肝胆相照论坛

标题: 十几年的携带者经历了潜伏、相持、发作的过程,回顾…… [打印本页]

作者: 幸福@阿布    时间: 2015-12-31 14:34     标题: 十几年的携带者经历了潜伏、相持、发作的过程,回顾……

自从知道自己是携带者已近15年了,发个帖子把自己这些年与乙肝的点点滴滴与各位战友分享,希望对迷途的战友有所帮助!
我家是农村的,小时候从未体检过,2002年底高三体检发现自己是携带者,当时是高考体检后半个月,有一天晚自习班主任叫了几个人去他办公室,其中有我,莫名其妙的到了班主任办公室才被告知身体有问题。当时班主任也是轻描淡写说我们是乙肝携带者,高考时有些食品类专业不能报考,不过影响不大。那会不会上网,对携带者一无所知,索性随它去吧,后来自己也没把这当回事,日子照常三点一线的过直到高考。在当时那么无知的情况下真的很庆幸乙肝没有发作,否则真不知现在会如何……

作者: 幸福@阿布    时间: 2015-12-31 14:41

回复 幸福@阿布 的帖子

后来高考结束,我很幸运的考入了外省一所本科学校,2003年秋入校体检一点都不意外的被告知是乙肝携带者,乙肝疫苗也不让打了,当时还自我得意的觉得不用挨针了。后来慢慢学会了上网,随着从网络上对乙肝以及携带者了解的深入才知道原来自己体内潜伏着无数的乙肝病毒,虽然现在彼此相安无事但它就像一座随时可能爆发的活火山,为此紧张了一段时间。对照自己以往以及现在的身体状况(家中父母兄弟未出现感染者,我从小就皮肤黑,身体也很瘦,经常流鼻血,也容易牙龈出血,手掌颜色红白相间),怀疑自己是婴儿时期不洁针管注射感染的(八十年代农村卫生条件很差,小诊所里几个针管供全村人用,到晚上才用开水煮一下消毒,如果一人有病毒全村人都会有风险),后来咨询专家也验证了这一猜测。2004年暑假回到老家县城的医院抽血检查,结果是:肝功正常,大三阳,病毒10的7次方,拿到这个结果忐忑的去网上查,网上说这种情况是稳定期,就是体内病毒和自身免疫系统进入相持阶段,互不攻击,无须作任何治疗。考虑到自己平时不抽烟也很少喝酒,心情就放松了下来,日子像往常一样的过着。
作者: 幸福@阿布    时间: 2015-12-31 14:52

2005年底,去读书的那座省会城市一家传染病医院做了抽血检查,结果和去年差不多:肝功正常,大三阳,病毒10的8次方。拿着化验结果去找专家咨询,专家给的建议是需要做抗病毒治疗,最好服用拉米夫定配合保肝的中药,考虑家庭经济条件不好,自己身上还扛着一万多的助学贷款,便打消了治疗的念头,让它们继续僵持吧。回头想想,真该感谢当时那么差的经济条件,否则我若真听那个所谓乙肝专家的建议真不知道会把自己折腾成什么样子。到了2006年该考虑毕业后何去何从了,因为我所学的专业是军工专业,毕业后找对口工作就是去兵工厂,不想这样把自己今后的人生限定在有限的空间里,于是决定了考研,目标学校是北京的一所985高校,跨专业。经过大半年的日夜苦战,于2007年初收到学校录取通知,还是统筹的,着实高兴了一把。感谢自己当初做的决定使我拥有了现在的一切,同样,也感谢体内的病毒在那段起早贪黑的日子里没出来凑热闹,让我能专心的为自己的未来努力。

2007年秋去北京的新学校报道,学校又组织新生体检,本来一开始有让人代替我体检的想法,后来又觉得自己读大学本科这四年身体指标一直正常,自己体检应该也没什么问题。万幸的是抽血结果肝功正常,两对半还是大三阳,而和我同班的一个同学就因为携带者肝功不正常回家休学一年,第二年才来复课的,真应该感谢学校对我们这群无症状携带者的宽容,否则我真的无法顺利完成学业,更别说其他的了。研究生两年平稳度过,日子过得是轻松加愉快,毕业前半年选定了一家中部省会城市的研究所签了劳动合同。

