肝胆相照论坛

标题: 脾逐渐缩小,血小板也在上升,是不是预示肝硬化有好转? [打印本页]

作者: vvell    时间: 2015-8-5 18:37     标题: 脾逐渐缩小,血小板也在上升,是不是预示肝硬化有好转?

三年了,一直吃恩替,脾从开始的5cm到最大6.2cm,去年11月检查回到5cm,最近检查是4.7cm,血小板以前一直在120左右,这次是160多,有结节,门静脉增粗,几年都是1.4cm没变化,从脾和血小板的情况看是不是有好转迹象?
作者: tlyuhq    时间: 2015-8-5 18:48

很有可能!
作者: 大旺    时间: 2015-8-6 08:55

应该慢慢好转趋于稳定的。
作者: beyond7626    时间: 2015-8-6 09:08

回复 vvell 的帖子

还有在服用其他的药么
作者: klyvt    时间: 2015-8-6 09:18

说说我的情况,去年十月确诊肝硬化,十一月开始吃恩替,脾从开始的4.3cm宽,15cm长到到现在的4.0cm宽,13.8长。B超描述由明显增粗增强,呈网格状回声,肝内多个低回声,到现在的增粗增强。血小板由80-70-65,到现在的110多。
心态调整好,加强锻炼,注意睡眠,不饮酒,相信我们每个硬人都会好起来的,加油,战友们!!!!
作者: 大旺    时间: 2015-8-6 09:19

楼上改善的非常快呀。
作者: klyvt    时间: 2015-8-6 10:19

回复 大旺 的帖子

谢谢大旺版主,去年刚开始知道肝硬化的时候,差点崩溃,甲胎蛋白一度1000多,怀疑肝癌
后经过增强ct,以及多次检查,排除肝癌可能,甲胎蛋白也于今年1月份变成正常,现在每三个月监控甲胎蛋白和B超,1月份检查的时候DNA是9*10的二次方,趋于转阴,5月份忙着结婚,DNA又变成4*10的三次方,前天又查了一次DNA ,还没有出结果,但愿已经转阴,
感谢大旺版主在这个论坛的精心解答,也祝福所有的硬人天天快乐!!
作者: vvell    时间: 2015-8-6 16:36

beyond7626 发表于 2015-8-6 09:08

还有在服用其他的药么

没有,只吃了恩替。
作者: csfluke    时间: 2015-8-6 17:40

回复 klyvt 的帖子

和你情况类似,我今年也是一度怀疑肝癌,只是没你幸运啊,有爱人不离不弃,我是直接被别人以病的原因拒绝了,祝你早日康复!
作者: czezzt    时间: 2015-8-6 18:01

楼主恢复的不错。我不行,吃了三年半的恩替卡韦,血小板变化不大。还在50左右。脾脏小一点了。我还在坚持吃恩替卡韦。没别的办法。
另外我肝内胆总管有结石,胆囊也有结石。吃熊去氧胆酸软胶囊也快半年了,还不知道结果怎样?肝内胆总管中的结石,如果吃药不行,做手术方便吗?
作者: vvell    时间: 2015-8-6 19:03

czezzt 发表于 2015-8-6 18:01
楼主恢复的不错。我不行,吃了三年半的恩替卡韦,血小板变化不大。还在50左右。脾脏小一点了。我还在坚持吃 ...

我说个事情,以前一直吃的恩甘定,从2012年8月份到今年4月份,血小板一直130左右没什么变化,最高138,今年2月份化验是132。4月份以后我走的医保,吃的润众,上个月血小板是167,我不知道是否有恩替牌子的原因。
作者: klyvt    时间: 2015-8-6 20:59

回复 csfluke 的帖子

别气馁,我之前也经历很多人因为这个病,离我远去
只能说你的缘分未到,加油,先把身体调养好,你的爱情会到来的
作者: czezzt    时间: 2015-8-9 09:25

估计不是的吧,谁知道呢?我还是不想换药,再坚持几年再说,目前除了血小板白细胞不达标以外,其他的都还不错。
作者: lichens地衣    时间: 2015-8-9 22:12

每每看到好转的帖子,心里就多一点信心与希望。
作者: csn1    时间: 2015-8-11 10:30

vvell 发表于 2015-8-6 19:03
我说个事情,以前一直吃的恩甘定,从2012年8月份到今年4月份,血小板一直130左右没什么变化,最高138,今 ...

