肝胆相照论坛

标题: 请教各位前辈关于硬化后移植的问题 [打印本页]

作者: 坚持要乐观    时间: 2016-2-26 11:09     标题: 请教各位前辈关于硬化后移植的问题

本人男,33岁,2012年诊断为小三阳,肝硬化中期,伴有脾亢,胃底静脉曲张2级,开始恩替抗病毒,为加快抑制肝脏恶化,2014年底开始替诺福韦。期间一直在瑞金检查,肝功各项指标正常,DNA一直小于500,血小板由20左右逐步升至35,甲胎2.0,B 超显示门脉直径一直在1.3~1.4,只是脾胀几年来在持续增厚,脾厚由5.0到6.0,肝硬度4年来一直在10kpa,主治医生认为肝硬化基本上得到稳定控制。今年1月30日由于年底工作较多,晚饭吃了硬的饼导致胃出血,送急诊后输液止血,期间胃镜检查静脉曲张1级,凝血五项正常范围,肝功,甲胎,以及DNA均正常,增强CT显示肝硬化,脾大,门脉增粗,同时静脉可能存在血栓。县医院医生建议进行器官移植。我有几个问题想请教:1我的肝脏是否必须进行移植?是否可以服用替诺福韦和套扎,继续观察?2、由于替诺福韦颗粒较大,担心划破胃静脉,近期一直将药磨成粉后吞服,不知是否影响药效?3、根据肝状态评分标准,我认为我应该还在代偿状态,不知是否正确?
4、我根据12年和近期的静脉曲张等级由2级降为1级情况,同时也符合骆老先生关于长期服用抗病毒药物可以降低静脉曲张等级,甚至瘪回去的论断,因此我打算先进行套扎防止再次出血,同时进行跟踪静脉曲张变化情况,不知是否可行?毕竟器官移植的风险实在太大了。
作者: qwe1233321    时间: 2016-2-26 12:11

建议是广州看看!移植不是小事!!
作者: 康康好    时间: 2016-2-26 12:38

应是服了抗病毒药但劳累也是伤肝,过于劳累特别是常从事重体力活以后对本人抗病毒性減弱,致病情加重,我也一样。常劳累就担心以后持续服该抗病毒药控制不住病情。
作者: csfluke    时间: 2016-2-26 19:39

都能考虑肝移植,说明经济实力不差了,那就别太忙工作了,事业上想开点吧,你的身体已经不允许你拼搏了,除非你的肝硬化能得到有效逆转,你的肝硬化加重应该是你没好好休息导致的,记住,好好的休养才能养肝,你的肝现在已经光是维持现状不够了,必须有效逆转,否则就是活在一种危险状态中。我现在还只是肝硬化早期,我今年已经打算严格按养肝要求认真执行一年来养肝了,现在每天中午午饭后就上床躺着,好好睡个午觉,每天晚上只吃小米粥和小菜,9点半开始泡脚,泡脚半个小时,10点上床睡觉,执行了半个月就感觉精神有明显改善,你比我严重的多,居然还工作操劳,怎么能养好肝!
作者: 坚持要乐观    时间: 2016-2-26 21:08

回复 csfluke 的帖子

病友,我真是羡慕你。如果肝移植的话基本上也就倾家荡产了,现在都愁死了,什么工作事业,都滚蛋吧,只求能陪家人多走一段时间。
作者: 坚持要乐观    时间: 2016-2-26 21:10

回复 qwe1233321 的帖子

是的,要不我如何都下不了决心。
作者: 沁海    时间: 2016-2-27 11:57

移植如果恢复的好,那是一劳永逸的事情,我们的肝目前状态基本处于稳定状态,要想逆转基本等于中彩票,不进展就是万事大吉,肝脏受损由于会引起其它消化器官受累,还有全身免疫下降,所以我们能维持住,并长期抗病毒坚持五年十年估计能逆转些。目前你由于静脉曲张导致胃底出血,这是失代偿的标准,如果再次出血就会比较危险。如果经济能撑的住,有合适的肝原我的想法还是移植,可能会换来一个全新的你。别泄气,去东方肝胆或
作者: 坚持要乐观    时间: 2016-2-27 18:33

回复 沁海 的帖子

谢谢你。我现在是服替诺刚刚看到希望,却出现这样的情况,实在是不甘心和迷茫
作者: mf19710121    时间: 2016-2-27 21:36

你好,坚持要乐观,我1992年出现肝硬化腹水,2011年底,血小板20,肝脾状况和你差不多,医生建议切脾,我就在2012年年初切了,现在在上班,上有老下有小,又离了婚,不赚钱日子怎么过呀,肝移植我都不敢想。我觉得肝移植一定要慎之又慎,最好听听骆老的建议再决定。
作者: csfluke    时间: 2016-2-28 16:27

回复 坚持要乐观 的帖子

肝移植一定要慎之又慎,你都能掏的出肝移植的费用,去北上广看看权威医生吧,几千块钱就够了,肝移植几十万的费用,关系到一辈子的事,却只听个县级医院的意见,太草率了,如果你的静脉曲张真的是在抗病毒后逆转了,那我觉得很可能并没到非移植不可的地步,强烈建议你去北上广让权威医生确诊。
作者: xzok77    时间: 2016-2-28 17:18

楼主目前情况尚未到迫切需要肝移植,很多人就是出血后也维持了很久很久的,而且目前移植费用很高,供体非常少,建议继续抗病毒,不劳累维持。强烈建议你去大的三甲医院去咨询下。
作者: 沁海    时间: 2016-2-28 19:42

在国外肝原是优先分配给良性肝移植的,国外的肝硬化移植标准是不一定要等到失代偿,失代偿了恢复的会比较慢。你可以参考良性肝移植的标准去对比,国内最权威的你就找浙一的郑树森工作室,让他们评估最有权威。
作者: mf19710121    时间: 2016-2-28 20:01

csfluke说得在理。
作者: 坚持要乐观    时间: 2016-3-1 11:12

回复 csfluke 的帖子

省人民医院的外科医生建议移植,呵呵。我咨询了缪教授,他建议切脾分流。我不知道哪个预后更好,唉。
作者: 坚持要乐观    时间: 2016-3-1 11:14

回复 xzok77 的帖子

我自己内心倾向于你的建议。我害怕移植!
作者: 坚持要乐观    时间: 2016-3-1 11:44

回复 沁海 的帖子

最主要是移植后的风险,实在是心里没谱。
作者: mf19710121    时间: 2016-3-2 19:25

是啊,换肝不是机修工换个螺丝那么容易。
作者: zhsyh    时间: 2016-3-4 16:18

先进行套扎防止再次出血,同时进行跟踪静脉曲张变化情况,注意休息和营养,调节好心情!!!,能不做尽量不做!!!!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5