肝胆相照论坛

标题: 进口阿德福韦酯(贺维力)好,还是国产的代丁好? [打印本页]

作者: yelanglms    时间: 2015-6-6 17:05     标题: 进口阿德福韦酯(贺维力)好,还是国产的代丁好?

我所在城市正规医院没有进口阿德福韦酯了,我要么换替诺福韦,要么换国产的阿德福韦酯。
进口和国产的差别到底是什么?
国产的阿德福韦酯又是哪个牌子的好呢?
请大家发表高论。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-6 17:33

我2003年吃拉米,2005年改吃贺维力,2009年擅自停药一段时间后生病住院了(胃口不好,胃不舒服),后改吃替比夫定(医生水平够差,竟然这样指导我用药),2011年11月吃替比夫定和贺维力(第一次联用),2014年9月改吃恩替卡韦和贺维力直到现在。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-6 18:12

我的HBV基因型B。2011年11月检查发现LAM的L80I,L180M,M204I 及ADV的 A181T阳性。导致LDT的M204I 阳性,ETV的L180M阳性。
2011年11月曾经有个医生建议我吃替诺福韦,但由于很难买到,所以就吃了ADV和LDT联合使用。联合用药前,DNA 10**5,肝功不正常。联合用药1年后,2012年12月再查,肝功正常了,DNA 500以下。ADV 的A181T阳性变成了“阴性”,其它阳性依旧。
2014年查(2011年11月至此一直ADV和LDT联用) :DNA39 ,肝脏B超硬度检查有肝纤维化(抽血差的指标没有不正常);发光法检查,HBSAG 2505.25,HBsAb 0.12, HBeAg2.047,HBeAb 1.24,HBcAb 10.59;荧光法是HBSAG166.97,HBsAb 0.01, HBeAg 0.01,HBeAb 0.19,HBcAb >3.45.肝功正常,肝纤维化抽血检查正常。虽然这些指标变好了,但B超却发现回声增强增粗,而且脾脏有10MM*16MM的低回声区。

作者: yelanglms    时间: 2015-6-6 18:14

2014年9月改吃恩替卡韦和贺维力直到现在。现在,没有进口贺维力了,我是换用国产阿德福韦酯,还是干脆吃替诺福韦?
以上结果以及以后吃药方法,请懂的朋友指导。我发现有的朋友还比一些医生强。谢谢!
作者: 42年才知道    时间: 2015-6-6 18:18

替诺无疑最好
作者: 君看一叶舟    时间: 2015-6-6 19:15

我认为阿德国产和进口疗效无差别。
作者: hoimes    时间: 2015-6-6 20:24

国产阿德效力是贺维力的百分之七十,价格比例也类似,贺维力贵比国产恩替。
除非巨有钱,能支持每月一千六终身服药,否则贺维力或拉米应是合理首选。拉米是强力抗病毒无副作用(孕妇可用)最便宜核甘药;贺维力是耐药屏障较高最便宜核甘药,而且贺维力还有较强提高免疫力效果。
拉米的缺点是易发生耐药,但如DNA能快速阴转(半年内),则耐药发生几率会明显下降。
贺维力缺点是抗病毒效力不够强大,DNA转阴慢,但如DNA本来就较低(所谓基线小于6次方,尤其小三阳),服用贺维力后如DNA能快速阴转(3个月内),长期服用则金牌可望。
如不幸发生耐药,则两者相加,都换国产费用每月不过数百,大多数人也能坚持。效力不比替诺、恩替差多少。个人以为:
如巨有钱,DNA高,首选替诺。如无钱,DNA高,首选拉迷。
如无钱,DNA低,首选贺维力。

作者: newchinabok    时间: 2015-6-6 20:57

首先查耐药全套,再请明白医生拿方案
作者: newchinabok    时间: 2015-6-6 21:01

北京有明白医生,广州骆抗先也是高明医生,天津的拉米西斯老王也不错,如果想找死,找老王准没错
作者: yelanglms    时间: 2015-6-6 21:08

我的HBV基因型B。2011年11月检查发现耐药情况:LAM的L80I,L180M,M204I 及ADV的 A181T阳性。导致LDT的M204I 阳性,ETV的L180M阳性。2011年11月曾经有个医生建议我吃替诺福韦,但由于很难买到,所以就ADV和LDT联合使用。联合用药前,DNA 10**5,肝功不正常。联合用药1年后,2012年12月再查,肝功正常了,DNA 500以下。ADV 的A181T阳性变成了“阴性”,其它阳性依旧。
作者: newchinabok    时间: 2015-6-6 21:23

