降下来
作者: 阳关Boy    时间: 2016-6-14 08:47

长的速度还是很快,去年检查还是没问题,但是下半年出现症状了,的确是耽搁了一些时间,不过还好,还可以手术,祝早日康复!
作者: hy49    时间: 2016-6-14 09:38

作者: blessmydaddy    时间: 2016-6-14 12:30

回复 MP4 的帖子

是用利卡汀 做介入治疗吗?
医生有提到要在出院一个月后回去做介入

还有什么其他的要做的吗?
作者: blessmydaddy    时间: 2016-6-14 12:32

回复 hy49 的帖子

谢谢谢谢~~

你知道什么好的中药方子吗?

爸爸妈妈估计会在上海再呆一段时间,等介入做完再回老家
在上海我们也不认识什么中医,要是有人认识有好的中医,请给推荐一个~~万分感谢
作者: MP4    时间: 2016-6-14 13:00

blessmydaddy 发表于 2016-6-14 12:30
回复 MP4 的帖子

是用利卡汀 做介入治疗吗?

利卡汀是一种放射靶向药,具体问药厂
作者: hy49    时间: 2016-6-14 19:17

作者: gzgg    时间: 2016-6-15 01:40

希望你了解一下 艾灸

作者: jjl56723    时间: 2016-6-18 21:52

blessmydaddy 发表于 2016-6-14 12:32
回复 hy49 的帖子

谢谢谢谢~~

上海龙华医院,是中医院,离中山医院很近,我就在这家医院看。你百度,看下。
作者: blessmydaddy    时间: 2016-6-19 13:37

回复 jjl56723 的帖子

号好挂了?哪个医生比较好呢?~~~

我人不在上海,就爸妈两个现在还在,周一爸爸就出院了,不过估计还在上海修养一个月看看
看看他们两个自己去不知道会不会要等很久~~
作者: blessmydaddy    时间: 2016-6-19 13:38

这两天爸爸的肠胃恢复的不错了
甲胎蛋白又降了100多。。希望持续下降到标准范围以内!!!yes!!!
医生也把血袋拆了,没有问题下周一出院了!!!!太开心了!!!!~~
希望一切顺利,不要复发不要复发不要复发(重要的事情说三遍!!!~~~)
作者: blessmydaddy    时间: 2016-6-20 02:30

回复 MP4 的帖子

现在手术两周 甲胎蛋白从2000多降到200多现在 这个是会慢慢下降的 然后回到正常值的?还是很多人手术一结束就已经在正常值了?

两周还有两百多时表示没有切干净吗?
作者: 铃兰花开    时间: 2016-6-20 11:22

持续下降的话应该不会有问题,但一个月后仍未降到正常值或者反跳那就表示预后不佳。如果是这样,未必是没切干净,可能还有其他微小病灶在作怪。
作者: MP4    时间: 2016-6-20 18:39

铃兰花开 发表于 2016-6-20 11:22

持续下降的话应该不会有问题,但一个月后仍未降到正常值或者反跳那就表示预后不 ...

作者: blessmydaddy    时间: 2016-6-21 00:53

回复 铃兰花开 的帖子

谢谢谢谢~~~希望过两个星期能降下来!!一个月后要介入
作者: blessmydaddy    时间: 2016-6-21 00:53

回复 MP4 的帖子

thanks~~~
作者: blessmydaddy    时间: 2016-6-22 02:53

昨天给爸爸打电话,已经出院了,在东肝后面跟妈妈一起租了个小房子,休养生息
我下班打电话过去,正好赶上爸爸陪着妈妈去买菜
妈妈说现在固体食物还是吃的不太多,一般吃点浓稀饭和面条
然后吃鱼,芦笋,各种蘑菇煮的汤汤水水
睡眠还是比以前差一点,伤口在右边,爸爸一直以来睡觉的时候朝右睡,现在一睡就疼,所以只能换个睡法。但是好像睡不太熟,不知道有没有什么办法-__-|||

作者: GodBlessMom    时间: 2016-6-22 13:49

伤口恢复肯定有个过程的,毕竟是那么大的手术啊。楼主不要太着急。我妈当初手术后都快一个月伤口都还是恢复得很差,后来慢慢的也好了。
作者: blessmydaddy    时间: 2016-6-23 00:40

回复 GodBlessMom 的帖子

爸爸之后还要做介入
之前住院的时候看其他病床的人做介入,好多人都很不舒服
想到现在这样已经不舒服了,再做一次,不知道要多久才能恢复过来。。
作者: blessmydaddy    时间: 2016-7-12 00:49

爸爸今天住院准备做术后第一次介入了
明天应该会做各种血检心肺功能等等检查
我昨晚一个晚上睡的断断续续的
一个一个的梦,一会梦到afp升高了,一会梦到复发了。。
哎,不知道爸爸妈妈在国内睡的怎么样。。。

作者: blessmydaddy    时间: 2016-7-16 04:16

爸爸周三检查,说是afp从出院时候的200多下降到了50,本来我听说之后觉得很开心
周四爸爸做了介入,回来之后吐的厉害,人也反应很大,很难受,实在受不了打了止痛针之后,才好不容易休息了一会
作为子女的,不能在身边,每每听妈妈说起,都觉得自己很没用。。

