肝胆相照论坛

标题: 心情沉重,小三阳停药五年,检查肝硬化早期。 [打印本页]

作者: beyond7626    时间: 2015-7-30 14:34     标题: 心情沉重,小三阳停药五年,检查肝硬化早期。

小三阳,停药5年,复查结果出来,心情沉重,大夫告知肝硬化早期,31岁,现在上有老,下有小,感觉天要塌了,不知道接下去的路怎么行走,前辈们给看看结果,提提意见。
乙型肝炎表面抗原滴度   3021阳性       德国罗氏
乙型肝炎表面抗体          <2.00阴性      德国罗氏
乙型肝炎e抗原               0.095阴性      德国罗氏
乙型肝炎e抗体               0.008阳性      德国罗氏
乙型肝炎核心抗体          0.006阳性      德国罗氏
乙型肝炎s1抗原              1.377阳性     上海阿尔法
乙型肝炎s1抗体              0.006阴性     上海阿尔法

荧光定量乙肝病毒脱氧核糖核酸    7.59E+2     试剂下限100   试剂:湖南圣湘

肝功:ALT 46.8   AST27.4  谷草/谷丙0.59  总胆红素12.5  直接胆红素2.9
      直胆/总胆0.23   总蛋白73.5  白蛋白48.0 球蛋白25.5    A/G1.88

甲胎蛋白+岩藻糖苷酶: a-L-岩藻糖苷酶37.4          参考区间0-40   
                       甲胎蛋白2.800             参考区间0-7 德国罗氏

甲状腺系类5项:游离三碘甲状腺原氨酸5.52
                 总三碘甲状腺原氨酸  2.23  
                 游离甲状腺素16.18
                 总甲状腺素103.01         
                 促甲状腺激素0.5121 (都在正常值内)

糖化血红蛋白:4.8         参考区间4-6

肝纤维化系列4项: 透明质酸78           参考区间0-120   北京源德
                   层粘连蛋白26         参考区间0-130    北京源德
                   III型前胶原N端肽5    参考区间0-12     北京源德
                   IV型胶原23            参考区间0-140    北京源德

肝功能+蛋白电脉: 白蛋白62.7          参考区间55.8-66
                  B1-球蛋白5.40   a1-球蛋白3.30   B2-球蛋白3.60  a2-球蛋白6.10
                  Y-球蛋白18.9
全血细胞分析: 白细胞计数3.66  (该项都在正常值)
自身抗体系列: 都是阴性  

B超描述:    肝脏: 包膜:欠光滑     回声:粗亮       分布:欠均匀
              门静脉内径:12MM   胆总管内径:3MM   肝内胆管:无扩张
              胆囊:壁:稍毛糙   胆囊内容:液性暗区 高回声:3MM 无声影 不移动
              脾脏:厚43MM 肋下长:/MM 长径:115MM 脾静脉内经:8MM
              双肾:左肾可见6MM、14MM强回声,后方伴声影
              其他:肝有野可见8*6MM无回声区,后壁回声增强
超声提示:弥漫性肝病表现 脾厚 肝囊肿 胆囊息肉样病变 左肾钙化灶
CT腹部平扫影像表现:肝脏大小形态未见异常,肝脏表面光滑,各叶比例基本适中。
平扫肝实质CT值约59HU,肝右叶近隔顶部及肝右后叶均可见类圆形低密度影,边界清晰
,密度均与,大小分布约5MM*5MM、8MM*8MM. 增强扫描肝内病灶未见明显强化,肝内外门脉显影良好,肝外门脉主干直径约16MM。
   脾脏约9个肋单元,形态及密度未见异常,脾静脉主干直径约12MM
   胆囊壁光滑,囊内未见异常密度影,肝内外胆管未见扩张
   胰腺形态及密度未见异常,胰管未见扩张
   右肾大小正常,形态及密度未见异常,左肾可见类圆形低密度影,直径约15MM
   周边可见弧形钙化,增强扫描未见明显强化
   腹膜后未见明显肿大淋巴结
影响诊断:1脾大  2肝囊肿,左肾囊肿
大夫开药方:胸腺五肽半年  替比   四逆散
作者: 肝和胆    时间: 2015-7-30 16:30

