肝胆相照论坛

标题: 肝功反复异常,DNA阴,脾大,为什么?!决定开始抗病毒! [打印本页]

作者: kinson_z    时间: 2016-3-8 12:50     标题: 肝功反复异常,DNA阴,脾大,为什么?!决定开始抗病毒!

一、病史简述
本人今年28岁,感染乙肝病毒估计有20年了,一直是“小三阳”;
13年前肝功开始轻度异常(谷丙酶或谷草酶总是比正常上限高一点);
9年前B超提示 脾厚 --> 脾稍大 --> 脾大 , 同时提示肝区回声均匀-->增粗-->粗密;
肝弹性在2012年的时候有一次9.6,后面基本都在6.7,5.8,6.2这种范围徘徊;
2015年3月份B超开始提示“肝脏大小尚可,形态欠规整”。10月份B超出现肝内钙化灶(302的医生反复说钙化灶没事,不知真假,还有医生说钙化灶和乙肝没关系!)

二、医生大概的治疗方案
从05年开始断断续续,检查出肝功不正常,医生就开点保肝降酶药,我印象中有水飞蓟素,正大天晴,乙肝宁等几种药。
后来在南京81医院和北京302医院看的时候,针对脾大,医生开的就以鳖甲软肝片和六味五灵片(仅302医生开)为主了。
还有不少医生,看ALT 和 AST 正常,虽然r-谷氨酰转肽酶一直轻度异常,且B超提示脾大,回声增粗,分布欠均,诊断我目前的情况“没事,不用治疗,放宽心,定时复查”
印象尤其深的,是南京八一医院的汪朝辉,看到我的检查结果,有以下对话:
汪:哎呀,你这是早期肝硬化
我:啊?这个怎么治能控制甚至逆转呢?
汪:目前没办法
我:能抗病毒吗?我想抗病毒
汪:不能
我:那我这个怎么办呢?
汪:只能这样了,观察吧,鳖甲软肝片你再吃试试

三、本人的转变
2014年接触到骆抗先的新浪博客,里面有对小三阳肝炎,迁延不愈,最终导致肝硬化的病例的详细描述。
还阅读了《2015乙肝防治指南》,开始对这么多年的“保肝-降酶-抗纤维化”中成药物的怀疑。
同时我的肝区不适开始频繁且明显,下蹲一会都会有明显的钝痛感,早上睡觉醒来,右下腹明显不舒服;
不管喝多少水,上洗手间都尿黄,尤其早上的第一次解小手,黄得尤其明显;
伴随着这些不适,个人的心理也逐渐开始焦虑,对生活都开始没信心了:
一边吃着302的医生开的鳖甲软肝片,六味五灵片,一边每天都感受着肝区的明显不适,然后医生说“你这没事”,要没就是“现在的医疗水平只能做到这样,你心里别老想着疼”
感觉就像自己肚子里有一个异形啊,不知道什么时候破腹而出;

四、最近的一次北京之行
2016年3月,我又一次奔赴北京,心里想的就是这一次一定要给出个了结,到底现在这个算TM怎么回事?真不行,我再去广州的南方医院,找骆抗先去。
这次检查结果感觉比之前差了,尤其是B超,肝脏形态都开始欠规整了,DNA是258IU/MOL,谷氨酰转肽酶还是轻度异常,谷丙酶和谷草酶倒都正常了。
302的医生,给出的治疗方案还是之前的药,我决定不能再在302看了,经过必应搜索(没办法,北京骗子医院太多,不敢用百度搜),我觉得地坛医院可能也还行,
网上预约挂号,挂号费14元挂到的是刘庄主任医师,
(不知道字是不是这么写,地坛医院挂号单上只有医生代码,没有医生名字,这个名字是找护士台的人问的,她周一周二上午出诊,是退休返聘的正主任医师)
她听我描述病史,看了之前的化验单之后,说我这个纤维化应该不轻了,一定要抗病毒,抗纤维化一定要在抗病毒的基础上进行。
开了恩替卡韦(恩甘定),还开了扶正化淤胶囊,并让我三个月之后去北京,再找她复诊。我说我不相信中成药了,她说恩替卡韦一定要吃,扶正化淤胶囊“看经济情况可买可不买,这个药可能会让你的脾缩小一点”
最后我决定两种药都买(哎,只要有一线可能,谁不想让自己的病情早日好转啊!),并于昨天服了第一粒恩替卡韦胶囊。

