肝胆相照论坛

标题: 27岁的我站在人生的十字路口(多发大肝癌,介入后移植) [打印本页]

作者: baobeiniu    时间: 2015-5-22 11:23     标题: 27岁的我站在人生的十字路口(多发大肝癌,介入后移植)

2019.6.20 好久没上论坛了,主要是偶尔来一次就看到有些前辈已经不在了,心里不免感伤,就来的越来越少了。这次来给大家报个平安,从15年4月确诊、15年5月移植已经过去4年多了,现在一切都好,除了血脂偏高外各项指标也正常。

这四年间还是经历了不少坎坷,15年12月化疗结束没多久AFP就一路走高,后来16年4月发现左肺有1.1cm小结节,于是5月做了左肺楔形切除术,术后AFP降至正常值。但没过多久8月开始AFP再次升高,并发现右肺小结节,并于17年1月做了右肺楔形切除术,其实对照之前的CT结果,右肺这个小结节在15年10月就发现过,只是当时比较小被忽略了,不然当时应该一次性把两个结节都做了,就不必多挨了一刀。

其实在知道肺转移了后心情一直是很低沉的,因为知道肝移植后复发转移的预后都不太好,但好在心态慢慢调整过来了,创业旅行谈恋爱什么都没落下,甚至还回美国去参加了博士毕业典礼,日常生活也是正常进行,没有什么特别注意的。自从17年1月的那次手术后身体倒是没给我再添乱,每两个月检查一次,指标也都一直正常,算是无瘤生存两年半了。

希望我的经历能给大家一些正能量,不管身体状况如何,一定要乐观面对生活,什么5年生存率,复发率都是一个统计数据而已,只有保持良好的心态,坚持下去才有机会成为那1%幸运儿中的一个。

希望大家一切都好!

2015.9.24 给大家简单汇报一下近况,移植后情况一直还不错,AFP一路走低,上个月测的是1.7,肝功能等各项指标也一直在正常值,已经开始尝试减抗排异药的量了,目前是FK早晚各1.5mg,浓度是4左右,在肝功能正常的情况下是不是可以考虑继续减量?手术后1个月开始预防性化疗,用的是吉西他滨静滴配合卡培他滨口服,目前已经做完了三个疗程,除了皮肤瘙痒和偶尔反胃的副作用外一切正常,应该会坚持做完全部六个疗程的。在化疗间隙还去了趟恩施大峡谷,一天徒步走完了10公里的山路,没想到在移植后两个月就可以完成这次旅行,我还是很开心的。上周还去了趟南京,看到满街的桂花鸭,不禁想起了不死鸟大哥的桂花鸭之约,心里感慨万千,虽然跟大哥没什么交流,不过他的帖子和他创立的网站都给我很大的鼓舞,希望他在天国能够安息。这一次南京之行也让我吃尽苦头,回来后就发现染上了水痘,痒的死去活来,还好今天查了血常规和肝功能都还正常,不过也算给我一个警示,路漫漫其修远兮,抗CA的过程会很漫长,容不得一丝松懈,之前有点太得瑟了。。。以后要更注意一些,做好防护工作,暂时不要到处乱跑了

-----------

2015.6.29 移植术后在ICU呆了10天,普通病房10天,终于在6月18日出狱了,短短20天却恍如隔世,在病房里还度过了28岁的生日,也算是从未体验过的经历吧。术后的恢复还算比较顺利,没有出现明显的并发症,各项肝功能肾功能指标也在两周内恢复到正常水平,甲胎蛋白从术前的500多降到了术后4周的7.31。病理结果喜忧参半,喜的是没有发现血管侵犯,之前的介入做的也比较成功,肿瘤已经大部分坏死,忧的是肿瘤符合混合性肝细胞胆管细胞癌,并且是中低分化。不过不管结果如何,既然已经选择了这条路,就坚定的走下去吧,既然选择了远方 便只顾风雨兼程

同时感谢大家的关心,希望大家都能健康快乐每一天!

