肝胆相照论坛

标题: 我现在需要开始抗病毒么?纠结中。。。。。 [打印本页]

作者: veron319    时间: 2016-1-20 12:08     标题: 我现在需要开始抗病毒么?纠结中。。。。。

今年32岁,男,发现乙肝大三阳接近20年,dna七次方。父亲两对半全阴,母亲健康有抗体,之前定期检查肝功所有项目正常,自从2011年开始,每次复查都是ALT高一点,数值在40到55之间不等,肝功其他指标正常,b超和飞波都是正常。医生都说继续观察,从2015年开始复查,ALT数值升高,但是也没有达到正常指标2倍,基本在55到75之间,b超和飞波正常。最近一次复查1月7号ALT68.dna降到6次方。医生建议我做肝穿,肝穿结果G1S0,轻度炎症无纤维化。现在医生说可以使用恩替卡韦了,也可以再观察。我很纠结,一旦抗病毒就停不下来了,而且我这样的情况应该抗病毒效果也不会很好,不知道有没有人跟我一样,该如何选择?谢谢大家
ps:因为工作关系,每周要上一到两个夜班,差不多要一点才能睡,七点就要起,不知道肝功能长期不正常跟这个有没有关系,不喝酒,偶尔抽烟。
作者: chenzhp    时间: 2016-1-20 15:25

最近我病毒量4次方呢。也是和你一样的年头,稳定了很多年,肝功B超也对。。不知道要不要开始抗病毒。。  你的肝功不正常,我感觉和你的作息有关吧。
作者: 老衲    时间: 2016-1-20 16:24

暂不吃药为好,肝硬化不是一下子就硬的,每次暴发都会增加一些,并且逐渐减弱,最后变为小三阳,你这种情况有可能40岁后会自愈。不必多虑,加强检查就行,一旦B超出现异常才考虑抗病毒。
作者: source007    时间: 2016-1-20 16:30

回复 veron319 的帖子

个人感觉未到治疗的时机。1、没有有效的药物,2、保持体检及放宽心态。
作者: 老折腾    时间: 2016-1-20 17:40

做个E抗原定量,如是纯正大三阳,就定期观察,不是就扛
作者: 亿友公益    时间: 2016-1-21 11:01

没有到正常的两倍,其他都正常,没有纤维化,所以暂时不需要抗病毒。不过要密切监测,定期复查。
作者: veron319    时间: 2016-2-15 10:49

谢谢楼上各位的回答 我最近一次检查alt降到52了 医生说降下来了可以继续观察 先不考虑抗病毒了 再次谢谢楼上各位的回答
作者: allrecvuse    时间: 2016-2-15 15:44

有的人越抗肝功能越不正常,说不清楚咧
作者: dujuan1986888    时间: 2016-2-17 17:30

回复 老衲 的帖子

小三阳  DNA 阳性 4次方。。B超 增强核磁共振正常  肝功 谷丙 50.。 需要抗病毒不?

作者: csfluke    时间: 2016-2-17 19:41

回复 dujuan1986888 的帖子

小三阳长期谷丙50的话,可能有轻微炎症,最好是能稳定在30以下
作者: amdintellive    时间: 2016-2-17 19:51

不需要啊哦
作者: dujuan1986888    时间: 2016-2-17 19:57

回复 csfluke 的帖子

也不是长期,,有2次检查正常。。有2次有点波动。。。。
作者: csfluke    时间: 2016-2-17 20:01

转氨酶很敏感的,下次检查前先好好休息几天,排除干扰,如果还是正常就不用急着抗病毒了。下抗病毒决定前,我个人强烈建议做次肝穿再最后决定。本人非专业人士,只是正在抗病毒的病友,个人看资料的理解仅供参考。
作者: dujuan1986888    时间: 2016-2-17 20:13

不是说肝穿 还是有误差的啊。。而且我情况到要肝穿的地步了么。。。
作者: csfluke    时间: 2016-2-17 20:19

我说的是做最后决定前,你觉得你情况到了必须下决心了吗?
作者: dujuan1986888    时间: 2016-2-17 20:30

说真的。我不知道,我不知所措。
作者: 春景    时间: 2016-2-17 20:34

乙肝症状:乏力,尿黄,失眠,脸色暗黄,消瘦…症状明显吗?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5