肝胆相照论坛

标题: 跑步跑得重度肝纤维化了? [打印本页]

作者: 大鹏鸟    时间: 2016-5-29 15:27     标题: 跑步跑得重度肝纤维化了?

98年发现乙肝携带,2009年发病,打了一年的派罗新,大三没变小三,开始吃恩替,坚持吃到现在,偶尔会忘记吃,但是24小时之内肯定会补上,DNA一直阴性,转氨酶一直正常,e抗原一直在1点几,降不下去。去年5月份开始跑步,因为去年8月份在地坛检查的时候发现表面抗原、e抗原都在往下走,e抗原降到了0点几,觉得跑步对身体有好处,就坚持了下来,一般能跑10公里,隔一天跑一次,一周能跑那么2-3次,去年还参加过一次半马。昨天去本地传染病医院检查,做B超,发现肝脏弥漫性损害,被膜欠光滑,实质回声粗糙,分布欠均匀,主要是门静脉14mm,(去年8月份地坛是11MM)。医生让住院,说是重度纤维化了。

咋办?该抗纤维化了?放弃跑步?

作者: 疯一点好    时间: 2016-5-29 16:04

这个医院是想增加病源收你住院把,建议你到其他医院再做一次B超检查,看看怎样的结果,吃了那么久的恩替应该肝功能也很稳定了,即使有纤维化或早硬也没必要住院吧。
作者: 大鹏鸟    时间: 2016-5-29 16:26

回复 疯一点好 的帖子

本省最好的传染病专科医院,应该不至于吧。
准备去地坛一趟,不过得预约,比较麻烦。
作者: 疯一点好    时间: 2016-5-29 17:41

没有一点需要住院的症状和体征,难道住院就可以抗纤维化吗?
作者: tlyuhq    时间: 2016-5-29 17:46

怎么可能呢?我也是从去年四五月份开始早上慢跑5、6里,晚上快走5、6里,并一直坚持(雨雪天几乎没有中断过),感觉体质明显增强,胆囊炎和肝炎的隐痛感觉明显减轻并基本消除了。所以,从我的亲身体验看,坚持锻炼绝对是有益的!不过,你跑步的运动量可能过大,今后注意做到适度为宜。
作者: czezzt    时间: 2016-5-29 18:17

适当锻炼。不可超负荷锻炼。
作者: 生命满希望    时间: 2016-5-29 18:21

tlyuhq 发表于 2016-5-29 17:46
怎么可能呢?我也是从去年四五月份开始早上慢跑5、6里,晚上快走5、6里,并一直坚持(雨雪天几乎没有中断过 ...

真的吗?你早硬吗?为什么我越跑越觉得差!我只在跑步机跑两三公里,都感觉不行!
作者: 疯一点好    时间: 2016-5-29 19:15

即使跑步负荷大了点,但是肝功能很稳定,没有损害也不至于在短期内造成纤维化,所以说做B超不要只相信一个结果,B超有时就是会各有各说。
作者: 大鹏鸟    时间: 2016-5-29 20:31

回复 tlyuhq 的帖子

我是隔一天一跑,就是怕身体休息不过来。不过锻炼之后身体感觉是好了很多。

准备还是去地坛医院看一下,小心为妙。
作者: 大鹏鸟    时间: 2016-5-29 20:32

回复 生命满希望 的帖子

跑步,需要突破自己的心理障碍突破了就好了。
作者: csfluke    时间: 2016-5-30 16:20

回复 生命满希望 的帖子

和肝的损伤程度有关的,你还能跑2、3公里,我前天朋友来了,陪着就走路找了个地方吃个饭,走了7千步,就累的躺着不想动了,肝病的个体差异太大了,别人的经验都只能自己分析后参考,不可能照搬的
作者: 硬抗到底    时间: 2016-5-30 20:44

