肝胆相照论坛

标题: 乙肝领域,没有万能专家,包括骆先生。 [打印本页]

作者: 啼笑人生路    时间: 2016-2-5 06:25     标题: 乙肝领域,没有万能专家,包括骆先生。

与细菌不一样,一个多世纪以来人类对于众多病毒的治疗与研究,一直没有取得大的突破。乙肝病毒只不过是其中之一。说句老实话,目前科学家对于乙肝的认识包括理论解释,还是处于模棱两可的状态。资深医生因为接触海量病例,如果用心一点的话,可能会从正反两方面总结出一套自己的看法,但这离全面把握乙肝疾病还有很大距离。在乙肝领域,没有万能专家,也没有所谓绝对权威。包括大家仰慕的骆专家。老专家能凭自己的实践总结出一套说法来,也的确管用,精神令人佩服。但很多关键问题上,还是模棱两可,只有老天爷知道治病的正解。病人心诚则灵,仅此而已。简单举例:
小三阳肝炎的判别,就是一个大难题。除非指标明确,骆先生自己也说,小三阳太隐蔽,只能用是权数法,考虑综合因素,决定是不是抗病毒。这种方法主观性很强,实在是没有办法的办法。骆专家说,肝硬化大都是小沈阳转过来的,但是小三阳是不是本身就比大三阳多呢?或者年龄普遍就要大呢?这就涉及统计学的概念了。
抗病毒时间长短的估计。骆先生现在估计是10年左右,而且说10年以上应该有新药出来。病人问他吃药要多久,他就叫病人不要祀人忧天,到时候再说。这是医生的安慰,心理上很有帮助。但若以此为依据决定抗病毒,病人可能就会误导。事实上,现在医学实践已经证明,乙肝抗病毒是不能停下来的,金牌不金也是有目共睹。为了早日停药,病人一次次查表面抗原,实在是是劳民伤财,白费功夫。把这些精力用在不忘记吃药,不喝酒,不劳累,防止耐药上,也许更有效果。

作者: 啼笑人生路    时间: 2016-2-5 06:29

我再说一遍,我也是乙肝人,绝对没有给大家泼冷水的意思。得这毛病,准确认识疾病与乐观对待疾病并不矛盾
作者: 2015新路    时间: 2016-2-5 09:09

是这么一回事,大部分医生比病人强不了多少
作者: 好歌    时间: 2016-2-5 10:29

同意楼主说法,表面抗原没得查头!
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-2-5 10:35

安心嗑药是王道!
作者: 生命满希望    时间: 2016-2-5 12:01

一个不能根治的疾病怎会有人是万能?每个专家的理论都只能参考,还要是自己分析对错,并不是专家就所有理论都正确!说到以S抗原作治疗重要指标的就只有老王,一般专家都不鼓励!大部份肝硬化都是由小三转变也是有可能,肝硬化过程很漫长,很多人肝脏经过多年的炎症肝损害确实可以由大三转变为小三!
作者: zhujun    时间: 2016-2-5 12:14

目前只有长期抗病毒是真理。
作者: csfluke    时间: 2016-2-5 17:52

乙肝病毒的相关医学理论本来就不够成熟,理论都没完全成熟,就更谈不上万能专家了,骆老我还是很佩服的,起码总结了很多基本常识和他观察到的规律(虽然这些规律很多还无法用成熟的理论来解释)。
作者: renwopiao    时间: 2016-2-6 01:03

回复 啼笑人生路 的帖子

抗病毒时间长短的估计。骆先生现在估计是10年左右
--------------------------------
,啥意思?10年能好还是说一般都要抗10年?
这10年期间耐受了怎么办?

作者: 啼笑人生路    时间: 2016-2-6 03:22

骆先生的估计是建立在病人合理用药,长期不耐药的基础上。他认为,抗病毒至少10以后,可以考虑停药。可以读他的博客。
作者: 养我正气    时间: 2016-2-6 08:26

停药?我开始抗病毒,说明书上说一年一个疗程就能停,医生说得俩年,吃上后医生说照五年吃吧。现在五年过去了,大三变成一五阳,医生说有不少人终生转不了小三阳。现在,不想停药的事了。
作者: z3f    时间: 2016-2-6 10:40

医生的合理建议要积极的采纳,自己也要有一些独立思考的能力!

作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-2-6 14:53

z3f 发表于 2016-2-6 10:40
医生的合理建议要积极的采纳,自己也要有一些独立思考的能力!