-----------

2015.5.19 我也没想到会这么快移植,本来是打算再做一次介入的,才去移植中心占了个床位然后约了第二天的介入,结果第二天一早快到介入科了突然接到电话说有个很好的肝源,问我们要不要当天做,纠结了一会后还是从了。。。目前还在icu,不过恢复情况还不错,迫切等待出狱中,多谢各位的关心

-----------

各位前辈好,小弟今年27岁,眼看就要博士毕业答辩,工作也已经找好,却发现自己中彩了,期间一直在论坛上潜水学习,现在把自己的病历发在这里,请大家提供一些意见。已经请各地不同的医生看过,普遍的意见是不适合手术,因为左右肝都有,而且太靠近血管。由于骨扫描和肺部CT没有发现明显的转移灶,也没有门静脉癌栓,有些医生推荐尽快移植,不过我还是有些顾虑,因为超出米兰/杭州标准太多,担心复发率会太高,一旦复发可能会很难处理,不过也许对于我来说移植是唯一有可能长期高质量存活的治疗方案了。不知道大家是什么意见?多谢各位前辈了!

2015.4.15 核磁共振

检查所见:肝脏形态欠规则,肝左叶及右前叶可见大片状长T1,长T2不均信号影,DWI呈高信号,增强扫描可见强化,以边缘为著。居肝左内叶者较大,大小约为7.3*7.5cm.脾内可见数个小圆形长T1,长T2信号,DWI未见明显异常高信号,增强扫描未见明显强化。(其实右肝还有一些病灶,最大的约3cm,这里没有提及)

检查结论/诊断:肝内多发异常强化灶,多考虑肿瘤性病变;脾内多发长T1,长T2信号,未见明显强化,小囊肿可能。

2015.4.21 介入治疗,治疗前甲胎蛋白6900

介入中动脉造影所见:门静脉主干及分支尚可,肠系膜上动脉发出分支参与肝右动脉血供,肝右动脉主干增粗,分支增多,形态失常,行走紊乱,实质期,肝右叶见片状异常染色灶,密度不均,边缘模糊,余未见明显异常

2015.4.27 介入后一周,甲胎蛋白1900

2015.5.4 介入后两周,甲胎蛋白1200,肝功能指标恢复正常

2015.5.18 介入后四周,甲胎蛋白640,并做CT复查

CT影像所见:肝脏大小,形态正常,各叶比例正常,肝内多发团块状及斑片状高密度影,肝内多发点状钙化灶,肝右后叶下段见近包膜一强化结节,直径约10mm,肝内外胆管无扩张,胆囊不大,胆囊底壁欠光整,其内可见不均匀强化灶,胆囊壁点状高密度影。胰腺大小、形态正常,未见异常密度灶,胰管未见扩张。脾脏大,其内见多个片状无强化低密度灶。双肾大小、形态正常,未见积水、扩张,未见阳性结石影。腹膜后淋巴结增多。

诊断意见:Ca并介入术后改变,肝内碘油沉积;肝内多发点状钙化灶;肝右后页下段近包膜一强化结节,建议进一步检查;胆囊息肉及胆囊壁间结石可能,建议复查;脾脏大,脾内多发无强化低密度灶,多为囊肿;腹膜后淋巴结增多。

作者: zjl0304    时间: 2015-5-22 11:37

是否考虑过靶向药+介入
如排除肝外转移,可以尽快评估肝移植
作者: jojo83822    时间: 2015-5-22 13:44

先介入控制一下,然后提高免疫力,再想办法
作者: hy49    时间: 2015-5-22 15:48

作者: lgs1958    时间: 2015-5-22 18:45

回复 baobeiniu 的帖子

建议你去这里看看http://www.yuaigongwu.com/forum-ganbufenqu-1.html
作者: 果农    时间: 2015-5-22 21:06

回复 lgs1958 的帖子

兄弟签名是否更改一下,生活是美好的,尽管它带给我等的烦恼比常人多些。
作者: 果农    时间: 2015-5-22 21:07

楼主兄弟太年轻了,应该考虑移植
作者: baobeiniu    时间: 2015-5-22 22:59

回复 zjl0304 的帖子

多谢您的意见,我也考虑过这个方案,不知道这样可以控制多久?是不是早晚会控制不住肿瘤的发展?已经请医生评估过移植,意见不一,东方肝胆的就不建议做移植,武汉同济的建议尽快做
作者: baobeiniu    时间: 2015-5-22 23:01

回复 jojo83822 的帖子

多谢您的意见,我已经做了一次介入,目前看来效果还不错,甲胎蛋白从术前6900降到术后640,最近应该会再做一次
作者: baobeiniu    时间: 2015-5-22 23:04

