肝胆相照论坛

标题: 是伟大?还是自私? [打印本页]

作者: 雁过留声    时间: 2015-6-16 10:16     标题: 是伟大?还是自私?

身边一个同事自己是个先天心,医生说她将来的孩子也很大几率是个先天心。
结婚、怀孕、生子,是人生必经之路吧?很常规很理所当然吧?
不久,这位同事生了个儿子,却很快被诊断出来也是个先天心。虽然同事心理早有准备,却还是哭得呼天抢地,唉......
同事夫妻悉心照顾着,宝宝三岁了,上幼儿园被拒,无奈签下了“不平等条约”,孩子终于可以上幼儿园了。园方特别照顾,父母担心吊胆的又过了三年。
孩子六岁了,还没上一年级,得先上手术台......
孩子是按排在周一上手术台,前周四周五二个孩子先后上了手术台,却永远没能下手术台,同事内心那个煎熬啊!周日那天收拾好所有的行礼准备当逃兵,却被她老公追了回来。
幸运之神庇佑,孩子顺利走下了手术台......

我们为之欢呼雀跃!
留给我的,却还有一个疑问,这位妈妈是伟大?还是自私?

作者: 王震宇    时间: 2015-6-16 10:43

用谎言验证欢颜,得到的一定还是谎言

遗传性疾病的父母,生下的孩子还是遗传疾病。
作者: 雁过留声    时间: 2015-6-16 10:54

王医生能放下拉米西斯的光环,会是个好医生。
作者: 王震宇    时间: 2015-6-16 11:06

拉米西斯恰恰就是【好医生】的光环

你和其他人,包括以前的我,在认识上存在一个误区

那就是

1.【我】是好人,和我做对的是坏人
2.【我】是正确的,我的敌人一定是错误的
3.【我】是智慧的,我的敌人一定是愚蠢的

结论,坏人一定是错误的,愚蠢的。

作者: 王震宇    时间: 2015-6-16 11:10

这然我回忆起我小时候和我奶奶的一段对话

“奶奶,好人一定都能打败坏人么?”

“奶奶,打败坏人的一定是好人么?”

“奶奶,好人和好人会打仗么?”

“奶奶,两个坏人打仗,半坏的会赢还是更坏的会赢?”
作者: 王震宇    时间: 2015-6-16 11:13

当奶奶回答我:【更坏的会赢,半坏的会输】时,我开始思维混乱了。

作者: 王震宇    时间: 2015-6-16 11:19

在我40岁的时候,开始重新认识希特勒,
45岁的时候,重新认识蒋介石
50岁的时候,重新认识汪精卫和日本鬼子

作者: 王震宇    时间: 2015-6-16 11:24

认识曾经的敌人,自己需要首先脱离原有的立场

治病也是这样

把疾病(病毒)看成敌人,并与之对立,我只能说太初级了。

从更高的境界看,病毒几乎和人是平等的,就像人和大森林是平等。
作者: 雁过留声    时间: 2015-6-16 11:42

医学和世界观不一样。
作者: 王震宇    时间: 2015-6-16 11:52

哈哈!

这只是个境界差距问题
作者: 王震宇    时间: 2015-6-16 11:56

先用拉米后用恩替,和一开始就用恩替,最后的恩替耐药率是一样的。

小明在张老师班里数学不及格,到了刘老师班里仍然不及格,差别仅仅是55和57分,

中国足球跟巴西踢,在亚洲踢会输,到了欧州踢照样会输
作者: 雁过留声    时间: 2015-6-16 12:16

先用拉米后用恩替,和一开始就用恩替,最后的恩替耐药率是一样的。

你又开始乱弹琴了!
拉米一不小心耐药了,恩替还用个P。

作者: 我爱小西瓜    时间: 2015-6-16 14:21

医生都比较忙,每个人都是独特的,每个医生对疾病的判断和用药也不同。最好的措施就是找一家专业的医院,找一个信得过的医生。结合之前的病历,当面诊断,用药。论坛能给出的也只是针对大多数人的建议,仅作参考,没有必要去争执。慢慢摸索,个性化医疗才是最终目的。
作者: 幸运的小孩    时间: 2015-6-16 14:45

