肝胆相照论坛

标题: 拉米夫定会导致尿酸偏高吗? [打印本页]

作者: 梦想远方    时间: 2015-10-10 16:01     标题: 拉米夫定会导致尿酸偏高吗?

好长时间没来网站了,作为一个服用拉米夫定10多年的老病号,很多时候对生病带来的痛苦已经麻木了,但是上个月单位体检后,出来的结果还是来论坛求教一下各位大神。从08年开始,我的尿酸就偏高,并有逐年增加的趋势,上个月检查是516,参考值是262-452,医生认为长期的偏高应该引起重视。我们知道,外源性的尿酸因素(嘌呤)只占三分之一,更重要的是内源性的因素,我自己对食物也还是适当控制了,现在的疑问就是,长期服用拉米夫定,会不会对肾功能产生影响,导致尿酸偏高?
作者: 生命满希望    时间: 2015-10-10 16:28

我觉得随着年龄的增大是尿酸偏高的主要原因!
作者: yanga    时间: 2015-10-10 17:44

本人,拉米加阿德联用,七年半,最近一年半期间,血尿酸600+,引起痛风性关节炎,三个月前把药停了。现在还在观察期……
作者: 梦想远方    时间: 2015-10-10 19:39

回复 yanga 的帖子

近期有复查吧?三个月了,应该有反应的。
作者: 留得青山在    时间: 2015-10-10 20:37

我从03年起拉米夫定一直坚持,尿酸也是一直高。
但是不知道二者是否有关联。
作者: yanga    时间: 2015-10-11 13:59

回复 梦想远方 的帖子

血尿酸高了,引起痛风性关节炎痛,已服用相关药物降尿酸三个半月,一个半月前检查,血尿酸已经降下来了,关节痛还是好转了一些。(期间我咨询了感染科医生,他说血尿酸高与拉米加阿德联用之间不能确定有无直接影响。)
作者: yanga    时间: 2015-10-11 14:03

回复 留得青山在 的帖子

只是尿酸高,还没多大关系,我是尿酸高引起痛风了……
作者: 梦想远方    时间: 2015-10-23 16:30

现在坛子真是冷清了,如果人气旺的话,大家都聊聊,好歹还能有个统计学意义,现在真是冷场呀。
作者: 梦想远方    时间: 2017-3-16 06:10

回来看到以前的帖子很是感慨,去年8月份痛风发作,又是一个不治之症,虽然一直注意,还是避免不了最惨的结局。
作者: 梦想远方    时间: 2017-3-16 06:16

回复 yanga 的帖子

停药后效果怎么样?痛风有好转吗?
作者: 夏日倾城99    时间: 2017-3-17 16:38

我也是,抗病毒10年,尿酸400左右(不是很高啊),去年莫名其妙第一跖趾关节疼痛,下不了地。去医院才知道是痛风!
应该拜抗病毒药物所赐,肾损伤了。
作者: 感动人生    时间: 2017-3-18 23:29

我抗病毒也十年,恩替中,尿酸有偏高
作者: 梦想远方    时间: 2017-3-19 09:35

我是准备停药了,是药三分毒,吃了这么多年,旧病未好,新病又出。
作者: 感动人生    时间: 2017-3-19 10:07

停药成功分享经验,我也想要停药
作者: 感动人生    时间: 2017-3-19 10:29

停药成功分享经验,我也想要停药
作者: 留得青山在    时间: 2017-3-20 20:31

这个问题在论坛里搞个调查就好了,看看论坛里长期服用拉米的是不是都有高尿酸倾向。
问问版主能不能帮下忙?
作者: 留得青山在    时间: 2017-3-20 20:32

回复 梦想远方 的帖子

楼主意下如何?
作者: 梦想远方    时间: 2017-3-25 06:20

回复 留得青山在 的帖子

从上周开始停药了。
作者: 梦想远方    时间: 2017-3-25 06:32

上周开始停药了。高度怀疑是拉米引起的肾毒性导致痛风。我自己不抽烟不喝酒不熬夜,生活非常有规律,吃饭很节制,因为在体制内工作,虽有压力,但是负担不大,经常跑步运动,家族没有人得乙肝和痛风,除了拉米的因素外,找不出致痛风的原因。我认为,核苷类药物出现的时间不长,很多长期的副作用还不清楚,我们服用十几年拉米的实际上就是长期药物副作用试验的小白鼠。
作者: zhujun    时间: 2017-3-25 07:54

拉米14年,尿酸也一直偏高420左右,肌酐也高100上下,肾损伤是肯定的。有一种说法,拉米是最完全的药,看来不见得,因为许多人拉米早期就变异了,看不出肾损伤。
作者: ergo1973    时间: 2017-3-25 09:39

可能吧,只能权衡了,那个更需要治,我服用11年,拉米阿德混合或单用,尿酸有时高,但现有个更头痛是血压高。
作者: zhujun    时间: 2017-3-25 16:19

ergo1973 发表于 2017-3-25 09:39
可能吧,只能权衡了,那个更需要治,我服用11年,拉米阿德混合或单用,尿酸有时高,但现有个更头痛是血压高 ...

我也是服用拉米后血压高,只能服降压药,已经10年了。
作者: 留得青山在    时间: 2017-3-26 14:11

嗯,上面几位说的都很有道理,看来服用拉米自己要多化验,勤关注。
作者: ergo1973    时间: 2017-3-27 09:58

回复 zhujun 的帖子

你是核甘类的药与降压药同服用10年?
作者: zhujun    时间: 2017-4-2 07:40

回复 ergo1973 的帖子

是的

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5