肝胆相照论坛

标题: 大三孕妈妈,DNA阴性肝功正常,咨询生产/哺乳问/阻断 [打印本页]

作者: 壹依    时间: 2016-5-17 13:13     标题: 大三孕妈妈,DNA阴性肝功正常,咨询生产/哺乳问/阻断

先交代下病史:几年前查出大三阳,当时病毒含量一般在10的六次和七次方,肝功B超正常;期间因工作强度关系,曾出现肝功轻微升高/B超正常(ALT升至100左右),原想抗病毒治疗,后观察检测2个月后,肝功恢复正常且意外地DNA自动转为阴性(下限为<500),医生曾怀疑是检测错误,所以后面连续3个月检测肝功/乙肝三系/DNA含量,结果都为大三/病毒阴性/B超肝功正常,当时医生说这种情况比较少见,最少能够再转为小三阳,但一直都没有;

后面就是结婚,虽然结婚也有一定波折,遭受男方家长反对,但终究走到了一起;

婚后1年正式准备怀孕,怀孕前/孕早期/孕中期/孕晚期都有去专门医院做相关检查,抽血检测一直都是维持以上结果,不久前做过DNA低浓度拷贝检测,得到确切的病毒含量为116,目前已孕接近37周,因DNA含量一直不高,所以孕后期并未服用抗病毒药物,也未在7/8/9三月注射免疫球蛋白(医生说这个方法已经不主张使用),现因临近预产期,所以特地去咨询相关传染病医院,我自己比较想顺产加母乳喂养,告知医生这个想法后,医生给的建议是两种生产方式均可,但剖腹产可能比较保险(顺产时间长,可能过接触比较多的母亲血液,从而增加感染率),但我觉得剖腹产本身也存在出血现象且出血不一定比顺产少,所以问下有没有类似经历的顺产妈妈?在喂养方面,出于保守也是建议人工喂养比较安全,原因为我是大三携带,母乳喂养感染的概率可能高于小三携带,但病毒不应该是经过消化道传染的,不是吗?请问有没有大三阳顺产加母乳喂养且阻断成功的妈妈?医生的话完全颠覆了我自己的打算。。。
最后关于阻断,医生建议在宝宝出生后4-6小时内在不同部位注册免疫球蛋白及乙肝疫苗,球蛋白可选100或者200单位,疫苗按0/1/6的方案走,关于球蛋白我有个疑问,请问我这样的情况,是否有必要注射第二支球蛋白?需要在什么时候注册第二支呢?
现在的心情很复杂,有担忧有害怕,我不希望把不幸带给宝宝,相信每个妈妈都是一样的心情!
作者: 壹依    时间: 2016-5-17 16:07

自己顶顶,希望大家给点意见,希望版主雁姐进来帮忙回复下,谢谢!
作者: 雁过留声    时间: 2016-5-17 16:18

宝宝出生后注射球蛋白和乙肝疫苗,所以剖产或顺产都是一样的。
妈妈病毒阴性或者低次方,宝宝可以不打第二针球蛋白。
作者: 雁过留声    时间: 2016-5-17 16:20

可以母乳,母乳不影响阻断成功率。
作者: 壹依    时间: 2016-5-17 17:17

回复 雁过留声 的帖子

谢谢雁姐的回复,我一直都想顺产加母乳,也一直认为自己有这样的条件,包括现在宝宝的胎位什么都一直很好;怀孕初期去咨询的时候,医生的态度并未如此,但现在产前咨询,医生说的话开始转为保守,话里话外的意思是让我不要拿孩子去赌,万一失败自己会懊悔;
现在我比较担心家里人的想法,我有信心,但怕家人没有信心,怕得不到支持,从昨天开始,我就很纠结。。。
作者: 雁过留声    时间: 2016-5-18 19:01

你这么低的病毒量不母乳就浪费了,大三阳母乳多的是呢!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5