五、最后的问题
排了两个长队,缴费,取药,把药拿到之后,我想上去找刘庄主任的时候,她已经下班了,这时候我才觉得我有几个重要的问题;
1.上抗病毒药之后,必须要考虑耐药性问题,我这种情况,容易耐药吗?如果产生耐药性了,后手怎么处理?
2.这种治疗方案,效果估计会怎么样?会多大程度上的好转?刘庄主任只说“会延缓纤维化的进程,甚至让它顿挫一下”,事后回味,我觉得心里没底。
3.我问她,我的这个情况进展到哪个阶段了?肝硬化,早期肝硬化,她说:“纤维化是一定有的,早期肝硬化,我们这边不做这种判别”

战友们,你们觉得呢?

六、近一年的检查结果如下

作者: csfluke    时间: 2016-3-8 14:41

我自己从去年发病后,做过7次肝硬度测试,和做这个测试的医生很熟了,就我自己的理解,你2014年12月7日的那次测试的报告单是最有价值的,在那张报告单上有10次测试的值,可以看到里面有2次值是比其他要明显高出很多的,一个正常无纤维化的肝,应该是10个点的测量值都大致在一个水平线上的(当然也有反例,彻底硬化的,也会这样),转氨酶等会影响这个水平线,但是不会导致10个点上下差异大,高值的点就是纤维化了,实际上在这个仪器的显示屏上,对每个点会显示肝脏的结构层次情况,无纤维化的点结构层次是规整有序的,有经验的医生通过这个也能看出肝脏的纤维化程度,你2014年12月7日的这个报告看,起码是早期到中期纤维化了,至于你这两年的症状加重,我自己在大三转小三后,6年DNA阴性,期间也曾经脾大,血小板降低,症状明显,但是表面抗原一直在不断下降,我自己现在回想应该是我的免疫系统在剿灭病毒,拿肝脏在做战场。但是看你的报告,血小板没明显降低,也看不到表面抗原的变化,不知道是不是每个人表现情况有个体差异。最后我只能给你一个建议,就是做一个肝穿吧,你这情况估计只有肝穿才能清楚肝脏的现状了,这也是我自己抗病毒后看资料得出的想法,我觉得除了一看指标就能马上确定必须抗病毒不可的病友外,其他病友在下决心抗病毒前都最好做次肝穿再做决定,在下决定的依据上投入大点都值,毕竟这是一次性的。
作者: 生命满希望    时间: 2016-3-8 15:15

想得太多了,好好吃药就是了,恩替不行还有替诺!看白细胞和血小板也很高很正常,应该只是纤维化没到肝硬化!你的检查已经足够了,没必要再去检查些什么。长期坚持吃药会好转的!
作者: kinson_z    时间: 2016-3-8 15:39

回复 csfluke 的帖子

肝穿在2013年在302穿过一次,G0 S0-1
并且医生说肝穿只能取到取肝脏的非常小的一个局部样本,未必能反映全肝的情况。

作者: kinson_z    时间: 2016-3-8 15:43

2015年2月在八一医院做过一次乙肝五项定量,记得当时的表面抗抗原定量是2463 COL,表面抗原的上升预示着什么?
作者: kinson_z    时间: 2016-3-8 16:06

回复 生命满希望 的帖子

借你吉言,盼望好转!
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-3-8 16:53

楼主被骗子或庸医误导至早期肝硬化!可叹,悲哀!现在楼主坚持恩替抗病毒治疗吧!一定会好起来的。
作者: lucky_yaya    时间: 2016-3-8 17:21

从B超上看没大问题,我认为算不上早期肝硬化。你可在地坛再做个B超对比一下,地坛医院的B超精度应该更高。
作者: 五蛋    时间: 2016-3-8 17:58

你这只能说有炎症,有纤维化而已,嗑药纤维化会降低的,目前没没到肝硬化的程度,但是必须吃药了。钙化灶就是炎症恢复后留下的证据。
作者: kinson_z    时间: 2016-3-9 10:58

回复 无忌抗病毒 的帖子

在302我看过好几个病友,B超都条索样、小结节样了,但DNA没有高到严格的抗病毒指征量,医生还是开抗纤维化的中成药,包括那些主任医师,著名专家都是这个套路。
作者: kinson_z    时间: 2016-3-9 11:02