作者: 坚如磐shi    时间: 2015-12-31 19:53

后来的故事呢?
作者: 朱东东    时间: 2015-12-31 20:59

继续更新啊。
作者: 幸福@阿布    时间: 2015-12-31 21:09

2009年7月到单位报道,和我预料的相差无几,到单位第一件事就是体检,考虑到单位和学校的不同,这次我果断的找了朋友替我抽血,有惊无险的体检顺利通过。因为入职的是一家事业单位,而我的工作性质是研发,所以工作压力不大,也不怎么忙,上班半年后还破天荒的涨了几斤肉。09年底女朋友来了我所在的城市,因为已经到谈婚论嫁的程度,选了个合适的时机我把自己的身体状况告诉了她(因为之前怕她对携带者有看法,而且也不知道我俩最终能不能走到一起,所以有所隐瞒),当她知道全国还有一亿多和我一样的无症状携带者时,宽容大度的她选择了对我坚信不疑,最终我们还是走到了一起。
作者: 幸福@阿布    时间: 2015-12-31 21:21

随着工作的稳定经济条件也好些了,我们慢慢把两个人的助学贷款还完,还在2010年底按揭买了套房子。2011年儿子出生,因为之前跟医生说了我是携带者,所以出生的第一时间就给他打了乙肝疫苗,而且后续几针都是按规定时间及时接种。再后来,到了14年底的时候觉得孩子大些了,手头也有点存款了,于是和媳妇一商量决定元旦请几天假到南方旅游一周(说来惭愧,由于经济条件不好结婚时都没带老婆出去度蜜月),不知是由于旅游期间太过疲劳紧张,还是体内的病毒终于耐不住二十几年的寂寞,回来后就觉得身体乏力、腹胀、厌食,时不时的还恶心,伴随着偶尔的咳嗽。刚开始以为自己是感冒了,随便吃了点药没当回事,两周后症状还是没有减轻,我有点担心的去了家医院抽血化验,结果是:谷草转氨酶(AST)105.00U/L,谷丙转氨酶(ALT)382.00 U/L,总胆红素30.80umol/L(6-20.5),直接胆红素12.8 umol/L(0-6),间接胆红素18.00 umol/L(5.1-13.7)。已经接受并习惯了自己是无症状携带者的我,对着大部分数据不正常的化验单有点不知所措,冷静下来后果断的预约了几天后一家三甲医院的专家号。后来带着化验结果去看专家,专家给的结果是:乙肝慢性携带者急性发作,必须立刻住院。住下后赶紧向单位请假,第二天抽血化验结果更严重了:谷草转氨酶(AST)385.00U/L,谷丙转氨酶(ALT)1021.00 U/L,总胆红素50.80umol/L(6-20.5),直接胆红素30.10 umol/L(0-6),间接胆红素20.70 umol/L(5.1-13.7);凝血:凝血酶原时间15.20s(11-14),凝血酶原活度60.40%(84-128),凝血酶时间比1.57(2-4);两对半:表面抗原定量8113.57IU/ml,表面抗体0.29,e抗原888.252s/co,e抗体33.49,核心抗体11.25s/co;乙肝病毒DNA含量3.47*10的6次方,甲胎蛋白107ng/ml(正常值0.00-7.02);脾肿大。在医生的建议下立刻实施输液保肝、降酶、祛黄,稳定后再考虑抗病毒治疗,那一次住院23天,出院后瘦了10公斤,三甲医院的治疗费也是相当的高,还好有医保。2015年的除夕就在医院里度过的。
作者: 幸福@阿布    时间: 2015-12-31 22:27

