肝胆相照论坛

标题: 病史20年以上,年龄28,早期肝硬化,中药治疗 [打印本页]

作者: qqwm1    时间: 2016-3-10 16:46     标题: 病史20年以上,年龄28,早期肝硬化,中药治疗

前年体检提示弥漫性肝损伤,病毒六次方,肝功能正常,医生没开药,去年12月彩超提示早期肝硬化,肝功能正常,血小板62,脾厚42mm医生建议抗病毒,未吃,今年2月彩超提示肝硬化,肝实质光点增粗,反射增强,表面呈细波状改变,门静脉1.2,脾厚58mm,脾静脉9mm,胆囊壁厚5mm毛糙,转氨酶380,天冬酶170,病毒4次方血小板41,入院治疗,打甘草酸,吃益肝灵,促肝细胞胶囊,利可君,中药汤。入院13天,转氨酶降至220。速度怎么样?
作者: source007    时间: 2016-3-10 17:26

回复 qqwm1 的帖子

据我查找的文献,大约统计,纯中药治疗HBV的疗效不比抗病毒+干扰素低。有经验的耐心看病的老中医我觉得还是比西医优越。
作者: h299372    时间: 2016-3-10 18:31

回复 source007 的帖子

来这个论坛的,基本都是抗病毒为主,至于中药治疗抗病毒,你应该多咨询下,有个前提,千万别把时间给误了,你去年12月脾小,血小板62,应该引起关,当时病毒是高敏定量的么?还是500 ?还是1000?也有100的,20的,当初你就应该做肝纤维扫描+CT平扫,如果发现可疑[size=1.3em],去年12月份就应该抗了
作者: qqwm1    时间: 2016-3-10 19:07

知道抗病毒就停不下来,一过年就找了中医专家看了,不太敢抗病毒。
作者: h299372    时间: 2016-3-10 22:17

还是那句话,宁愿多找几位医生,多问问人,自己也多学习,该检查都要查,别耽误了,
作者: linday    时间: 2016-3-11 23:23

你真是高手,都什么时候来,还担心抗病毒停不下来,还敢把核苷药物停下来 ,看中医。说句不中听的。你要被害死了。中医只能调节一下症状,不能从根本解决问题大哥,还一过年就去看中医。你年龄也不大。赶紧抗病毒。
作者: h299372    时间: 2016-3-12 09:20

其实你去年12月份就应该做个决定了,如果还是决定不了,应该翻查骆先生博客,缪老师博客,论坛前面20页,如果还没能决定的了,在南方就去找骆先生,在北方就去找缪老师,我今年年27独自一人跑了600公里,一大早一个人在骆先生门诊门口等他,就为了解答心中疑惑,第一位患者,那天快过年了,骆先生带着笔记本,说过年应该没有什么患者了,怎么你这么早呀,聊了20分钟,你也应该谨慎点,再三叮嘱你别耽误了,论坛基本所有人都是因为这,那的,耽误了,其实我们如果重视的话,原本可以很好的。
作者: wyj157    时间: 2016-3-12 09:48

赶紧抗病毒,不要穿旧鞋走老路,否则到了失代偿,你就恍然大悟了!起码要上恩替卡韦!一定要翻翻帖子,最好看骆老的博客,迷途羔羊呀!
作者: xing518    时间: 2016-3-12 09:56

我是大汪医生的话,就要骂人了。
都这样了,还吃中药,你必须赶紧抗病毒,医生都不用找,找医药贩子,便宜的,一个月200块,抱你平安一辈子。
作者: tlyuhq    时间: 2016-3-12 12:19

中药不能抗病毒呀,这如何治疗乙肝呢?
楼主应该马上抗病毒,不能再耽误了!
作者: 卧龙居士    时间: 2016-3-12 15:13

我预言你会后悔的。
作者: 11666169    时间: 2016-3-12 17:33

中药误病。没有抗病毒药的时候 吃多少中药大多都无济于事。建议选择西医
作者: hefeng15    时间: 2016-3-14 10:53

血小板都41了还不抗病毒,万一食管静脉出血可就进鬼门关了,抓紧吃药吧,考虑性价比的话首选恩替卡韦。
作者: yumugeda    时间: 2016-3-14 13:02

建议楼主多看看大旺老师的帖子。我不排斥中药,但是,都这阶段了,还要坚持用中药试运气,放弃抗病毒治疗绝对不是明智之举。你现阶段要考虑的是怎样尽快阻止病情发展,而不应该是抗病毒能不能停的的问题。祝早日康复!
作者: 硬抗到底    时间: 2016-3-14 13:30

