肝胆相照论坛

标题: 十几年一直抗病毒治疗,为什么肝硬化却不断恶化, [打印本页]

作者: harryy    时间: 2016-5-5 11:20     标题: 十几年一直抗病毒治疗,为什么肝硬化却不断恶化,

我很久就注册了,可是有几年没来了,账号忘了,就重新注册了,还得从新手开始,从2004年查出有早起肝硬化,那时就脾大,门静脉高,这是的B超检查肝脏薄膜还是完整的,肝脏形态也是正常的,血管走势也没变形,也比较清晰,也没有什么钙化灶和结节,我抗病毒治疗已经十年了,从2006到2015年底吃的是代丁,2015年底换了正大天晴的恩替卡韦,肝功一直定期复查也都是正常的,可就是B超和CT的检查结果显示,为什么肝脏却不断在变坏,今天35岁,最近一次CT检查结果如下:肝脏变形,肝叶比例失调,肝裂无增宽,肝边缘欠光整略呈波浪状改变,肝右叶见一结节状钙化影。肝内胆管及胆总管未见明显扩张,胆囊呈折叠状,囊内未见明显异常密度影。脾脏体积增大,边缘光整,其实质密度均等。胰腺实质密度未见明显异常,胰周脂肪间隙影清晰。腹膜后未见肿大淋巴结影。腹腔内未见积液影。诊断结果:肝硬化,脾大,肝脏小囊肿。    近一两年,感觉肝区不适感明显加剧,有病友有什么建议的吗?为什么肝功十几年一直比较稳定,而肝脏硬化却不断在恶化呢,还有这个小囊肿有什么危害吗?下面是我最近一次的2016年3月份的检查结果:

[attach]498401[/attach][attach]498399[/attach][attach]498397[/attach][attach]498398[/attach][attach]498399[/attach][attach]498400[/attach][attach]498401[/attach][attach]498400[/attach][attach]498401[/attach]

作者: h299372    时间: 2016-5-5 12:29

以前服药的的时候有保养身体么?饮食?环境?家族?肝功一直比较稳定是否是接近上限或者超出上限呢?
作者: harryy    时间: 2016-5-5 14:27

回复 h299372 的帖子

环境没有什么变化,饮食也不错,生活也比较有规律,一直就不喝酒不抽烟,我也搞不明白为什么十年后的B超检查比十年前,差这么多,难道抗病毒治疗肝硬化不能让肝脏的硬化减弱,只是延缓!十年来肝功能上检查也很正常,一直正常,基本都在合理值得中下值,由于肝硬化脾大十年来一直就是血小板和白细胞不好,白细胞一直3,5到4,5之间,血小板在30几到50几之间
作者: h299372    时间: 2016-5-5 17:27

回复 harryy 的帖子

那你可能区域高危区域或者环境污染或者家族,或者药物,否则很少像你这样年龄2004年就硬化的,那时候可能是25岁所以吧?
作者: harryy    时间: 2016-5-5 18:59

回复 h299372 的帖子

24岁大学刚毕业查出来的早期肝硬化,从05年底06年初年抗病毒至今,不是很多人说早期硬化抗病毒都能有所逆转,为什么我抗病毒十多年反而硬化会变得更严重了呢?家族没有家族史,也不存在环境污染,这么多年我除了抗病毒药代丁和15年底刚吃的恩替卡韦外,还有提高血小板的利可君片外,其他什么药都没吃过(感冒时感冒药除外),我也搞不懂为什么硬化会更严重了
作者: henhenaw    时间: 2016-5-5 19:44

因为你的方向不对    因为单纯抗病毒并不等同于保肝,越来越多的研究表明,血清中的乙肝病毒定量水平与肝细胞的坏死程度、肝纤维化的程度并没有相关性,与反映肝损害严重程度的转氨酶(ALT,AST)也无平行关系和统计学上的相关性,在临床上,很多患者体内携带有大量的乙肝病毒,DNA定量数值很高,乙肝病毒e杭原和表面抗原滴度也很高,但肝功能却长期正常,肝组织学也没有明显纤维化的迹象。而很多硬化患者常常表现为表面抗原阴性,DNA定量也为阴性,但肝脏病变却已达晚期,这些不争的事实也说明了血清中病毒数量的多少与肝损害的程度并无相关关系,并非血液中的病毒越多,肝损害就一定很严重。
    所以除非有希望全部清除病毒,否则单纯抗病毒并没有多少实际意义。
    如果你方向对了,选对了方向,只需要几天时间自己身体就会有切身感受的,不过不用太担心,没有到腹水之前还是很好治的。
作者: HILARYTRUMP    时间: 2016-5-5 20:47

