肝胆相照论坛

标题: 看有的贴说很多人是抗病毒后才得肝癌的,真是这样的吗? [打印本页]

作者: cjw1984    时间: 2016-1-17 18:56     标题: 看有的贴说很多人是抗病毒后才得肝癌的,真是这样的吗?

这里得肝癌的人有多少是抗病毒后得的啊?
作者: 坚持不怠    时间: 2016-1-17 21:48

不能这么说,因为大多开始抗病毒已经很严重的病情了,抗晚了
作者: sunmanfood    时间: 2016-1-18 20:27

抗病毒会刺激肝脏损伤导致癌肿瘤发生!
作者: nicholasyin    时间: 2016-1-18 21:21

1、不抗病毒,肝癌会更多;
2、抗病毒延缓肝癌的发病时间;
3、抗病毒不等于抗肿瘤!
作者: StephenW    时间: 2016-1-18 21:31

sunmanfood 发表于 2016-1-18 20:27

这是你自己的观点, 完全错误.

抗病毒会减少肝脏损伤,  癌肿瘤发生不是单独由于肝脏损伤.
作者: 灿兴抗癌    时间: 2016-1-19 11:19

回复 sunmanfood 的帖子

这个结论也能的诺贝尔奖的。。居然会刺激肝脏损伤?那不是肝功会比未抗病毒前更差?
作者: 阳关Boy    时间: 2016-1-19 11:31

应该说是没有定论,没有绝对确凿的证据说有没有关系;CA与个人体质,遗传因素,平时的生活习惯、生活环境等等,太多的影响因素息息相关。
作者: xiaokeyizu    时间: 2016-1-19 16:04

cjw1984 发表于 2016-1-17 18:56
这里得肝癌的人有多少是抗病毒后得的啊?

我就是打了干扰素之后发现的肿瘤。
作者: xiaokeyizu    时间: 2016-1-19 16:05

sunmanfood 发表于 2016-1-18 20:27

干扰素在特定情况下可能会诱发肿瘤!
作者: xiaokeyizu    时间: 2016-1-19 16:06

nicholasyin 发表于 2016-1-18 21:21
1、不抗病毒,肝癌会更多;
2、抗病毒延缓肝癌的发病时间;
3、抗病毒不等于抗肿瘤! ...

抗病毒是必须的!但用干扰素是需要慎之又慎的!!!
作者: yorklee    时间: 2016-1-21 10:07

xiaokeyizu 发表于 2016-1-19 16:04
我就是打了干扰素之后发现的肿瘤。

先后发生的两件事未必有因果关系。我10:28 打了个喷嚏,10:30 下雨了,并不能推论因为我打喷嚏所以下雨了。同理干扰素的使用和肿瘤的发生。其实中山医院和汤钊猷院士的研究表明,肝癌术后采用干扰素治疗,对于预防复发提高生存率有帮助。
作者: 相信会幸福    时间: 2016-1-26 23:14

不是吃了药才有肝癌,而是因为快得肝癌了才吃药.....
作者: 老折腾    时间: 2016-1-27 06:44

饭后死的也不少
作者: 何处逢生    时间: 2016-1-27 08:11

我的情况是术前一直以为自己是所谓“小三阳”,转氨酶也不高,所以一直未抗病毒,
二十几年下来,遽得癌症;
术后,一直坚持干扰素治疗(抗病毒),至今已快十年,病毒载量常年低于检出下限值(500),乙肝表面抗原由前年412COI降至去年279COI,——抗病毒还是很有意义的。
以上两位很有见地,“老折腾”话糙理不糙!

作者: nicholasyin    时间: 2016-1-28 08:44

抗病毒既是对肝硬化的逆转治疗,也是降低肝癌发生率的最有效措施。

干扰素(主要是长效干扰素如派罗欣)能提高免疫,如治疗有效,绝少发生肝癌。

但肝硬化大多数是“小三阳”,虽有效率较高,1年半疗程仍有约70%会复发。对近亲有恶性肿瘤、尤其是父亲肝癌的高危患者,仍值得多疗程拼搏。

也可用核苷类药,药效越强的降低发生率越明显。过去主要用拉米夫定加阿德福韦,广州南方医院门诊每年约治疗肝硬化300人,约有10位患者发生肝癌;近3年中绝大多数用一线药,用恩替卡韦的已有4人肝癌,用替诺福韦的暂时还没有发生。

