肝胆相照论坛

标题: 恳切求助,肝肿瘤8.7x7.1还可以做手术吗? [打印本页]

作者: 小燕金泉    时间: 2015-11-15 23:33     标题: 恳切求助,肝肿瘤8.7x7.1还可以做手术吗?

各位前辈们,我一个多月前验出患了肝癌,原是大三阳带菌者,CT照出单个肿瘤有8.7X7.1大,在右肝区,昨天去看手术医生,她说验血报告显示我的肝功能弱,怕切除肿瘤后,另外一边的肝负担不起身体的运作,最好的办法就是等换肝。她又安排我重新抽了一次血(与上次验血相隔不到两周),然后她与她的团队商讨以确定能不能做手术还是等换肝。

因为我人在加拿大,这里是全民医疗,看医生做手术包括换肝全是免费的,但是最大的问题是轮候时间,很慢,很多人得了大病都等不起,这不,本来抽血后一个小时就可以有结果,但医生办公室一通电话,就把我下一次见医生的时间定在下个月的9号,差不多一个月,然后,到时是什么情况还不知道,没准就换来一句,你的验血报告显示还是不能做手术,然后就要等换肝,又不知何时才会有合适的肝源。而且,医生一句话让你等,她是没有给出任何其他控制癌细胞扩散的治疗或药物给你。

所以,我们想回国去看看有没其他办法,但所有的费用就要自付了,请版主或有此经验的朋友给些意见,看我这个情况还能不能手术,只担心回到去,国内的医生也是同样的意见,就来回耽误时间。

我自己本身倒没感觉到有什么不舒服,吃嘛嘛香,一挨着枕头就能睡着,没有体重下降,没有反胃,一天一次排便也正常。自从得知结果后就去买了庆康的雲芝糖肽精华来吃,据说对肝癌肿瘤有抑制作用。我去年才生了老二,宝宝才1岁四个月,实在不想孩子这么小就失去妈妈。我现在的心态很好,为了两个孩子,我怎么也要坚持下去。

在网上查了很多资料,就找到了这个网站,因昨晚不能发贴,我点击进去看了很多坚强的病友,看到了他们感人的抗癌历程,让我大受鼓舞,我一定会加油的。

在此,先谢谢大家!

作者: llau_lhf    时间: 2015-11-16 00:59

抱抱,请问你是因什么原因去做的CT的呢?你血常规两对半AFP等指标正常吗?
作者: 小燕金泉    时间: 2015-11-16 11:17

回复 llau_lhf 的帖子

谢谢llau_lhf的回复。我是因为感觉喉咙不舒服去医生的,我常感觉在吞咽的时候好像喉咙里有东西一样,医生检查后说喉咙本身没问题,是由于左肩膀疲劳过度,肌肉绷得很紧,所以扯住喉咙,他叫我去买泻盐来泡澡,现在已给好很多了。

因我去年没做体检,我就顺便叫医生开单让我去检查,我和他说了我有大三阳(这个家庭医生是刚换的),他就给我开了照腹部的B超,结果一出来,就显示肝里面有肿瘤,然后医生再让我去验血确定,确实是有肝癌。他马上便转介我去看专科医生,专科医生安排我照CT和再验血,由于肿瘤大要开刀,便又把我转介去给手术医生。结果手术医生又说不能做手术切除。这一来一回的就已给差不多一个月时间了。

我们这里的医疗制度是这样的,平时有什么事就去家庭医生那里看,普通的毛病和开单子去做各种检查,一有严重的,就由家庭医生转介去相应的专科医生,如需动手术的,再转去手术医生,手术完了,再转回专科医生跟进。

所有这些是医疗免费的,但要等,比如说照一个CT,国内可能马上或第二天就可以做了,在这里少的等一个星期,久的等上一个半个月甚至几个月也是很正常的事,所以,一有大病就很麻烦。

我们所有的检查报告都是送回医生那里保管,由医生给讲大概的内容,所以,我手头上也没有验血报告,需要到医生办公室那里去拿。待我拿到后,再发具体的上来,请大家帮我看看。

