肝胆相照论坛

标题: 今天当面和骆老聊了小三抗病毒的问题-- [打印本页]

作者: 南北    时间: 2016-6-4 15:19     标题: 今天当面和骆老聊了小三抗病毒的问题--

这几天一直在论坛咨询大家,自己心里也没底,这不,今天拿着体检的单据给骆老看了,(小三,肝功正常,B超正常,甲胎蛋白正常,转氨酶 21  ,DNA  8.12E+02),然后在小三抗病毒这个问题上,骆老告诉我,当我的转氨酶如果连续3个月不正常 并成倍增加,或者DNA病毒数字达到5次方,就要抗病毒,现在的情况,暂不要抗病毒。顿时轻松了很多,我这边3甲医院的教授开口就让我吃恩替,唉我想想这个心情就不好。(到底是不负责任还是不付责任呢。。。)

所以我只是想告诉和我一样迷茫的战友,尽管现在很多人在劝我们抗病毒,但我们一定要结合自身情况。谨慎,不要捉急。

该抗的时候再抗。

谢谢这些天解答我的朋友。你们很多意见很中肯。
作者: 42年才知道    时间: 2016-6-5 00:24

其实我觉得你这边的三甲医生更靠谱,虽然吃药不一定有用,但肯定比不吃药要好,不过我觉得三甲医生选择的恩替有点不靠谱,应该是选替诺。骆老应该是对嗑药是否有效没把握,所以建议先不嗑药。
作者: xing518    时间: 2016-6-5 02:10

自己不想抗病毒还找骆老当借口。
吃药有好处也有问题,如果能克服问题,当然吃药,比如经济问题。
不吃药也有问题,不能太劳累,整天提心掉胆,
作者: zhujun    时间: 2016-6-5 06:14

小三到底要不要抗病毒,有争议,包括医学界。原因是有不少病例是,一直小三,肝功也正常,一上来就是大问题,所以,即使不抗病毒,也要定期b超和afp。
作者: tlyuhq    时间: 2016-6-5 08:42

楼上说的对,小三有很大的欺骗性、隐蔽性,平时什么感觉也没有,跟健康人一模一样,可是时间一长了甚至十几年年以后发作就是大问题了——肝硬化!所以,楼主还是要经常检查,及时掌握情况为宜。
作者: h299372    时间: 2016-6-5 09:47

如果是这样,那全国所有小三直接抗病毒就可以了,万事大吉,现在替诺也说降价到500多,将来如果入社保国产化更便宜,更划算。但不知道大家有没有考虑过小三盲目抗病毒是会导致无效,并且耐药的。这点是大部分专家医生公认的,如果那么简单直接抗,那不用去医院,小三直接买了就嗑药就是了。小三隐匿容易发病或者不容易察觉,但大家有没有考虑,很多自愈的或者稳定的,小三也是必经之路。抗和不抗,是应该综合家族史,生活环境,生活习惯,以往多年的不间断病例,稳定转小三,还是发病转小三,这些都是非常并且需要考虑进去的因素。比如本人从检查到乙肝以来,一开始转氨酶100多,当初打一个月屁股针,直到自然转小三,对比一开始转氨酶非常高,高到住院,并且期间又是通过大三住院,然后再转小三,判断是不同的。淡淡的评价几句:肯定比不吃药要好,和逃避抗病毒去选择骆老,这些话可能有点过了,本人是非常非常愿意抗,我巴不得抗,药吃了2个月停了,我现在都还有2个月博路定放那没吃呢,为什么不让我抗,为什么可以先不抗,是因为可以等等,可以观察,或许我表抗35,或者处于自愈,或许我从没有发病住院过,或者是可以在把握的范围内停药一博,大家都需要认真去考虑过,才能回复的,不能一味的让网友们抗,抗,抗,稳定转小三和非稳定转小三,母婴或者后期,提供10年病例,本人是提供检查以来10几年的病例给骆教授看,我自停药4个月,每个月都查,每天都在怀疑自己,嗑药带来的副作用,这里痛,那里痛,现在依稀还有,我也不知道将来如何,我也不知道是否后悔,只能说保持检查,一有动静,继续抗,某种小三确实是不应该抗或者谨慎抗。这些骆教授微博里面是有的,大家应该多看看。
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-6-5 09:56

h299372 发表于 2016-6-5 09:47
如果是这样,那全国所有小三直接抗病毒就可以了,万事大吉,现在替诺也说降价到500多,将来如果入社保国产 ...

如果小三阳稳定,不必抗病毒。抗病毒终身得抗病毒,耐药和副作用使得抗病毒时间有限,所以、早抗病毒不好。
作者: 一剑封寒    时间: 2016-6-5 09:57

我自己就是大转小,这些年下来,劳动强度其实也不怎么大,但身体还是越来越差,嗑药后才好点。应该早抗的。
作者: 南北    时间: 2016-6-5 13:47

如果是这样,那全国所有小三直接抗病毒就可以了,万事大吉,现在替诺也说降价到500多,将来如果入社保国产 ...