是不是肝硬化还不是很确定吧,哪几个指标是指向肝硬化的?
作者: beyond7626    时间: 2015-7-30 16:56

回复 肝和胆 的帖子

脾大了
作者: beyond7626    时间: 2015-7-30 16:58

回复 肝和胆 的帖子

现在五项的结果是大三阳么?
作者: tlyuhq    时间: 2015-7-30 17:16

楼主是在什么情况下停药的?为什么要停药?
作者: csfluke    时间: 2015-7-30 19:07

圣湘的试剂的检测下限应该是10IU啊,没做血常规检查和飞波检测啊?这两个我觉得对确认肝硬化和肝硬化的严重程度比较有意义
作者: llau_lhf    时间: 2015-7-30 20:48

回复 beyond7626 的帖子

那么多好药的情况下,这年头还吃药效低副作用大的替比呀?医生心真黑。
四逆散是什么方,看里面有没伤肝伤肾的药,咱们身体得自己多小心。
作者: beyond7626    时间: 2015-7-31 08:37

回复 tlyuhq 的帖子

生育问题
作者: beyond7626    时间: 2015-7-31 08:40

回复 csfluke 的帖子

北京佑安测的,下限100,血常规和飞波没有做,但是医生说CT结果已经确诊了早期肝硬化
作者: beyond7626    时间: 2015-7-31 08:42

回复 llau_lhf 的帖子

我也不知道现在该用什么药了,一直在那位医生那儿看的,他说先用替比,估计是医保的药,四逆散是缩脾的,中成药。
作者: beyond7626    时间: 2015-7-31 08:46

我这五项化验结果是小三阳么?
作者: 负负得正    时间: 2015-7-31 09:02

搞不懂医生干嘛开替比,为何不吃会以前的恩替,替比抗病毒效果不如恩替,耐药又高
作者: beyond7626    时间: 2015-7-31 10:15

回复 负负得正 的帖子

应该是现在的病毒量比较低吧,我现在的结果是小三阳么
作者: csfluke    时间: 2015-7-31 11:43

大三阳和小三阳的区别就是E抗原是否阴性,阳性就是大三阳,阴性就是小三阳,所以你是小三阳,然后CT结果也别太相信吧,我做了增强CT和三次增强核磁,都说我肝硬化,然后现在看这几个月的化验结果,医生又开始说我的凸凹不平可能就是肝包膜的形态就这样,认为我不是肝硬化,当然否定的主要依据就是血常规里的血小板数和飞波的数据都完全不支持肝硬化,肝硬化的其他所有并发症也没有,你的用药我觉得有问题,胸腺五肽好像不便宜吧,你现在主要应该是抗病毒,但是胸腺五肽和那个中成药的钱比抗病毒药还多多了吧,然后你的抗病毒药居然用替比,这个药除了怀孕期间,没谁会用啊,早就不是一线抗病毒药了,不知道医生开这个药的理由,按道理现在都应该是用恩替。
作者: stgfx    时间: 2015-7-31 14:04

给自己点信心,我也早期肝硬化十年了,最新一次检查说我乙肝转阴了,肝硬化也好了,平时多锻炼,提高免疫,逆转的希望还是有的,我就是例子
作者: beyond7626    时间: 2015-7-31 20:20

医生看完B超单子后说在做个CT确证一下是不是早期肝硬化,得要抗病毒,B超结果出来后说,先打半年的胸腺肽,让转氨酶高起来,在抗病毒,等到CT出来后,医生就直接说现在可以确证我是肝硬化早期了,说要开抗病毒的药替比,然后开了缩脾的中成药,继续打胸腺肽。战友你现在认为我这结果算是到了严重的地步了么?
作者: beyond7626    时间: 2015-7-31 20:21

回复 stgfx 的帖子

恭喜你呀朋友,能具体说说你的经验么?分享一下
作者: 远安    时间: 2015-7-31 20:33

楼主小三阳、肝实质受损较重、应属中度以上肝纤维化,但目前相对病情较轻,加上楼主还很年轻,只要坚持抗病毒治疗、保持健康生活方式,完全能够和正常人一样。
建议楼主立即恩替或替诺抗病毒治疗,停掉四逆散、也不要用其他药物,放松心情、绝对禁酒、不熬夜、不过劳、适量运动,可保无忧。
作者: beyond7626    时间: 2015-7-31 20:55

回复 远安 的帖子

那我是属于肝硬化早期么?佑安大夫开的替比我现在还没有开始服用,四逆散是消除我的脾大,贵兄的方案是,需要我重新找大夫开恩替或者替诺?
作者: csfluke    时间: 2015-7-31 21:45

除了脾比标准值厚点,其他没看到什么能判断严重的,建议再查个血常规看下血小板多少,做个飞波看肝硬度是多少,还有做个胃镜看有没有消化道静脉曲张,这三个要是都不严重,那就算是肝硬化也是早期
作者: csfluke    时间: 2015-7-31 21:50

