肝胆相照论坛

标题: 重肝出院后20天,脸色仍晦暗,时常双手麻,浑身酸疼 [打印本页]

作者: dawujui    时间: 2015-6-18 12:39     标题: 重肝出院后20天,脸色仍晦暗,时常双手麻,浑身酸疼

我于2015年4月15日慢急加性肝功能衰竭住院,期间经两次人工肝治疗,出院时转氨酶正常,总胆红素73。出院约10天后复查,总胆红素仍为73。如今出院约20天,此期间做少量文案工作,饮食清淡,晚间入睡有时困难。
但脸色仍晦暗,双手五指时常麻木,刚弯曲时疼痛。
请问有没有刚出院的朋友,描述一下你们的状况。
并且请经验丰富的老朋友们说说你们的经验和注意事项。

作者: 42年才知道    时间: 2015-6-18 15:55

是肝硬化引起的吗
作者: dawujui    时间: 2015-6-18 17:44

B超显得有肝硬化
作者: 劈天斩月    时间: 2015-6-19 12:13

回复 dawujui 的帖子

胆红素偏高,用茵栀黄口服液试试,再不行就得找中医了,不过好中医很难找到。西医对胆红素没有好办法。
作者: dawujui    时间: 2015-6-19 12:28

在家休息,也有压力,生活不容易啊!
作者: 大旺    时间: 2015-6-19 17:53

慢慢的来吧,需要时间恢复,这么重的疾病。
作者: dawujui    时间: 2015-6-19 20:05

我住院时倒没觉得严重,邻近岀院时听亲戚说起才觉得严重性。现在更后怕了。
作者: tlyuhq    时间: 2015-6-19 20:18

手指发麻是不是颈椎病引起的呢?
作者: dawujui    时间: 2015-6-20 06:59

手指发麻是不是肝脏供血不足的原来?
作者: czezzt    时间: 2015-6-20 08:08

哪些情况会引起直接胆红素升高,总胆红素升高?我的直接胆红素也一直有点偏高,不知道饮食上怎样注意才会降低一些?
作者: dawujui    时间: 2015-6-20 08:18

回复 czezzt 的帖子

我的胆红素也降得很慢。
岀院后一直清淡饮食。多喝水,按时吃药。
作者: czezzt    时间: 2015-6-21 07:18

看来多喝水,没什么坏事。现在西瓜上市了,多吃西瓜应该也不错。(只要血糖不是很高)
作者: dawujui    时间: 2016-7-30 21:17

出院到现在已一年多了,说说现在的好变化和困惑。
1,精神状态好转,以前到下午就感觉特别累,撑不住的感觉;现在下午也累,但感觉不明显。
2,脸色比以前好,但仍然晦暗,脸上油脂分泌过多,不得不用洗面奶清洗。
3,以前手麻木现象没有了,但是左手稍用力甩的话,疼得不得了,晚上侧睡肩膀疼。

不知战友们有类似情况没有?
作者: csfluke    时间: 2016-7-31 10:20

兄弟你够神经大条的,都到过肝衰竭,连人工肝都用两次,居然出院20天不到就工作 ,换我早请上半年病假好好休养了,这也就是肝的再生能力强了,换了人体任何一个其他器官到过衰竭的程度,以后都别不大可能过正常生活了,你说的三个症状,手麻木没听说过,前面两个明显是肝没完全恢复的症状,继续好好休养吧(不过你连刚出院都开始工作,估计这一年休养的也不会很好)
作者: 商业战士    时间: 2016-8-1 11:28

dawujui 发表于 2016-7-30 21:17
出院到现在已一年多了,说说现在的好变化和困惑。
1,精神状态好转,以前到下午就感觉特别累,撑不住的感觉 ...