令人痛心,居然一天天发展为肝硬化,而毫无办法
作者: zjs123    时间: 2016-5-5 21:31

请问战友你04年之前是什么情况啊?我是22岁肝功爆发,也是纤维化了,担心以后的发展,哎
作者: harryy    时间: 2016-5-6 13:56

回复 henhenaw 的帖子

那如果肝功能和DNA定量都不能作为依据,那还能以什么样的检查作为依据呢?还有你有好的建议吗?如果按你这样的说的那也太可怕了,我一边用着恩替卡韦抗着病毒,可我的肝脏却在不断地受到损害,我这样的情况该怎么办呢?
作者: harryy    时间: 2016-5-6 14:09

回复 zjs123 的帖子

我04年之前在上学,我是00年高考时才检查出乙肝携带的,大概在01由于害怕,当时又很不懂这方面的知识,用过干扰素,还有其他的治疗,还被人忽悠妄图转阴,疗效都不太好,我后来回想的我的乙肝病毒就是当时无谓的治疗所扰动了,后来上学忙,当时我班还有两个和我一样是携带者,我就没管了,也没治了,到04年时,我出现了,肝功异常的反应,皮肤黄,吃不下饭,到医院检查发现转氨酶一百多,当时做B超就是早期硬化,好听一点就是肝纤维化,后来跑了很多地方治疗,(这里不详细写,都是血泪史),也看了很多资料后,最后下定决心抗病毒的。05年之前,抗病毒疗效到底怎么样,国内医学界有争议,很多人还建议用干扰素,经过这么多年,现在治疗都没有什么分歧了,首选还是上抗病毒药。
作者: 生命满希望    时间: 2016-5-6 14:17

又一个抗病毒10多年的都没有好转改善的,我自己也是越来越差,到了肝硬化治疗效果都很差!
作者: zhujun    时间: 2016-5-6 15:44

楼主想过没有,如果十几年不抗病毒,结果如何?
作者: 四十己过    时间: 2016-5-6 17:59

肝硬化十年不抗病毒,你得hcc概率是百分之25,你要感谢抗病毒,减缓病程的发展,25岁就肝硬化,真的太少见了。好好科学抗病毒,延年益寿
作者: 生命满希望    时间: 2016-5-7 10:52

h299372 发表于 2016-5-5 17:27

那你可能区域高危区域或者环境污染或者家族,或者药物,否则很少像你这样年龄2004年就 ...

太自以为是了,乙肝抗病毒治疗并不是吃药就一了百了,还面对很多效果不好耐药等问题,特别是到了肝硬化阶段,不是吃药就能一定改善,到了肝硬化阶段比一般的乙肝治疗效果差很多,但是现在也没有其它办法只有坚持!年纪轻的硬化有什么奇怪,反复发作几次5年内就有可能硬化!
作者: 生命满希望    时间: 2016-5-7 10:59

henhenaw 发表于 2016-5-5 19:44

因为你的方向不对    因为单纯抗病毒并不等同于保肝,越来越多的研究表明,血清 ...

你说了等于没说,单纯抗病毒又不行,单纯吃护肝药又不行,到底怎样才行?谁都知道除非清除全部病毒,但现有的药物根本没法做到!我建议楼主换抗病毒能力更强的替诺或者联合用药,到肝硬化如果吃药还恶化下去的话,证明病毒还是控制得不太好!
作者: 王震宇    时间: 2016-5-7 21:54

生命满希望 发表于 2016-5-7 10:59
你说了等于没说,单纯抗病毒又不行,单纯吃护肝药又不行,到底怎样才行?谁都知道除非清除全部病毒,但现 ...

我很好奇,你一边在别的版面骂我,一边又在我的地界发帖,什么心理状态?
作者: HILARYTRUMP    时间: 2016-5-7 22:12

请教王版主,像楼主这样,长期抗病毒,仍然一步步发展为肝硬化,这种情况普遍吗?
楼主服用阿德10年,是否换用药效强一些的药,比如恩替,现在肝损伤情况,是否要好一些?
楼主现在服用恩替,接下来,肝损伤程度会改善一些吗?
作者: 生命满希望    时间: 2016-5-7 22:45

王震宇 发表于 2016-5-7 21:54
我很好奇,你一边在别的版面骂我,一边又在我的地界发帖,什么心理状态? ...

我没骂过你,只是质疑过你!我已经说过停止再参与有关对你的批判!你又不是莆田系承包了咨询版,为什么我不能来?指定找你的帖子我是不参与的,我只是根据我的经验回复解决一下战友的问题!
作者: 王震宇    时间: 2016-5-8 00:09

我是记得你的,你伙同【xjg8610523 】、【42年才知道】、【同肝大连盟】一起攻击过我
我的记忆力非常好,一部电影看三遍,台词就能背下来

要么,你和那帮流氓为伍继续骂我
要么,承认你曾经站错过队

我对曾经和我做过对的人,不可能像粉丝一样善待
作者: 王震宇    时间: 2016-5-8 00:15

2015-7-12 23:40 现有的药物能控制乙肝病毒维持肝脏不恶化已经很好了,一味追求S抗原转阴彻底根治是不切实际的,王忽悠把S抗原作为治疗指标误导病人,是没意义的,真正靠吃药转阴的没几个!