回复 lucky_yaya 的帖子

下次去北京就直接去地坛医院了。这些常规检查都在地坛做了。302的检查,我觉得还挺好的。我的B超在南京八一医院做的话,死活就看不到钙化灶。
作者: kinson_z    时间: 2016-3-9 11:05

我坚信,实际中像我这样的小三阳肝炎病情进展情况,绝对不算少。为什么那些医生都看不到呢?像骆抗先医生这样的不僵守抗病毒指标,而是根据病情实际进展来诊断的医生太少了!
作者: 五蛋    时间: 2016-3-9 11:15

回复 kinson_z 的帖子

骆抗先在小三阳方面的研究比别的医生深入的多。事实证明小三阳也比大三阳难搞。
作者: kinson_z    时间: 2016-3-9 11:23

回复 五蛋 的帖子

要不是偶然接触到骆抗先的新浪博客,我肯定还是在南京吃“保肝-降酶-抗纤维化”的中成药套路,再发展两年,肝是个什么情况,真说不好了!
我亲眼在南京八一医院看到挺年轻、帅气的一小伙,才二十五六岁,小三阳转的肝癌,当时他的B超单上是“HCC结合临床”,他还不大明白,找医生问这是什么,唉。
作者: 五蛋    时间: 2016-3-9 11:34

那无疑是万幸的。
作者: kinson_z    时间: 2016-3-10 08:50

吃抗病毒药才几天,明显感觉尿比之前清了,之前尿黄得厉害,且气味比较明显。不知道是心理作用,还是恩替卡韦这么快见效?
作者: 五蛋    时间: 2016-3-10 09:36

肝功如果异常,指标比较高,尿液的颜色会有明显的变化,我之前肝功大几百的时候,尿液都变成褐茶浓茶色了,很吓人的。尿液颜色其实还和尿浓缩有很大关系的,缺水喝水也能影响很大。
作者: h299372    时间: 2016-3-10 11:40

不好说,抗了就好好抗着,如果你去广州,骆先生准让你飞波+CT平扫,至于结果嘛,咳咳,看我的帖子。
作者: kinson_z    时间: 2016-3-10 13:16

回复 h299372 的帖子

你的帖子我拜读了,抗病毒前后差异非常大啊,感觉B超好转太明显了,简直让人难以置信,恭喜!!
你抗之前B超脾也不大。我的情况是在长时间的肝功反复异常、脾大的时候,在北京302医院做肝穿刺,结果是G0 S0-1,应该是当时取到的样本恰好是无炎症、无纤维化的局部肝组织。
从B超上来看,我的病情在2015年3月到2016年3月,明显进展了。
作者: kinson_z    时间: 2016-3-10 13:18

2015年3月 --> 2015年10月 --> 2016年3月,脾脏一直在增大
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-3-10 13:54

kinson_z 发表于 2016-3-9 10:58

在302我看过好几个病友,B超都条索样、小结节样了,但DNA没有高到严格的抗病毒指 ...

我也去过302,感觉跟你一样,那里的医生对于抗病毒比较抵触,不知道是不是知识老化了?
问过一个专家,好像说小三阳ALT值大于1到两倍,大于1万国际单位,或B超到达结节状态就可以抗病毒了。也难怪,目前抗病毒药还不是很理想,医生比较谨慎。不抗病毒不好的一面,万一滑倒肝硬化这一步,就不好了。
作者: h299372    时间: 2016-3-10 18:19

所以,肝病患者,抗不抗病毒,很大程度是从长期的检查报告来判断,而不是单一,就好像你说的,你前期已经脾大,是个信号,再加上后期转氨酶异常,暗示有炎症,所以综合来说医生还是会建议你抗病毒,而我是前期仅仅是一个B超信号,我也不敢说目前的选择是正确的,但从抗病毒2个半月来说,从B超肝脏表面呈锯齿,到CT肝脏表面光滑,肯定药物是做不到的,要么B超失误的成分很大,要么就是,咳咳,喝酒了导致的呈锯齿,但B超前,我已经戒酒3个月,直到CT已经半年,半年肝脏表面就恢复成光滑,有段插曲,在肝脏表面呈锯齿前,我在深圳二甲医院,B超,肝脏表面依然是光滑的,谁准谁误,无从判断,但截止今天,我刚刚从深圳三甲医院,拿到的彩超报告,肝脏表面依然是光滑的,大小比例正常,其他脾,肾,胆,胰腺,门脉,一切正常,如果我能正常下去,我依然是保持良好的作息时间,基本杜绝外出就餐,永久戒烟戒酒,谨慎日常其他用药,坚持下去,我估计哪怕解决不了,起码医学会给我们这类人一个惊喜,就好像博路定和替诺的出现,有时候我们应该感到幸福才对。
作者: kinson_z    时间: 2016-3-10 18:21