现在小儿先心病的手术成功率已经比较高了。
但这位同事在孩子手术前临阵脱逃的表现真不算恪尽母职。
我母亲的一个同事,是出色的心外科医生。某天,他为一个危重病人成功手术,病人家属请他在当时全市唯一一家五星级酒店吃饭,他很自豪地带上了自己五岁多的儿子。饭毕,寻找儿子,儿子已经在喷水池里溺毙了。
据说小孩被捞上来时已经凉透了,他冷静地做了很久的心肺复苏,然后才哭了出来。
后来他又和妻子生了一个女儿,比我小七八岁。出生前就发现有先天性脊椎和心肺疾病,他们坚持要了。经过多年痛苦的治疗和手术,女孩在十七岁时病故。他们又收养了一个女孩。我结婚时这位叔叔喝多了,哭着说他的大儿子多么聪明健康。
我想即使作为一个成功的医生,最痛苦的事情也是救得了那么多人,救不了自己的小孩。
1984年美国通过了“Baby Doe法案”,通过立法保护先天性残障儿童的治疗权益;此后,残疾人法案、反基因歧视法案相继出台或通过,至少很多在上帝眼里不那么幸运的小孩在美国的命运幸运了很多。
在我30岁决定要一个小孩之后,我焦虑了种种孩子的健康问题,所有的知识都不起作用了,之前种种不是问题的问题都成了焦虑点,今天也还在焦虑下去。我发现我们中国人那么害怕小孩不健康,其实未必是因为我们比美国人更爱小孩,而是我们更害怕承担不健康的后代带来的压力和代价。
其实全世界的人性都是差不多的。只是我们的社会保障体系太脆弱,把承担个体风险的责任都压在家庭和个人的身上。在高额的医疗费用和高压的社会歧视面前,我们高尚不起,无私不起。
希望某年某天,再有类似不幸的母亲,类似不幸的小孩,我们不用拷问人性,而是考察制度。
作者: 王震宇    时间: 2015-6-16 15:41

这让我想起前几年的一个故事,农民
妈妈剩下一个残疾女儿,外公拿走给干掉了,判刑了。

这个外公应该受到处罚么?

不要急于回答
作者: 王震宇    时间: 2015-6-16 15:57

雁过留声 发表于 2015-6-16 12:16

你又开始乱弹琴了!拉米一不小心耐药了,恩替还用个P。

==========================

看来,在这个问题上,你我的分歧是很大的

好吧!我说过,【我只相信我自己的数据】

同样的道理,我也不要求你相信我的数据

你就拿你认为可信的数据【仔细读读】

我知道你所认定的那篇资料是可信的

你去仔细读读,一定要仔细读读

那一篇论著【拉米耐药后恩替卡韦的耐药率】(原文记不清了)

是不是拉米耐药后恩替的耐药率6%,恩替初始化耐药率1.5%

于是匆匆得出结论:【拉米耐药后恩替的耐药率是恩替初始化耐药率的四倍】

如果是这篇,咱们就可以探讨了。

也许,你不需要我提示,自己就能看出这篇文章的数据是真的,而结论却是错的。

作者: 战斗到最后    时间: 2015-6-16 16:30

老王还是这样犀利

作者: 老折腾    时间: 2015-6-16 17:25

和道德无关,愚昧!高概率的事想评侥幸,低概率的事,比如药的副作用,吓到要命别扯到制度
作者: 幸运的小孩    时间: 2015-6-16 18:05

从头到尾俺也没把药的副作用跟制度扯起来啊?
要是看不懂比较婉转的话,翻译大白话——不健全的社会保障制度让家庭和个人承担的健康风险太大,所以人们特别“自私”地害怕生病,害怕孩子不健康成为家庭的巨大负担。
我从来不动不动批判制度,但“辛苦奋斗三十年,一病回到解放前”导致的悲剧还真就是制度完善性的问题。
还是那句话,全世界人性都差不多。不能把群体原因归结成个人责任,更不该简单粗暴地批判某某是不是真愚昧。

作者: 老折腾    时间: 2015-6-16 18:54

明知遗传还生,不是愚昧是什么?你让社会给买单?脚上的泡是自己走的,别扯什么制度。
作者: 老折腾    时间: 2015-6-16 19:00

说得过了,抱歉!
作者: 幸运的小孩    时间: 2015-6-16 20:03

老折腾 发表于 2015-6-16 18:54
明知遗传还生,不是愚昧是什么?你让社会给买单?脚上的泡是自己走的,别扯什么制度。 ...