谢谢!
作者: llau_lhf    时间: 2015-11-16 11:28

我也在这。这边医疗确实慢啊。

你专科医生有让你抗病毒吗?你身体没觉得啥不适,说不定可以治愈呢,别太大心理负担。平时尽量多吃点抗癌蔬菜啥的保养好身体。
作者: hy49    时间: 2015-11-16 12:14

作者: GodBlessMom    时间: 2015-11-16 15:48

楼主情况跟我妈非常相像。我妈2013年换肝前也是8cm x 7cm,也是无法做普通手术切除。现在换肝都两年,一切都挺好的,生活质量非常高。我们那时候等了一个半月就有肝源了。楼主有问题可以发站内短信给我。我在加州。
作者: liver_GZ    时间: 2015-11-16 18:27

把CT片传上来看看。
作者: 小燕金泉    时间: 2015-11-16 22:17

谢谢GZ版主和各位的回复,今天去医生办公室拿那些报告的复印件,拿到后上传上来请版主医生和其他医生帮我看看。谢谢!
现在正在去一位曾是中医院院长的老中医那里,让他看看或看先开一些疏肝或保肝护肝的中药吃。
GodBlessMom的信息让我更坚定与病魔作战的信心,现在帮我治疗那间医院是全球Top 5的癌症医院,如果也能像你妈妈这么幸运,短期内有一个合适的肝源的话,那真是天大的喜事了。望上帝看顾庇佑!

作者: shirlenna007    时间: 2015-11-17 01:19

楼主你好,我也在加国。你的心态很好,加油! 你知道自己是带菌者,之前在医生那有没有抗病毒?如果没有,我觉得家庭医生有些不负责任了。
  另外,加拿大非亚裔族群虽然乙肝引起的肝癌不多,但是看过报道,说肝癌总体数量在上升,这边的人主要是酗酒吧。个人浅见,楼主如果能够排上移植名单,也别千万就干等着,谁知道要排多久啊。看能不能让家人或者国内亲戚帮忙,有机会在国内的大医院也先排上队或者在允许的情况下先行手术。 我们这就有人小小的胆囊炎被医院耽误的实在不行了,回国搞定。anyway,祝福你,也希望我们海外的战友们都平安健康
作者: 小燕金泉    时间: 2015-11-17 10:38

今天从家庭医生处拿回了B超和验血的报告,各项指标都高得吓死人,GGT:63    AST:40   ALT:43     AFP:11706。CT片由于是COPY在CD里面的,操作了一下,复制不了图片上传。

也去老中医那里开了中药,看看能否先养养肝和抑制肿瘤的生长吧。
作者: llau_lhf    时间: 2015-11-17 11:04

回复 小燕金泉 的帖子

AFP这么高啊。你去年生老二时没抽血检查小孩没做阻断吗?
作者: 小燕金泉    时间: 2015-11-17 11:08

shirlenna007 发表于 2015-11-17 01:19
楼主你好,我也在加国。你的心态很好,加油! 你知道自己是带菌者,之前在医生那有没有抗病毒?如果没有, ...

我是大三阳二十多年了,一开始在国内去看中医治疗,后来来了加拿大,就一直没有作治疗,第一个家庭是很专业很负责的,但是看到验血报告各项指标正常转氨酶没有高,就没有转我去看专科,后来,由于家庭医生那里很忙,每年要约体检都要等上几个月,我便有几年都没体检。一直到2013年10月我去了家附近的一位家庭医生那里,让他帮我开单去体检,当时他也说各项指标都合格。接着我怀孕,于2014年7月生下儿子,当年也没有去体检。又到2015年10月,才去刚换的家庭医生那里让他开单检查,结果报告出来,就已给是肝癌了。他马上便把我转介到专科了,他还挺生气的和我说,其实13年的报告中虽然没有发现肿瘤,但有一项指标已经是5.6,女性正常值是2.0,(他要求我回原来那个家庭医生那里把13年的报告拿给他看)说之前那个家庭医生就已应该把我转介到专科,加上我14年又没做体验,所以,一发现就已经很严重了。