作者: qwe1233321    时间: 2016-1-29 22:26

回复 何处逢生 的帖子

原发性肝CA吗 没有肝硬化吧?一直长效还是短效= =这个费用好多吧
作者: 何处逢生    时间: 2016-2-1 09:20

回复 qwe1233321 的帖子

原发肝癌,以前不知是否肝硬化,病理显示有肝硬化,(母婴感染,幼年即发病,32岁中“招”,没有肝硬化也难),但应该肝脏质地还行,(术后主刀医生语)术后血象一直尚不错;普通干扰素(用过因特芬,赛诺金,2009年9月后一直运德素300万/单位,一周三次至今),可以部分走医保,超出部分,公司(外资)有额外医疗险,基本不用自己掏钱;长效派罗欣未试过,一来反应似乎更大(我打短效干扰素一直有免疫反应);二来经济上付出过多(不可走医保及商业险);三者使用运德素疗效稳定,所以坚持至今,自己买注射器注射,挺方便的。
作者: sunhy945    时间: 2016-2-1 21:22

回复 何处逢生 的帖子

现在长效干扰素可以走挂床,然后医保可以作为乙类药报销,还不错。其实长效的副作用还好了,没想象中的那么严重,而且一周只打一针。你可以考虑一下,打个一年。
作者: xiaokeyizu    时间: 2016-2-2 11:22

yorklee 发表于 2016-1-21 10:07
先后发生的两件事未必有因果关系。我10:28 打了个喷嚏,10:30 下雨了,并不能推论因为我打喷嚏所以下雨了 ...

对你的观点实在不敢苟同,因为这个比喻真的是驴唇不对马嘴,你所谓的因果和推论一定不是逻辑学老师教的,所以也就谈不上什么同理了!谁跟谁同理呀!
    中山以对小肝癌的研究著称,“其实中山医院和汤钊猷院士的研究表明,肝癌术后采用干扰素治疗,对于预防复发提高生存率有帮助”。
    而我之前提到的是发生和发现前,这个不是我说的,是精于外科手术切除的东方肝胆的教授(9年前6级)亲口说的,在国外也有过相关报道,干扰素在特定条件下有诱发肿瘤的作用。我只说的是打干扰素,不是说抗病毒;抗病毒是必须的,一天都不能停。
作者: 开心52    时间: 2016-2-2 19:45

本人吃恩替二年后得的
作者: 挚友888888    时间: 2016-2-2 20:10

回复 cjw1984 的帖子

我LG中奖前,没有服用抗病毒药物,我们缺乏对小三阳认识,不知道什么是甲胎蛋白、不知道什么是DNA(以前一直认为DNA是亲子鉴定用),不知道什么是病毒当然更不知道世界上还有抗病毒药,在无知的情况下体检时发现中奖。开刀以后医生也没有告诉我们要抗病毒,病毒很高。我们问百度,才知道肝癌来自病毒,这才恍然大悟,LG自己当起医生选择恩替卡韦抗病毒药物,现在病毒已经控制。据说恩替卡韦确实要引起癌症,但是抗病毒效果确实很好。你怕恩替卡韦就服用拉米或问问专家服用哪一种药物好。病毒还是要抗,肝癌来自病毒,如果没有病毒,你的肝宝贝就安全了。
作者: yorklee    时间: 2016-2-2 21:43

回复 xiaokeyizu 的帖子

打干扰素和发生肝癌之间有无因果关系?你的论据就是你打了干扰素,不久就肝癌了。时间上的偶合并不一定是因果关系,我相信这您应该能看得懂吧?要想证明因果关系要摆脱偶合因素,那就需要大样本随机检测。迄今,我没看到过能证明打干扰素和发生肝癌之间因果关系的有力的临床记录,您个人或者您知道的几个人的经历并不足以证明二者之间的因果关系。因此,您也别说的太绝对。其次,东方肝胆偏科早已不是新闻了,手术切除东方肝胆是牛,但是综合治疗一塌糊涂,术业有专攻,关于干扰素的问题,还是看看对干扰素有研究的人怎么说吧。
最后,我的论点您再仔细看一下,我说的是并不一定有因果关系,而非否认二者有因果关系,也就是说无法证实,也无法否认。想要证实,需要更多的数据。
作者: qinyejun1981    时间: 2016-2-3 11:53

怎么找回原来的账号啊
作者: xiaokeyizu    时间: 2016-2-4 08:33

yorklee 发表于 2016-2-2 21:43
回复 xiaokeyizu 的帖子

打干扰素和发生肝癌之间有无因果关系?你的论据就是你打了干扰素,不久就肝癌了。 ...