在阻断技术成熟之前,大三阳加DNA阳性的母亲80%左右会把HBV感染子女,那时她们该不该生?
从现代基因科学的角度看,我们身上的每个特征和每种可能罹患的重大疾病都是“遗传”的。先进的基因技术已经可以预测一个人和他的子女有多大概率得癌症、帕金森或者阿尔茨海默病,比如影星朱莉安吉丽娜这样命中注定的乳腺癌基因携带者,她该不该出生?
剥夺弱势群体的生存权是人类在农耕社会发展低级阶段的“明智选择”。
人类从选择群居那天起,根本就是要通过种种和衷共济的社会制度来分担个体风险。
通过完善制度建设保障每个生命个体——不管他是不是健全——的生存权利,这不是愚昧,这是生命伦理学,是现代文明。
最后,我确实不该跟您扯什么“制度”。
作者: 老折腾    时间: 2015-6-16 20:37

也许我是错的,我从未接触过这类人,但严重遗传病确实应慎重生育,哪说过头了,请原谅
作者: 雁过留声    时间: 2015-6-17 12:40

我爱小西瓜 发表于 2015-6-16 14:21
医生都比较忙,每个人都是独特的,每个医生对疾病的判断和用药也不同。最好的措施就是找一家专业的医院,找 ...

医生都比较忙,每个人都是独特的,每个医生对疾病的判断和用药也不同。最好的措施就是找一家专业的医院,找一个信得过的医生。结合之前的病历,当面诊断,用药。论坛能给出的也只是针对大多数人的建议,仅作参考,没有必要去争执。慢慢摸索,个性化医疗才是最终目的。

个性化治疗是对的,但是前题是建筑在乙肝抗病毒指南之上。
任何个体医院、医生不能/不应凌驾于乙肝抗病毒指南。
作者: 雁过留声    时间: 2015-6-17 12:59

回复 王震宇 的帖子

我先不管你的数据正确率和真实性,我无从考究。
我也不知道你对拉米研究也多深,你的精力和思维是否比全球几千专家更旺盛更敏锐,因为我有自己的答案和判断能力。

我只知道在你的手下,已经造成很多病人拉米耐药了,这就够了!
你压根就无法预测到你手上每一个病人的拉米耐药期,而提早换药!

早在6、7年前蔡皓东医生就告诉我拉米属于低效高耐药,让我女儿不要选择拉米抗病毒了。
时至今天你仍然执迷于拉米作为首选药,是执迷不悟?还是另有动机?我说不清楚!
作者: 雁过留声    时间: 2015-6-17 13:16

从不同的角度去评论遗传病是否应该生育,会得出不同的结论.
所以,无论答案是肯定还是否定,都是正确的,关键是你如何养育你的下一代.
身体有残疾的孩子也不代表将来对社会贡献会比健康孩子差.
作者: 小风冲    时间: 2015-6-17 21:44

电视看来的:

一个五六岁的小女孩,脆骨病,父母努力挣钱,由奶奶带着。
她常做的事情就是白天隔着围栏看外面的小朋友愉快地玩耍,晚上爬(正确来说叫“挪”,)上三楼天台看星星。
奶奶不敢给她出去跟小朋友互动,因为一点点外力都会骨折。
四肢根本就支撑不起身体的重量。

还有一对小夫妻,妻子是脆骨病,生活不能自理。
还生了小娃——心真够大的!

………………………………………………………………………………………………………………

个人觉得,在有条件的情况下,还是好好婚检和孕检,听大夫的话,该放弃的还是放弃吧。

有严重疾病,导致小孩早夭或一辈子生活无法自理的,还是能不生就不生——来这世上走一遭,都是痛和苦。

……………………………………………………………………

最恶的是未婚先孕,生完了,没能力养,把小孩往街头一扔的——上得了床还买不起套的人,真操他爹。

作者: 王震宇    时间: 2015-6-17 22:52

雁过留声 发表于 2015-6-17 12:59
回复 王震宇 的帖子

我先不管你的数据正确率和真实性,我无从考究。

第一,我是拉米首选的倡导者,不是拉米耐药的制造者

第二,拉米耐药就耐药,在我这不算什么

第三,拉米耐药不是加大其他耐药的祸源

第一条的前半句,你我没分歧
第一条的后半句,你认为我在狡辩

从而推导出第二条:我是在吹牛

从而推导出第三条:我是在胡说

抛开第二条咱先不去讨论

我建议你,从第三条下手,【你】亲自去查找:拉米耐药会加大恩替耐药的文章

除非你故意回避而不去找

你别指望我会去找来给你看,那样的事,我才不去干

我才不花力气去为别人纠正错误
作者: 王震宇    时间: 2015-6-17 23:07

你和我有一个共同尊崇的人----蔡浩东

蔡姥姥来天津讲课,每次我会在下面认真听
蔡姥姥在天津,在我的其他同事眼里。和别的教授没什么不同

但在我的眼里,她是一位集科研和临床于一身的【大智大勇】者,和那些海龟、没几个门诊量的博导大大的不同

你记住我说的话:

医生只有达到一定境界后,才会拥有【战略】眼光

而我刚刚提到的那些海龟和博导,都不拥有【战略】眼光

通俗的说吧

别人听蔡姥姥的课,听的是她的经验

我听她的课,听的是理念

换句话说

你看电视剧很可能是剧情吸引你,张艺谋看电视剧要看的是肯定不是剧情。

作者: 海上明月光    时间: 2015-6-17 23:11

版主,其实这问题很简单哪
【王医生】不等于【其它医生】
【其它医生】用拉米【很可能】导致恩替耐药
【王医生】用拉米【不影响】抗病毒治疗效果
王医生承认耐药仅是承认客观事实,但背后还有一个隐含事实:【王医生】的耐药根本不影响【王医生】的治疗效果
那么问题来了,不影响治疗效果的【耐药】能增加【耐药】几率吗?
作者: 王震宇    时间: 2015-6-17 23:19

我曾经有一个病人是肝硬化,是艺术家,后来死了

活着的时候又一次和我聊天,聊到了他的老本行【国画】

我把当时的对话送给你

我:某件艺术品被推崇,是否并非特别好,只是因为作者有名气

他:有关,但不全是。

我:是不是大家都说好,如果我说不好,显得不懂艺术了?

他:艺术是一种不能量化的感受,艺术家是通过是他人得到美的感受成就的。

我:齐白石的虾,并不真实,不真实画面怎么会带来美?

他:齐白石的虾,肯定会比一张照片虾更美,更比一盘盐水煮虾更令人美

作者: 王震宇    时间: 2015-6-17 23:23

一定存在这样的人

认为齐白石的虾不如一盘盐水煮虾

遇到这样的人,不用教育他齐白石的虾胜过一盘盐水煮虾,直接给他一盘盐水煮虾就可以了
作者: 蹦得蹦得    时间: 2015-6-18 10:53

我支持雁过留声,支持蔡酷东。你们的辩解我什么也没听懂。
作者: 雁过留声    时间: 2015-6-18 15:01

回复 小风冲 的帖子

残疾也有程度之分,你上面说的二例确实不应生育。
作者: 老折腾    时间: 2015-6-18 15:43

从患者角度,我支持雁版:一切信指南;从学术角度挺王医生:无探索科学无进步,最后我还是老老实实当好患者,你们接着掐,我去吃大虾。
作者: 王震宇    时间: 2015-6-18 17:22

老折腾 发表于 2015-6-18 15:43
从患者角度,我支持雁版:一切信指南;从学术角度挺王医生:无探索科学无进步,最后我还是老老实实当好患者 ...

1966年珠江电影制片厂,于洋主演,《大浪淘沙》的台词

和你的话很相似呀!
作者: 雁过留声    时间: 2015-6-24 10:02

老折腾 发表于 2015-6-18 15:43
从患者角度,我支持雁版:一切信指南;从学术角度挺王医生:无探索科学无进步,最后我还是老老实实当好患者 ...

在全球共识下(医学界累积下来的宝贵经验),个体医生就不要拿病人当实验品去相违悖了,那是没有医德的!
医学是用来拯救人类的,不是给个别医生甭去大纲,拿广大病人当试验品来累积自己的经验,提升自己的“医术”,那和坑害又有何不同?
作者: 雁过留声    时间: 2015-6-24 10:41

王震宇 发表于 2015-6-17 22:52

活生生的一例制造者
成功:并未曾远离我们中任何一人【1】   [复制链接]
http://hbvhbv.info/forum/thread-1233487-1-1.html

你既然没能力控制拉米耐药,你又何必去制造拉米耐药,上天有好生之德。

第三,拉米耐药不是加大其他耐药的祸源
你去写一份博文,提交到亚太乙肝指南看看呗,不要在这里大言不馋,

作者: 王震宇    时间: 2015-6-24 11:13

然后呢?

