肝胆相照论坛

标题: 肝硬化到底能不能吃牛羊肉和海鲜啊 [打印本页]

作者: xixuejun    时间: 2015-8-14 09:22     标题: 肝硬化到底能不能吃牛羊肉和海鲜啊

有的医生说能,有的说不能,听谁的啊?
作者: a167529547    时间: 2015-8-14 13:13

少吃就对了。。多吃易消化的
作者: csfluke    时间: 2015-8-14 14:12

这两个说法的理由我倒是都听说过,牛羊肉是中医说法,容易上火,有肝病的人肝火旺,不宜吃,海鲜是因为含一种什么物质高(具体名称忘了),肝硬化病人吃了容易血氨高,这两种说法其实都是按概率说的,具体到人,可能也能吃,但是谁会那么有精力给你来做分析啊,难道吃个牛羊肉,还找个老中医给你把脉,确认你吃前后没大变化,能吃,吃个海鲜,吃完还给你验个血氨,所以,如果不是经常吃,肝功能正常的话,偶尔吃应该都没关系,长期吃的话,都肝硬化了,还舍不得这一口啊,还有那么多美食可吃,何必去长期吃这个。
作者: tlyuhq    时间: 2015-8-14 20:23

只要不喝酒,吃啥都没关系!
作者: 三叠    时间: 2015-8-14 20:54

我们家的食谱是:每周1天牛肉、1天鸡肉、1天猪肉、1天鱼(海鱼,不吃河鱼泥土味营养差细菌多),周末3天外面吃:烧烤、火锅、铁板、披萨、烤鸡。
作者: lily_k    时间: 2015-8-15 07:00

吃啊
我家是每天:蔬菜>3种 (西红柿 西兰花/花菜 叶子菜+其他)
                   水果>5种 (橙子 香蕉 猕猴桃 苹果 蓝莓 +其他 )
                   鸡蛋每天一个
                   肉主要是猪肉 (肉片炒豆腐 蘑菇 茄子 土豆烧排骨什么的) 但每周会做一次牛肉 两到三次海鲜(煎三文鱼 水煮清口 炒鱿鱼这种)

以前我老公饭量很小 巴掌大的碗吃不了一碗 还挑嘴 这不吃那不吃 荤菜最多吃个配菜 排骨汤只能喝个汤 一周不见荤腥也不想;
现在抗病毒了两年, 胃口好多了 肉菜比我吃的欢 红烧排骨能吃大半盘 饭量也比我能吃了 这样才像男人嘛 看的我可开心了。
我觉得在营养均衡 少吃多餐 的前提下 菜式丰富多样一点比较好。

作者: xixuejun    时间: 2015-8-15 11:50

回复 三叠 的帖子

吃的太好了
作者: 老折腾    时间: 2015-8-15 15:10

这么吃也不胖,幸福的吃货,羡慕ing
作者: AD努力    时间: 2015-8-15 16:52

听医生说不喝酒应该就可以了,其他东西没什么禁忌的
作者: czezzt    时间: 2015-8-16 07:28

好的。看来除了酒都可以吃一些。
不过我觉得还是蔬菜水果比例大些好吧。
作者: 商业战士    时间: 2015-8-16 18:13

xixuejun 发表于 2015-8-15 11:50
回复 三叠 的帖子

吃的太好了

肝病人应该吃好些。否则营养不够的
作者: 快乐若非    时间: 2015-8-16 18:26

绝对禁酒,少吃腌制食品,其它的都可以适量吃一些。
作者: 328200390    时间: 2015-8-16 21:49

回复 三叠 的帖子

天天吃肉呀?应多素少荤才好。!
作者: 厚德载物01    时间: 2016-11-21 18:02

回复 lily_k 的帖子

好羡慕
作者: 雾区    时间: 2017-2-9 21:05

我听到的说法是,不能吃,因为羊肉属于热性食物,热性和发物吃进去,会优先助长病毒的复制,病毒会疯狂的发起来
作者: shirlenna007    时间: 2017-2-9 23:35

回复 lily_k 的帖子

赞一个你!!心态真好。上火不上火,毒性大不大,这是中医的说法,有没有什么切实的跟踪性数据支持?我在国外看的医生,除了饮酒,从来没有特别交代过饮食禁忌。住院的病人医院中餐有时候也会有一块小小的牛排
我不是说完全不信任中医,我的感觉就是一句老话,answer to the nature call of the body响应身体的自然号召。只要自己身体不抗拒,不过度,不特别偏,什么都吃一点,营养丰富均衡。
作者: tacolynn    时间: 2017-3-13 07:52