你的情况很复杂,更要找明白医生,你住哪个城市,替诺福韦就是韦瑞德好买呀,韦瑞德还有一年多国产了,吃一年多韦瑞德总费用不高,国产有十几家开发,专利到,替诺就是一个大路货了,

如果医生建议用替诺,告诉你一个方法,打电话到gsk,客服会告诉每个省总代理,顺滕摸瓜就可找到韦瑞德去向,首先拿方案正确
作者: yelanglms    时间: 2015-6-6 21:37

现在替诺福韦(进口)可以买到了。2011年的时候买不到。现在我吃恩替卡韦+贺维力,效果不错。可惜现在进口贺维力在正规大医院都没有了,据说是没中标。这样,我就只能买国产阿德福韦酯了。但我担心国产阿德福韦酯效果不好且副作用大。这样,我就犹豫是用恩替卡韦+国产阿德福韦酯呢,还是干脆换成进口替诺福韦(韦瑞德)? 特别强调:现在我吃恩替卡韦+贺维力(进口),效果不错。可惜现在进口贺维力在正规大医院都没有了,据说是没中标。这样,我就只能买国产阿德福韦酯了。但我担心国产阿德福韦酯效果不好且副作用大。另外,我想如果恩替卡韦+国产阿德福韦酯效果好,是不是不换替诺福韦也行,毕竟留一手在后面也许有用。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-6 21:38

我在深圳。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-6 21:44

如果要继续恩替卡韦+贺维力(进口),就只能去药店买贺维力,这一方面要自费,另一方面怕买到假药。曾经在药店(比较大的连锁店)买替比夫定,感觉买到假药了,仔细核对,发现包装不一样。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-6 21:45

因此,我现在都怕去药店买药。怕买到假的,白花钱小事,感觉假药不治病可能要命。
作者: hoimes    时间: 2015-6-6 21:47

可进行高敏DNA 检查,敏感度是DNA20以下为阴性。无论单服拉米、阿德,如果高敏DNA阴性,耐药率会很低,如果长期高敏DNA为阳性,可考虑加药成拉米+阿德,或ADV+LDT等,不仅要注意耐药,还要看早期SVR,就是药物和自身免疫系统的配合情况。单凭核甘是很难彻底转阴的,如果某种核甘药能很好的激发自身免疫就最理想了。虽然干扰素有激发免疫的效果,但其明显过大的副作用,高昂的价格,烦琐的治疗过程,一锤子买卖式的效果,让人难以忍受。
儿童的早期治疗、肝功正常时的积极核甘抗病毒治疗虽不符合经典规范,但等到肝功异常造成一定程度肝损坏再抗病毒,这时病人年龄常在40以上,形成终身服药,与这样的姑息、绥靖经典相比,早服药明显是效果占优。
总之,现在的几种核甘药已经至少能够比较好的控制住病毒了,在经济条件许可的前提下,只要坚持长期服药,不漏服,不停药,出现变异及时加药,彻底治好不是遥远梦境,治好的几率比不吃药等特效药出现再治的要大太多了。

作者: yelanglms    时间: 2015-6-6 21:48

如果直接上替诺福韦(韦瑞德),这一方面要自费,另一方面怕如果该药再没效果,那我就没有后续手段了。这怎么办呢?
替诺福韦(韦瑞德)2008年美国上市,到现在还没有一新药上市,攻克HBV真难啊。
作者: newchinabok    时间: 2015-6-6 21:49

找骆抗先,侯金林都可,听听医生的意见,我先用拉米,没耐药,找过骆老,直接就换了替诺
作者: hoimes    时间: 2015-6-6 22:00

天津的大医院都有贺维力,自费508一个月,医院有自己的药房,一次可多买些,或者多挂几个号在医院药房买也可以,一个号只能买半个月的。不要太悲观,注意观察表面抗源定量,只要持续下降,或者虽有小的反弹但大方向是向下,则可高枕无忧。
耐药往往先从[size=20.7999992370605px]表面抗源大幅反弹开始,比如升高数倍,之后DNA转阳。
[size=20.7999992370605px]如果贺为力效果确实好的话,这往往提示该药和自身免疫系统配合较好,激发了免疫活力,如果换替诺,一则贵,一则可能没有这样激发免疫的效果,但也可能更好的激发免疫,这要看自身情况。替诺的副作用比阿德小。再有就是换了的话就不能再换回来了。

作者: hoimes    时间: 2015-6-6 22:22

替诺至今没有发现耐药,至多是效果欠佳,加用恩替或LDT,或其他类似药物,是没有问题的。
不要对耐药产生恐怖心理,替诺的出现基本解决耐药问题了。
核苷都是前体药,需要自身酶的参与才能发挥药效,自身缺少相应的酶会造成长期dna阳性。
只要DNA保持长期阴性(三年或以上),基本可不考虑耐药问题,因为病毒发生耐药是需要数量基数的,如果病毒数量稀少,即便个别发生耐药也被免疫系统清除了,根本不能成气候。
这时需要关注的是副作用,能否坚持持续服药的问题。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-6 22:54

newchinabok 发表于 2015-6-6 21:49
找骆抗先,侯金林都可,听听医生的意见,我先用拉米,没耐药,找过骆老,直接就换了替诺 ...