要继续修养啊。我也曾将慢加急重型肝炎,转氨酶1600,甲胎蛋白1500,好在胆红素没有很高,30多。在地坛医院住院20天,后续抗病毒半年时,化验基本正常,现在一边工作一边休养一年多,胆红素还略有超标。
作者: han18111    时间: 2016-8-2 11:07

我去年也是慢加急肝衰,住院时根本不知道危险性,直到我隔壁床同样病的病友做肝移植了才知道怕。好在胆红素涨到快300时下降了,没有做人工肝。出院的时候医生叮嘱我说要慢慢调养,说是有些人身体2.3年才大体正常。跟你情况类似,也是脸黑,以前到下午时很疲倦,不过现在体力有了明显好转,没那么乏力了。就是肠子胀气,消化系统有问题。你出院时医生没说什么吗?比如说这病以后还有多大危险?以后怎么保养?
作者: 商业战士    时间: 2016-8-2 14:54

han18111 发表于 2016-8-2 11:07
我去年也是慢加急肝衰,住院时根本不知道危险性,直到我隔壁床同样病的病友做肝移植了才知道怕。好在胆红素 ...

恢复期要加强营养啊。多吃水果,果汁,蛋白质,新鲜蔬菜。
作者: han18111    时间: 2016-8-3 09:44

回复 商业战士 的帖子

就是,我瘦了很多,差不多20斤。一直长不起来肉。
作者: ppa2016    时间: 2016-8-5 10:08

我是重肝刚出院没多久的,  当时有腹水1、2周了,PT都快到30秒了,总胆红素最高200.  住院一个月出院时病情算是稳住了,PT时间在降低,但总胆红素几乎没怎么动, DNA用NT降到了4次方的样子,精力比住院前要差不少,虽然住院期间精力越来越差,但胃口还不错。

住院1个月时医生安排是出院慢慢调理, 现在出院1个月时间了除了总胆红素参数不动外,别的都在好转,白蛋白升到正常值(下限),血小板也升高了近20点,,,但总胆红素参数基本不动,每天吃优思弗,觉得没有什么效果。  最近精力也恢复了不少,一般不感觉到累了,只是中午最多只能睡20分钟就会醒,剩下的时间就躺着上网,或者躺沙发上看电视,感觉白蛋白上来了,利尿剂我也去掉1个多星期了,现在每天凌晨4点多就被尿憋醒,,,

最近体重增加了有3公斤(特别是小腿上面的肉比住院期间紧了好多,住院时小腿上面的肉都变松了,上面皮肤表面起白鳕),前天跑下发现胸部乳房和屁股肉都疼 ,特别是 乳房摸着里面有有东西,感觉是性激素搞的鬼,这个郁闷。。。现在每天饭量比较大,特别是下午我都要吃两次,一次所谓补血的四补汤,一个小时后再吃晚饭,吃了晚饭1小时后还是饿,但因为要NT没办法 只能忍。经常窝在家里不出怎么出去,体重增加快也头疼,过几天又要复查了。。。

医生特别的嘱托就是千万不能上班,每个月家里开销1W多,子弹坚持不了多久。。。唉,得这病真是没办法,主要是无知耽误病情!!!!!!!!!!!!!!

我出院报告:  慢加急肝衰竭、肝硬化、胆囊炎、肝硬化失代偿

现在每天混各大论坛学习各种肝硬化知识

作者: han18111    时间: 2016-8-5 10:27

回复 ppa2016 的帖子

你胆红素减不下来么?我是出院1个月左右各项指标就基本正常了
作者: han18111    时间: 2016-8-5 11:19

你出院还在推利尿剂吗?现在还有没有腹水?胆红素减不下去得引起重视啊。住院的时候大家交流的话题基本就一个“胆红素”,我住院期间有一个病友都好转出院了,由于在家期间胆红素又反弹了,结果不得不重返医院。你才出院1个月,不要急,要慢慢养。调养个一年半载再来看病情,如果是慢性失代偿的话,病情会反复或者慢慢的恶化,这种是不可逆的。如果是慢加急肝衰的话,一般来说只要病情稳定出院了,情况都会慢慢好转,随着病情好转各项指标正常了,有些药就会慢慢停掉,经济负担就会减轻。我是出院1个月的时候基本各项指标正常了,医生也没有开其他药了,让我每天一颗抗病毒药,以后按时检查就行了。
作者: ppa2016    时间: 2016-8-5 11:21