回复 hy49 的帖子

多谢您的分析,您的意思是近似病情不移植的话绝大多数人预后差?看来我要慎重考虑移植的事情了
作者: baobeiniu    时间: 2015-5-22 23:10

回复 lgs1958 的帖子

多谢您提供的信息,很有帮助!
作者: baobeiniu    时间: 2015-5-22 23:13

回复 果农 的帖子

多谢您的建议,我也是觉得自己年轻,有些不甘心,有点想移植赌一把
我看到您的帖子才发现您也是在同济做的检查,也许我们还遇到过呢,以后要多向您讨教了,恭喜您三周年一切顺利!
作者: amy762173941    时间: 2015-5-22 23:30

楼主,你一直没有抗病毒吗,之前检查有没有什么异常呢
作者: 果农    时间: 2015-5-23 08:12

肝移植是同济的强项,裘法祖是我国肝移植的鼻祖,70年代初就成功移植了首例。就是肝源可能要等,
作者: 万里928    时间: 2015-5-23 08:48

立即想办法尽快移植,到多家移植中心去争取,哪里快就在哪里移植。移植虽有风险,不移植则希望更小。所以,不容犹豫!仅供参考
作者: 果农    时间: 2015-5-23 10:01

有机会,去同济,我去看你

作者: baobeiniu    时间: 2015-5-23 10:04

回复 amy762173941 的帖子

您好,我在中彩前没有抗病毒,身体也没有异常,中彩后开始吃恩替卡韦,吃了一周病毒就在检测限以下了
作者: baobeiniu    时间: 2015-5-23 10:12

回复 万里928 的帖子

多谢您的建议!我会尽快开始肝源排队的,我在与癌共舞上看到憨豆大哥说移植前应尽量把甲胎蛋白降低,这样可以降低复发率,我的甲胎蛋白在介入后降到640,请问我还需要再做介入或消融把甲胎蛋白再降低一些吗?
作者: monkeyll    时间: 2015-5-23 10:33

或许可以尝试靶向药降低癌负荷 再移植。想当年我也经历过27岁在医院彷徨的日子,感觉还是不要太激进希望能把癌治好,而更多是倾向与之共存那样。
作者: baobeiniu    时间: 2015-5-23 11:04

回复 果农 的帖子

好的,很期待能与果农大哥相见,等我定好了下一步计划就与您联系
作者: baobeiniu    时间: 2015-5-23 11:50

回复 monkeyll 的帖子

多谢!我也在考虑开始吃多吉美,我学习了您的帖子,您是推荐先开始吃半量?
作者: 39后    时间: 2015-5-23 17:50

请楼主绝对不要相信东方肝胆外科医生这帮医生的建议。我就是在2003年3月于东方做切除,至2011年7月期间做过二次介入,因介入对胆道的损伤,最后于2014年9月于上海长征医院做了移植。而且东方的医生当时判断我的胆道问题是胆细胞癌,认为我不会超过9个月的生存期,当然不会建议我移植。而实际上移植前长征医院的移植医生就认为不可能是癌,最后移植后病理化验根本没有癌,现在移植后只有8个月半,生活质量已非常好。

作者: amy762173941    时间: 2015-5-23 23:52

楼主加油,不要有太大的心里负担,现在医疗条件挺好,一定会没事的!
作者: Hexie62    时间: 2015-5-24 09:55

提不出更好的治疗建议,还是听医生的。唯有祝福!不抱怨、不放弃,坚持就有希望!
作者: bzsfzhao    时间: 2015-5-25 15:54

送去祝福以示鼓励和支持。降低甲胎蛋白,可以介入也可以上多吉美。如果你不移植,还有什么能使你康复的治疗办法吗?如果没有,这么年轻,何不一搏!!!
作者: bzsfzhao    时间: 2015-5-25 15:59

送去祝福以示鼓励和支持。降低甲胎蛋白,可以介入也可以上多吉美。如果你不移植,还有什么能使你康复的治疗办法吗?如果没有,这么年轻,何不一搏!!!
作者: 荣誉与共    时间: 2015-5-25 22:44

心性与疾病的关系
这是第一集 http://www.tudou.com/programs/view/faQ55mncLTU/

这是第二集 http://www.tudou.com/programs/view/onbTrap-oFA/

这是第三集 http://www.tudou.com/programs/view/D9RiX-Q9Ccg/

以上三集(录音)仅仅是一个 “引子”,如果大家听完后认为有道理,希望了解到更多更多。。。。有关 “心性与疾病关系” 的内容, 可以在 土豆网 或 优酷网上搜一下 “王凤仪” “刘善人”“刘有生” “王元五”“性命哲学理论”
“传统文化论坛“陈大惠”
等词汇 ,将有更多震撼性内容,只要心性改变,疾病将不治自愈,人生的道路将平安,幸福!!

