肝胆相照论坛

标题: 病毒降了,肝功高了。严重吗? [打印本页]

作者: 灭火器    时间: 2015-7-8 16:38     标题: 病毒降了,肝功高了。严重吗?

吃过拉米、打过短效干扰素(没任何效果)、吃过阿德都是停药没多久就反弹,后来吃替比吃了6年多到去年5月份左右,停药11个月又反弹。嗨,停药后都是每三个月检查一次肝功和dna,最后第二次检查前都很正常,dna也正常,结果隔了三个月dan就到了7次方,还有alt100,ast50多。医生本想让我上长效干扰素,后来检查发现sag太高,让吃了恩替卡韦。本来吃抗病毒的药肝功很快就会恢复正常。结果这次一个月dna倒是降到了4次方,可是肝功alt升到500多,ast升到200多,还有就是ggt也到100多,原来ggt都是正常的,这是为什么啊?病毒将了肝功升了。医生给多开了朝阳丸和双环醇。严重吗?
又吃了2周的药,dna降到6.4×10的2次方了,alt到了172,ast118 ggt87.记录下吧。

作者: 快乐如我    时间: 2015-7-8 21:12

病毒降就行。
作者: liangzaizaia    时间: 2015-7-9 20:10

继续观察
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-7-10 11:14

回复 灭火器 的帖子

楼主应该检查耐药了,我推测楼主可能耐药,因此恩替的药效大降。如果不及时检查清楚,调整用药,万一恩替也完全耐药就麻烦了.........如果耐药检查不了,楼主可直接换吃替诺,一个月后检查DNA等指标就清楚了。
作者: 682256    时间: 2015-7-10 11:30

现在5种核苷药你就用了4种,就剩没用替诺了!调侃下,
作者: 682256    时间: 2015-7-10 11:33

可能停药替比是个错误,不该停药!后果也许是从停药起产生的!
作者: luo_123    时间: 2015-7-10 15:05

楼主别乱停药了,恩替是有效果的,毕竟DNA降下来了,过一段时间肝功可能会逐渐恢复
作者: z3f    时间: 2015-7-11 05:45

服用核苷药吃吃停停,依从性很差,是要吃亏的。
作者: 682256    时间: 2015-7-11 10:05

同意!所以吃药不能着急,这病是长期病。耐心和吃药的恒心很重要。
作者: 灭火器    时间: 2015-7-13 10:39

回复 无忌抗病毒 的帖子

耐药在这次医生准备让我上干扰素的时候就一并检查过了,连我以为原来吃拉米肯定是发生耐药(拉米2年左右肝功好想有过不正常)的结果都任何一种药都没耐药,就这检查了我500多,医生让我吃药的时候时候报告还没出来,一个月过去给他看的时候,这报告给他,他都没看一下,郁闷。
作者: 灭火器    时间: 2015-7-13 10:40

682256 发表于 2015-7-10 11:30
现在5种核苷药你就用了4种,就剩没用替诺了!调侃下,

呵呵,是啊,不知道后面要怎么办。坐吃等死了。
作者: 灭火器    时间: 2015-7-13 10:44

luo_123 发表于 2015-7-10 15:05
楼主别乱停药了,恩替是有效果的,毕竟DNA降下来了,过一段时间肝功可能会逐渐恢复 ...

不是我想停啊,我都吃了6年多了,我也想能够一辈子就吃这药下去。一天一粒,弄个闹钟这还比较好记的去吃药,要是叫我一天吃好几种药,我都经常忘记。医生建议我停药。本来停要前半年就叫我停了,我有多吃了半年。后来问的时候又叫我停。
作者: 灭火器    时间: 2015-7-13 10:49

z3f 发表于 2015-7-11 05:45
服用核苷药吃吃停停,依从性很差,是要吃亏的。

我的依从性其实很高的。只是每次都是医生建议我停药,这次吃恩替怎么说也不让停了,先吃个10年再说。如果中间病毒<500后,还想能不能也去打打长效干扰素看看。不知道这样可以吗?有没经验的战友们说说?
作者: 生命满希望    时间: 2015-7-13 11:50

换药太频繁,而且经常停药,不要再这样了,严重肯定是严重,暂时不至于要住院!
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-7-13 11:54

回复 灭火器 的帖子

既然没有耐药就继续吃恩替,未拿金牌前最好不要停药。
作者: luo_123    时间: 2015-7-13 17:09

回复 灭火器 的帖子

你所谓的病毒指什么?如果是指DNA小于500 cp/mL,那就不对,用了核苷类药物病毒阴之后就不能用干扰素抗病毒了。如果你指的是表面抗原小于500 iu/mL,那还有可能,一般来说表面抗原小于100 iu/mL可以考虑干扰素治疗转阴,但你离这一步还太远太远,至少5年,保守估计10年
作者: 灭火器    时间: 2015-7-14 16:23

luo_123 发表于 2015-7-13 17:09
回复 灭火器 的帖子

你所谓的病毒指什么?如果是指DNA小于500 cp/mL,那就不对,用了核苷类药物病毒阴之后 ...

其实上次替比吃药期间到停药到这次病发前3个月之间检查的很多次HBsAg500倍稀释都小于500以内,就不知道这种情况下能不能吃着药又去上干扰素?我吃这种抗病毒的药好像DNA很快就会转阴,sAg好像三年左右也会到500以下。就是到了这种情况sAg就再也下不去了。医生看2一3年都这样sag都在500下,可能也没耐心了就让我停了替比夫定。
作者: luo_123    时间: 2015-7-15 09:19

回复 灭火器 的帖子

核苷类药物本身没有降低sAg的作用,不要指望替比可以降低表面抗原。表面抗原数量大约与肝内病毒cccDNA数量成正比,需要等免疫系统逐渐清除受感染的肝细胞才能逐渐降低cccDNA数量,最终实现转阴。

停药可能会使病毒反弹且发生耐药,让更加多的肝细胞被感染,如果没有经济问题还是要继续吃药。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5