肝胆相照论坛

标题: 休息好肝功已正常,医生换替比夫定,准备要宝宝 [打印本页]

作者: 熊熊的宝宝    时间: 2016-2-4 21:59     标题: 休息好肝功已正常,医生换替比夫定,准备要宝宝

09年开始用阿德福韦酯,3个月后肝功能正常,DNA阴性,1,5阳。到15年,服用期间一直肝功能正常,DNA阴性,还是1,5阳。16年1月再查,转氨酶99,53(前两项)(正常0-33)还是1-5阳,DNA检测结果还未出来。请问,是阿德福韦酯耐药了吗?医生说,可能是熬夜,劳累,接触到的食物导致,具体看DNA检测结果。大家帮忙看看啊,心里难受。抗病毒5年多了,难道前功尽弃?  DNA检查结果出来:阴性,有点不懂为什么转氨酶会升高2月15日到医院复查肝功能,肾功能,转氨酶值33(正常上限32)基本已经正常,过年期间没有吃护肝药,还是阿德每天一粒。作息休息比较好,以后也会注意早点睡。论坛里面的战友也要注意作息时间,10点上床休息睡觉最好。我的主治医生也说不是耐药表现,没有好好睡觉,已经换药,准备3个月后要宝宝,希望能顺顺利利

作者: 匍匐的猫    时间: 2016-2-4 23:04

回复 熊熊的宝宝 的帖子

等DNA出来吧,阿德耐药的话换恩替吧,阿德公认容易耐药。
作者: 熊熊的宝宝    时间: 2016-2-5 10:04

回复 匍匐的猫 的帖子

谢谢,下午去拿结果。也是准备换药,想要个宝宝。看到肝功能升起来了,有点难受
作者: wlmq12345    时间: 2016-2-5 19:33

如果DNA也上来了,估计就是耐药额,只能换恩替了,阿德药效低,容易耐药
作者: zhang10030    时间: 2016-2-5 20:05

我也是要宝宝把药停了,现在肝功能一直不正常。
作者: 匍匐的猫    时间: 2016-2-5 21:58

要宝宝的话就谨慎点用药,特别是女同志,恩替好像不是绝对安全,虽然目前没听说对宝宝有影响,谨慎点比较好。
作者: csfluke    时间: 2016-2-5 23:14

要宝宝的话,看资料应该是换替诺。另外阿德是比较容易耐药的。
作者: z3f    时间: 2016-2-6 10:42

阿德的耐药率是逐年累积增加的,谨防阿德耐药和潜在肾毒性!
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-2-6 14:45

建议楼主换恩替吧,不要抱有幻想。
作者: 熊熊的宝宝    时间: 2016-2-6 16:07

回复 z3f 的帖子

谢谢。DNA结果出来了,还是阴性。医生说可能是最近劳累了,建议年后复查。想怀孕,在换药方面,有什么建议吗
作者: 熊熊的宝宝    时间: 2016-2-6 16:08

回复 csfluke 的帖子

谢谢,DNA是阴性。年后再去复查肝功能看情况。
作者: 熊熊的宝宝    时间: 2016-2-6 16:08

回复 zhang10030 的帖子

你现在几个月了?情况怎么样?
作者: zhang10030    时间: 2016-2-7 08:49

找不到问题点,让吃降酶药
作者: zhang10030    时间: 2016-2-7 09:18

我是拉米联合阿德治疗3年,停了3个月,复发,现在再吃拉米和阿德,肝功能一直不正常了。呵呵。无语了
作者: z3f    时间: 2016-2-12 20:34

熊熊的宝宝 发表于 2016-2-6 16:07
回复 z3f 的帖子

谢谢。DNA结果出来了,还是阴性。医生说可能是最近劳累了,建议年后复查。想怀孕,在换药 ...

你是女性的话,打算在服用核苷药期间生育的话,提前2到3个月换孕妇B类安全药物替比或替诺就可以了
作者: 熊熊的宝宝    时间: 2016-2-12 21:58

回复 z3f 的帖子

好的,谢谢。我是女性,有医生建议我停药怀孕,每月监测肝功能状况,自己有担心停药有可能导致病毒量升高和反弹导致肝功能不正常。B类药物咨询过医生,回复是带药怀孕到生产目前未发现对胎儿有影响。您对这两种方案怎么看呢?
作者: 呐喊要健康    时间: 2016-2-13 07:24

三个月后再查DNA,还是正常,我想你生产孩子的时间是足够了。待DNA上来时用药不晚。
作者: 老枫车    时间: 2016-2-13 20:33

肝功能波动受很多因素影响,不单单是病毒,如熬夜,运动,饮食,以及工作状态等等,有一定波动是正常的,但长期不稳定就是不正常了
作者: 熊熊的宝宝    时间: 2016-2-13 20:52

回复 老枫车 的帖子

感谢,过几天去复查
作者: 熊熊的宝宝    时间: 2016-2-15 16:08

回复 呐喊要健康 的帖子

主治医生今天开了替比夫定,转氨酶基本已经正常

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5