再重复一遍:干扰素在特定条件下有诱发肿瘤的作用!这个不是我说的(所以不存在什么我的论据和因果关系以及什么绝对不绝对的,你这个人对语言的理解时时会有偏差,并且喜欢给别人扣大帽子,你的语文是逻辑学老师教的吗?),是精于外科手术切除的东方肝胆的教授(9年前6级)亲口说的,在国外也有过相关报道,意味着应有一定的依据了,只是拿不到桌面上来,或者说论据还不够充分。只说的是打干扰素,不是说抗病毒;抗病毒是必须的,一天都不能停。教授的意思是说慎用干扰素抗病毒,可采用其它药物。我还没说明白吗?至于对东方肝胆的评论,人家本来就是外科医院,你不会连东方肝胆的全称都不知道吧?如果搞综合治疗那才叫偏科呢,所以把综合治疗都介绍到长海医院。研究干扰素的人当然要吆喝它,吆喝它的作用而不考虑它有多大的副作用和反应(你打干扰素什么反应都没有吗?)。
作者: 舒妤    时间: 2016-4-25 16:32

天啦噜!家父两年前仅仅查出乙型病毒性肝炎,加之转氨酶升高,B超显示正常无硬化,用了一段干扰素副作用好大,医生建议长期服用恩替卡韦抗病毒,呵呵哒,抗病毒一年后迅速肝癌+硬化,抗病毒治疗期间,病毒量一直在正常范围内,肝功也正常,到底谁之过?肝癌术后也是坚持抗病毒,但8个月复发了0.6cm,射频掉+介入巩固治疗,4.20MRI增强后强化病灶0.7cm,可是甲胎蛋白才2.5(一直对甲胎蛋白很敏感),今天把恩替停了(中医语),开始吃一个中医的中药。有没问题?请大家指教!鞠躬
作者: 小丽丫    时间: 2016-4-26 09:41

回复 舒妤 的帖子

恩替敢自己擅自随便停?吃中药?患肿瘤以及肿瘤的复发那是肿瘤特性决定的,和抗病毒药有毛关系?
作者: 挚友888888    时间: 2016-4-26 16:52

回复 舒妤 的帖子

千万不能停安替,抗病毒一定要继续。中药不能吃,不是中药不要,是现在保存中药有放防虫剂,对肝有伤害,除非你自己爬山去采中药。如果一定想服用中药,只能调理调理,不能长期服用。
作者: 舒妤    时间: 2016-4-26 17:07

回复 小丽丫 的帖子

谢谢你,是的呢,其实这也不是我的看法,这是我爸比的看法,我也明白全世界的共识是抗病毒能延缓乙肝进展成肝硬化以及肝癌的,今天又恢复用药了,只不过想把他的看法写出来看看大家意见,实在不知道怎么向他解释。
作者: 舒妤    时间: 2016-4-26 17:47

回复 挚友888888 的帖子

谢谢亲爱的大姐姐,他今天已经恢复抗病毒了。他的主治医生也明确表示,抗病毒并不会加速硬化及癌变,反而是会延缓。所以不让他停药,关于中药,我以为是其具有肝毒性所以不被大家提倡,没想到防虫剂也是一个很大的问题。个人刚开始的时候,是对中药治癌半信半疑,因为外国人没中药生存率也不低啊,但总是听闻家人说某某人吃中药恢复的很好,就有点动摇了http://weibo.com/1732106620/CDh3eEptD?mod=weibotime&type=comment这个视频可以看看,算是验方然后被当地新闻爆出来,但有效性还有待专业人士确认。
作者: source007    时间: 2016-5-5 16:07

回复 sunmanfood 的帖子

抗病毒是保护肝脏的。我亲测,抗病毒3个月后肝功能回归正常
作者: 万里长江    时间: 2016-5-24 12:41

我是在吃恩替卡韦2年半才得的,不过那时就有肝硬化了,或许是抗病毒药吃晚了
作者: 八二一复活    时间: 2016-5-28 14:44

我父亲服用恩替卡韦以后抗病毒效果很好,肝功能转正常,但是不幸的是服药两三年后查出肝癌晚期。
恩替卡韦确实有被提出过质疑,就是因为它有致癌可能。怎么说呢。。。其他的几类抗病毒药物是没有被指有致癌嫌疑的。能换别的抗病毒药尽量换吧。
作者: MPTP    时间: 2016-5-28 16:47

抗病毒的药是不是真的能抗癌啊?这几年来看到很多病友吃抗病毒药后都引起了肝癌,有的居然吃了8年抗病毒后还患癌症,晕。
在物欲横流、唯利是图的的当今社会,学术造假很普遍,德国格兰史克药业集团会不会通资助研究的方式,请第三方研究人员作出有利于抗病毒药的研究报告?
还有一个问题,就是这种抗病毒药一旦吃了以后,终身不能停药,而且出现普遍的耐药性,如果停药就会造成严重后果,甚至肝衰竭。这一招就把病友们当成了摇钱树。

作者: csfluke    时间: 2016-6-6 20:20

在ARC520的报告里,是有提到核苷类药物会增加癌症风险的,我个人理解是,肝癌最大的诱发因素是肝硬化,看资料,肝硬化患者,每年肝癌发生率有5%之高,而抗病毒对减少肝硬化概率是有极大作用,也就进而起到了防癌作用
作者: 明月87923    时间: 2016-6-7 09:06

我没有抗过病毒,一样癌了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5