我血小板30多,哎。在吃阿德,最近大旺那买了艾普丁牌的恩替,还没吃
作者: 328200390    时间: 2015-8-16 22:03

我和楼主的情况是差不多的。血小板一直在150左右。门静1.3左右。
作者: czezzt    时间: 2015-8-17 08:36

回复 csn1 的帖子

血小板30,不要泄气。我最低的时候也在30几。慢慢来,没别的好办法,就只有坚持抗病毒这一条道了。我现在50左右。
作者: pangjie322    时间: 2015-8-19 14:13

润众牌的恩替不好吗?我一直在用
作者: 沧桑正道    时间: 2015-9-6 22:33

你说: 加强锻炼,

是怎么样的锻炼法?能具体说说你的锻炼方法和时间吗?
作者: vvell    时间: 2015-9-7 00:15

沧桑正道 发表于 2015-9-6 22:33

你说: 加强锻炼,

你问问其他战友,我没怎么锻炼,成天呆在家呢,不累倒是真的。
作者: czezzt    时间: 2015-9-7 08:32

休息好也是很重要的。
作者: huangkeyu    时间: 2015-9-7 10:39

回复 czezzt 的帖子

恭喜啊,有好的改善哦
作者: 七里    时间: 2015-9-7 13:13

真好!我吃拉米三年脾一直未小,以前不知道硬没硬。今年检查硬了,脾厚50了,两个月作了二次血常规分别是白细胞1。8和2。3血小板47和46。愁人。我还有食管中度曲张。现在换替诺了印度的希望会好转。
作者: llau_lhf    时间: 2015-9-9 09:29

回复 七里 的帖子

白细胞血小板低的话,网上的经验是:红枣+红皮花生煮水(加阿胶更好),需至少连喝2周以上。我喝了一段时间了,我有另加黄芪+枸杞+桂圆,对改善睡眠很好。
作者: kxnewcity    时间: 2015-9-9 13:28

可能是很年轻,恢复得挺快的。
作者: leeban    时间: 2016-1-5 21:51

大旺 发表于 2015-8-6 08:55
应该慢慢好转趋于稳定的。

我觉得大旺老师这话回答得太有水平了,既正面回答了楼主,看上去感觉不错,稳定的意思很容易给人产生错觉,稳定是代表稳定在原来的水平呢?还是稳定变好呢?有待考究!
作者: hba    时间: 2016-1-5 22:08

为什么你们脾大血小板低,我的脾也大但即使转氨酶在600度炎症是血小板还是120  参考值125-350. 不过我食管静脉曲张了,不知道楼主有没有
作者: 重肝过后    时间: 2016-1-6 09:21

hba 发表于 2016-1-5 22:08
为什么你们脾大血小板低,我的脾也大但即使转氨酶在600度炎症是血小板还是120  参考值125-350. 不过我食管 ...

120已经不高了,对于125-350的标准来看,已经不达标了。
作者: biezhen    时间: 2017-2-21 10:52

祝安好
作者: 小牡丹    时间: 2017-2-21 11:55

低于125就是功能差。应该与自己正常时候的血小板对比。
作者: vvell    时间: 2017-6-5 09:09

[attach]514583[/attach][attach]514584[/attach][attach]514585[/attach]

作者: vvell    时间: 2017-6-5 09:18

战友们好,很久没更新,把刚刚做的检查发上来,这几年一直只吃恩替,门静脉已经正常,脾脏虽然还大,但是在慢慢缩小就有希望,只是不知道为啥这次有了腹水,从生病这是第一次发现,过几天去咨询一下医生。也算给战友们一些希望吧,恩替确实可以治疗脾大和门脉高压,共同努力。
作者: 睦和    时间: 2017-6-5 10:54

少量腹水应该是正常的,另外楼主肝内囊肿和结节以前就有么?
作者: liver_hbv    时间: 2017-6-5 11:25

白蛋白挺高的,无须担心,回会自动吸收
作者: vvell    时间: 2017-6-5 12:15

回复 睦和 的帖子

是的,自从有了肝硬化一直有,不过增强CT肝血管瘤好像近2年才明确提示,就是B超诊断提示第一项。
作者: vvell    时间: 2017-6-5 12:20

回复 liver_hbv 的帖子

谢谢解答。
作者: csn1    时间: 2017-6-6 21:44

门静脉小了,脾脏你的比不多大。。还继续努力
作者: czezzt    时间: 2017-6-8 08:36

恩替卡韦只是抗病毒药物。对脾脏的大小应该没什么用处吧。
作者: WW闻    时间: 2017-6-13 20:54

我的脾由60降到43又升到57了
作者: jerryliu0319    时间: 2017-6-14 17:29

楼主恢复的不错。我不行,吃了三年的恩替卡韦,血小板变化不大。还在40左右。脾脏小一点了,但是还是大。
作者: gww1108    时间: 2018-8-20 17:15

战友 年纪多大了,怎么吃恩替还硬化了?
作者: 小牡丹    时间: 2018-8-22 16:10

一直以来怀疑不同品牌恩替有很大区别,但不能肯定。希望有战友能说清楚。
作者: 迎来朝阳    时间: 2018-8-23 13:40

回复 klyvt 的帖子

请问你一般是几点睡觉的?
作者: WW闻    时间: 2018-9-6 10:13

看大家都只吃恩替卡韦,不吃中药,我也停中药好了
作者: vvell    时间: 2019-2-7 04:59

工作忙,很久没上论坛了,来向战友们报告一下:
肝硬化以后一直只是吃ET,有时候是润众,有时候是贝双定,春节前检查跟17年没什么变化,脾脏还是46cm,肝血管瘤和结节应该都固定了,门静脉正常,血小板稍微长了一点是179。
抗病毒快7、8年时间,感觉固化到现在这个样子以后应该没啥变化了。
战友们加油!
作者: 小牡丹    时间: 2019-2-7 09:30

