肝胆相照论坛

标题: 肝硬化是不是只用抗病毒药就可以? [打印本页]

作者: Qyfcn    时间: 2016-4-11 10:41     标题: 肝硬化是不是只用抗病毒药就可以?

现在的情况是胆结石,肝硬化。抗病毒5个月,自己感觉情况没有多少好转,配了中药吃着。纠结的是到底要不要吃中药。请战友们把自己经验说说。
作者: xing518    时间: 2016-4-11 11:42

省下中药请可以买提诺,效果更好
作者: Qyfcn    时间: 2016-4-11 11:53

谢谢回复,请战友们继续给出个人建议和看法
作者: 大林002    时间: 2016-4-11 15:27

一天一粒即可,别弄那么多折腾自己了。
作者: leeban    时间: 2016-4-11 18:28

才5个月就想好转!不可能的事!长征路还远啊!坚持抗病毒就行!中药别碰!
作者: gqznew    时间: 2016-4-11 19:06

不知你年龄,如果还年青,那肝还有试吃其他药的资本。如过了45,我认为就不要再试中药了,恩替一种就足已。
作者: csfluke    时间: 2016-4-11 22:32

回复 Qyfcn 的帖子

吃博路定或者替诺,国产恩替我自己吃了半年感觉还是有点靠不住,换博路定了
作者: Qyfcn    时间: 2016-4-12 09:10

就是看不到效果,才有点着急,希望大家能探讨。
作者: Yesterday-again    时间: 2016-4-12 10:11

按你所述情况,5个月太短,每隔三到五年做下对比,或许能有变化

只抗病毒就行,垃圾药不要吃,谋财害命
作者: csfluke    时间: 2016-4-13 10:59

抗病毒不是万能灵药,不是说一抗就灵,休息也非常重要,而且我个人抗病毒体会是抗病毒后休息比抗病毒前更重要,抗病毒后感觉就是把肝放进温室了,在肝没经过比较长时间的康复,恢复到稳定水平前,劳累比抗病毒前更容易导致肝病恶化。
作者: Qyfcn    时间: 2016-4-13 12:46

回复 csfluke 的帖子

这个说法,比较有新意,谢谢你的回答。看看了好多病例,好像抗病毒后,需要几年才能稳定,很着急。希望各位战友继续发表自己想法和建议。
作者: Qyfcn    时间: 2016-4-13 12:47

吃了几天中药,感觉效果还好,但是引起肝子和胃疼,暂是停了。
作者: Qyfcn    时间: 2016-4-13 12:48

吃了几天中药,感觉效果还好,但是引起肚子和胃疼,暂是停了。
作者: 生命满希望    时间: 2016-4-13 14:10

吃几个月就想好转,到了肝硬化不恶化下去已经算好。中药改善一下症状还是有效果的!
作者: 硬抗到底    时间: 2016-4-13 15:13

我和楼主情况类似,也是吃了快半年的恩替卡韦,复查两次,医生说情况稳定,但是楼主也别这么心急,我们抗病毒时间太短了,还是要坚持下去,其他的中药,例如软肝类的还是要吃一些,只吃一种就可以了,会有一些效果,不过副作用就的常时间吃药,肚子和胃受不了,可以停停恢复恢复,再吃!
作者: csfluke    时间: 2016-4-13 16:37

我自己的个人体会就是,ALT稳定在30以下的时候,身体感觉比较舒适,按资料上说的,这个时候应该是炎症控制住了,一旦转氨酶升到50左右,我就什么不舒服都来了,包括口苦、肝区不适。
作者: czezzt    时间: 2016-4-13 18:44

我吃抗病毒药四年多,也只是控制住肝硬化没明显变坏,也没有明显变好。我乙肝表面抗原都转阴了,可是血小板还是低,肝硬化还是原来那样。哎!现在我想控制住就不错了。
我也吃过半年复方鳖甲软肝片,好像有些用。我想停三个月后再看要不要再吃复方鳖甲软肝片。
作者: 魔~王    时间: 2016-4-13 19:51