骆先生好像在广州。嗯,有道理,有空还是去下广州。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-6 22:59

hoimes 发表于 2015-6-6 22:22
替诺至今没有发现耐药,至多是效果欠佳,加用恩替或LDT,或其他类似药物,是没有问题的。
不要对耐药产生恐 ...

谢谢,您说的这些让我长见识了。
我的DNA还没有控制好,2014年高敏查的是DNA 39,没有在20以下,此前吃的是LDT+ADV。后来2014年9月换成ADV+ETV,换药后一直没有去查,准备最近去查下。如果DNA 20以下,也许就可以继续阿德福韦酯(进口的没有就换国产的),如果DNA20以上,可能就要换替诺福韦了。10天内找时间查下高敏DNA。

另外我还想请大家讲讲国产阿德福韦酯和进口阿德福韦酯(贺维力)的差别。
作者: MP4    时间: 2015-6-7 08:35

没有进口的了,都是国药准字,一个样。
最好当然替诺。
作者: newchinabok    时间: 2015-6-7 08:40

回复 yelanglms 的帖子

我拉米没耐药,有的医生说继续拉米。错,拉米今天不耐药,总有一天耐药,还要上替诺,与其被动,不如主动换替诺。,替诺可逆转肝纤,肝硬化,骆老想法OK

你的情况更复杂,不要被暂时平静所大意,你的拉米耐药,恩替用不太长就会耐药,会控制不住的,我不知你阿德耐药没有,如阿德耐药,就会多耐药,到时有一部分病人替诺也效果不好。

去广州找骆老,侯教授,多听听意见,总没坏处,多读骆老博客,你会大有收获

不要纠结阿德国产和进口,要找到大方向。方向错了,国产和进口都没用
作者: hoimes    时间: 2015-6-7 09:33

据有的医生讲,国产阿德与贺维力相比效力只有百分之七十。觉得只要经济许可,进口的阿德好些,至少产品质量有保障,偷工减料的情况少。但把阿德换成替诺,这两个虽很相似,但毕竟属于不同的药,ENT+替诺每月3000以上,这个可是要做好持续终身的最坏打算。而且替诺还没有通过乙肝适应症批准,正规医院肝病药房没有。
DNA转阴,尤其当高敏DNA这个指标失效后(检查不到任何DNA),就尽量保持此前的治疗状态和服用的药物,因为事实证明非常有效,和身体免疫系统配合非常好,很多医生都是这样的结论。在这样的情况下,如果经济条件许可,还可尝试一些其它药物。比如提高免疫力的,一些中成药,这些药单独治乙肝效果差,但当核甘和病毒势均力敌时,再增加一颗稻草,或许就压垮敌人,但注意不要乱用药,每次使用一种,用表面抗源滴度做评价指标,表面抗源滴度比DNA检测更为可靠和灵敏。
当表面抗源滴度小于10000IU,最好在5000以下,高敏DNA阴性,保持下去,效果会出乎意料。这也是某医生的预测,比较准确。(绝大部分医生是不会给出这些预测的)
如果高敏DNA阳性,这或许是由于病毒基数太大,免疫力过弱造成,也不要急于换药,最好观察一段时间,比如说1-2年,如果结果还不理想,经济条件也许可,再考虑换药。
耐药实际上现在不可怕了,问题是无论替诺还是贺威力都有伤骨的副作用,可通过减小药量来尝试规避。
拉米在副作用方面表现最好,如果单吃拉米,表抗在5000以下甚至更低,高敏DNA阴性,这时变异的可能性极低,花钱少,治好病,确实是最理想的状态。三年耐药百分之七十以上,前面的就是落在百分之十几范围内的幸运儿。
很多人,在表抗在5000以下、高敏DNA阴性之前就发生耐药,这是非常可惜的。
作者: newchinabok    时间: 2015-6-7 11:01

回复 hoimes 的帖子

替诺比恩替还强些,比拉米,,我的体会,强效3倍,我的b超,肝纤b超,生化指标如肝功,hbsag都大好,韦瑞德治乙肝去年7,8月很多人都用上了,医药代表和我交流过
作者: newchinabok    时间: 2015-6-7 11:05

