肝胆相照论坛

标题: 请问做过脾切除断流术的战友,体内会留有金属物体吗? [打印本页]

作者: donia    时间: 2015-6-12 11:01     标题: 请问做过脾切除断流术的战友,体内会留有金属物体吗?

我是20年之前做的脾切除合并断流术,好像是说体内用什么金属来固定之类,但是时间太久找不到记录和医生了。现在准备做核磁共振,但是核磁共振不允许体内有金属的。所以想问一下做过断流的朋友是不是都会在体内留有金属物体?

作者: donia    时间: 2015-6-12 11:11

本来体内有没有金属我肯定不知道,想起是因为术后几天出现过一次黑便,医生说是因为用金属(难道是用钢丝缝合?)的原因,后来好了就忘了这事。所以到现在也不清楚到底有没有金属。现在必须要做磁共振,真是被害死了
作者: 远安    时间: 2015-6-12 15:31

MRI对肝脏肿瘤的准确度相对最高,但不能用于体内有金属者,楼主自己并不能确定体内是否有金属(很有可能有),因此建议楼主先做个碘油造影CT再说。
作者: tlyuhq    时间: 2015-6-12 15:41

回复 远安 的帖子

老兄懂得真多!有时间,上来给战友们多指教啊。

作者: donia    时间: 2015-6-12 16:01

回复 远安 的帖子

谢谢远安兄回复!不过先增强CT吧,碘油造影好像是介入才做的,有创伤啊。
另外你是否有听说过类似的说法,即切脾和断流用金属固定的?我想不通为什么会有金属,百度了只有肠胃道手术会用到吻合器,但断流术查不到啊。
不知道是我记错了,还是真的20年的外科手术真有用金属来缝合?
作者: 远安    时间: 2015-6-12 21:56

我请教了现已退休的老外科医生,他说有用金属材质的可能, 最简单的就是现在去拍个片就清楚了。
作者: donia    时间: 2015-6-12 22:30

远安 发表于 2015-6-12 21:56
我请教了现已退休的老外科医生,他说有用金属材质的可能, 最简单的就是现在去拍个片就清楚了。 ...

真是谢谢远安兄,还特意帮我去问。恩,我想起来了,以前做CT时好像有问过是不是做过手术,可能就是看到金属物体,这下彻底没希望做磁共振了,就剩CT一条路,再不能确诊就只能造影或肝穿了。
作者: 远安    时间: 2015-6-13 05:03

回复 tlyuhq 的帖子

老弟过奖啦,惭愧惭愧!
作者: czezzt    时间: 2015-6-13 10:08

回复 远安 的帖子

看来元帅对医学的研究还是下了一些功夫的。学习了。
作者: csfluke    时间: 2015-6-18 08:55

回复 donia 的帖子

绝对不能肝穿!如果真的有恶性肿瘤,穿刺会导致肿瘤破损后的转移的!我过年有两个月疑似肝癌,医院的朋友都是提醒我,绝对不能做活检,容易导致转移,让我要么就确诊或者符合手术指证后一次性切除。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5