回复 han18111 的帖子

我的胆红素,在住院期间最高还升高到200,PT最高接近30,    出院时总疸红素160,入院时是159,PT现在应该是小于20S了, 因为住院期间三五天就会化验下这几个指标的。  出院10天复查总胆红素还是160,只能说是稳住了,但没有降,吃那个优弗思觉得没有效果。  PT时间倒是一直在好转,白蛋白在出院10天时查的40出头 也在正常值下限了,  血小板也在升高。  
可能是因为我是重肝,肝损伤较严重,现在体力也明显比刚出院时好了,但现在有贫血,医生说要注意纠正。  这病要慢慢养,千万不能上班。
最近我把利尿剂去了一周了,感觉体重上升了有3公斤是不是有点快了。现在每天尿量在2500ml左右吧,凌晨4点左右准时憋醒一次有7~800mL
作者: ppa2016    时间: 2016-8-5 11:32

我出院时,大概腹水还有2CM的样子。所以医生开的有利尿剂的。
我出院10天去复查,看白蛋白升到正常值了,我就把利尿剂去除了。  我当时是重肝入的院,有腹水,黄疸在160,  并且身上都开始黄了,我看网上有人说从200降到正常用了近1年时间。上次复查医生说肝功能在好转。继续在家里养着。
其实入院前我是拖了近2个月才入的院,因为当时觉得身体比较好没当一回事,是有腹水后才入的院,不知道腹水怎么来这么快只不到2周时间肚子就明显了,然后就入院才知道问题严重性
作者: han18111    时间: 2016-8-5 11:47

不知你现在还有腹水没,一般来说这种急性病的腹水都会消退的。你住院期间总胆红素升到过200吧?然后出院的时候160,这说明胆红素下降了。放心吧,只要胆红素开始下降了,这是个转折点,以后都会降下去的,下降的速度或许因人而异吧,你才1个月,不能急了。医生一般都会在你胆红素开始下降时考虑让你出院。但有好多人就是没过了胆红素这道坎,老是缓慢的升高,最后的结局也不好。
作者: han18111    时间: 2016-8-5 11:47

回复 ppa2016 的帖

作者: han18111    时间: 2016-8-5 11:56

我出院时医生交代至少全休1个月,3个月内不能上班,可我觉得至少在各项指标都正常前是不能上班的,不然以后就算恢复了,身体也不会太好。还有,适当的运动是可以的,但不能过劳,生命在于运动这句话不适合所有的疾病。这病真不能急,没办法,我现在都快一年了还会觉得有点乏力。好在各项指标正常了,医生也说问题不大。
作者: han18111    时间: 2016-8-5 12:07

得确定一下还有没有腹水,再决定停不停利尿剂。住院时我也是有少量腹水。住院期间也在推利尿剂,出院检查的时候腹水消退了。而且这一年频繁的复查也再没发现过腹水。医生说这个是急性肝功能失代偿引发的一过性腹水,消除了以后一般不会反复出现。你不要急,只要消退了就会好。
作者: ppa2016    时间: 2016-8-5 13:58

但我总胆红素,刚入院时是159,   入院治疗期间升到过200,并且精力每况日下,PT时间也在延长,后来开始好转的,但这时身上皮肤都开始黄了,  刚出院时 160。    出院10天复查还是160,没有动静呢。   我现在不知道还有没有腹水,但我停利尿剂一周后,每天尿量正常,白蛋白出院10天后复查也比刚出院时高一些到40出头了。   发现利尿一停,体重上来也快(可能腹水?但也有可能不是,身上的肉,特别是脸上的增加特别明显,小腿上的肉也多了) ,血小板也在上升,体重最近10天增加了3公斤,味口比较好,我打算明天利尿剂再加上算了,至少可以减肥
作者: han18111    时间: 2016-8-5 16:36