替诺价格不是问题,一年多国产,进医保无疑。毒副作同,吃替诺5年毒副作用不会历害。taf也会跟进
作者: newchinabok    时间: 2015-6-7 11:11

拉米耐药,其实恩替也容易发生耐药(骆老的观点)
作者: 9病成医    时间: 2015-6-7 15:08

怎么现在还讨论这个问题?国产替诺都要上市了,价格也不高,阿德无论进口还是国产,难有生存空间了。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-7 15:30

如果经济条件允许,初治吃替诺福韦是最好选择。
但对于我来说,没有办法。2003年只有拉米,但其实当时不吃药也可以,但在无知医生的诱导下,还是吃药了。后来耐药,又不知道要联合用药,所以换2005年换贺维力(进口)。后来贺维力耐药,效果不太好,但勉强在撑着。2009年,为了要小孩,竟然擅自停药,什么药都不吃了(虽然我也看过资料说不能擅自停药,但稀里糊涂还是停了)。导致真的病了(这个时候不能正常工作,饭也吃不香,胃不舒服,当时竟然以为自己得了胃病,此时,我还不去看医生,自己买胃药吃,直到大约2个月后感觉身体实在不舒服才去看医生,医生让我检查了肝功,才发现肝功不正常。),然后就去住院,中医院。医生给吃中药,说看看中药能不能搞定,后来住了一个星期,发现中药根本不管用,然后医生就给开了替比夫定,吃了几个感觉好多了,又因为要工作,就出院了。医生知道我以前吃过拉米夫定,也吃过ADV,尽管我自己认为拉米可能耐药,但进行耐药检查却只发现ADV耐药,拉米不耐药(后来的事实发现,检查根本不正确,其实拉米和ADV都耐药了)。就这样,一直吃着替比夫定。吃的过程,也没去认真检查,虽然脸色不好,身体感觉累,但感觉身体比停药期间好了,至少能吃的下饭,也能坚持工作,所以一直放任,没怎么理会,就这么稀里糊涂吃着有了耐药性的药。直到2011年11月检查,发现肝功不正常,B超有点不是很好,才再去找医生。此时,有的医生让我吃替诺福韦,但这个时候替诺福韦不好买,价格也贵,所以有医生建议ADV+替比夫定。于是开始吃ADV+替比夫定。1年后检查,肝功正常,DNA小于500,这些指标在联合用药后好转了,但奇怪的是B超回声增强了,肝脏影像学看受到损害了。此时,去看医生,医生说B超看到的不容易消逝,让我继续吃替比夫定+ADV,没让我换药。直到2014年9月,有个医生看到我高敏检查DNA 是39,高于20,他害怕我耐药,建议我吃恩替卡韦+ADV。于是2014年9月开始恩替卡韦+ADV。现在正规大医院没有进口ADV卖,我担心国产ADV不好。因此不知道是继续恩替卡韦+ADV国产,还是单用替诺福韦,还是替诺福韦+恩替卡韦。
我的吃药过程,一方面是无奈,没得选择,只能吃低耐药屏障的药,另一方面因为无知,开始没有联合用药,第三就是无知加怀有侥幸心理而擅自停药导致情况恶化。一路走来就是无知无奈。
现在,我正在吃恩替卡韦+ADV(进口)。但现在正规大医院没有进口ADV卖,我担心国产ADV不好。因此不知道是继续恩替卡韦+ADV(国产),还是单用替诺福韦,还是替诺福韦+恩替卡韦?

作者: yelanglms    时间: 2015-6-7 15:30

我准备7月大检查,然后把检查结果给骆先生看,请他来帮我做决定了。正如NEWCHINABOK所说。
以前的无知,有部分是自己无知,也有部分是医生无知。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-7 15:39

现在,我正在吃恩替卡韦+ADV(进口)。但现在正规大医院没有进口ADV卖,我担心国产ADV不好。因此不知道是继续恩替卡韦+ADV(国产),还是单用替诺福韦,还是替诺福韦+恩替卡韦?
作者: yelanglms    时间: 2015-6-7 15:49

我的HBV基因型B。2011年11月检查发现耐药情况:LAM的L80I,L180M,M204I 及ADV的 A181T阳性。导致LDT的M204I 阳性,ETV的L180M阳性。2011年11月曾经有个医生建议我吃替诺福韦,但由于很难买到,所以就ADV和LDT联合使用。联合用药前,DNA 10**5,肝功不正常。联合用药1年后,2012年12月再查,肝功正常了,DNA 500以下。ADV 的A181T阳性变成了“阴性”,其它阳性依旧。2013年后没有检查耐药,因为DNA小于500,医生说这个时候不宜查耐药。

