肝胆相照论坛

标题: DNA阳性ALTB超正常的中年男需要开始抗病毒吗? [打印本页]

作者: 平安之家    时间: 2015-12-31 22:28     标题: DNA阳性ALTB超正常的中年男需要开始抗病毒吗?

DNA在几百和几万之间浮动,几千的时间居多(三月一测)。ALT二十出头,B超没看到什么异常。但已经四十多了,男性。带病时间不详但很可能三四十年了。医生开了viread。大家说需要上了吗?多谢指教。祝每位病友身体健康,与家人平安白头百年!
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-1-1 05:53

b超做了吗?血液检查了吗?综合评估才可以下结论。
比较直接干脆的,就来个肝穿,最有说服力。替诺是好药,但不能停。病情清楚后,想明白了,自己决定就可以。
作者: xjg8610523    时间: 2016-1-1 10:52

不用抗了,转氨酶才20多,正常,病毒在3次方和4次方之间,正常携带
作者: 平安之家    时间: 2016-1-1 11:59

啼笑人生路 发表于 2016-1-1 05:53
b超做了吗?血液检查了吗?综合评估才可以下结论。
比较直接干脆的,就来个肝穿,最有说服力。替诺是好药, ...

都有的。血检三月一次,情况就是病毒在几千几万copies浮动,肝功正常,ALT二十多一点。

b超六月一次,未见异常。

肝穿没做过,不敢做。
作者: 平安之家    时间: 2016-1-1 12:02

xjg8610523 发表于 2016-1-1 10:52
不用抗了,转氨酶才20多,正常,病毒在3次方和4次方之间,正常携带

谢谢建议。医生说病毒超过2000units/10000copies,ALT不高也需抗病毒。心里好纠结啊!
作者: 囧图    时间: 2016-1-1 12:33

不就是一天一片药吗?纠结什么
作者: StephenW    时间: 2016-1-1 12:43

平安之家 发表于 2016-1-1 12:02
谢谢建议。医生说病毒超过2000units/10000copies,ALT不高也需抗病毒。心里好纠结啊! ...

指南推荐不治疗: hbvdna < 2,000 iu/ml ALT正常 - 临床研究表明,疾病进展为零或非常轻.
但是,你必须定期检查. 最好做一个Fibroscan,得到一个基线记录.
作者: 囧图    时间: 2016-1-1 12:46

注意年龄,超过30了,就当是为了防癌,
作者: StephenW    时间: 2016-1-1 12:59

囧图 发表于 2016-1-1 12:46
注意年龄,超过30了,就当是为了防癌,

防癌 - 降低HBVDNA到最低限度,防止肝纤维化肝硬化.
如果不经治疗可实现, 为什么需要治疗?
作者: 平安之家    时间: 2016-1-1 13:22

囧图 发表于 2016-1-1 12:33
不就是一天一片药吗?纠结什么

担心副作用,抗药,是药三分毒。担心做出错误选择。也不知是不是想多了
作者: 平安之家    时间: 2016-1-1 13:25

StephenW 发表于 2016-1-1 12:43
指南推荐不治疗: hbvdna < 2,000 iu/ml 和 ALT正常 - 临床研究表明,疾病进展为零或非常轻.
但是,你必须 ...

谢谢提醒!如果DNA一直低于2000units就不会考虑吃药了。就是现在高低起伏,高的时候也有上万,大大超过了2000
作者: 平安之家    时间: 2016-1-1 13:28

StephenW 发表于 2016-1-1 12:59
防癌 - 降低HBVDNA到最低限度,防止肝纤维化肝硬化.
如果不经治疗可实现, 为什么需要治疗? ...

可惜现在DNA没在最低限度(至少没稳定在)。。。
作者: StephenW    时间: 2016-1-1 13:37

平安之家 发表于 2016-1-1 13:25
谢谢提醒!如果DNA一直低于2000units就不会考虑吃药了。就是现在高低起伏,高的时候也有上万,大大超过了 ...

2000 iu/ml  = 10,000 copies/ml
作者: 201105    时间: 2016-1-1 16:47

状况还是挺好的,不管做什么决定都不需要压力那么大。
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-1-2 00:17

是不是小三阳?有没有症状?病毒波动很正常,检测误差也有可能。不想做肝穿,就上飞波,不胖的话,比较准确。主要看肝受到多少受伤

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5