回复 啼笑人生路 的帖子

我在今年3月6号到3月7号,在302医院的诊室外等待就诊的时候,与病友交流过程中,看到的B超“条索样、小结节样”,但血液检验正常的小三阳病友有3个了,他们无一例外都被要求“再观察观察”,或者再开六位五灵片或肝泰颗粒。
这种病情进展的例子,肯定比我短期内接触到的3个要多得多,能定期去北京检查的肯定是对自己身体很重视的人了,302一个医院就有不少此类病友,北京其他医院呢?还有其他的地方医院呢?
作者: kinson_z    时间: 2016-3-10 18:35

回复 啼笑人生路 的帖子

《乙肝防治指南》或一线临床医生,应该对此类“小三阳肝炎”病情进展情况,给予足够的重视,并做专门处理。
《指南》上对这种情况的描述,只有如下这一段:“对持续HBV DNA 阳性,达不到上述治疗标准,但疾病进展风险较大,有以下之一情形者,可考虑进行抗病毒治疗。”,其中第四条是“存在肝硬化的客观依据时,无论ALT或HBeAg情况,均建议积极进行抗病毒治疗。”
作者: h299372    时间: 2016-3-10 18:40

第四条的意思就是影像学,但是影像学也区分档次的,如果彩超仅仅是可疑,还需要飞波和CT,这样才是科学的,一旦发现影像学有客观的依据,那ALT和病毒高低,都应该抗,因为不抗风险非常大。但是如果ALT正常,病毒在弱阳,或者高敏阴,而影像学缺乏客观依据的情况下,那就应该谨慎,关注,定期复查,可以等等。
作者: kinson_z    时间: 2016-3-10 18:40

”基本杜绝外出就餐,永久戒烟戒酒,谨慎日常其他用药“,又学到了,向你学习!
作者: h299372    时间: 2016-3-10 18:42

大家好好互相学习,来这个论坛的人百分之80是来晚了,不是身体上的延迟,而且对自己太过大意了,
作者: kinson_z    时间: 2016-3-10 18:51

赞同!
地坛医院的医生,说我吃3个月恩替去北京复诊即可,自己不需要在南京做身体监测了。你觉得呢?
作者: 远望1983    时间: 2016-3-11 14:34

我从2013年下半年办公室装修,没多久就搬进去上班,没多久后就牙龈红肿出血非常严重,身上起了很多针尖样的出血点,到医院查血,血小板降低到7万左右(最低的时候5万多,正常是10万~30万)肝胆脾做的B超,肝脏正常,脾脏达到厚度达到最大值的临界值,长度有13cm。这2年牙龈出血还是很严重,牙龈红肿,牙龈萎缩了很多。
我之前一直认为我们公司的装修污染有问题,因为我待在办公室里喉咙就非常难受,老是有痰,我还没了测甲醛的试剂,测了办公室的甲醛超标3倍。有毒的化学污染物通过呼吸道进入人体,对身体害处好大。

乙肝----多么沉重的两个字,真的是改变了自己的一生,我恨乙肝!!!
作者: 远望1983    时间: 2016-3-11 14:35

做梦都希望快点有特效药出来,每天生活的好压抑!得了乙肝这种痛苦真的只有这里的战友能懂!
作者: h299372    时间: 2016-3-11 15:48

回复 远望1983 的帖子

乙肝很多时候患病,多数因为污染,水源,和饮食,然后是家族,到酒精,听说我国排前面原因的就是上面我列的,
作者: h299372    时间: 2016-3-11 15:49