作者: 42年才知道    时间: 2015-5-26 15:59

楼主你不知道你有乙肝吗,怎么不定期检查。
作者: baobeiniu    时间: 2015-5-26 19:12

回复 39后 的帖子

多谢您的意见,东肝对移植比较保守,我从他们那里也没有得到什么信息,希望您的身体越来越好!
作者: baobeiniu    时间: 2015-5-26 19:13

回复 amy762173941 的帖子

多谢您的鼓励!我会乐观积极的坚持下去的!
作者: baobeiniu    时间: 2015-5-26 19:14

回复 Hexie62 的帖子

多谢您的鼓励!坚持就会有希望,活着就会有希望!
作者: baobeiniu    时间: 2015-5-26 19:15

回复 bzsfzhao 的帖子

多谢!我是打算再做一次介入同时开始排队移植了,再次感谢您的祝福!
作者: baobeiniu    时间: 2015-5-26 19:16

回复 荣誉与共 的帖子

多谢您提供的信息,我会好好学习的
作者: baobeiniu    时间: 2015-5-26 19:17

回复 42年才知道 的帖子

之前不知道,最近体检才发现的
作者: 42年才知道    时间: 2015-5-26 19:24

baobeiniu 发表于 2015-5-26 19:17

之前不知道,最近体检才发现的

决定移植了吗,我相信会好起来的,论坛上好多不死的老鸟。
作者: baobeiniu    时间: 2015-5-26 20:12

基本算是决定了吧,论坛上好多前辈都是我学习的好榜样!
作者: jojo83822    时间: 2015-5-27 08:48

胡乱建议,让人拿着命去赌,他这情况能移植? 移植后复发率多高。这种情况下不复发的有几个?
作者: 同肝大联盟    时间: 2015-5-27 19:56

如果医生认为能移植的,那就赌一把,豁出去,介入治疗这东西他妈的这些王八蛋狗医生根本是个坑人的东西,只能临时缓个一二年的
作者: 阳关Boy    时间: 2015-5-29 11:10

疏忽了啊,怎么一下搞得怎么大了,祝福,年轻还是搏一把吧。
作者: 果农    时间: 2015-5-29 20:29

经常来看看,
作者: hy49    时间: 2015-5-31 21:36

作者: baobeiniu    时间: 2015-6-3 15:31

多谢各位前辈的指点,我已于5.29号进行了肝移植手术,目前还在icu,恢复情况良好
作者: HBVcheck    时间: 2015-6-3 15:50

移植是对的!不做的话,多发,两肝都有!长期生存不太现实!
复发的可能性很大!但也不是没有治愈的可能性!

作者: 42年才知道    时间: 2015-6-3 16:25

兄弟,这么快就移植了啊,比Frank还快你会好起来的,就像Frank一样,像个打不死的小强一样
作者: baobeiniu    时间: 2015-6-3 16:44

回复 HBVcheck 的帖子

哈哈,只能堵一把了
作者: baobeiniu    时间: 2015-6-3 16:56

我也没想到会这么快,本来是打算再做一次介入的,才去移植中心占了个床位然后约了第二天的介入,结果第二天一早快到介入科了突然接到电话说有个很好的肝源,问我们要不要当天做,纠结了一会后还是从了。。。
作者: 乐肝乐    时间: 2015-6-3 17:31

作者: 果农    时间: 2015-6-3 20:35

祝福楼主,经常来看看。给我们新的信息。
作者: baobeiniu    时间: 2015-6-4 07:37

回复 果农 的帖子

多谢果农大哥,也祝福您一切顺利,希望坛子上的每个人都好好的
作者: 果农    时间: 2015-6-4 09:44

在同济吗?如果是,等你到普通病房了,去拜访你。
作者: 阳关Boy    时间: 2015-6-6 15:59

真是好消息,下一个创造奇迹的就是你了。
作者: 同肝大联盟    时间: 2015-6-9 12:46

移植绝对的正确的。介入其实就是一些狗医生的坑人的疗法,他们个比的,介如就是把癌血管堵一下,如果这样也行,那不叫癌细胞了,,大多过个半年又不行又要要介入,如此反复,好好的一个人就这样被搞垮了
作者: 生活修行    时间: 2015-6-11 21:39