我是只吃恩替,控制住就行了。
作者: Qyfcn    时间: 2016-4-14 09:28

科研水平,用药水平还是太低,这也是战友们纠结的事。抗病毒是必要,是不是充分条件?希望战友再继续发表意见。
作者: andy_hunter    时间: 2016-4-14 11:28

硬化之后要注意定期检查AFP,我们群有战友硬化后抗病毒几年,DNA一直阴性还是出现癌变了。
我自己有早期纤维化,弥漫性肝损害,我吃替诺,另外加了扶正化淤胶囊。5年的抗病毒来看逆转非常慢。
如果你有胆囊结石,建议你吃一下排结石,利胆的药。 我吃过强力利胆丸,德国产,香港有卖。当时因为肝区经常不舒服,吃了之后改善很多

中药就不建议吃了,疗效不明确,都有硬化了,吃中药可能会伤害肝脏。
作者: 深沉的爱    时间: 2016-4-14 17:50

csfluke 发表于 2016-4-13 10:59

抗病毒不是万能灵药,不是说一抗就灵,休息也非常重要,而且我个人抗病毒体会是抗病毒 ...

我也觉得是这样,我就是个很明显的例子。恩替一年,病情还是在进展。
作者: Qyfcn    时间: 2016-4-14 19:45

回复 andy_hunter 的帖子

胆结较大,但没有什么不适,所以也没有吃针对胆结的药。
作者: Qyfcn    时间: 2016-4-14 19:46

回复 andy_hunter 的帖子

胆结石较大,但没有什么不适,所以也没有吃针对胆结石的药。
作者: csfluke    时间: 2016-4-14 21:37

回复 深沉的爱 的帖子

我恩替半年,肝硬化明显加重。。。
作者: 深沉的爱    时间: 2016-4-14 21:44

这一年我从来都没漏服一片药。也许是休息得不好吧。

作者: Qyfcn    时间: 2016-4-15 17:02

现在看来恢复好,休息好是重要的。
作者: 荣誉与共    时间: 2016-4-19 21:21

心性与疾病的关系
这是第一集 http://www.tudou.com/programs/view/faQ55mncLTU/

这是第二集 http://www.tudou.com/programs/view/onbTrap-oFA/

这是第三集 http://www.tudou.com/programs/view/D9RiX-Q9Ccg/

以上三集(录音)仅仅是一个 “引子”,如果大家听完后认为有道理,希望了解到更多更多。。。。有关 “心性与疾病关系” 的内容, 可以在 土豆网 或 优酷网上搜一下 “王凤仪” “刘善人”“刘有生” “王元五”“性命哲学理论”
“传统文化论坛“陈大惠”
等词汇 ,将有更多震撼性内容,只要心性改变,疾病将不治自愈,人生的道路将平安,幸福!!
作者: 哆啦哆啦    时间: 2016-5-10 06:46

人活于世,不要糊涂。如今到肝硬化领域了,抗病毒不是神药,但不抗病毒会走的更快!抗病毒已经成为世界共识,在抗病毒的情况下缓慢发展病程,等待治愈性新药的面世,但当中的休息和保养本人认为非常重要
作者: 自求多福    时间: 2016-5-10 08:47

坚持抗病毒,阳光心态(不生气发怒,不悲观厌世,不盲目攀比,根据自身情况,知足常乐),劳逸结合(不过劳),作息规律(坚决不熬夜),饮食合理(食疗大于药疗),戒烟戒酒,适当运动,定期复查。
作者: 书生010    时间: 2017-1-13 13:59

您说的对,休息很重要,同时我认为也要坚持适当锻炼
作者: 小牡丹    时间: 2017-1-15 12:34

恩替逆转肝硬化效果待评价。
替诺逆转是肯定的。印人应该服用替诺。
可惜很多医院替诺没有进医保,或者太贵。
所谓的改革,仅仅是有点知识和人性就足够了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5