脾脏没有回缩,建议短期吃活血化瘀的中成药。我肯定脾脏可以回缩,大小和厚薄都能明显变化。
作者: 小牡丹    时间: 2019-2-7 09:32

请教各位战友,如何提高血小板?我从抗前125慢慢升高到190,一年多了再也无法升高。
作者: liannan_love    时间: 2019-2-7 12:06

血小板很敏感的指标,
作者: czezzt    时间: 2019-2-7 22:40

你们血小板都回升了。我的变化不大,还在50左右。唉!没办法,看来是老了(65),没办法回复了,不再变坏,就不错了。
作者: vvell    时间: 2019-2-17 13:51

嗯,我的一个亲戚儿子肝硬化转肝癌年前几天去世,比我小几岁,现在能这样不发展也知足了。
作者: vvell    时间: 2019-2-17 13:52

小牡丹 发表于 2019-2-7 09:30
脾脏没有回缩,建议短期吃活血化瘀的中成药。我肯定脾脏可以回缩,大小和厚薄都能明显变化。 ...

谢谢,能建议具体哪些药么
作者: 小牡丹    时间: 2019-2-17 15:02

中成药根据体质。从论坛看,亿人活血化瘀的中成药很有限。建议问问中医,但不要吃草药。中医中药一言难尽。
作者: czezzt    时间: 2019-2-18 07:21

是的。要有一颗知足的心,才能过的更安逸。
作者: czezzt    时间: 2019-2-18 07:25

昨晚看了一个清华大学教师的视频,他讲不少中草药中都含有马兜铃这种成分,很容易导致肝癌的发生,要慎重再慎重。
作者: 飞流直下111    时间: 2019-4-26 13:00

一个月前发病,大三阳,转氨酶600,后来抗病毒。刚发病的时候血小板180,抗病毒一个月,血小板掉到105,变成小三阳。请问怎么办?

作者: ERICLU    时间: 2019-5-11 09:01

你的胆结石吃熊去氧胆酸后效果如何?我也有胆囊结石,目前未用药,想听听你的详细情况。

作者: czezzt    时间: 2019-5-12 07:27

回复 ERICLU 的帖子

几年前吃过据说是日本技术生产的熊去氧胆酸胶囊,认真的吃了八个月,除了花钱,屁用没有。胆结石还是那么大。后来不吃了。
作者: ERICLU    时间: 2019-5-12 10:58

那现在对胆结石有过什么处理吗?还是就是观察。
作者: czezzt    时间: 2019-5-12 16:04

没处理。医生也觉得不开刀为好。平时吃东西注意一些,油腻的东西少吃。我今年66了,还不算了。保守一些为好。
作者: ERICLU    时间: 2019-5-12 20:51

我也有胆结石,问问前辈!
作者: czezzt    时间: 2019-5-13 07:26

肝不好的人,很多都伴有胆结石。
作者: vvell    时间: 2019-10-29 04:49

8月份检查了一次,一切照旧无变化,hbsag以前是半定量>3000,这次是用全定量471,也不懂什么意思,估计是不同的测量方法吧。
作者: 纠结哥哥    时间: 2019-10-29 11:48

楼主起的挺早,几点睡觉的?还有 目前逆转了吗?快转阴了吧
作者: yelanglms    时间: 2019-10-29 21:11

楼主,你怎么不换TAF,据说TAF逆转肝硬化更有效果!
作者: vvell    时间: 2020-1-23 12:28

yelanglms 发表于 2019-10-29 21:11

楼主,你怎么不换TAF,据说TAF逆转肝硬化更有效果!

感觉恩替的效果还可以就没换
吃着吧,现在药的价格是真的低,去华西开一个月的药才17元多,这还是感谢国家吧,真正的实惠。
作者: vvell    时间: 2020-1-23 12:49

[size=1.3em]祝福战友们新年快乐,一起顺利,天天听到你们的好消息。最近肺炎挺窝心,一定要注意防护。
作为自己的记录贴,传上今天的检查报告,总体情况就是一切照旧,脾脏好像大了一些。

[attach]523283[/attach]
[attach]523282[/attach]
[attach]523281[/attach]

[attach]523280[/attach]

[attach]523279[/attach]

作者: vvell    时间: 2020-1-23 21:26

今天偶然了解到一个无创肝纤维化计算方法,apri评定法,从各种文章看此方法蛮准确,就是不知道各个论坛和医院的医生都没提起过
APRI评分=(AST/正常值上限)×100/血小板计数(10^9/L)
评分大于2表明肝硬化,我经算下来是小于0.3,按此数值应该算轻度肝纤维化吧,也不知道是否准确,年后准备去做个精确dna检测和专业肝纤维化b超。
几篇关于apri的文章连接我附在后面供大家参考。
https://v.qq.com/x/page/e08193sbutp.html
http://news.medlive.cn/liver/info-progress/show-119168_35.html
https://www.sohu.com/a/240046450_218269
作者: vvell    时间: 2021-1-16 21:02

好久没来,记录一下检查情况。
做了个高精度DNA是<20,阳性
其他没什么变化,hbsag现在的值是224

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5