祝各位新年快乐,我会继续更新,希望这些经历能给需要的人提供参考
作者: hzqhuang    时间: 2015-12-31 22:59

新年快乐 我也是02年检查发现的
作者: 幸福@阿布    时间: 2016-1-1 22:44

出院回家后虽然乏力、恶心的症状好了很多,黄疸脸色也减轻了,但可以明显感觉到自己身体状况比发病前差了好多。在网上看了好多和我相似的病友治疗情况,并且咨询过上海长征医院的繆晓辉教授,综合考虑核苷类药物以及干扰素的优缺点及适应症状,我给自己做的决定是先尝试一下干扰素,给自己一个机会。在家恢复的两周里每天吃着医院开的保肝药,饭量约是正常量的一半,走动的稍微多些就浑身酸痛,不过精神状态还不错。3月中旬继续住院,抽血检查后发现转氨酶和胆红素都比出院时高了很多,本想住院后就上干扰素试试,但主治医生说胆红素太高上干扰素有风险,于是只好缓缓。然后就是一周的保肝、降酶,每天都是四五瓶水,那几天就是白天去上班,晚上下班后去医院打吊瓶,打完就十一点多了,第二天起来接着去上班。吊瓶一周后胆红素和转氨酶超出正常值不多了,开始打第一针干扰素(国产短效的,两天一针),满怀期望的迎来了第一针干扰素,带给我的是当晚的高烧和第二天身体的颓废、精神的萎靡。我前后一共打了四针短效干扰素,这段时间腹胀、食欲不振、四肢无力,大部分时间都昏昏欲睡,有时一顿饭只能强迫自己喝杯热牛奶,不堪回首啊。第四针结束后抽血检查,结果胆红素和转氨酶又有较大幅度的升高,主治医生建议我停止打针,说我体内免疫系统反应太强烈,可能是由于感染的较早,乙肝病毒与免疫系统共生时间较长,靠干扰素去激发并增强自身免疫力清楚病毒的同时也会对肝细胞造成较大伤害,最后结果就是病毒未能清除而闹得两败俱伤。因为之前医生就说过我可能不太适合干扰素治疗,所以当时就想好了B计划,既然给了自己一次机会即便不成功也没什么可遗憾的,听完医生的分析果断的选择了核苷类药物:恩替卡韦,当天晚上就吃上了。当我把那颗白色小药丸放到嘴里的那一刻,就明白了今后的三年五年我都要与它相伴了,也有可能是今后的七八年甚至十几年都离不开它了,但我更知道自己没得选择,既然上天要在我的人生路上制造无法绕过的困难,唯一能做的就是积极去直面它,搞定它!
作者: 幸福@阿布    时间: 2016-1-2 20:13

吃恩替卡韦一个星期后抽血检查,胆红素和转氨酶接近正常值,病毒含量降为原来的千分之一,药效确实快得很。出院后就一直吃着恩替卡韦,医生开的其他保肝降酶的药全部扔掉。吃恩替卡韦三个月后去医院抽血检查,肝功正常,病毒﹤1000,吃饭睡觉一切正常,就是体重和出院时相比基本没增加。到现在为止,吃恩替卡韦近十个月,每晚十点左右坚持空腹服药,无任何不良反应,身体亦无任何不适,正常工作,因为经常会突然出差,我包里的药成了每日随身携带的必需品,晚上十点吃药也成为了一种习惯。按照医嘱应该每半年抽血检查一次肝功及病毒含量,算算日子也快到了,到时再向各位战友汇报情况进展。
作者: 大内密探007    时间: 2016-1-2 21:29

楼主抗病毒还是比较果断的。值得学习
作者: leef728    时间: 2016-1-2 21:47

哥们比我晚一届。
和我情况差不多,不过我很不幸读大学才体检出来的,当时还是发作期。学校让我休学一年,我在家看了一个月之后又回来的。后来一直稳定。10年之后 肝功能总是100左右,没怎么在意,主要是冬天的时候肝功能就上去  夏天就是好的。今年是体检看到甲胎蛋白高了10几。毅然决定住院治疗。目前也是恩替卡韦。现在肝功能程抛物线处于下降阶段。AFP也是,期间都达到600多。我增强CT   MR磁共振都做了。就是担心癌变。幸好不是。
作者: leef728    时间: 2016-1-2 21:50

我13年年底体检的时候 转氨酶都800多 但是吃了一周的   云芝胞内之后 居然肝功能正常了,而且DNA也是阴的。就没管,今年体检之前吃了什么虎驹乙肝胶囊   肝功能不正常。。。。就是太担心体检啊。

我觉得只要身体没症状,肝功能保持正常,千万不要随便吃药啊。有些药不能随便吃,都是有疗程的。我就是受害者
作者: 幸福@阿布    时间: 2016-1-2 22:15

回复 大内密探007 的帖子

没办法,逃避不解决任何问题而只会让局面变遭,时机到了果断对自己狠点吧
作者: 幸福@阿布    时间: 2016-1-2 22:21

回复 leef728 的帖子

吃恩替卡韦肝硬化及癌变的几率会降低到很小很小,只是有少部分人会产生耐药,出现所谓的停滞徘徊期,希望我们能比较幸运吧
作者: 幸福@阿布    时间: 2016-1-2 22:27

同意你的观点,肝功正常、无症状最好不采取药物介入,我从发现是携带者到发作期间什么药都没吃,偶尔还喝酒,这样都稳定了十几年。所以我觉得,一旦急性发作在确定没有自愈机会的情况下,最好第一时间选择合适的方式抗病毒
作者: 幸福@阿布    时间: 2016-1-19 20:57

2016年1月14日,服用恩替卡韦(维力青)十个月后做常规检查,肝功正常,病毒含量小于10*3(检测下限10*3),两对半定量未做,结果还不错
作者: zjs123    时间: 2016-1-19 21:57

