肝胆相照论坛

标题: 准备二胎,很无助……有希望吗? [打印本页]

作者: 123永不放弃    时间: 2015-11-9 20:14     标题: 准备二胎,很无助……有希望吗?

女,33岁,准备二胎。98年发现乙肝大三阳。后妈妈发现小三阳。爸爸兄弟都健康。不知何因感染。2010年怀孕,因肝功能一直正常,未做处理,2011年宝贝生后及时打了乙肝疫苗和免疫球蛋白,现表面抗体阳性。健健康康。2012年6月,也许是因为比较辛苦,也可能是当时用了对肝脏有损害的药,查肝功能出现异常,ALT/AST311.5/197u/L,HBVDNA8.6*10^7iu/ml。后开始ETV+ADV抗病毒治疗。
2012.6~2013.07   ETV+ADV  (2012.9肝功能恢复正常。DNA25.3.   2013.1DNA<10iu/ml。)
2013.07~2013.10  ADV+干扰素(ETV+ADV抗病毒一年后,因考虑药物副作用和经济等原因,自己想停药,医生说不能突然停,改加干扰素治疗)
2013.10~2014.03  干扰素
2014.03停干扰素。(干扰素治疗近八个月)
2014.11停药8个月,查ALT/AST366.3/330.9   A/G 34.5/35.7  DNA 1.04*10^7iu/ml
2014.12 ALT/AST337/241 A/G 33.3/43.5  未抗病毒  用天晴甘平降酶   后复查有所好转,停用药。
2015.3  ALT/AST 三百多/三百多 (化验单不见,只记得大概)
2015.4  ALT/AST 226/236 A/G 35.2/39.2
2015.11 偶觉肝区不适。 ALT/AST 104.3/102 A/G 36.9/35.3 血小板偏低 96*10^9/L  AFP106.9ng/ml  表面抗原>10000  e抗原3.92  e抗体>400   HBVDNA  2.44*10^7iu/ml B超肝实质慢性炎症改变,脾厚38mm(实质光点增粗,回声增强,分布欠均匀,肝内管系结构欠清楚,未见肝内胆管扩张)
关键还有个新鲜玩意,肝脏硬度瞬时弹性检测,19.8。以前这个医院未开展,所以从未做过。这次医生根据这些结果,说我是慢性乙肝,怀疑早期肝硬化,先要抗病毒治疗,抗肝纤维化,不适合妊娠。
是这样吗?明明看到肝功能已经逐渐好转,怎么还更严重?这个肝脏硬度瞬时弹性检测可信度高不高?毕竟是无创检测,医生看我怀疑,建议我做个活检,我又害怕!
一定要先抗病毒治疗吗?还是可以密切观察,待肝功能异常加重,再开始抗病毒治疗,毕竟怕对小孩有影响。(医生说不行,那样很危险,怕到时候大人也受影响,小孩可能也不能保住)
医生说用替比夫定或替诺福韦酯,安全不?用了之后一般多久才能考虑怀孕呢?怀孕后一直吃药对小孩有没有影响?医生都建议我别生了。搞得我好郁闷!本来,好不容易赶上了二胎政策,就是想在二胎前先查查自己适不适合怀孕,抱着好大的希望去的。结果是这样,严重受打击!我该怎么办?
作者: 雁过留声    时间: 2015-11-9 21:36

你的抗病毒史是乱七八糟加很奇怪。
现在替诺抗病毒治疗,待肝功能、血常规正常一段时间后再考虑要小孩。
作者: 123永不放弃    时间: 2015-11-11 10:29

回复 雁过留声 的帖子

作者: 123永不放弃    时间: 2015-11-11 10:29

回复 雁过留声 的帖子

作者: 123永不放弃    时间: 2015-11-11 10:31

作者: 123永不放弃    时间: 2015-11-11 10:31

怎么都是空白的,我看不到我回复的内容
作者: 123永不放弃    时间: 2015-11-11 10:33

谢谢雁过留声!我的抗病毒史总结一下就是,用阿德福韦酯和恩替卡韦一年,后自己考虑停药,但又不能突然停,所以用了近八个月的干扰素才停!如果我考虑要二胎,还是得先吃替比或替诺是吧?
作者: 雁过留声    时间: 2015-11-11 13:10

1首次抗病毒治疗/没有耐药史只需单药替诺或恩替。
2干扰素并不能代替核苷(酸)继续后期治疗。
3最优方案替诺全程孕

作者: 123永不放弃    时间: 2015-11-13 09:56

1这个我也是从别的医生那意识到了,你说的很对,我是患者,特别是对于对这块了解比较少的患者来说,只能听从
2这个我不太懂,也只能听他们的安排
3我想请教一下雁过留声,为什么替比和替诺同为B级药物,大家推荐和首选的却是替诺呢?副作用小些?国际级别的更安全?
作者: 梦的翅膀    时间: 2015-11-13 12:13

回复 123永不放弃 的帖子

你是哪的呀,要不咱们组团去北京找蔡医生给看看?
作者: 123永不放弃    时间: 2015-11-13 14:18

北京什么医院?蔡医生是这方面的专家么?
作者: 梦的翅膀    时间: 2015-11-15 20:00

地坛医院,蔡皓东
雁过留声版主很推崇她,她对乙肝的治疗我不是很了解,但是我知道她对乙肝+怀孕研究的挺多。

蔡皓东医生博客:http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/
蔡皓东医生邮箱chddt@163.的邮箱
蔡皓东医生微博http://ditancaihaodong.t.sohu.com/
作者: 123永不放弃    时间: 2015-12-15 23:22

谢谢你的回复,我谷丙现在90多,但白蛋白还是低了点,球蛋白偏高,不理想啊!再观察一月试试。
作者: 雁过留声    时间: 2015-12-17 21:55

服用替比二年后,耐药率每年20%递增,属于低效高耐抗病毒药物,一般只用于单纯的孕后期降病毒用。
替诺属于高效低耐抗病毒药物,还是孕期B类药。

作者: 123永不放弃    时间: 2015-12-18 11:18

回复 雁过留声 的帖子

谢谢,学习了,但是,替诺好贵哦
作者: 123永不放弃    时间: 2017-3-29 15:03

回复 123永不放弃 的帖子

雁姐,怀二宝前,在未用药的情况下,我的肝功能转为正常了,病毒复制也比原来低。28周是7.29E×10的二次方,所以孕后期也未用抗病毒药,二宝出生时打了疫苗和免疫球蛋白,接下来还要打免疫球蛋白不?
作者: 123永不放弃    时间: 2017-3-29 15:05

回复 雁过留声 的帖子

雁姐,怀二宝前,在未用药的情况下,我的肝功能转为正常了,病毒复制也比原来低。28周是7.29E×10的二次方,所以孕后期也未用抗病毒药,二宝出生时打了疫苗和免疫球蛋白,接下来还要打免疫球蛋白不?
作者: 123永不放弃    时间: 2017-3-29 15:09

回复 雁过留声 的帖子

我是母乳喂养,现在是不是主张大小三阳都只打一次免疫球蛋白?(社区是这样回复我的)当妈妈的我还是不放心,还是想再加强一针。那如果加强的话,是30天和疫苗一起打,还是28天和疫苗分开打?医生说的都有些不同。盼回复!谢谢!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5