本以为,这么手术介入折腾下来,多少有个几个月半年的安稳日子了。。。昨天晚上好不容易睡了个好觉
谁知道一醒过来,就看到妈妈留言,说爸爸的片子回来了,看到上面有几个黑点
她去找医生,医生说,是肝内转移了。。让我们一个半月之后再回来

连三个月半年的安稳日子都是奢望了。。。

作者: blessmydaddy    时间: 2016-7-19 00:25

的确像您之前说的,我们术后做了预防性的介入,介入片子出来,发现了好多病灶,都是小小的,但是有好些。最大的快2cm了不过!医生说染色很深,所以介入效果应该不错,但是也不知道,要等一个半月回去检查才知道。

医生的确提出让我们吃多吉美了

经济上不是特别宽裕,但是也不是拿不出
但是爸爸听说了药的诸多副作用之后非常排斥,加上医生和网上好多都说也就是延长三个月的寿命,想问问您说的吃这个靶向药,是怎么考虑的?是不是应该再多劝劝我爸。。
作者: yorklee    时间: 2016-7-19 14:36

这样说吧,靶向药是没有办法的办法。像您父亲这样的病情,肝内多发,似弥散性的,目前能想到的治疗方法 1、介入 2、靶向药 3、移植搏一搏。但是这三种方法都不是好办法。介入是姑息性治疗,复发几乎是肯定的。2、靶向药且不谈价格昂贵,药效也因人而异,且容易耐药,如果想要用,请考虑印度仿药,可以去与癌共舞论坛看一些大牛前辈如何轮换用靶向药控制的。3、移植风险更是巨大,因为你爹这样的应该已经大大超出移植标准了。术后复发转移是大概率事件,当然存在一丁点希望不复发不转移。且耗资巨大。 个人建议介入+印度仿药靶向药。Good luck!
作者: blessmydaddy    时间: 2016-7-20 07:35

印度仿药靶向药 怎么买您知道吗?或者能告诉一下应该去哪里了解吗?
医院的好像是5万一个月,头三个月要钱,印度仿药大概什么情况?
谢谢谢谢!!!
作者: yorklee    时间: 2016-7-21 17:43

很抱歉,我没有印度仿药代购的经验。相信这样的渠道应该不少,不过一定要仔细甄别,别买到假药。如果用印度仿药,费用大概不到2000/月(我记不太清楚了,似乎是这么多)。
作者: nioo    时间: 2016-8-7 18:43

作者: blessmydaddy    时间: 2016-8-31 13:51

谢谢上面给了信息的好心人们。。我们最后还是没有用多吉美。。爸爸怎么都不肯吃

作者: blessmydaddy    时间: 2016-8-31 13:59

今天到了上海,抽血结果出来,甲胎蛋白不降反升了。。。。

医生让下午做肺部ct,明天做肝部ct。。。不知道是不是已经肝外转移了。。。。
从五月底爸爸被检查出来,似乎就没有太多的好消息
基本是担心什么,告诉自己,别担心了,也许不会发生呢。。然后最终都还是发生了。。。

刚知道爸爸得了这个病,我看到了网上巨块肝癌五年存活率,心在滴血。。。
但是不停的鼓劲,就算只有1%的机会,到自己头上就是100%
看网上说,肝癌如果肝外转移,多数是肺部。。。
想想我爸那抽了几十年都没有戒掉的烟。。。

作者: blessmydaddy    时间: 2016-9-2 13:24

检查结果出来了,肺部暂时没有问题,肝部上次介入效果不明显,虽然说上次看到最大的那个好像小了,但是右肝上次有的地方还是有,左肝也发现了三个小的

医生说考虑换一种药再试试介入,同时让我们考虑移植。。。

我看了各种移植标准,我爸爸的情况看起来都明显超出标准了。。。所以,现在是因为没有办法了,所以医生让我们考虑挽救性移植吗?

我看大家有的射频,有个tomo刀等等,为什么我们医生都没有提过?是因为我爸爸已经多发了,所以只能要么介入,要么移植了吗?

爸爸连肝硬化都没有,只是小三阳,移植到底能有多少benefit呢?

谢谢谢谢!~~~
作者: abccchina    时间: 2016-9-12 11:17

能夠手術就是有手術機會呀,現在看來是瀰漫性的,我曾遇到過一個類似的案例。
作者: hy49    时间: 2016-9-13 18:19

作者: zxxisme    时间: 2016-9-27 17:10

我的天。多吉美为什么不上,不管是印度还是向病友买赠药。我想说的是,弥漫的都能靠靶向和治疗2年多都好好的,多发不要轻易放弃。另外,多吉美副作用也是个人不一样,不要一味想着就是副作用大。多吉美真无效。也还有其他靶向可以参考。别轻易放弃
作者: zxxisme    时间: 2016-9-27 17:11

我的天。多吉美为什么不上,不管是印度还是向病友买赠药。我想说的是,弥漫的都能靠靶向和治疗2年多都好好的,多发不要轻易放弃。另外,多吉美副作用也是个人不一样,不要一味想着就是副作用大。多吉美真无效。也还有其他靶向可以参考。别轻易放弃
作者: 刘德华2007    时间: 2016-12-14 11:28

可以试试PD1,有一定效果

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5