肝胆相照论坛

标题: Help!!本人早期肝硬化,DNA<500,肝功正常。能用恩替?。 [打印本页]

作者: qly840118    时间: 2015-9-12 12:01     标题: Help!!本人早期肝硬化,DNA<500,肝功正常。能用恩替?。

Hi,

大家好,首先我跟这个论坛有很深的感情,我老婆就是在这认识的。今年我女儿也4岁了,有抗体。好久没有上论坛了,以为论坛封了,今天无意间又发现论坛可以上。我相信这个论坛又能够帮我一次。所以来咨询一下大家关于肝硬化的事情。

首先,我有20年以上的乙肝史,我2011年查处肝有点纤维化,脾稍微有点肿大,DNA 10的5次方。2011年开始在广州给某医院某中医治疗,一直吃中药,到2012年的时候脾缩小,B超提示回声均匀。。隔了6个月大概2012年5月再复查。DNA,肝功能,B超(我现在怀疑2012年5月的B超可能不太准确)均提示正常, 脾也缩小。。

然后就一直没有理会了,工作、熬夜、劳累、一直到2015年8月5号去复查,其中DNA小于500,肝功能轻微不正常,B超提示肝脏表面尚光滑,回声粗糙,增强,但脾还是大小正常。提示有早期肝硬化。。

然后我继续给该中医看,我之所以继续给他看是因为他之前医好了我的脾肿大,并且直径脾大小正常。现在他不开中药了,给我开了1个月“安络化纤丸”,而且有一个怪的现象就是他还介绍生产这个药的厂家的某经理(基本上我看过他给几个患者都介绍了厂家,以减轻经济负担),让我跟她买3个月药吃吃看。 目前吃了一个来月的药,起初一天要拉两三次肚子。现在适应了,但人也瘦了几斤。目前自我感觉症状改善不大,还有偶尔有点疲劳,眼睛干涩。

我很疑惑,我肝功能正常,DNA阴性也会进展到早期肝硬化,而且医生的这种做法我也产生怀疑这种药的疗效。今天我发现论坛可以上了,而且读到很多病友的帖子。基本上都主张抗病毒治疗。所以我也打算进行抗病毒治疗。而且我好像还发现有这样一个现象,很多病友都算是治疗几年后肝硬化加重的比较多

我已经做好长期战斗的准备,我的问题是这样的:

1. 像我这种DNA阴性,肝功能正常的需要抗病毒治疗?有同样情况的病友吗?效果怎么样?
2. 抗病毒治疗有没有可能加重病情?
3. 医生开的“安络化纤丸”还有大概2个来月的量,要吃完去评估效果吗?还是丢弃4. 在广州能看到骆抗先教授吗?

谢谢大家

作者: 沧桑正道    时间: 2015-9-12 20:42

好像记得骆老说过,肝硬化的只要是能检出病毒都应该开始抗病毒治疗。就是博客那边关于肝硬化的问答里有
作者: jinpaimanman    时间: 2015-9-12 20:43

2011年你的DNA是5次方的时候你是小三还是大三,,另外不能就靠这个B超认为是肝硬化,先不用紧张,血小板白蛋白什么的查清楚,我觉得最多算个纤维化
作者: s1107022    时间: 2015-9-12 21:32

同意楼上战友的观点,B超提示的脾大,要具体分析的,如果个子高,身宽等,脾稍大也算正常,血小板正常应该问题不大的吧?楼主是否应该查下肝硬度与胃镜呢?我也是新人,慢慢学习中,也在试着走出阴影。情况跟楼主相似,肝功正常,DNA阴,彩超提示有个强回声结节,倾向抗病毒,但医生咬定不需要治疗,无奈,与群主共勉。
作者: qly840118    时间: 2015-9-13 09:32

回复 jinpaimanman 的帖子

10的5次方是2011年的时候。2015年8月查的时候是小于5×10的2次方。。所以才疑惑
作者: qly840118    时间: 2015-9-13 09:35

回复 s1107022 的帖子

上个月提示脾大小正常。DNA阴(小于500),肝功能正,B超提示早期肝硬化
作者: qly840118    时间: 2015-9-13 09:41

朋友,查血小板和白蛋白,是不是查血常规?
作者: s1107022    时间: 2015-9-13 09:50

彩超哪些表现提示早期肝硬化呢?增强增粗不算吧,我也有增强增粗,还有结节呢,也没提示肝硬化。
作者: jinpaimanman    时间: 2015-9-13 10:01

回复 qly840118 的帖子

哦你5次方的时候是大三阳还是小三阳呢??,,血小板是血常规,,,白蛋白是你的肝功能会查到的,,GGT,那些也会起到一定参考作用,,,还是不放心。照个增强CT一般就能排除了,,至于B超增强增粗,很普偏,有过十来年的乙肝即使没发过病的人很多也会这样显示,就算健康人的话年纪大的,或者很瘦的也会有可能这个显示情况
作者: qly840118    时间: 2015-9-13 10:17