我自己是直接吃的恩替,没等转氨酶高,一个月转阴的,看你这药的分布,胸腺肽加中成药估计是抗病毒药的价格的2倍以上了,就算这两个药有用(还不知道有没有用啊),抗病毒药的作用是最主要的,加这两个药,等于多花了两倍的钱增加10%的效果,性价比太低,当然如果你能报销或者有钱那可以任性。最后替比是容易耐药也有副作用的,如果你要考虑生育,直接上替诺吧
作者: beyond7626    时间: 2015-7-31 22:03

09年的B超显示:脾厚43MM,之后就一直未查,全血细胞都在正常值,
作者: csfluke    时间: 2015-7-31 22:10

血小板的正常范围从120到350,跨度很大的。。。,这个值是尽量高点好,09年就43了,那这6年都没变化啊
作者: beyond7626    时间: 2015-7-31 23:09

是呀,这几年都没有变化,血小板现在是正常值,看看后期的效果吧,现在还没有开吃替比,还没有下决心
作者: beyond7626    时间: 2015-7-31 23:11

医生都是开的医保的药,替比也是医保,不过我还没有开始吃,正在考虑中要不要换药
作者: csfluke    时间: 2015-7-31 23:18

你那不住院也能报销啊?太幸福了,我这的医保必须是住院才能报销,抗病毒药要报销除非我到了肝硬化的非代偿期。
作者: 远安    时间: 2015-8-1 04:18

beyond7626 发表于 2015-7-31 20:55
回复 远安 的帖子

那我是属于肝硬化早期么?佑安大夫开的替比我现在还没有开始服用,四逆散是消除我的脾大 ...

早期肝硬化和慢性肝炎之间并无确切界限,以我的经验来看楼主属于早期肝硬化。四逆散根本缩不了脾,反而增加肝脏负担,不要用。替比耐药率高、建议首选一线抗病毒药恩替或替诺,医院开、自己买都行,但自己买的更便宜、一个月只须300来元。
作者: beyond7626    时间: 2015-8-1 07:58

北京门诊报销过了1400直接实时报销,自己只要付个人部分就行,所以医生开的都是医保的药品

作者: beyond7626    时间: 2015-8-1 08:01

回复 远安 的帖子

安远兄认为我现在的情况,估计几年能够逆转回来?现在十分担心,300块一个月还是一盒?如果是一个月那相当便宜。
作者: 远安    时间: 2015-8-1 09:11

beyond7626 发表于 2015-8-1 08:01
回复 远安 的帖子

安远兄认为我现在的情况,估计几年能够逆转回来?现在十分担心,300块一个月还是一盒?如 ...

几年能逆转确实不好说。但以我的经验:只要开始抗病毒治疗就能够稳住病情、有效阻止肝硬变的发展,抗病毒7、8年后影像检查有好转,但我的年龄大(翻你一番)、病史长(乙肝40余年、硬化20多年),所以你的情况应该比我要乐观。我自费恩替(恩甘定)一月300来元。这个病急啊、担心啊都没用,楼主病情不算重,慢性病、不要急、慢慢来!楼主生在有抗病毒药的年代,幸福啊!担心什么呢。
作者: csfluke    时间: 2015-8-1 12:51

恩替在我这都是医保上的药品,没道理北京还不是,我吃的正大天晴的润众,在国产的里算最贵的了,也就600一个月,你那有报销就更便宜了
作者: beyond7626    时间: 2015-8-1 21:12

回复 远安 的帖子

医生说了逆转至少要3,5年,还是耐心抗病毒吧,保持良好的心态,之所以没有给我上恩替,是考虑到跳跃太大,发生耐药,暂时先用替比观察一阵在换药,胸腺肽继续大,等待转氨酶的升高。安远兄认为该方案是否可行?
作者: beyond7626    时间: 2015-8-1 21:15

我还没有开始上恩替,需要用替比观察一段时间,现在主要就是脾太厚

作者: xixuejun    时间: 2015-8-14 08:53

包膜不光滑就是肝硬化
作者: huangkeyu    时间: 2015-8-14 10:13

浙江才320左右。怎么相差那么大啊
作者: csfluke    时间: 2015-8-14 13:31

回复 huangkeyu 的帖子

哎,全国就只有你们浙江通过政府出面,把润众的中标价压到那么低啊,所以现在大家都羡慕你们浙江呢。
作者: huangkeyu    时间: 2015-8-14 13:33

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5