之前不清楚能不能吃,这个周末通过老公的身体表现,感觉还是尽量少吃。

老公后背总是会起那种血痣,就是突出皮肤表面的红色或者褐色的血包,弄破了流血不容易止住。这个出现找不到规律,有时候突然就起了。

本来老公身上已经有一段时间没再起这个血痣了,以前留下的也在慢慢吸收颜色变淡中。

上周五晚饭,他吃的羊肉馅饺子,上周六晚饭吃的涮羊肉,上周日中午吃的酱牛肉。这可算是他的饮食中非常密集的牛羊肉集体摄入了。

周日晚上换衣服的时候,突然发现腹部出现一个绿豆大小的血脂,一看就是刚刚起的。我觉得可能就是牛羊肉在短时间内吃多了造成的。
作者: csfluke    时间: 2017-3-13 12:42

回复 tacolynn 的帖子

同样是肝病,也分体质的,有肝热的,有体寒的,我是肝热的,牛羊肉就不能多吃,一多吃就难受,最不敢吃的是榴莲,大热的,我只有状况很好的时候才敢吃,状况不好特别是刚发病的那几个月,吃一块榴莲饼我能难受几个小时
作者: tacolynn    时间: 2017-3-13 15:13

回复 csfluke 的帖子

我老公也分不清是肝热还是体寒,他也吃牛羊肉不多,多了就说不舒服。可是他怕冷。
作者: csfluke    时间: 2017-3-13 18:16

体虚的都怕冷,我现在也经常脚是凉的,睡觉前不泡脚,进被窝脚碰到腿会冷的打哆嗦
作者: 熊老大    时间: 2017-3-13 20:10

牛羊肉绝对要少吃,烧公鸡,鲤鱼也别吃,这些都俗称的“发物”,老祖宗几年前总结的东西
可能欧美人体质和我们不一样,吃这些没什么反应,但我们黄种人的体质,哪怕是正常的人,这些东西吃多了,也受不了的
所谓“发物”就是能将你身体里的小病小痛“发”起来,变得更严重,何况肝病还不属于小病
我的观点,饮食清淡,多食蔬菜水果,肉类(包括猪肉)都不要吃多了,因为现在的肉类里面都满是激素,食品添加剂等等,这个对肝的伤害是直接的
作者: llau_lhf    时间: 2017-3-14 07:47

怕冷吃羊肉有帮助。我也是自从得这个病后,超级怕冷,无论什么季节都比别人穿得多多了,就这样手脚还冰冷。吃羊肉后身体就会很暖和。
作者: csfluke    时间: 2017-3-14 15:53

回复 shirlenna007 的帖子

饮食习惯本来就是和体质、气候相适应的,我在湖南,湖南人一般都很能吃辣,但是我同事里,以前很能吃辣的,去了北京或者深圳后,就不能吃辣了,再吃辣的就会拉肚子等各种不好,以至于我这本来不怎么能吃辣的,去那边出差,和他们吃法,才突然发现我居然是最能吃辣的。另外别什么都要切实的跟踪性数据支撑,中医很多东西的效果是实实在在摆在那的,因为科学发展水平还不够解释不了就说没有科学依据,本身就是不科学的说法。看下科学发展史就知道,科学的发展过程本来就是先确认一个现有科学不能解释,但是能证明其存在的现象,然后通过理论的突破来解释它,从而实现科学的进步。
作者: czezzt    时间: 2017-3-14 22:37

讲的都有道理。
作者: shirlenna007    时间: 2017-3-17 01:35

谢谢您和我讨论您的观点。我看了下前面您说的话,觉得我们的意思并未有太大的偏差,就是不同的饮食具体到个人,包括人种,体质,环境,都是不一样的。
    也不是说实验数据是我选择相信某类医学的唯一凭据,我自己也喝枸杞水神马的,就是觉得喝了舒服。 我只是比较客观的描述一下在国外看这个病的情形,他们的处理方式可能不太一样,没有明确的饮食方面的医嘱,甚至我们主动问了也没有。
    所以我的观点是,除非本身肝脏承受能力已经比较弱,或者处于急性发作的恢复期,或有明确医嘱时,需要适当的忌讳一下某些种类的饮食,在肝功能稳定的期间,自己体质也并不排斥的前提下,反而应该均衡营养,蛋白质也很重要