如果用替诺福韦或替诺福韦+恩替卡韦,现在只能先吃进口替诺福韦,但以后,也许会像现在买不到进口阿德福韦酯一样买不到进口替诺福韦,只能换成国产替诺福韦,真是晕。
我是希望如果现在开始吃进口替诺福韦,就要长期吃进口的,不要再换成国产的,换来换去可能影响效果。

关于经济问题,我想为了达到最好效果,为了健康和活命,也许只能豁出去了。现在想的是哪种吃药方法最佳,不仅要考虑现在最佳,更要考虑长期预后更佳。

请大家继续发表看法。我也会去找更多的高水平医生。
也许很多朋友有与我一样的困惑,因此大家发表的见解对其他朋友应该也有参考意义。

谢谢!

作者: x321    时间: 2015-6-7 21:12

请问ADV是啥?
作者: yelanglms    时间: 2015-6-7 22:02

x321 发表于 2015-6-7 21:12
请问ADV是啥?

阿德福韦酯
作者: 9病成医    时间: 2015-6-8 09:49

楼主特别喜欢进口药没错,只要经济条件能支撑就好,但经济条件不好,再苛求进口药就不必要了。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-9 17:39

我跟一些朋友交流了,说恩替+替诺联用效果最好,主要是我阿德和拉米耐药了。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-9 17:42

据说恩替+替诺基本是不会发生耐药。看样子,保证肝脏不因为乙肝病毒生病是有指望了。也就是说,乙肝病人基本是不用担心没药可治了。
只是这2种药物,不能保证清除病毒,所以未来的重点是清除病毒,使病毒在体内不存在。
作者: MP4    时间: 2015-6-10 12:52

yelanglms 发表于 2015-6-9 17:42
据说恩替+替诺基本是不会发生耐药。看样子,保证肝脏不因为乙肝病毒生病是有指望了。也就是说,乙肝病人基 ...

有替诺就可,恩替是多余的
作者: newchinabok    时间: 2015-6-10 13:50

骆老说年内替诺国产,不知真不真
作者: MP4    时间: 2015-6-10 21:41

newchinabok 发表于 2015-6-10 13:50
骆老说年内替诺国产,不知真不真

替诺已经国产了,牌子韦瑞德,天津厂
作者: yelanglms    时间: 2015-6-11 14:26

MP4 发表于 2015-6-10 12:52
有替诺就可,恩替是多余的

我曾经发生过阿德和拉米耐药!是不是替诺和恩替联用好?
作者: MP4    时间: 2015-6-11 18:28

yelanglms 发表于 2015-6-11 14:26

不是
单用替诺即可
作者: MP4    时间: 2015-6-11 18:30

yelanglms 发表于 2015-6-11 14:26

单用替诺或者替诺EM比较好,除非不计成本级的土豪
作者: yelanglms    时间: 2015-6-11 21:04

单用替诺或者替诺EM比较好,除非不计成本级的土豪?替诺EM?
作者: yelanglms    时间: 2015-6-11 21:04

MP4 发表于 2015-6-11 18:30
单用替诺或者替诺EM比较好,除非不计成本级的土豪

单用替诺或者替诺EM比较好,除非不计成本级的土豪?替诺EM?
作者: yelanglms    时间: 2015-6-11 21:05

还请副作用考虑下?
替诺的副作用大,还是贺维力?
作者: MP4    时间: 2015-6-11 23:20

yelanglms 发表于 2015-6-11 21:05
还请副作用考虑下?
替诺的副作用大,还是贺维力?

对于大部分人没有任何副作用
少数人会有,替诺副作用风险当然比阿德小,但是阿德风险也不高。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-12 09:12

MP4 发表于 2015-6-11 23:20
对于大部分人没有任何副作用
少数人会有,替诺副作用风险当然比阿德小,但是阿德风险也不高。 ...

我不考虑经济,只考虑健康最有利方案,以前总是考虑经济,但害了健康,最终影响经济,有健康才有经济。
如果只考虑对健康最有效方案,是不是替诺+恩替卡韦最好(不是替诺+EM)?
作者: MP4    时间: 2015-6-12 15:35

yelanglms 发表于 2015-6-12 09:12
我不考虑经济,只考虑健康最有利方案,以前总是考虑经济,但害了健康,最终影响经济,有健康才有经济。
...