其实,到今天这样,都是我自己侥幸大意造成的,一直都没把这个病放心上,就算这里的医疗是免费的,自己都没去治。我去年生了儿子后,更是每天都超过12点,1点,有时甚至更晚才睡,根本没有让肝排毒,第二天7点多又要起床做早餐给大儿子送他上学,这样睡眠又不足。这两年我的脾气大变,很急躁,也没有引成重视,还以为是产后的问题,这样怒伤肝,肝生火的恶性循环,不得病才怪。

来这里看到论坛上很多患了小三阳,大三阳的朋友都很积极的进行治疗并取得效果,真挺他(她)们高兴,希望其他朋友一定要吸取我的这个教训,一定要保持治疗并注意保养身体,或许有时未必一时看到成效,但最起码不让它恶化下去。

作者: 小燕金泉    时间: 2015-11-17 11:10

回复 小燕金泉 的帖子

很高兴碰到两位加国的朋友,我是在安省的密西沙加市。
作者: 小燕金泉    时间: 2015-11-17 11:27

回复 llau_lhf 的帖子

噢,对了,是有的,产检那些检血,应该那时还没有问题。小孩一出生就打了针的,过了几个月又打了第二针,所以,两个小孩都没事的。
作者: GodBlessMom    时间: 2015-11-17 13:36

回复 小燕金泉 的帖子

澄清一下哦。我自己在加州,但我妈一直在国内。她在广州中山大学附属第一医院做的肝移植,在那里等了一个半月。其实当时等了半个月就有肝源了,但是我妈突然发烧没法做手术,于是又多等了一个月。
祝福!
作者: GodBlessMom    时间: 2015-11-17 13:38

回复 小燕金泉 的帖子

中医要慎重啊,千万不要吃了伤肝的中药,得不偿失。
作者: 阳关Boy    时间: 2015-11-17 13:42

AFP高了,赶快回国医疗,不能拖啊,回国速度会快的。
作者: 灿兴抗癌    时间: 2015-11-17 22:05

回复 小燕金泉 的帖子

到国内能不能手术10--12天内你会有明确的结果的。就算不能手术切除也不耽误你回去可能有移植希望的的移植手术。明天(现在国内时间是11月17号晚上近10点)可以准备订票回国。直接到上海。然后住下先选择一家(东方肝胆外科医院或上海中山医院)医院及时做增强核磁或增强CT等片子出来挂这两家的外科专家,他们如果都说可以做手术切除,那你自己决定做切除还是等你那边的未知的移植。从你们订票开始算到回国检查挂号看两家专家以及你们再回去,最多15天到20天就够了。你们如果看中哪个专家可以在网上先挂号的,如果回国后临时看专家也有黄牛加号的(虽然我也很讨厌黄牛但有时也不得不用上)。另外抗病毒药现在就开始吃上。
作者: shirlenna007    时间: 2015-11-17 23:02

姐姐,楼上几位前辈的建议非常切实中肯,作为一个老病号家属,同在海外,深知这些免费医疗国家效率之低下,您可一定要参考大家的意见,马上吃抗病毒药,马上把国内的事宜动手联系起来,并不耽误这边等待
作者: 小燕金泉    时间: 2015-11-17 23:57

非常感激各位的意见,其实我也是这么想的,但我先生就由于看到国内不少的医疗事故的报道,所以很担心国内医院的质量(老移民的思想)。加上他也想等到12月9号看看这边的医生给什么治疗方案,再作决定。现在得到各位的中肯意见,我是得马上回去,不能拖了。

之前搜索了很多信息,我也知道东方肝胆和上海中山医在治疗肝癌上很出名的,但因为我是广东人,也有家人有广州,且广州的中山大学附属医院在治疗肝癌上也是挺有名,所以我们想回那里看。不知道有没朋友知道哪位医生比较好?
作者: GodBlessMom    时间: 2015-11-18 01:13