作者: csfluke    时间: 2017-3-17 09:09

回复 shirlenna007 的帖子

没错啊,但是少了牛羊肉和海鲜,对大多数不是住在牧区和海边的人来说,对营养不会有多大影响,至于能吃多少,自己吃了自然会有感觉,就像这个帖子里,有的病友一吃就有反应,那自然就别吃了,有的病友吃了有好处,那就多吃点也无妨,牛羊肉和海鲜不适合肝病,本来也是个提醒,医学上也没有百分之百的事啊,都是概率大小而已。
作者: 荣誉与共    时间: 2017-4-5 21:46

病从口入警语

炖肉煎鱼为解馋,不知动物心不甘。
厨房变成屠宰场,开膛破腹上刀山。
煎炒烹闸诸刑罚,生吞活嚼是美餐。
神识寄住你身上,迟早要你把命还。
善恶到头终有报,病从口入莫等闲。
时日不久恶盈满,疾病缠身进医院。
破腹开膛下刀剪,全是厨房景再现。
早知今日下地狱,何必当初嘴太馋。
现在学佛亦不晚,茹素念佛忏前愆。
杀盗淫妄皆当断,离苦得乐在眼前。.
作者: twqmcom    时间: 2017-4-8 12:28

牛肉很好,可以多吃,一是没肥的,二是营养好,比猪肉好多了,牛肉肝病人要适当经常吃。
作者: 淡如茶香    时间: 2017-4-8 13:05

可以吃的,没有所谓的“发物”一说。
暂且不说白种人,日本;韩国和东南亚也有乙肝病人,他们那里没有大规模的接受中医药的理论,治疗和日常生活都遵循现代医学(西医)的指导,没有报道说他们的生活质量和寿命低。
作者: mtv982    时间: 2017-4-8 21:34

肝硬化的人肝脏加工能力比非硬化的要差些,不宜吃那些难加工的食物,任何使肝脏负担加重的食物宜少或不吃。
作者: 水里的云    时间: 2017-4-9 18:14

有吃过熟蛇胆的吗?
作者: 淡如茶香    时间: 2017-4-10 12:26

吃熟蛇胆?为啥?
有何功效?谁让吃的?
作者: 水里的云    时间: 2017-4-10 12:34

回复 淡如茶香 的帖子

清肝利胆,没有好处吗?
作者: 淡如茶香    时间: 2017-4-10 12:38

目前国际和国内的现代医学没有资料数据来说明吃这个能怎么样,所以不建议吃

作者: 淡如茶香    时间: 2017-4-10 12:40

现代医学没有吃啥会补啥的说法
作者: Newbegin    时间: 2021-11-17 08:55

lily_k 发表于 2015-8-15 07:00
吃啊
我家是每天:蔬菜>3种 (西红柿 西兰花/花菜 叶子菜+其他)
                   水果>5种 (橙子 香 ...

这正是我所关切的,希望其他战友也分享各自的经验.

“ 我家是每天:蔬菜>3种 (西红柿 西兰花/花菜 叶子菜+其他)
                   水果>5种 (橙子 香蕉 猕猴桃 苹果 蓝莓 +其他 )
                   鸡蛋每天一个
                   肉主要是猪肉 (肉片炒豆腐 蘑菇 茄子 土豆烧排骨什么的) 但每周会做一次牛肉 两到三次海鲜(煎三文鱼 水煮清口 炒鱿鱼这种)

以前我老公饭量很小 巴掌大的碗吃不了一碗 还挑嘴 这不吃那不吃 荤菜最多吃个配菜 排骨汤只能喝个汤 一周不见荤腥也不想;
现在抗病毒了两年, 胃口好多了 肉菜比我吃的欢 红烧排骨能吃大半盘 饭量也比我能吃了 这样才像男人嘛 看的我可开心了。
我觉得在营养均衡 少吃多餐 的前提下 菜式丰富多样一点比较好“。
作者: Newbegin    时间: 2021-11-17 08:58

csfluke 发表于 2017-3-13 18:16

体虚的都怕冷,我现在也经常脚是凉的,睡觉前不泡脚,进被窝脚碰到腿会冷的打哆嗦 ...

我也是体质虚寒,要摄入足够的热量和营养

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5