请教版主:我的肌酐110,体重76公斤,45岁男性。计算出肾的清除率约81%左右,按照骆抗先教授的建议:清除率60%-90%的病人每36小时吃1片替诺。这样行吗?我原来都是每天1片替诺的。
作者: csfluke    时间: 2016-2-6 21:36

回复 无忌抗病毒 的帖子

觉得你经济上能承受的话,TAF上市后换TAF得了。
作者: 心路2009    时间: 2016-2-7 14:47

糖尿病,高血压等很多病都是长期用药,乙肝为何就不能接受呢?
作者: 心路2009    时间: 2016-2-7 14:47

糖尿病,高血压等很多病都是长期用药,乙肝为何就不能接受呢?
作者: 博览简出    时间: 2016-2-8 12:12

其实抗病毒的历史也不过十几年,到底怎么样,后果很难讲,人体自身有一套防御系统,只要你不打破他的平衡,就不会有问题,只要你不要过度透支你的身体,包括五劳七伤,现代社会尤其是性生活,肝病人性欲望一般都比较强,尤其是男人
作者: czezzt    时间: 2016-2-8 14:19

我也有同感。
在乙肝问题上没有真正的专家,大三阳,小三阳不治疗,也不一定最后都会转成肝硬化,小三阳病毒数底,也不一定不会引起肝硬化。我就是在根本不知情的情况下(肝功能一直正常,从来没有不正常),B超检查肝硬化了,血小板低了。开始抗病毒治疗四年了,尽管乙肝表面抗原已经转阴,可血小板还是底,没办法,医生还让我抗病毒治疗。我觉得人类到现在为止就没弄清楚乙肝病毒究竟是什么样的?为什么同一病毒,会有各种表现,如何彻底根除。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-2-8 14:50

回复 csfluke 的帖子

是的,我就等TAF上市!
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-2-8 15:03

无忌抗病毒 发表于 2016-2-8 14:50

是的,我就等TAF上市!

快了。估计今年美国就有可能上市,中国最晚明年。坚持住,主要是尽可能不喝酒,不劳累,定时吃药,防止耐药发生。一切都会好起来的。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-2-8 15:09

过年哪有不喝酒的?天天喝........哎..........
作者: csfluke    时间: 2016-2-8 15:19

中国明年是不可能的,按以前的上市速度,中国比美国只晚个2、3年都是阿弥陀佛了,只能指望到香港买了,希望不要太贵!
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-2-9 01:03

csfluke 发表于 2016-2-8 15:19

中国明年是不可能的,按以前的上市速度,中国比美国只晚个2、3年都是阿弥陀佛了, ...

能上香港买也不错。当年一些拉米恩替耐药者,就是临时应急,上香港购买救命药替诺的。有药治,就有希望。
作者: gag    时间: 2016-2-9 22:31

有希望再有点银子就好!无论如何,读骆老的帖子涨知识,而知识就是力量,无论这力量是精神上的或实际效应,我本人是因他的帖子才明白必须得抗了,所以感谢不尽啊!
作者: gag    时间: 2016-2-9 22:35

国内能上最新的药,大家不要期望它的快速,比如我在南京,别说替诺了,连恩替今年以来进口品牌都吃不到了,因为医保资金紧张,所以,推及更新的药,只能遥望了
作者: allrecvuse    时间: 2016-2-10 13:09

努力捞钱,新闻出来出外买!
作者: llau_lhf    时间: 2016-2-12 07:44

奇怪得很:我这次见我肝科医生,问她关于TAF的情况,她跟我说FDA还没批呢?
我继续问她是否TAF要好些,她说一个是临床使用已经有效的药,一个还没批,看她样子好像不是对TAF很感冒,奇怪。
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-2-12 10:36

llau_lhf 发表于 2016-2-12 07:44
奇怪得很:我这次见我肝科医生,问她关于TAF的情况,她跟我说FDA还没批呢?
我继续问她是否TAF要好些,她说 ...

很久没有见你,终于回来了。呵呵。
FDA批准上市的药,一般会马上在市面上出现。现在大家估计今年会批下来,因为临床实验数据等等都已经准备齐全,万事齐备,只欠东风了。
如果真如所言,用药量减少,副作用因此大减的话,对广大战友来说,是一个好消息。耐药和副作用是抗病毒过程中的两大障碍。
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-2-12 10:41

回复 llau_lhf 的帖子

我的医生甚至对我说,你的情况,现在暂时还不要抗病毒,真想抗,等Taf 出来后再抗病毒。可是我有点等不及了。
作者: llau_lhf    时间: 2016-2-12 11:07

新年快乐!
看来医生跟医生很不一样啊!
作者: csfluke    时间: 2016-2-12 17:06

一月份刚向FDA递交的上市申请,顺利的话估计一季度批下来吧,相对于替诺,就只是剂量减小到十分之一,所以副作用也更小,特别是肾毒性,有效机制是一样的,所以疗效应该没区别。
作者: csfluke    时间: 2016-2-12 17:06

你怎么突然急着抗病毒了?不是肝穿结果一直还好嘛
作者: z3f    时间: 2016-2-12 20:25

如果主治医生并无明确说明,就按常规用法服用,除非目前的用法已经导致出现了一些状况的话,才需要调整
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-2-13 03:18

csfluke 发表于 2016-2-12 17:06

你怎么突然急着抗病毒了?不是肝穿结果一直还好嘛 ...