你改变得了我么?

不能吧!

还是得!

切!
作者: 王震宇    时间: 2015-6-24 11:14

我来论坛11年,交战11年,输过么?

还是得!

这不结了

切!

作者: 王震宇    时间: 2015-6-24 12:09

你的问题,并不是智力问题,也不是品质问题,而是思维习惯问题

我要说的是:先有判断,后追加依据

通俗的说:就是这样的逻辑

1.拉米首选容易耐药,导致恩替增加耐药。

2.首选拉米是落后的,是害人的

3.王震宇首选拉米,是庸医

4.庸医不仅医术差,医德也差

5.医德差的人说的话都是假话

6.王震宇公布的数据都是假的

7.王震宇的粉丝也都是假的,大多是是他编造的

8.只有两三个粉丝是真的,但这几个粉丝都是被骗的白痴

作者: 王震宇    时间: 2015-6-24 12:27

你是认为这些快递血清是真实的呢?
你是认为这些快递血清是半真半假呢?

你是认为这些快递血清是完全编造的呢?

作者: StephenW    时间: 2015-6-24 12:39

回复 王震宇 的帖子

1.拉米首选容易耐药,导致恩替增加耐药。- 导致 治疗更加复杂, 频繁测试.

2.首选拉米是落后的,是害人的 - 正确的, 增加失代偿的风险, 增加拉米夫定耐药病毒株的传播

3.王震宇首选拉米,是庸医 - 不改善,没有前进

4.庸医不仅医术差,医德也差 - 他自己的利益高于患者的利益

5.医德差的人说的话都是假话 - 正确的,说的话也是错误的

6.王震宇公布的数据都是假的 - 公布什么的数据?没有公布在一个有信誉的医学杂志上,没有证据,没有同行评审.

7.王震宇的粉丝也都是假的,大多是是他编造的 - 粉丝也许真正的,但是他的病人?

8.只有两三个粉丝是真的,但这几个粉丝都是被骗的白痴 - 崇拜医生为一个偶像?

作者: 王震宇    时间: 2015-6-24 12:58

哈哈哈!

四蹄儿

你咋跑来了

大老远的跑来捧场,谢谢额

作者: StephenW    时间: 2015-6-24 13:02

回复 王震宇 的帖子

在这里, 帖子不会被你 删除
作者: 王震宇    时间: 2015-6-24 13:03

哈哈哈!

恭喜你呀

这说明你长记性了
作者: StephenW    时间: 2015-6-24 13:05

王震宇 发表于 2015-6-24 13:00
我记得你说过,王震宇根本就没病人,他的粉丝全是他自己凭空编的

嘿嘿!

你没有病人,他有自己凭空编的粉丝.

作者: 王震宇    时间: 2015-6-24 13:05

在中国混不下去,跑到袋鼠之国了

在咨询版混不下去了,跑儿女版来了

作者: StephenW    时间: 2015-6-24 13:07

王震宇 发表于 2015-6-24 13:05
在中国混不下去,跑到袋鼠之国了

在咨询版混不下去了,跑儿女版来了

你没有亲戚跑到袋鼠之国吗?
作者: StephenW    时间: 2015-6-24 13:18

王震宇 发表于 2015-6-24 13:13
有哇!

为的是发展华裔亲G组织,建立海外支部,培养远程骨干。。。。。 ...

哈哈,我也是 - 他是你的?
作者: 王震宇    时间: 2015-6-25 12:52

那可不一样,你是被轰出去的

用古文说,叫【逐】

作者: 王震宇    时间: 2015-6-25 13:06

教你几个汉字吧

【辶】读绰,现在常被叫做【走之】,上面是三个道道,下面是个【止】,止就是脚

【辶】的原意就是走走停停,【逐】形容像赶猪一样,你驱赶一下,猪就走几步,不驱赶,猪就停在那里。

再教你一个汉字【奔】

奔并不是本+廾(读拱),而是一个夭加上三个又(手的变形)

夭是手舞足蹈的跑,三个手,代表很多人要去抓他

所以,列国时代说某国政变了,原国君【奔齐】或者【逐之】等级不一样

【奔】的境遇比【逐】更严重些
作者: 雁过留声    时间: 2015-6-25 22:36

寄血清需要把血清冷冻起来,在冷藏情况下运送,送到当地医院血清不融化才可用!
作者: 四十己过    时间: 2015-6-26 03:29

何谓伟大,何谓自私?!