按理说跑步不会造成肝纤维化严重,反而适当的锻炼可以有助身体的恢复,我现在基本每天跑三公里左右,除非下雨下雪,有时不跑步就走8000到10000步这样,感觉抵抗力好多了!除非肝病严重不建议锻炼,稍微好点的病情还是适当的锻炼有好处的,不过半马有些多了,跑个6、7公里我觉的正好,尤其夜跑还能改善睡眠质量!个人建议,仅供参考
作者: 大鹏鸟    时间: 2016-5-30 20:55

其它化验结果都出来了,和以前一样,ALT 21,AST 20,TP 71, ALB 45,GLO 26,总胆红素略高 22.9。直接胆红素5.6,间接胆红素略高 17.30,其他正常。
病毒DNA <50IU/ml。
真是奇怪啊。
作者: 硬抗到底    时间: 2016-5-30 22:04

胆红素过高,如果你没胆囊炎或是胆囊结石的话,说明有肝损伤还在进行,还是要把胆红素降下来!
作者: 大鹏鸟    时间: 2016-5-31 08:52

回复 硬抗到底 的帖子

怎么降呢?地坛医院的医生一直对我说间接胆红素高一点没事有专门降这个的药吗?
作者: 硬抗到底    时间: 2016-6-1 04:08

回复 大鹏鸟 的帖子

上次复查我的胆红素稍高于高限,医生开的清肝利胆胶囊!
作者: czezzt    时间: 2016-6-1 07:30

回复 硬抗到底 的帖子

我胆红素也略高,我是直接胆红素略高,每次检查在7左右。你吃清胆利胆胶囊,有效吗?我有胆结石,也有肝内胆总管结石。我血小板低,还不能手术。
作者: 硬抗到底    时间: 2016-6-1 14:10

回复 czezzt 的帖子

我和老哥的情况差不多,我是有时高,有时正常,清肝利胆胶囊也是5月3号复查时医生开的药,不多就几盒,吃完我就没在吃,现在还是吃润众和复方鳖甲片
作者: czezzt    时间: 2016-6-1 14:48

回复 硬抗到底 的帖子

谢谢!知道了。看来复方鳖甲软肝片跟恩替卡韦一起吃,也许有些用。
作者: tlyuhq    时间: 2016-6-5 15:33

老兄你好!
我想问问你服用“熊胆”对结石治疗效果如何呀?我有胆固醇结晶,过去确实不舒服且常常隐痛,自从去年开始坚持体育锻炼以来,效果很不错,基本没有隐痛感觉了。虽然如此,但胆囊内壁上的晶体一天不消除,我就一天不安宁呀!运动能否彻底消除胆固醇结晶,还是很不确定的呀。所以,我想知道你在治疗胆结石方面的经验和成功的做法啊!欢迎你不吝赐教!
作者: czezzt    时间: 2016-6-5 15:58

谢谢元帅关心。去年吃了7个月熊去氧胆酸软胶囊,可把我害惨了。B超显示,脾脏厚了,增大到60毫米,而胆结石跟胆管结石一点没少。直接胆红素还略有升高。换了一个医生,这个医生说,还是先保住肝再说吧。于是又开始吃了半年的复方鳖甲软肝片。在吃这些药的同时,每天仍然吃博路定跟胸腺肽肠溶胶囊。最近三个月,只吃博路定跟胸腺肽肠溶胶囊。我是没有什么好办法了,就这么将就着。除了结石毛病,我还有血小板也低的问题,所以就先抓重点吧。重点还是肝的问题,博路定不敢不吃,熊去氧胆酸软胶囊是坚决不吃了,花钱也没用,还有副作用。
我胆囊部分,很少有疼痛感,只是吃了像鱼子这类不好消化的东西,胆囊才会不舒服,只是有点隐隐的疼。以后就注意了,不再吃了。
我锻炼不多,很少跑步,经常带孙女外出玩耍,也算是活动吧。
作者: tlyuhq    时间: 2016-6-5 21:55

依你亲身体验,看来熊去氧胆酸软胶囊对治疗胆囊炎和胆固醇结晶是没有什么用处了。那我还是坚持锻炼,看看情况再说吧。谢谢你的恢复。
作者: czezzt    时间: 2016-6-5 22:42

我过几天又要去复查取药,有什么情况再汇报。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5