单替诺足以
最有利?那你考虑干扰素吗?
作者: yelanglms    时间: 2015-6-12 15:45

MP4 发表于 2015-6-12 15:35
单替诺足以

我不考虑经济,只考虑对健康最有利治疗方案,以前总是考虑经济,但害了健康,最终影响经济,有健康才有经济。
如果只考虑对健康最有效方案,是替诺+恩替卡韦最好,还是单用替诺,还是有别的方案?请大家发表看法。我曾经拉米和阿德耐药。
作者: MP4    时间: 2015-6-12 20:22

yelanglms 发表于 2015-6-12 15:45
我不考虑经济,只考虑对健康最有利治疗方案,以前总是考虑经济,但害了健康,最终影响经济,有健康才有经 ...

单用替诺或者替诺EM即可,加药不增效
作者: MP4    时间: 2015-6-12 20:23

我不考虑经济,只考虑对健康最有利治疗方案,以前总是考虑经济,但害了健康,最终影响经济,有健康才有经 ...

作者: yelanglms    时间: 2015-6-12 21:13

MP4 发表于 2015-6-12 20:23

替诺EM就是TENVIR-EM(TENVIR+Emtricitabine,替诺+恩曲他滨)?国内医院有卖吗?好像国内没上市,没听说哪个地方有卖。  
作者: MP4    时间: 2015-6-12 23:01

yelanglms 发表于 2015-6-12 21:13
替诺EM就是TENVIR-EM(TENVIR+Emtricitabine,替诺+恩曲他滨)?国内医院有卖吗?好像国内没上市,没听说 ...

国产替诺,国产恩曲单药,进口合剂都上市了,买不到可以咨询厂家或者用印度的
我一般只建议单替诺,加个恩曲纯粹是对于你来说稳妥点。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-13 07:48

MP4 发表于 2015-6-12 23:01
国产替诺,国产恩曲单药,进口合剂都上市了,买不到可以咨询厂家或者用印度的
我一般只建议单替诺,加个 ...

好的,谢谢!
我还有一个问题:替诺EM效果是不是相当于替诺+恩替,只是便宜点?
作者: MP4    时间: 2015-6-13 12:36

yelanglms 发表于 2015-6-13 07:48
好的,谢谢!
我还有一个问题:替诺EM效果是不是相当于替诺+恩替,只是便宜点? ...

貌似没看到有人临床研究过,但是替诺已经万无一失,不佳都个别的,理论上核苷酸只要加核苷就非常稳妥了。
你现在DNA阴了吗?
表面抗原定量多少IU?
作者: 42年才知道    时间: 2015-6-13 13:13

替诺是阿德的升级版,阿德耐药后替诺疗效也会受到影响,最终也会耐药,所以最好联用恩替。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-13 14:55

MP4 发表于 2015-6-13 12:36
貌似没看到有人临床研究过,但是替诺已经万无一失,不佳都个别的,理论上核苷酸只要加核苷就非常稳妥了。 ...

2014年6月查 :高敏检查DNA39 ,肝脏B超硬度检查有肝纤维化(抽血差的指标没有不正常),数值是9.1;发光法检查,HBSAG 2505.25,HBsAb 0.12, HBeAg2.047,HBeAb 1.24,HBcAb 10.59;荧光法检查是HBSAG166.97,HBsAb 0.01, HBeAg 0.01,HBeAb 0.19,HBcAb >3.45.

今年正准备去做比较全面的检查。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-13 15:06

本来肝脏疾病不会像现在这样,以前太疏忽大意了。
曾经擅自停药;耐药后继续吃已经耐药的药,却没有联合用药;检查了肝功不正常,也懒得理它,自认为没事。失误很多,导致现在肝纤维化,脾脏B超还有阴影区。我以后不能再出昏招了,再错一次,估计就跟地球再见了。
我现在是恩替+阿德,吃了半年多,疾病没有恶化,也没有好转,肝功正常,B超没变化,更细致的检查准备7月完成。想换成替诺+恩替或单替诺,还是继续现在的恩替+阿德,不知道哪个方案最佳?
作者: yelanglms    时间: 2015-6-13 15:06

42年才知道 发表于 2015-6-13 13:13
替诺是阿德的升级版,阿德耐药后替诺疗效也会受到影响,最终也会耐药,所以最好联用恩替。 ...

嗯,你说的也有道理!
作者: MP4    时间: 2015-6-13 16:27

42年才知道 发表于 2015-6-13 13:13
替诺是阿德的升级版,阿德耐药后替诺疗效也会受到影响,最终也会耐药,所以最好联用恩替。 ...

不会受影响
作者: MP4    时间: 2015-6-13 16:28

yelanglms 发表于 2015-6-13 14:55
2014年6月查 :高敏检查DNA39 ,肝脏B超硬度检查有肝纤维化(抽血差的指标没有不正常),数值是9.1;发光 ...