战友B超情况怎么样?
作者: zjs123    时间: 2016-1-19 22:04

战友当时胆红素高的时候,尿是什么颜色呢?我当时也是肝功爆发,但是没有去医院检查,当时食欲不振,尿颜色都是褐色的,但是当时太年轻……哎
作者: 幸福@阿布    时间: 2016-1-20 12:53

B超肝脏未发现异常,脾有点肿大,这是15年初住院时的检查结果,7月份检查一切正常
当时尿是很浓的茶色,而且味道比较重
作者: chenzhp    时间: 2016-1-20 15:24

楼主和我很像啊。我是04年有一次急性发作,当时治疗了一下,就没管了。10多年来,基本肝功都是稳定,没有异常,病毒量多年阴。
但是上个月查,发现病毒量有4次方了。但是肝功正常。B超也正常。。   打算抗病毒,但是转氨酶什么的都没问题啊。。又担心效果不好。哎。
作者: 幸福@阿布    时间: 2016-1-31 13:47

如果肝功一直正常,做B超也正常,身体无任何不适症状,建议不作任何治疗,注意饮食合理休息即可;从发现自己是携带者我就只这个状态,病毒也是10的7次方左右,十几年了未做任何治疗,急性发作后到目前为止抗病毒的效果很好
作者: guangboy    时间: 2016-1-31 18:51

我感觉乙肝病毒发作和年龄有关系。本人差不多30岁时身体也有不适,可能很年轻时就开始治疗了当时没有发生什么大事,只是身体感觉不适。
作者: wlmq12345    时间: 2016-1-31 18:52

唉,往事不堪回首,我大学的时候发病了一次,打的干扰素,但是没有休学,当时穷困潦倒啊
作者: wlmq12345    时间: 2016-1-31 18:55

大家的经历都是类似的,特别是家庭条件不是很好的,我大学时发病打的干扰素,好在临时应付过去了,但是的确是穷困潦倒,吃顿饭都不能超过三块钱,唉。
作者: wlmq12345    时间: 2016-1-31 18:56

回复 chenzhp 的帖子

肝功正常,B超未见异常的话,最好不要抗病毒,效果不好而且容易耐药。
作者: vonsss    时间: 2016-1-31 19:04

我恩替三周ALT反弹上去了,又静脉输液了10天。
作者: 幸福@阿布    时间: 2016-3-11 22:50

服用恩替卡韦(维力青)11个半月,两对半定量检查:S抗原由8113.57IU/ml降为488.01IU/ml,E抗原由888.252s/co降为3.445s/co,病毒含量小于1000,距离HBeAg血清学转换还有些距离,看样子我不在那20%以内,不过即便是完成了所谓的转换也是不敢随便停药的吧
作者: 魔晶石    时间: 2016-3-12 14:58

谢谢楼主分享
作者: h299372    时间: 2016-3-12 15:47

非常分享,请持续更新
作者: yfchen6711    时间: 2016-3-12 23:09

期待中
作者: 幸福@阿布    时间: 2016-8-20 10:39

2016年8月15日检查结果:服用恩替卡韦(维力青)1年5个月,两对半定量检查:S抗原由三月份的488.01IU/ml增加到597.93IU/ml,E抗原由3.445s/co变为3.132s/co,E抗体1.48s/co,病毒含量小于500,距离HBeAg血清学转换遥遥无期,但是面对表面抗原定量的增加20%有点疑惑,难道和几次因为遗忘延迟吃药有关系,有没有相似的战友分享一下?
作者: gracegift    时间: 2016-8-21 20:15

加油楼主!!
作者: 幸福@阿布    时间: 2017-7-23 09:38

2017年7月13日检查结果:服用恩替卡韦(维力青)2年4个月,两对半定量检查:S抗原由10个月前597.93IU/ml降低为395.93IU/m,E抗原由3.132s/co变为1.269s/co,E抗体1.32s/co,病毒含量小于500;肝功正常。找了个主任医师给看了下,建议让查高精度DNA病毒含量,说小于20才证明抗病毒有效,有点疑惑?难道阴性大于20会有随时复发的可能?
作者: kellerTT    时间: 2017-7-23 15:57

请问你工作应酬有没有喝酒
作者: 幸福@阿布    时间: 2017-7-23 19:39

回复 kellerTT 的帖子

基本不喝酒,偶尔喝一点,几个月有一次吧,喝很少。个人感觉喝酒对病情影响不大,酗酒除外
作者: kellerTT    时间: 2017-7-24 18:57

我连啤酒都不敢喝,现在也没人叫我喝了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5