看到楼主这样子,我给你说说我的事情,我去年8月份查出肝硬化代偿期,各方面情况还可以,病毒十的二次方,转氨酶正常,胆红素高,血小板低,身上经常有出血点,当时住院时医生就建议服抗病毒药,我也和楼主一样担心,所以就找了我们本地的名中医,还是自己的亲戚,给我望闻问切,开了一周的中药,后来又开了一周,说实话,中药对于症状有些作用,吃了半月,感觉比没吃前生活状态好一些,在这半个月中,我也到了其他的大医院的传染科去看病,包括省人民医院,上海的华山医院,所到之处医生和专家都建议要抗病毒治疗,中药不治本,半月中药吃了后,又去住院复查,病毒数没将反而升到十的三次方了,我一看这么情况,又综合这么些医生的建议,服用抗病毒药,这样吃了到现在有五个月了,我的情况复查后,医生都说情况很好,很好,所以我给你个建议,如果能确诊了,就赶快抗病毒治疗吧,况且你的病毒数也不低啊,祝你早日康复!
作者: source007    时间: 2016-3-17 12:29

回复 h299372 的帖子

我目前就在抗病毒的路上,南方医院开的博路定。但我不会放弃中医等其他有效的途径。毕竟健康是掌握在自己手中,多学习,全听医生不如不听医生,医生的时间太有限了,每次看门诊不过3分钟,不可能对病情了解清楚的,更不用想医生帮你详细考虑治疗方案了。如果普通中医把乙肝当中医的肝病来治疗的话可以大胆拒绝,乙肝在中医范畴不一定是肝病,中医的肝病是比较严重的,如黄疸、肝硬化、肝癌。
作者: 博览简出    时间: 2016-3-17 12:56

source007 发表于 2016-3-17 12:29
回复 h299372 的帖子

我目前就在抗病毒的路上,南方医院开的博路定。但我不会放弃中医等其他有效的途径。 ...

这个要支持一下,这坛子支持中医的几乎没有,中医中就不属于肝病
属于黄疸,虚劳病。
肝病患者都是虚劳过度造成的,恣情纵欲的占99.99%再加99.99%的工作劳累
2000年前张仲景就把它纳入虚劳范畴了,
只是现在医生找不到根源,一直按肝病治疗,治来治去治不好,不是中医不好
说的对不对大家都对对号就知道了。
作者: source007    时间: 2016-3-17 17:38

回复 tlyuhq 的帖子

中医是治人的,不是治病的。中医和西医的治疗原理不一样。中医相当于打干扰素的作用,绝大部人选择抗病毒是因为没有更好的选择(包括我自己),但理论上中医的机制是不错的,就看开药的医生是否看到每个人的病位,中医上大多数乙肝的病不在肝。
作者: qwe1233321    时间: 2016-3-18 17:53

血小板41就不是早期了 至少早中期赶紧抗病毒吧
作者: 坚持人生    时间: 2016-3-19 11:40

希望楼主听各位战友的建议,同病相怜
作者: gqznew    时间: 2016-3-22 21:09

不要再拿生命给别人试验了,抗吧。
作者: qqwm1    时间: 2016-4-2 14:15     标题: 3月23

4月23开始抗病毒
作者: 艰苦创业    时间: 2016-4-4 16:15

我之前也想尝试用中药,但真的效果不大,一来价格高,二来不方便,暂时真的没有足够证据可以证明中药能治愈乙肝导致的肝硬化,不要冒险了,先抗病毒让病情稳定下来吧!
作者: 远安    时间: 2016-4-17 06:34

qqwm1 发表于 2016-4-2 14:15
4月23开始抗病毒

正确的抉择!抗吧!命是自己的,越早越好!
立即停掉中药!中药机理不明、副作用不明、疗效不明、增加肝脏负担甚至损肝。
作者: qqwm1    时间: 2016-4-19 15:44

抗病毒26天,病毒由6次方降至2次方,转氨酶由200降至60,血小板由43升至55,b超未查。
作者: qqwm1    时间: 2016-4-20 09:38

总胆汁酸升至15参考值0~9.67/白细胞降至3.25参考值3.5~9.5/淋巴细胞数降至0.91参考值1.1~3.2红细胞积压上升至0.52参考值0.35~0.5
作者: czezzt    时间: 2016-4-20 18:52

这群战友,都是肺腑之言。目前抗病毒是唯一正确的选择。我也是血小板低,再不抗病毒,以后会更低。
作者: h299372    时间: 2016-4-20 20:59