2505是什么单位

作者: yelanglms    时间: 2015-6-13 21:03

MP4 发表于 2015-6-12 15:35
单替诺足以

我已经有肝纤维化,也许不能用干扰素了。单替诺足以最有利吗?
作者: yelanglms    时间: 2015-6-13 21:05

MP4 发表于 2015-6-13 16:28
2505是什么单位

发光法检查,HBSAG 2505.25 IU/mol,肝脏硬度检查9.1。
作者: MP4    时间: 2015-6-13 22:22

yelanglms 发表于 2015-6-13 21:03
我已经有肝纤维化,也许不能用干扰素了。单替诺足以最有利吗?

又不是硬,可以考虑干扰的
作者: yelanglms    时间: 2015-6-13 23:21

MP4 发表于 2015-6-13 22:22

发光法检查,HBSAG 2505.25 IU/mol,肝脏硬度检查9.1。
请问这个值代表什么意义?

干扰素,我怕副作用大。
另外,有的医生肝纤维化其实就是肝硬化,不知道是不是?
作者: yelanglms    时间: 2015-6-13 23:26

MP4 发表于 2015-6-13 22:22

另外,我再请教下:过去三年多,我一直是吃替比夫定+阿德(最近半年多转为恩替+阿德),把病毒控制住了,肝功正常了,但就是B超影像没有转好,这种情况,是不是表示这种联合还不够给力,要B超影像好转及肝纤维化逆转,还得上替诺才有更大可能?
作者: MP4    时间: 2015-6-14 09:28

yelanglms 发表于 2015-6-13 23:21
请问这个值代表什么意义?

1.越低越好
2.不是
作者: MP4    时间: 2015-6-14 09:29

yelanglms 发表于 2015-6-13 23:26
另外,我再请教下:过去三年多,我一直是吃替比夫定+阿德(最近半年多转为恩替+阿德),把病毒控制住了, ...

上单替诺等DNA和e抗原都转阴就考虑干扰
作者: MP4    时间: 2015-6-14 09:32

yelanglms 发表于 2015-6-13 23:26
另外,我再请教下:过去三年多,我一直是吃替比夫定+阿德(最近半年多转为恩替+阿德),把病毒控制住了, ...

已经发生的纤维化是很难逆转的,但是这影响不大,你应该还没硬
作者: yelanglms    时间: 2015-6-14 12:26

今天上午去做了肝脏硬度检查,得到的数值是:Median 5.6, IQR* 0.3,IQR*/med 5%。2014 年7月5日的检查结果是:Median:9.1, IQR* 1.4,IQR*/med 15%。
今天上午另一种超声检查结果:肝实质声辐射脉冲(ARFI)成像剪切波速度稍快,考虑无明显肝纤维化或轻度肝纤维化阶段(S1-S2)。2014年7月6日检查结果是:肝实质声辐射脉冲(ARFI)成像剪切波速度稍快,考虑肝纤维化可能(S2-S3)。
从这个结果来看,好像有效果。
去年9月8日之前是替比夫定+贺维力,去年9月8日之后是恩替卡韦+贺维力。现在我想继续恩替卡韦+贺维力(进口),可惜进口的没有卖,不知道国产阿德福韦酯(代丁)是否能代替进口的贺维力?
请对检查结果和用药疑问进行释疑!多谢!
另外,我今天还查了两对半和DNA高敏,结果下周六会拿到,下周六,我再在这里公布。我想如果我的肝纤维化真的好转了,那说明现在的药物的确可以保证肝脏不会出现大问题,只要大家规范用药。希望大家看到我的结果能更有信心。
谢谢!
作者: yelanglms    时间: 2015-6-14 20:41

MP4 发表于 2015-6-14 09:32
已经发生的纤维化是很难逆转的,但是这影响不大,你应该还没硬

今天上午去做了肝脏硬度检查,得到的数值是:Median 5.6, IQR* 0.3,IQR*/med 5%。2014 年7月5日的检查结果是:Median:9.1, IQR* 1.4,IQR*/med 15%。
今天上午另一种超声检查结果:肝实质声辐射脉冲(ARFI)成像剪切波速度稍快,考虑无明显肝纤维化或轻度肝纤维化阶段(S1-S2)。2014年7月6日检查结果是:肝实质声辐射脉冲(ARFI)成像剪切波速度稍快,考虑肝纤维化可能(S2-S3)。
从这个结果来看,好像有效果。
去年9月8日之前是替比夫定+贺维力,去年9月8日之后是恩替卡韦+贺维力。现在我想继续恩替卡韦+贺维力(进口),可惜进口的没有卖,不知道国产阿德福韦酯(代丁)是否能代替进口的贺维力?
请对检查结果和用药疑问进行释疑!多谢!
另外,我今天还查了两对半和DNA高敏,结果下周六会拿到,下周六,我再在这里公布。我想如果我的肝纤维化真的好转了,那说明现在的药物的确可以保证肝脏不会出现大问题,只要大家规范用药。希望大家看到我的结果能更有信心。
谢谢!
作者: MP4    时间: 2015-6-14 20:53

yelanglms 发表于 2015-6-14 20:41
今天上午去做了肝脏硬度检查,得到的数值是:Median 5.6, IQR* 0.3,IQR*/med 5%。2014 年7月5日的检查 ...