胆红素只要开始下降,就会一直降下来的。我刚进医院的时候是100多的胆红素,当时医生断言还会继续涨,果然住院期间涨到280~300,然后快到300的时候就降下去了,医生就说没有大碍了,,大概几天时间就让我出院了,出院只吃了半个月的优思弗,然后一月后去检查就发现胆红素降到正常了。是这样的:发病的时候你的病情和症状会一直严重,各种指标会一直变坏上升。然后发展到一定程度会有个转折点,也许胆红素会降下来,然后病情会一路的好转。也可能胆红素降不下来,一路的升高。然后病情越来越严重,最后的结果基本就是死亡或者移植。我那个病房就俩人,结果也不同,我挺过来了,隔壁的没挺过来,他做移植了。这病死亡率很高的,你能挺过来的确是命大,好好珍惜吧。反正记住:只要胆红素开始下降了,情况基本就会变好,慢慢养吧。胆红素高的时候身上会黄,肝脏发病严重受损时乳房会有包块,脸会很粗燥。这些我都经历了的,但随着病情好转,现在这些症状都没有了。就是脸色有点发黑,不过相信慢慢会好的。
作者: han18111    时间: 2016-8-5 16:37

胆红素只要开始下降,就会一直降下来的。我刚进医院的时候是100多的胆红素,当时医生断言还会继续涨,果然住院期间涨到280~300,然后快到300的时候就降下去了,医生就说没有大碍了,,大概几天时间就让我出院了,出院只吃了半个月的优思弗,然后一月后去检查就发现胆红素降到正常了。是这样的:发病的时候你的病情和症状会一直严重,各种指标会一直变坏上升。然后发展到一定程度会有个转折点,也许胆红素会降下来,然后病情会一路的好转。也可能胆红素降不下来,一路的升高。然后病情越来越严重,最后的结果基本就是死亡或者移植。我那个病房就俩人,结果也不同,我挺过来了,隔壁的没挺过来,他做移植了。这病死亡率很高的,你能挺过来的确是命大,好好珍惜吧。反正记住:只要胆红素开始下降了,情况基本就会变好,慢慢养吧。胆红素高的时候身上会黄,肝脏发病严重受损时乳房会有包块,脸会很粗燥。这些我都经历了的,但随着病情好转,现在这些症状都没有了。就是脸色有点发黑,不过相信慢慢会好的。
作者: han18111    时间: 2016-8-5 16:47

我刚出院拿到出院诊断的时候也是万念俱灰,不过你要看病情后续的发展。如果能恢复到正常,就说明没有出院诊断那么严重,慢性肝硬化失代偿和这种慢加急性肝衰是两码事,结局是不一样的。你才出院一个月,慢慢养,至少一年后才能知道自己的情况是什么样的。
作者: ppa2016    时间: 2016-8-11 12:20

2016/06/12日 住院, 重肝,  DNA 10^7  , 总胆红素157 ,白蛋白31 ,中度腹水 ,住院期间乏力加重  PT最高升到28,  胆红素最高升到190,

2016/07/09日  出院,    出院时 DNA 10^4  ,腹水2cm,  胆红素160,  PT:23S  白蛋白36       诊断:  慢加急肝衰,肝硬化失代偿,腹水

2016/07/19 复查
DNA 10^3  ,胆红素160, 白蛋白40

2016/08/10  复查
------------------------------------------------
总胆红素从160--> 93,    pt凝血: 18S ,  血小板104,
      B超:肝脏形态欠规则,包膜欠完整,肝区中粗,分布不均,血管纹理可见,门静脉主干内径 9MM,透声好,胆管不扩张。   脾门厚:32mm, 长113, 形态规则,回声均匀。
腹腔下腹部可见13.6mm 无回声区(一个月前出院时有20mm)
-----------------------------------------------

为什么2016/07/19  白蛋白是40怎么突然20天后降为36了呢, 肝还在严重受损吗?但PT和胆红素指标在好转?
作者: ppa2016    时间: 2016-8-11 14:28

每次肝功能报告,都有升有降, 很郁闷
作者: ppa2016    时间: 2016-8-12 10:44

你好,现在完全康复了吗。  
作者: han18111    时间: 2016-8-14 11:06

不要急,才出院一个月。好好养一年再看。
作者: dawujui    时间: 2016-8-15 18:01

现在出院一年两个多月,由于仍在工作,恢复的较慢,但总体情况不错。
每天下午会感觉累,吃饭如果太硬会有略微不舒服,有时入睡困难,睡觉后口干;脸色还是差,偏瘦,大概116斤/168CM;
作者: dawujui    时间: 2016-8-15 18:08

休息很重要,每天最好有9个小时睡眠,睡不着躺着也好。
作者: dawujui    时间: 2016-8-15 18:11

csfluke 发表于 2016-7-31 10:20

兄弟你够神经大条的,都到过肝衰竭,连人工肝都用两次,居然出院20天不到就工作 ,换 ...