2015-7-13 00:58  争名气是王忽悠,其它名家都很实在,不会误导人!

2015-7-13 12:15  王震宇这本事还好意思把自己吹上天,平时看看他的说话吹嘘,如果不了解他的人还以为他对根治乙肝很有把握,其实就是大忽悠!你应该是他粉丝吧,甘愿做他狗腿子!

2015-7-14 21:11 好了,全中国就王震宇了解乙肝,就他可以治好乙肝!要找他看病才知道他是忽悠的,这跟白痴有什么分别,人要有分辨判断能力!

2015-7-14 23:38  看了很多王忽悠发表的文章,说他自己对付治疗乙肝是很容易的事,治好乙肝把S抗原降低或者转阴都是很必然的事!但是现在世界上都没有清除S抗原的药物,更何况是转阴的药物!既然能否停药取决于自己的身体状况,为什么他却误导别人一直去关注降低S抗原!我敢肯定,就算完全按照他的指示去治疗,S抗原的下降或者转阴都不是必然的!

2015-7-19 10:53 他没说过转阴率是20%,他所说的20%是大三转小三加上S抗原转阴能成功停药的,S抗原转阴率是5%!这转阴率为什么要鼓吹要降S抗原?有什么意义?而且他指导人家吃药一种不行就换另一种药,既然降S抗原不是必然的,为什么要误导大家!很多傻瓜被他误导把S抗原的下降看成治疗是否有效的主要指标!

作者: 王震宇    时间: 2016-5-8 00:18

http://hbvhbv.info/forum/thread-1390839-1-1.html

2015-7-16 23:48  新人本来对乙肝了解不多,还要去咨询版被王拉米忽悠误导洗脑,这不是害人吗?对他们来说实属不幸!更何况王忽悠在咨询版无法无天滥用职权,喜欢就封杀别人!有时候回复网友的问题神经质发作无凌两可,他不在的时候又被王粉丝误导!建议论坛开放新人在交流版发贴权利!发觉得有些病友被王忽悠毒害太深,都痴迷于S抗原定量数据去看疗效!现在世界上还没有一定可以降S抗原的药物,长期压制病毒后S抗原有可能降低或转阴,但是也不是必然的!

作者: 王震宇    时间: 2016-5-8 00:19

你觉得你的言论仅仅用【质疑】就可以解释么?
作者: 王震宇    时间: 2016-5-8 00:43

你2005年注册的
到了2009年开始发了两贴,都是转让恩替的,(阿德12月,阿德+恩替36月,转干扰)
2011年发了第三贴,替诺福韦的
这三贴,都挂着广告链接

2015年7月,你开始活跃了,攻击我

你注册11年,才发帖500,而且大多数是近半年发的,

几乎没有涉及到自己的病情

你不觉得你自己很可疑么?

作者: harryy    时间: 2016-5-8 12:50

回复 王震宇 的帖子

大家看到我情况能说说不?讨论哪些没什么实际意义啊,战友们就我上面发的检查单,给一些意见不?
作者: HILARYTRUMP    时间: 2016-5-8 13:07

不明白怎么回事!
病情的发展,是由于抗病毒药效不够?
现在已经这样了
替诺和恩替一起上,不知效果怎么样?
多问几位有经验的知名医生,看有没有好的治疗建议吧。
作者: 老折腾    时间: 2016-5-8 13:42

既然是疑难病就找个信得过医生问问,我们又不是医生
作者: HILARYTRUMP    时间: 2016-5-9 20:49

再顶!
希望楼主会逐渐好起来!
对其他战友,是个警钟!
即乙肝不能大意!
即使肝功正常,长期阿德抗病毒,也会肝损伤发展为肝硬化!
尽管我不知怎么办,希望有经验的战友和医生对楼主提供有用的治疗建议。
作者: 生命满希望    时间: 2016-5-9 23:19

其实楼主身体状况越来越差应该感觉到的,为什么不一早换更加强效的恩替?阿德的抗病毒能力比拉米还差!现在换了恩替你觉得改善大吗?如果觉得有好转的可以坚持,否则就应该用更强效的药物争取最快的时间改善肝组织!楼主有点像我,抗病毒治疗十多年反而越来越差,之前我由阿德 恩替到替诺,现在替诺多年虽然有点效果,但是仍然不是很理想,现在没办法之下,替诺联合拉米,感觉很明显变好!
作者: harryy    时间: 2016-5-10 16:50

回复 生命满希望 的帖子

你现在是什么情况,和我一样,也肝硬了?治疗过程中有什么心得,我们可以交流交流,我现在三个月检查一次,吃恩替卡韦快半年了,一直以来的主要症状就是经常肝区不适,身上有小红痣,有时胃有点不适,易疲劳!现在这里的医生都去哪了,一个都问不到,想听听他们的意见啊!
作者: 生命满希望    时间: 2016-5-10 17:07

harryy 发表于 2016-5-10 16:50
回复 生命满希望 的帖子

你现在是什么情况,和我一样,也肝硬了?治疗过程中有什么心得,我们可以交流交流 ...