回复 小燕金泉 的帖子

我也是广东人,家在深圳。我前贴已经说了,我妈就是因为巨大肝癌在中山大学附属第一医院做的肝移植。手术效果非常好。现在术后都两年了,基本一切指标正常,生活质量非常高,还飞来美国玩了一圈。只是由于抗排斥药物导致血糖有点高,但只要注射胰岛素就不影响生活。

我妈的主刀医生是何晓顺院长。他平时很忙,所以术前术后治疗主要由他的学生韩明医生负责。韩医生主要在他们一院的黄埔分院,那个比本部排队还要快一些。你可以去那里看看。

我非常同意楼上各位前辈的建议。这事不能等,万一等到肝外扩散了,连移植的机会都没有了。最起码楼主应该回国去看看,排个队等肝源。

作者: tigong    时间: 2015-11-19 12:30

别吃中药
作者: bzsfzhao    时间: 2015-11-20 09:54

再等下去危险!!!我们祖国的医疗制度是利弊俱存的,现在看还是回来好点吧?
作者: 小燕金泉    时间: 2015-11-26 00:56

各位对不起,因这些天挺忙,都没空上来回复,现向大家汇报一下最新的情况。我们本来是计划先回国去做好检查,看能否做手术,如不能,就让医生帮我们排上队等候肝源。如果可以手术,那也先赶在12月9号前回来听取这边的治疗方案,如果这边也能做手术切除,那就留在这边,如不能,就再马上飞回国去做。

上周五就要订机票回国的了,我想是上帝保佑,正在我打电话订票的同时,医院来了电话,让我周二去见肝移植手术医生,并且当天下午也接到了肝移植评估诊所的来电让我们12月1日去见他们。我们便暂时取消了回国的计划。

(为让大家更清楚一点,我列一下我的医生名单:家庭医生----专科医生----肿瘤切除手术医生-----肝移植手术医生。)

周二去见了移植手术医生,他是一位头发全白了的白人老医生,样子和神态都很像神探夏洛克呢,不过,他比夏洛克更随和和幽默,他说话非常坚定,干脆利落,条理清晰,真是给了我莫大的信心。他详细的解释了我的情况并说出了几种肝癌的治疗方案,但显然其他的方案都不适合我。

因我的肝肿瘤太大,正如hy49所说的,已超出米兰换肝的标准。如果要换的话,必须做化疗把它缩小到适合换肝的尺寸,并且要保持观察三个月,确保肿瘤不会增长,然后再把我放到肝源等候名单上,可是在我前面已经有200人在等候了,但我所剩的时间是一年,还是百分之五十的机会。

他说看过我的各项报告,认为我的肝运作很好,其实还是有可能做手术切除的,之前的手术医生说我肝功能太弱,不适宜做手术切除肿瘤,他说在进来见我之前,已经把不能换肝这个信息Email给我之前的手术医生,他正在与我谈的时候,之前的手术医生打电话给他,他们谈了好一会,最终的决定是,先让我在右肝区做栓塞,等候几个星期,让左边的肝强壮起来,再作肿瘤切除手术。如果可以这样做,我想总比要换掉整个肝是要好的。

今天早上接到肿瘤主刀医生秘书的来电,说帮我定好下周五去做栓塞手术,好么,这一等,又是10天。然后六个星期后再去照CT,昨天“夏洛克”医生跟我说是三至四个星期。

这样,我真是忍不住对我的切除手术医生有这样的疑问,她当时和我说我的情况并没有其他太多的选择,这样,一下子就让我去换肝了,难道她不知道米兰换肝的标准吗?即使我可以换肝,可等候肝源真是个未知数呀。不知道她有没考虑过现在这个方案,就是让另一边的肝强状起来再作切除手术。
作者: 小燕金泉    时间: 2015-11-26 01:31

就是
作者: hy49    时间: 2015-11-26 10:34

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5