分析得具有道理。是的。不捉急。结合自身的情况,我觉得抗病毒是需要时机的。包括停药也是。
作者: 南北    时间: 2016-6-5 13:52

xing518 发表于 2016-6-5 02:10
自己不想抗病毒还找骆老当借口。
吃药有好处也有问题,如果能克服问题,当然吃药,比如经济问题。
不吃药也 ...

呵呵。如果能拿骆老当借口,病就会好。那每个人都会去找借口。不会,所以我们每个人都要结合自身情况都有自己的判断力。吃药就一定有好处么?
作者: 南北    时间: 2016-6-5 14:00

42年才知道 发表于 2016-6-5 00:24
其实我觉得你这边的三甲医生更靠谱,虽然吃药不一定有用,但肯定比不吃药要好,不过我觉得三甲医生选择的恩 ...

“吃药肯定比不吃药好?”这句话有待考验啊!…我觉得大家看问题还是全面点好,我不吃药,不代表我不重视。我生活规律,定期检查,不沾饮酒不熬夜。生活劳动强度不大。家务都没做。花在每年检查上的费用以及日常的营养素比恩替钱还多。为什么大家都不管细节就一定拍板吃药呢?
作者: csfluke    时间: 2016-6-5 22:24

回复 南北 的帖子

同意,抗病毒又不是完全没副作用的,而且对自愈目前的机理并未真正研究透彻,抗病毒对自愈到底影响是好是坏都说不清,如果是坏,那按照骆老统计的自愈概率,对没必要抗病毒的,一律上抗病毒后可以说反而会导致对这部分人的健康的损害。
作者: xing518    时间: 2016-6-5 23:40

结合自身情况最重要,因为你自己最了解。
我自己觉得抗病毒效果好,明显身体状况好转,不用担心牙出血,消化不好,肝病隐痛,等以前会有个别情况
特别是消化系统,
作者: xing518    时间: 2016-6-5 23:42

以前吃了肉,肝部就能感觉触摸感,和医生说,医生都不信说肝部没有神经,但是每天都受折磨
现在感觉好多了。
作者: qiezi2002    时间: 2016-6-6 11:14

我可以补充一点,其实这种情况与其抗,不如平时注意一点,有意识地提高自己自身的免疫力,不知道大家有没有上过百度“乙肝吧”,里面有个江南金桂的专家,说得很有道理,自身免疫力不强,有缺陷,有家族肝癌史属于易感人群,还有一直以来自己身体的各项指标结合,才能完整地做出抗与不抗的决定的,正所谓因人而异,有的人吃十几年拉米也不耐药,有的人还能吃到转阴,拉米现在早已不是首选药了不是么,为何效果还因为而异,说白了就是每个人情况都是不一样的,用一种所谓的标准出衡量也许没有错,但多少结合自身特点去理性对待也未尝不是一种好的选择!
作者: 五蛋    时间: 2016-6-6 11:33

帮顶,自己的身体自己住着,楼主要挺住。
作者: 南北    时间: 2016-6-10 09:49

我的定量出来了,表面抗原(HBsAg-QN)  1600  参考值是 <0.05  单位IU/ml   ,我觉得这个不算高吧。以前的定量没查过。还是你们教会我定量是啥。   
上两周在我们这查的其他几项定量:表面抗体— 0.09 ( 参考<10 );e抗原— 0.326 ( 参考<1 );e抗体+ 0.01 ( 参考 大于1 );核心抗体+ 10.55 ( 参考<1 )
作者: 南北    时间: 2016-6-10 09:52

回复 csfluke 的帖子

我的定量出来了,表面抗原(HBsAg-QN)  1600  参考值是 《0.05  单位IU/ml  
作者: 呐喊要健康    时间: 2016-6-10 10:42

没发病这个数据不高,要是发病了,这个数目就是高了,要想降下来没十年八年可不行。
作者: 南北    时间: 2016-6-10 11:07

呐喊要健康 发表于 2016-6-10 10:42
没发病这个数据不高,要是发病了,这个数目就是高了,要想降下来没十年八年可不行。 ...

哦 还这样啊?其他都正常,就是DNA 2次方
作者: 王震宇    时间: 2016-6-10 11:16

王震宇语录

对于任何一种病,全部都治、全都不用治,都是全部错误的。
作者: MP4    时间: 2016-6-10 11:25

检查费用再多,营养再多,可能真没恩替管用
论坛里我最无能为力的版面是肝癌版
一支牙膏2块,换一颗牙2000
一盒恩替40,换肝20万+
要不要治疗先算算风险有多大,值不值
作者: 南北    时间: 2016-6-10 12:54

王震宇 发表于 2016-6-10 11:16
王震宇语录

对于任何一种病,全部都治、全都不用治,都是全部错误的。

您觉得我们这种先观察下的态度呢?
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-6-10 15:07

回复 南北 的帖子

楼主目前的状况真不用抗病毒,就算抗,效果也不好的。密切观察即可。
作者: MP4    时间: 2016-6-10 15:25

无忌抗病毒 发表于 2016-6-10 15:07
回复 南北 的帖子

楼主目前的状况真不用抗病毒,就算抗,效果也不好的。密切观察即可。 ...