我也硬了,你的症状跟我一样,其实这里都是互相交流,如果想咨询医生就去大医院!反正如果治疗很长时间肝脏都没改善的,就要改更强的药或者加药,之前我用替诺就算有点效果,但是改善不大,我现在已经加拉米,感觉很好,身体舒服了很多!要尽快压制病毒让肝脏恢复。
作者: harryy    时间: 2016-5-10 17:18

各位战友问一下,你们抗病毒药一般是什么时间吃,最好啊!我是每天早上起来吃一粒恩替卡韦!你们呢?
作者: TRUMPHILARY    时间: 2016-5-11 08:45

吃药时间,可能没什么要求吧?
看来阿德药效差!
现在恩替是对的,先试一段时间,要是效果仍不明显,加替诺。
目前只能这样了!
作者: FJ66    时间: 2016-5-12 16:01

我现在也是早期,准备抗病毒,怕怕啊
作者: harryy    时间: 2016-5-13 06:51

回复 FJ66 的帖子

你也硬化了?也吃恩替卡韦了!
作者: FJ66    时间: 2016-5-14 00:09

harryy 发表于 2016-5-13 06:51
回复 FJ66 的帖子

你也硬化了?也吃恩替卡韦了!

说是早期,只有十多年前刚开始知道大三阳的时候肝功能不正常,吃了几天药后来一直正常,就一直没吃药,直到今年不正常就已经有早期肝硬化了。
作者: lifangzhi689x    时间: 2016-5-23 07:59

之前就没有警觉吗,前几年的抗原怎样
作者: tchs    时间: 2016-5-26 22:41

大家好!支持战友们!
作者: 坦途    时间: 2016-5-27 00:22

我也用阿德八年,肝脏也开始回声增粗。肝功也一直正常
作者: yuke_cq    时间: 2016-5-29 10:47

我去成都中医药大学附属医院感染科(正规三甲,绝非莆田系)了解过中医治乙肝, 那里的专家说中药对肝纤化,肝硬化有明显效果, 这是西医没有的. 抗病毒还是得西药.
建议可去正规中医院看看,去之前,做下功课,看哪个医生口碑好.
作者: 力量源泉    时间: 2016-8-26 17:27

我也是去年检查出来的早硬病人,去年开始服用恩替和扶正化瘀,现在感觉效果还可以,不知道后续会怎样,看了楼主的经历,有点心颤!
作者: p飞毛腿p    时间: 2016-9-3 21:51

我是母系传播,今年27岁,发现以来一直大三阳,11年开始抗病毒(刚开始恩替卡韦,1年后加了阿德福韦)治疗,现在5年了,之前肝功B超一直正常,从去年底开始B超提示肝内回声稍增粗增强,胆红素略高一点点,但是是8月底体检B超提示肝内回声增粗增强,分布欠均匀,其余均正常;去看了专科医生,叫我继续吃药然后复查。我想问我目前是什么程度啊?我目前很焦虑啊。。
作者: 772336    时间: 2016-9-4 10:55

原因是你以前重视抗病毒,而忽视了抗纤维化治疗   纤维化4期就发展成了肝硬化  
作者: csn1    时间: 2016-9-4 13:09

排查一下布加,然后继续不好,问医生换替诺
作者: 柘袖轻舞    时间: 2016-9-4 14:40

回复 王震宇 的帖子

支持老大
作者: 柘袖轻舞    时间: 2016-9-4 14:46

我吃恩替是早晨五点,七点吃饭
作者: illusions    时间: 2016-9-13 15:34

你那时候诊断早期肝硬化是根据B超 门静脉、脾大,再加上血小板等指标来诊断的把?那时候有没有做过增强CT。
如果没有的话,也不一定证明现在就变坏了,或许之前就已经如此了,又或者只是稍微变坏了点。
作者: 阿荣    时间: 2016-10-1 15:42

欢迎加qq群情正意切樱花园479668949,共同分享治疗养生经验,分享开心快乐
作者: 772336    时间: 2016-10-3 08:34

不知道你10来有没有在抗病毒的同时,有没有吃抗纤维化抗肝硬化的药,如果只是抗病毒是不够的,

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5