肝胆相照论坛

标题: 关于恩替服用,空腹不到2小时,用加量的来弥补是否可行 [打印本页]

作者: 大海无泪    时间: 2016-5-25 15:49     标题: 关于恩替服用,空腹不到2小时,用加量的来弥补是否可行

恩替要求吃药前后2小时不能进食,会影响到吸收。如果安排在睡前,比如晚上10.30吃,有时应酬或者聚餐,导致空余时间不足,影响吸收。能不能用加量服用的方式弥补(比如2片)。按时服药目的主要是保证体内有足够及连续的药物来抑制病毒复制。吸收效率下降了,增加供应量应该就可以保证药物的吸收量。
另外有变异的本身有需要服用2粒过度,所以2粒本身也不会危害到身体。
再说这个也不是长期的,只是一些时候的应急措施而已。
你们怎么看?
作者: 老枫车    时间: 2016-5-25 17:44

恩替说明书是这样写的:食物对口服吸收的影响:进食标准高脂餐或低脂餐的同时口服0.5mg本品会导致药物吸收的轻微延迟(从原来的0.75小时变为1.0—1.5小时),Cmax(峰值浓度)降低44—46%,药时曲线下面积(AUC)降低18—20%。因此,本品应空腹服用(餐前或餐后至少2小时)。
有人咨询过骆老这个事情,骆老认我恩替的药剂量本身就少(0.5毫克),即使加一片,也没有什么改善,建议还是严格按说明书服用。
但我也试过楼主所说的这个情况,有极少数应酬实在无法推辞,但又准备到吃药时间,无法满足空腹两个小时,我也是服用两片恩替,以保证体内的药时曲线正常。当然会有很多人会说这样不正常,不对,但我认为加服比不加服要好,前提是这种情况一定要少发生。

作者: csfluke    时间: 2016-5-25 18:13

回复 大海无泪 的帖子

我建议不要一次加量,而是在中间加量,比如晚上十点才吃完饭,10点半要睡觉,这时候吃一粒,第二天早上起来,再加一粒。虽然说明书上是有一次两粒的吃法,但是我自己的体验,我也弄过几次因为漏服,采用一次吃两粒的方法来弥补,然后肝区难受。中间加量我觉得对肝肾负担会轻些吧,虽然两粒一起服可能也负担重不了多少,考虑到抗病毒是个几乎无止境的事,还是能注意就注意下吧
作者: xing518    时间: 2016-5-25 21:06

偶尔这样基本没有关系
作者: WW闻    时间: 2016-5-26 22:30

吃水果后不到两小时吃有影响吗
作者: smilingcloud    时间: 2016-5-26 23:25

WW闻 发表于 2016-5-26 22:30
吃水果后不到两小时吃有影响吗

有影响
作者: 阳光醉人    时间: 2016-5-27 08:29

吃替诺吧,替诺不用空腹。或者,把服药时间改一下,晚上服是不容易出错,但影响吃东西 ,我现在是改为上午9点服用,基本上就不受食物影响了。
作者: 大海无泪    时间: 2016-5-27 09:31

回复 阳光醉人 的帖子

7点吃早餐?正常午餐?
作者: 路人甲变乙    时间: 2016-5-27 10:27

所以我改成下午3点半-4点吃药了。闹钟调两个
作者: 阳光醉人    时间: 2016-5-27 11:10

回复 大海无泪 的帖子

对啊,我是早上6:30-7点吃早餐,7点开车去上班,所以没有问题,中午11:30吃饭。早上9点刚刚好。
作者: 阳光醉人    时间: 2016-5-27 11:12

如果晚上服,一般都是设在10点吧,那么你8点就不能吃东西 了。很多时候美味都在晚上,不能吃太可惜了。
作者: hao2014    时间: 2016-5-27 14:33

停药一两天都没什么关系

切身体会

当然最好不要停,但是一旦发生了也不要太紧张
作者: csfluke    时间: 2016-5-27 19:30

回复 阳光醉人 的帖子

只是影响吃夜宵,有肝病还是早点睡吧,还吃什么夜宵
作者: lvfeng780624    时间: 2016-5-27 23:02

喝水较多有影响吗?
作者: 阳光醉人    时间: 2016-5-28 07:46

回复 csfluke 的帖子

8-10点吃什么夜宵?吃点水果什么的对肝脏有好处。
作者: lvfeng780624    时间: 2016-5-28 10:06

喝水较多有影响吗?
作者: csfluke    时间: 2016-5-28 10:17

回复 阳光醉人 的帖子

正常来说最迟7点要开始吃晚饭,吃一个小时8点也该吃完了,如果你经常晚于这个时间吃晚饭,那只能说明你生活都不规律,就是健康人都会对健康有影响,还别说肝病人了,如果8点以前吃完晚饭,8点到10点你还一定要吃东西干嘛?
作者: 阳光醉人    时间: 2016-5-28 11:10

回复 csfluke 的帖子

你的理解和观察能力都很差,我说了8-10吃点水果,我个人是有吃水果的习惯,并不是在8-10吃晚饭。每个人都有每个人的习惯,你按你的习惯,我按我的习惯,大家不要各不相让,不要强求,祝你好运。
作者: AD努力    时间: 2016-5-28 11:57

我也会遇到,头痛的
作者: csfluke    时间: 2016-5-28 20:14

回复 阳光醉人 的帖子

应该说你自己表达能力很差
作者: 丫丫2011    时间: 2016-5-28 21:22

在此之前,我都不知道吃药要控制的这么严格的。我都是晚上10点左右吃,如果碰上聚会夜宵了就往后推2小时吃
作者: 零度沙漠    时间: 2016-5-29 08:54

还是晚上吃药比较保险,白天怎么都不能完全避免吃东西,有时候是被动的吃东西,比如应酬泡茶,别人给的小零食等等。晚上吃水果也是不好的,水果上午吃效果好
作者: 五蛋    时间: 2016-5-29 14:20

标新立异。支持做法。
作者: NT1113    时间: 2016-5-30 09:42

每天闹钟半夜三点,水药都放床边,醒来五秒搞定,然后继续睡
作者: 篮爸爸    时间: 2016-5-30 16:57

回复 lvfeng780624 的帖子

同问?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5