哪里来的效果不好
作者: csfluke    时间: 2016-6-10 16:19

回复 南北 的帖子

还比较高啊,看论坛自愈的病友的经验,小三阳一般下1000IU才认为有自愈希望
作者: 南北    时间: 2016-6-10 16:58

自愈我都没想过呵,就是这个继续观察可以不?想不那么急就去抗
作者: csfluke    时间: 2016-6-10 17:38

回复 南北 的帖子

我还是建议先不急着抗,继续观察吧,过半年再复查一次,担心的话就过三个月再复查一次
作者: 南北    时间: 2016-6-10 17:40

OK OK 密切观察 每天来这里都学习下
作者: csfluke    时间: 2016-6-10 18:13

回复 南北 的帖子

建议你一个月半个月来一次,经常来会过于关注这个事,论坛毕竟是病友汇聚的地方,难免因疾病影响有心情不好的时候,负能量还是比较多的,专心过好自己生活为好
作者: 南北    时间: 2016-6-10 18:15

好。明天开始只上班和玩。哈哈哈
作者: 王震宇    时间: 2016-6-11 06:34

我的意思:

病人要不要开始治疗,怎么治疗,找谁治疗

不能从大原则上判定,大原则太笼统了

举例说:转氨酶41,DNA 6.9E+03,小三阳,要不要治疗

你去问100个医生,80个说不用治,10个说先不治,
10个说应该治,其中2个选拉米,5个选恩替,1个选替诺,2个说选干扰

于是《指南》就问世了,“大多数医生认为,该类情况不需要治疗”

但其实,那10个主张治疗的很可能是最正确的,而那2个主张拉米的很可能是最省钱的。

作者: smilingcloud    时间: 2016-6-11 09:15

楼上老王就会胡扯,指南是医生投票的出来的么?
治疗与否是拍大腿拍胸脯的医生说的么?

连脑子都不懂就忽悠人的老王。
作者: smilingcloud    时间: 2016-6-11 09:49

老王大哥明明是个大夫,

医疗观念非主流;
思考方式纯业余。

治疗指南是医生个人意见投票出来的么?
拉米耐药促进恩替耐药是学术腐败整的么?
肾功能评测指标是为了抹黑阿德更改的么?

奇葩老王的非主流观点。

作者: tlyuhq    时间: 2016-6-11 10:00

虽然我不全赞成,但我感觉老王说的有一定道理!
作者: smilingcloud    时间: 2016-6-11 10:04

哪个有道理?
治疗指南是医生个人意见投票出来的么?
拉米耐药促进恩替耐药是学术腐败整的么?
肾功能评测指标是为了抹黑阿德更改的么?

作者: smilingcloud    时间: 2016-6-11 10:26

治疗指南是主流共识,有具体医疗数据做依据。
各别医生思维落后或理想主义,都是拧巴。

老王是吃拉米想办ARC-520的事儿。
作者: smilingcloud    时间: 2016-6-11 11:15

指南中的开启治疗标准,跟药物的有效性和长期安全性相关联。

拉米这种二线药物用于早期治疗,只能呵呵。

未来治疗标准下调,也不是因为说拉米西斯现在做法正确。
作者: MP4    时间: 2016-6-11 11:37

举例说:转氨酶41,DNA 6.9E+03,小三阳,要不要治疗
按日本指南就是要抗病毒的了。

作者: 梦一样飞翔    时间: 2016-6-12 10:13

回复 南北 的帖子

楼主,怎么找洛看看病?本人不在广州。
作者: MP4    时间: 2016-6-12 12:39

梦一样飞翔 发表于 2016-6-12 10:13
回复 南北 的帖子

楼主,怎么找洛看看病?本人不在广州。

别什么都找他,真没必要
作者: zzymage    时间: 2016-6-12 15:02

小三有几率转阴,我从小就是小三,几十年现在不是也转阴了。只要肝功正常,真没必要吃药。坛子里说的这些药我听都没听过,我那会就知道益肝灵,水飞蓟片,还有什么多糖来着记不住了。总之我只过一两年的药,没什么效果,后来就不吃了。
作者: dapang    时间: 2016-6-12 17:42

为什么肝硬化的小三阳就可以直接抗病毒,哪怕转氨酶不高,病毒只要能测出,就不怕病毒耐药?还是等不到耐药就人X。求解答?

作者: wuker2016    时间: 2016-6-22 11:15

都是赌赌赌!!!
作者: 依旧眼神    时间: 2016-6-27 06:45

都是命

作者: 治愈的希望    时间: 2016-6-27 11:17

抗与不抗都有着大问题,沉陷其中难以做决定

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5