人生己苦,何必自寻烦恼~   
作者: 王震宇    时间: 2015-6-26 09:55

王震宇 发表于 2015-6-24 12:27
你是认为这些快递血清是真实的呢?
你是认为这些快递血清是半真半假呢?

雁过留声  寄血清需要把血清冷冻起来,在冷藏情况下运送,送到当地医院血清不融化才可用!

============

不需要这么复杂

我事先做过测试,液态常温25度21天,结果不受影响
作者: StephenW    时间: 2015-6-26 12:06

回复 王震宇 的帖子

哦!自己的实验,你有发布你的结果吗?

作者: 王震宇    时间: 2015-6-26 17:57

我需要搭理你么
作者: StephenW    时间: 2015-6-26 18:16

回复 王震宇 的帖子

需要!

The National Committee for Clinical Laboratory Standards (NCCLS) provides the following recommendations for storing blood specimens:
– Store  samples at 22°C (72° F) for no longer than 8 hours.
–If the assay will not be completed within 8 hours, refrigerate the sample at 2–8 °C (36–46 °F).
–If the assay will not be completed within 48 hours, or for shipment of samples, freeze at or below –20 °C (-4 °F).
•Samples are not to be repeatedly frozen and thawed because this can cause analyte deterioration. Samples are to be thawed only once.

全国委员会临床实验室标准(NCCLS)提供了用于存储以下建议
血液标本:
- 对于不超过8小时的样品储存在22°C(72°F)。
- 如果试验不会8个小时,冷藏样品在2-8°C(36-46°F)内完成。
- 如果该测定将不会在48小时内完成,或样品的装运,冻结在或低于-20℃(-4°F)。
•样品不被重复冷冻和解冻的,因为这可能会导致分析物的恶化。样品将解冻一次。
作者: 王震宇    时间: 2015-6-27 02:15

你忘了?

拉米西斯只重视结果,才不理会规则呢?
作者: 雁过留声    时间: 2015-6-27 09:15

规范的血清运送是须要将血清冷冻起来,国际惯例也是这样。
作者: 王震宇    时间: 2015-6-27 21:35

在我的眼里,只有我的惯例,

我的惯例就是不理会别人的惯例
作者: AD努力    时间: 2015-6-30 13:50

我很喜欢王医生的,喜欢那样的自信,自信的人很有魅力,能给人带来正能量的!科普我也会看,优点和缺点共存中取优点就可以了!
作者: 雁过留声    时间: 2015-6-30 13:58

医学是严谨的,不存在个人惯例。
医生碰到的病例不同,想法也会有所偏差,但总纲是一致的。
作者: AD努力    时间: 2015-6-30 14:04

但每个人是不一样的,王医生一直让人做表面抗原的,骆老不是也说表抗还是会反应肝内病毒量的,升高(降低)1/3得话数据还是有用的。他还是会让人换药和加药的。
作者: 雁过留声    时间: 2015-6-30 14:14

回复 AD努力 的帖子

如果王医生能有预测拉米耐药时间,而提前换药,不造成拉米耐药,我不反对王医生首选拉米抗病毒治疗。频繁检测二对半定量费钱费时间,影响生活质量,一不小小拉米耐药了就悲催了。
作者: AD努力    时间: 2015-6-30 14:27

耐药是要时间的,是一点点的积累而成的,没有半年是不可能就一下耐药的!王医生能提前预支耐药也是2个月就查表抗、E抗才能知道的,我是比较嫌麻烦的,但如果有人不闲麻烦,王医生又一直在指导的话,我觉的问题是不大的,向我这种怕麻烦的人,还是吃恩替比较轻松的,所以我说王医生还是有他的优点的,自信、热心,对于那些自卑、不怕麻烦、经济条件不好的同伴来说,他也是可以选择的!
作者: 蹦得蹦得    时间: 2015-6-30 17:11

这个帖子封住吧,不要再争论了,浪费时间,浪费口舌,作为患者,我只遵守国际惯例,谁不愿意遵守谁愿意做牺牲品不用在这儿发表言论,该去哪个版块去哪个版块。
作者: 雁过留声    时间: 2015-6-30 17:50

回复 蹦得蹦得 的帖子

有道理。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5