楼主28岁就硬化了?生活习惯还是环境污染,还是酒精性,还是家族史呢?
作者: xixuejun    时间: 2016-4-27 06:18

说句不好听的话,怎么世界上有这么多傻x,抗病毒是唯一有效的治疗,西医的保肝降酶和中药都是安慰剂,还是有这么多人因为抗了就不能停而不敢抗,愚昧、顽固、愚蠢啊。还问速度怎么样?降到正常也没用啊
作者: qqwm    时间: 2016-5-13 19:02

服用恩替卡伟50天后病毒量低于100但血小板还是只有50并且白细胞减少只有3参考最低值为4

作者: 硬抗到底    时间: 2016-5-13 21:43

回复 qqwm 的帖子

慢慢调理吧,你这才几天,抗病毒这个事是一个长期过程,没个三,五年的看不到效果,又不是治感冒,吃药就好!
作者: 书生010    时间: 2017-1-13 13:49

楼主抗病毒是正确的选择,中药千万不要吃,对肝脏损伤大
作者: sdzb001    时间: 2017-1-16 13:30

作者: 荣誉与共    时间: 2017-1-18 22:13

楼主不要被这些乱七八糟的指标和B超指标蒙蔽,多翻看我的帖子,自会心情舒畅的!!

作者: 荣誉与共    时间: 2017-1-18 22:13

心性与疾病的关
这是第一集  http://www.tudou.com/programs/view/ztjowM3YehI

这是第二集  http://www.tudou.com/listplay/NuOXe4VlMZA/QxDcLE9j7XQ.html

这是第三集 http://www.tudou.com/programs/view/D9RiX-Q9Ccg/

以上三集(录音)仅仅是一个 “引子”,如果大家听完后认为有道理,希望了解到更多更多。。。。有关 “心性与疾病关系” 的内容, 可以在 土豆网 或 优酷网上搜一下 “王凤仪” “刘善人”“刘有生” “王元五”“性命哲学理论”
“传统文化论坛“陈大惠”
等词汇 ,将有更多震撼性内容,只要心性改变,疾病将不治自愈,人生的道路将平安,幸福!!

作者: 心如浮云    时间: 2017-1-23 11:58

楼主,现在血小板正常了吗?
作者: lyc18    时间: 2017-2-16 17:36

抗病毒不一定完全阻止肝硬化,但是不抗病毒肝硬化的几率会大得多,我已经抗病毒10余年了,中途有一年多出现耐药,肝功能异常。后来一直吃恩替卡韦加阿德福韦,到现在也已经由早期肝硬化的倾向了。所以必须要在第一时间抗病毒,而且尽量避免肝功能异常。到了肝硬化就不可逆了,花再多的钱也不会回到原来。钱可以挣,有了身体就可以挣钱,但是有钱却买不回健康!
作者: lyc18    时间: 2017-2-16 17:37

抗病毒不一定完全阻止肝硬化,但是不抗病毒肝硬化的几率会大得多,我已经抗病毒10余年了,中途有一年多出现耐药,肝功能异常。后来一直吃恩替卡韦加阿德福韦,到现在也已经由早期肝硬化的倾向了。所以必须要在第一时间抗病毒,而且尽量避免肝功能异常。到了肝硬化就不可逆了,花再多的钱也不会回到原来。钱可以挣,有了身体就可以挣钱,但是有钱却买不回健康!
作者: lwl08096033    时间: 2017-2-28 11:23

兄弟,加油,我也在吃中药。
作者: 熊老大    时间: 2017-2-28 20:09

建议楼主恩替卡韦+扶正化瘀胶囊试试,病毒这么高,到了这个地步,仅吃中药肯定不行,但感觉仅仅抗病毒也不行
你还年轻,这么早肝硬化不太好,可以同时服用扶正化瘀胶囊博一下,吃3-6个月,看肝硬化有没有好转
看看我的帖子,我2016年10月开始博路定,当时情况没你严重,病毒4次方,肝功95,血小板81,开始纤维化
当时医生建议博路定+扶正化瘀胶囊,但看了论坛帖子说中药没用,就只吃博路定,前几天刚体检,感觉仅仅抗病毒也不能完全阻止硬化
病毒降到85了,血小板也升到111了,但脾厚由3.5到3.8,门脉内径由1.1变成1.2,这两项并没好转,所以现在决定博路定+扶正化瘀胶囊同吃
不过我43了,你才28,应该身体比我强,好转机会大
不过以本人多活15年的经验提醒你,第1要节欲(你这个年纪,最好控制在1周一次)
第2,禁酒,少肉,禁牛羊肉和发物,第3,22点前尽量睡觉

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5