是啊,我有两个孩子,都还小,家里就我一人有收入,不撑着不行。
有时,我想要能再活二十年就好了,两个孩子都大了,我也就放心了
作者: dawujui    时间: 2016-8-15 18:13

han18111 发表于 2016-8-2 11:07
我去年也是慢加急肝衰,住院时根本不知道危险性,直到我隔壁床同样病的病友做肝移植了才知道怕。好在胆红素 ...

兄弟,我和你一样,是自己拖成这样的,如果我一进院就听医生的话,做人工肝就好了,我后来听说要移植肝才吓坏的,做了一次人工肝,效果非常明显,做了第二次后就可以出院了。
很后悔自己的固执
作者: dawujui    时间: 2016-8-15 18:15

ppa2016 发表于 2016-8-5 10:08

我是重肝刚出院没多久的,  当时有腹水1、2周了,PT都快到30秒了,总胆红素最高200.  ...

你体重有增加,说明营养跟得上啊,是好事,羡慕,
我每天早上吃一个鸡蛋,就是希望不缺蛋白
作者: csfluke    时间: 2016-8-15 19:35

每天晚上十点一定要睡觉,还有每天中午午饭后一定要躺着闭目养神,最好能睡个午觉,睡眠对肝脏恢复非常关键!
作者: ppa2016    时间: 2016-8-15 19:59

唉,我现在怕体重增加啊,    我上次复查还有1CM腹水, 我现在又把利尿剂加上了,,发现利尿剂就是减肥好,体重又下来了,但  加不加利尿剂,实际感觉尿量  并没有太大影响。
作者: dawujui    时间: 2016-8-17 17:27

csfluke 发表于 2016-8-15 19:35

每天晚上十点一定要睡觉,还有每天中午午饭后一定要躺着闭目养神,最好能睡个午觉, ...

是的,我中午不睡觉时,下午会比较难受
作者: lisorich    时间: 2017-3-23 12:37

我父亲也是重肝住院,一个多月后大多数指标基本恢复正常,胆红素30左右(刚住院时120+)。但是现在血小板和白细胞比较低,食管还有重度静脉曲张,很是担心啊,希望快点好起来。
作者: dawujui    时间: 2017-12-31 19:57

刚写的资料,不小心弄没了,重新书写。
我肝衰竭治疗出院已两年半,把自己的状况写下来,一来作为自己状态的记录,二来给战友作简单分享:
1、今年夏天局部短时间状态比较好,脸色只是苍白略带黄,说话中气也足,精气神也不错,估计是夏天我系了腰带和腰部贴了取暖贴的原因;
2、今年恢复因公出差,曾经一个月有两次在外,每次出差后至少一周才能缓过劲,原来比较好的状态又要调理后才有可能重新出现;
3、今年冬天有段时间未系腰带,腰色很差,后来系上后并注意保暖,脸色仍达不到夏天时的状态;
4、最近一次复查,胆红素在出院后第一次出现比正常值偏高,值得警惕;
5、今年儿子初三,晚上督促作业,早上送他上学,睡眠跟不上,对身体影响很大,有时周六或周日下午接连补两次长时间睡眠(近三小时),会比较解困;
6、上次CT检查显示胃底静脉有曲张,现在在家主要吃流质食物,也不也吃太饱,但味口还错。
作者: dawujui    时间: 2017-12-31 20:00

刚出院听医生说,肝衰竭至少三年才能恢复,现在两年半了,这个状态,不知再过半年或一年会到什么状况;希望更好些。硬化速度或其它病变慢些再慢些,不要有癌变。阿弥陀佛!
作者: ppa2016    时间: 2018-2-1 10:48

回复 csfluke 的帖子

我现在出院一年半了,白蛋白现在恢复到47了。总胆红素,正常了。但是今天做了增强核磁提示,肝多发节结, 食管下段有静脉曲张。一年前发病时增强核磁都没有提示这些

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5