听医生的,
作者: linday    时间: 2016-3-11 23:05

非要去北京干什么,那里的大夫水平未必高,还自费。不划算。感觉上来讲(肝脏性状不规则的描述),有点早期肝硬化的感觉,
作者: linday    时间: 2016-3-11 23:06

从你这个病例来看,就是有点耽误了,也说明302水平真的很烂
作者: kinson_z    时间: 2016-3-12 08:52

回复 linday 的帖子

南京的医生和医院的水平比北京更是差啊!
作者: linday    时间: 2016-3-12 14:00

多学习知识,不能都按照医生的意思走。正如歌中所唱,别人的话听听,自己做决定,我当时就是,见一个主任医生,我说抗病毒怎么办,是干扰还是核苷,他说你都知道各有利弊,可以自己选。呵呵。所以。要学会用医生,而不是都听他的,他们现在的职业是赚钱,养小白鼠,他们没用病,不知道病人到底如何。
作者: jkzy    时间: 2016-3-19 16:03

302有个不好,喜欢开鳖甲软肝,这药贵不说,还没啥肯定效果
作者: 五蛋    时间: 2016-3-19 18:06

楼主的精神是值得学习的。做法值得战友借鉴
作者: 四十己过    时间: 2016-3-19 20:33

302名声越来越差了。
作者: 平安和顺hf    时间: 2016-3-20 19:30

我肝功能正常转氨酶近3年都在20以内,病毒阴小于1000拷贝,血常规正常甲胎蛋白1.64,彩超肝脏表面光滑,大小正常,回声均匀。但光点增粗,门脉13,其他都正常,我改如何呢?
作者: 平安和顺hf    时间: 2016-3-20 19:53

我们这的医院和302有联系的,他说六味五灵片比鳖甲片好,但我看六味片咋是治疗乙肝转氨酶升高的滋肾养肝,活血解毒,请问有治疗纤维化的功效吗?六味片是不是山东世博金都药业公司的,谢谢
作者: csfluke    时间: 2016-3-21 09:19

2463COI,真的很低了,以我现在抗病毒半年的经历,我是你不会直接抗病毒的,应该观察下表面抗原的下降情况,算了,你反正已经上了抗病毒的船了,和你说也白说,老实嗑药吧,这论坛就信嗑药
作者: kinson_z    时间: 2016-5-23 22:47

你用恩替的结果怎么样呢?
关键是我用的其他各种降酶、抗纤维化的中成药,无效,且B超在持续恶化。
身体反应明显。
您觉得呢?
作者: kinson_z    时间: 2016-5-23 22:49

回复 平安和顺hf 的帖子

以我的个人经验来看,无效。
你可以多问问其他人。中药治HBV,疗效我觉得真不靠谱。
不如自己调养作息,调节心情的效果。
作者: csfluke    时间: 2016-5-24 08:24

肝病多数时候是三分治七分养,你说这么多都只是反复强调你做了什么治疗,吃了什么药,从没提过自己的作息,估计你对养生从来没什么概念,中药是有用,但是直接治疗HBV就有点扯淡了,本来就是调理身体的,对于你这样DNA阴的,身体好自然肝脏就会慢慢恢复。
作者: kinson_z    时间: 2016-6-15 22:06

csfluke 发表于 2016-5-24 08:24

肝病多数时候是三分治七分养,你说这么多都只是反复强调你做了什么治疗,吃了什么 ...

抱歉,回复得比较晚。
我不抽烟,不喝酒,不良嗜好一概不沾,只是喜欢技术,还有喜欢看人文社科类书籍;晚上一般11点到12点才真正入睡。
有时会心情不好,工作和生活中压力是难免的,其他就没有什么了,你觉得养生可以从什么方面入手呢?
我的总体感觉,现在靠谱的养生类书太少,这个概念都被那些江湖骗子搞臭了,充斥着伪科学和似是而非,不可证伪的段子。
想真正了解养生,你有什么好的推荐吗?
作者: yfchen6711    时间: 2016-6-15 22:55

楼主抗病毒的选择是正确的,养生的办法等都是辅助
作者: darian365    时间: 2016-6-16 05:09

楼主,每天喝点红枣菊花枸杞煮的水吧,枸杞怕热最后放。枣养肝血,菊花滋养肝,枸杞补肝。
作者: nana2ferrari    时间: 2016-6-19 14:19

还是继续抗病毒治疗吧

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5