5.6很低
你ARFI是哪家医院
贺维力国产的,都是国产
单替诺最好

作者: yelanglms    时间: 2015-6-15 09:30

MP4 发表于 2015-6-14 20:53
5.6很低
你ARFI是哪家医院
贺维力国产的,都是国产

合资国产和纯国产有差别。
我在第三人民医院查的,也不知道他们水平如何?
作者: MP4    时间: 2015-6-15 09:54

yelanglms 发表于 2015-6-15 09:30
我在第三人民医院查的,也不知道他们水平如何? ...

哪里的第三人民医院
作者: MP4    时间: 2015-6-15 09:54

yelanglms 发表于 2015-6-15 09:30
我在第三人民医院查的,也不知道他们水平如何? ...

有什么差别?更贵之外
作者: yelanglms    时间: 2015-6-15 10:06

MP4 发表于 2015-6-15 09:54
有什么差别?更贵之外

我是猜的,国产的比合资的可能差,但没看到相关报道。
我想是一分价钱一分货。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-15 10:11

第三人民医院

作者: yelanglms    时间: 2015-6-15 10:13

yelanglms 发表于 2015-6-15 10:06
我想是一分价钱一分货。 ...

我想是一分价钱一分货。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-15 10:34

有什么差别?更贵之外

朋友,请问你在哪个城市?
作者: yelanglms    时间: 2015-6-15 10:59

MP4 发表于 2015-6-14 20:53
5.6很低
你ARFI是哪家医院
贺维力国产的,都是国产

请问,我以上检查结果有意义吗?能表示肝纤维化减轻了吗?有人说,该检查无意义!

作者: MP4    时间: 2015-6-15 20:45

yelanglms 发表于 2015-6-15 10:06
我想是一分价钱一分货。 ...

请不要猜
作者: MP4    时间: 2015-6-15 20:45

yelanglms 发表于 2015-6-15 10:13
我父亲曾经得了病,用国产的药,无效,后来用了意大利进口的,立马见效。
晕! ...

不一定是药的问题
作者: MP4    时间: 2015-6-15 20:46

yelanglms 发表于 2015-6-15 10:34
朋友,请问你在哪个城市?

加QQ群
作者: MP4    时间: 2015-6-15 20:46

yelanglms 发表于 2015-6-15 10:59
请问,我以上检查结果有意义吗?能表示肝纤维化减轻了吗?有人说,该检查无意义!
...

有,证实你真没硬
作者: yelanglms    时间: 2015-6-15 20:56

MP4 发表于 2015-6-15 20:46
加QQ群

我的最新检查结果是不是说明肝纤维化比较轻?
作者: MP4    时间: 2015-6-16 15:37

yelanglms 发表于 2015-6-15 20:56
我的最新检查结果是不是说明肝纤维化比较轻?

是…………
作者: yelanglms    时间: 2015-6-16 16:51

MP4 发表于 2015-6-16 15:37
是…………

好的,谢谢!看样子,只要多加注意,肝脏疾病不会是危害生命的第一疾病了。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-21 19:09

“我们平时所作的HBV-DNA定量病毒量检测,其实是反映血液中的乙肝病毒的水平,而表面抗原的水平,可以反映肝内的病毒水平。”表面抗原滴度越低,肝内病毒量越少。尽可能地把肝内病毒持久抑制甚至清除,正是抗病毒治疗的最佳疗效。

作者: yelanglms    时间: 2015-6-21 19:15

即使血清表面抗原阴性也不能排除有传染性的可能。目前已证实在表面抗原阴性患者的血清和肝组织中仍可查到乙肝病毒DNA,则仍具有传染性。
作者: yelanglms    时间: 2015-6-21 19:17

既不能用表面抗原滴度的高低来判断肝炎的病情,也不能用它来判断药物的治疗效果。真正有效的临床药物应有利于表面抗原、e抗原、多聚白蛋白受体、乙肝病毒DNA及DNA多聚酶等病毒标志物的清除。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5