回复 s1107022 的帖子

我上传一下B超照片。医生在广州也算是个治肝硬化小有名气的医生。他说肝硬化。麻烦大家参考参考。那个医生介绍买药,搞得我都不太信任他能搞好。。[attach]486795[/attach]

作者: qly840118    时间: 2015-9-13 10:19

谢谢。您的回复。。5次方的时候是大三阳(从小到大一直大三)。那时候有点纤维化,脾稍大。。在那个医生那里吃了中药。大概大半年后降到10的3次方以下。脾缩小。6个月后复查肝胆脾、DNA、肝功正常。。。大概过了3年时间。就上个月查出了这个结果(我上面上传了B超图)。。。请教一下。我好久没有查这些东西了,要查白蛋白、血小板的是肝功几项?
作者: qly840118    时间: 2015-9-13 10:22

谢谢回复。大三阳。我今年过了年就一直感觉有点疲劳。我还以为是春困,一直没有理,上个月才去照B超.上面我传了B超图。不过我觉得应该差不多是早期的肝硬化,因为3年前已经有纤维化了。可能去年工作太劳累所致
作者: qly840118    时间: 2015-9-13 10:33

谢谢,过段时间我在去查一下血小板和白蛋白。。我上传了b超图。他照出来的肝的样子,我感觉98%是硬了。唉
作者: jinpaimanman    时间: 2015-9-13 14:27

B超很正常,连脾也不大,不用担心,至于什么光滑,增粗增强不均匀的 ,,这是基本慢肝都是这个影像
作者: jinpaimanman    时间: 2015-9-13 14:29

如果他是卖药的,不要相信,不然你就拿一堆上千元一个月的中成药回去吧,既然你是广州的,你拿B超给骆老看看,他虽然要300看一次,但起码跟你谈20分钟的,而且不推销任何药物
作者: yumugeda    时间: 2015-9-13 15:14

楼主B超上明确提示“结合临床及实验室检查以除外早期肝硬化可能”,所以楼主首先要通过肝功、血常规、肝纤四项、凝血、飞波、CT等检查确认是否早期硬化。楼上战友说得有道理,诊断准确很重要,关系到你的治疗及保养。病毒多少并不直接代表肝损伤程度,如果确认硬化,不要犹豫,抗病毒吧。如果你年龄已在四十岁左右,即便没有硬化,但是肝损伤在持续,我也倾向于抗病毒。本人早些年小三阳,肝功一直正常,病毒大多在1000以下,肝脏却持续损伤,直至硬化代偿期。尽管抗病毒后很快就转阴出抗体了,但是已经硬化的肝脏要恢复,怕是路漫漫了,更何况增加了癌变的风险。祝战友早日康复!
作者: qly840118    时间: 2015-9-13 22:31

谢谢您的解答。我也觉得有点夸张,大概三年没检查就搞成肝硬化早期有点夸张,我就去年工作累点、熬夜多一点。。。还有要给骆老看,怎么预约?直接打南方医院的电话预约吗?
作者: qly840118    时间: 2015-9-13 22:34

回复 yumugeda 的帖子

谢谢您的耐心解答。我打算明天去查: 血常规、肝纤四项、凝血、CT。做一下进一步检查。确诊好过天天提心吊胆的好,自从这个B超后没心思工作,以前生龙活虎的现在自己却觉得疲劳了,人也瘦了。。。
作者: qly840118    时间: 2015-9-13 22:50

回复 yumugeda 的帖子

我上月查的DNA是小于500!所以我一直犹豫要不要抗病毒!等我把您说的几个项目检查完后给骆老看了再定夺!您现在身体恢复得怎么样了?各方面应该还不错吧!
作者: 远安    时间: 2015-9-14 09:12

早期肝硬化和慢性肝炎之间并无明显界限。楼主无论是否肝硬化都应尽早抗病毒治疗,以阻止或逆转肝脏的纤维化进展。
作者: yumugeda    时间: 2015-9-15 11:06

回复 qly840118 的帖子

希望你能尽快找到合适的诊治方案。我现在挺平稳的。表面抗体已经升到350左右,肝内结节也不再增大、增多,血小板还稍低一点,其他指标基本正常。祝战友早日康复!
作者: 328200390    时间: 2015-9-15 20:30

药是要立刻吃了,最好别停了,我们差不多。除了抗病毒药,其他的都不要吃。
作者: 淡如茶香    时间: 2015-9-17 22:08

因目前尚无彻底根治乙肝的有效方法,所以,根据《慢性乙型肝炎防治指南》的要求,只要是由乙肝引发的肝硬化,无论病毒多少,都应该尽快开始抗病毒的治疗,以求最大限度地延缓或者阻断病情的进一步发展。
这一点希望楼主要保持清醒的头脑。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5