肝穿结果是还可以,包括飞波。
但身体状况真的不如以前。抗病毒是迟早的事,医生不建议,我想也就今明两年的事了。等新药出来再说。
作者: llau_lhf    时间: 2016-2-13 23:26

其实我的担心是剂量减少后药效是否也减小?只能看数据了。
作者: csfluke    时间: 2016-2-14 09:51

看原理好像是用十分之一的剂量实现了最终一样的有效成分剂量,所以效果是一样的。
作者: llau_lhf    时间: 2016-2-14 11:06

是的,这是它号称的原理,但还是要看临床数据。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-2-15 11:28

回复 z3f 的帖子

谢谢船长!!!可惜我的主治医生是我自己.......我现在老腰痛,肌酐一直在升高,已经最高限值了。没有办法先减剂量了,每36小时1片替诺。准备过段时间再检查下。
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-2-15 14:07

一定要这么吃吗?就怕时间长了,会耐药。希望TAF快快出来,助一臂之力。
作者: 阳关Boy    时间: 2016-2-15 18:42

目前只有增强身体抵抗能力才是正道,有些人一辈子都没什么影响,个体差异太大,谁也没一个方案适合所有的人群。
作者: z3f    时间: 2016-2-18 18:44

服用阿德福韦和替诺福韦期间监测血磷比监测肾功能更重要。血磷下降往往发生在肾功能异常之前,发现血磷降低后,及时补磷治疗,有利于减轻肾损害。还要定期监测骨密度,预防骨密度下降导致的骨质酥松。药无完药,缺点和优点都比较明显!
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-2-19 21:43

回复 z3f 的帖子

谢谢船长的建议!我吃阿德时,血磷低于0.8最低下限,吃替诺后很快恢复为0.95,但一直保持这水平无法再升高。(参考值是0.8-2)请问应该吃什么补磷?
作者: 健康是福    时间: 2016-2-19 22:38

博览简出 发表于 2016-2-8 12:12

其实抗病毒的历史也不过十几年,到底怎么样,后果很难讲,人体自身有一套防御系统 ...

女肝肝也很强----
作者: 健康是福    时间: 2016-2-19 22:41

楼主原帖中有一句“肝硬化都是小沈阳转过来的”, 笑死宝宝啦
作者: tcl9456421    时间: 2016-2-20 08:20

我也吃阿德福韦4年血磷低,肌酐临界点。现在换替诺4个月效果不理想,昨天去做了尿检查,24小时尿蛋白102,参考值22到150。尿b2微球蛋白2013参考值是小于300严重超标。我拉米耐药了。不知道下一步怎么办好?
作者: AD努力    时间: 2016-2-20 16:08

走一步算一步的,一切顺其自然的
作者: HHHhhh001    时间: 2016-2-27 19:26

请问战友抗病毒11年了?
期间有发生耐药吗?怎么调整的?
望分享!
作者: HHHhhh001    时间: 2016-2-27 19:34

回复 gag 的帖子

哪个帖子?
作者: HHHhhh001    时间: 2016-2-27 19:38

当时你吃抗病毒药的时候,身体什么情况?
目前我肝功能谷丙多出范围2,DNA4次方,阳性。
医生要我抗病毒,吃拉米,说2年就可以降低到3次方。
作者: tcl9456421    时间: 2016-2-28 13:39

拉米容易耐药不要吃
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-3-1 15:25

HHHhhh001 发表于 2016-2-27 19:26

请问战友抗病毒11年了?

你可以看我以前的帖子。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-3-1 15:28

回复 HHHhhh001 的帖子

千万不要吃拉米,很容易耐药!!!一旦开始耐药后面治疗的路就很窄了......看看我之前的帖子,前车之鉴啊!
作者: smilingcloud    时间: 2016-3-1 15:47

吃拉米,不耐药,天下无敌王大王。
春风吹,战鼓擂,如今世上谁怕谁。

作者: 老衲    时间: 2016-3-1 17:25

说得很中肯!
作者: llau_lhf    时间: 2016-3-5 09:33

回复 HHHhhh001 的帖子

直接上替诺吧,3月内DNA就能小于高敏检测下限。比拉米强得不是一点半点的。

我那时AST快200,DNA至少5次方吧。吃药3月后就小于高敏检测下限了。

作者: 演武    时间: 2016-3-7 21:10

北京地坛医院已经开始在招taf的临床试验病人啦。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5