好迅速,希望沾沾喜气,接下来指标一路稳定。
作者: Eileen5    时间: 2015-6-22 16:38

手术一个多月了,近况如何啊?出院了没有?
作者: zsjttg    时间: 2015-6-24 21:23

楼主近况如何?
作者: wuwei_98    时间: 2015-6-25 23:47

现在感觉咋样?楼主近况如何?祝福你。
作者: monkeyll    时间: 2015-6-27 12:13

个人觉得全量开始吃,坚持到不能坚持再开始半量比较好
作者: 张大发财    时间: 2015-6-29 19:32

祝楼主早日康复

作者: baobeiniu    时间: 2015-6-30 09:54

回复 果农 的帖子

果农大哥不好意思啊,之前不怎么上网回复的晚了,是在同济做的,我上周18号就出院了,已经回家休息了
作者: baobeiniu    时间: 2015-6-30 09:55

回复 阳关Boy 的帖子

希望大家都会创造奇迹!
作者: baobeiniu    时间: 2015-6-30 09:56

回复 同肝大联盟 的帖子

哈哈,我做过一次介入,真是惨痛的经历
作者: baobeiniu    时间: 2015-6-30 09:56

回复 生活修行 的帖子

谢谢,托您吉言
作者: baobeiniu    时间: 2015-6-30 09:58

回复 Eileen5 的帖子

我18号出院了,在医院一共呆了20天,终于解放了,现在身体状态还不错
作者: baobeiniu    时间: 2015-6-30 09:58

回复 zsjttg 的帖子

出院啦,现在状态不错,多谢关心!
作者: baobeiniu    时间: 2015-6-30 09:59

回复 wuwei_98 的帖子

我现在感觉挺好的,伤口愈合的差不多了,各项指标已经正常了
作者: baobeiniu    时间: 2015-6-30 09:59

回复 张大发财 的帖子

多谢,也祝愿您身体健康!
作者: 果农    时间: 2015-6-30 23:00

没关系,你总是要去复查的。有机会。
你是哪位做的呀,
张?黄?陈?。。。

作者: shirlenna007    时间: 2015-7-1 03:12

楼主握手!好年轻的博士,我也在武汉读的博士,你是武汉同济做的吗?我闺蜜老公就在同济移植科啊,难道是他给你主刀??我现在不在武汉,如果你以后留武汉了,我有机会来看你!!加油
作者: 张大发财    时间: 2015-7-1 20:05

为什么会这么年轻就得这个CA了,是以前没注意身体吗?
作者: 同肝大联盟    时间: 2015-7-2 08:04

不瞒你说啊,我老爸就是被这些他妈的狗医生给活活的害惨的,介如是根本解决不了问题的,都是些三级城市的医院糊人的疗法
作者: zjl0304    时间: 2015-7-2 12:27

总的费用多少,哪个医生做的
作者: baobeiniu    时间: 2015-7-3 10:49

回复 果农 的帖子

我是陈主任做的,我打算下周就开始做预防性化疗了
作者: baobeiniu    时间: 2015-7-3 10:51

回复 shirlenna007 的帖子

谢谢!我是在同济做的,是器官移植科的陈主任主刀的,我家就在武汉,当然目前就留武汉啦
作者: baobeiniu    时间: 2015-7-3 10:52

回复 张大发财 的帖子

可能主要是乙肝的问题吧,之前没有注意检查
作者: baobeiniu    时间: 2015-7-3 10:53

回复 zjl0304 的帖子

总共50万的样子
作者: HBVcheck    时间: 2015-7-3 19:42

祝贺你顺利完成移植!不是所有人都可以完成的!!
作者: baobeiniu    时间: 2015-7-12 16:41

回复 HBVcheck 的帖子

谢谢!现在医疗技术有很大的进步,只要上了手术台的,绝大部分都能成功完成,大家要有信心!
作者: 相信会幸福    时间: 2015-7-12 17:25

加油
作者: 果农    时间: 2015-7-12 20:18

祝贺楼主
作者: Eileen5    时间: 2015-7-29 19:37

楼主,最近还好吗?恢复得不错吧?
作者: 坚持不怠    时间: 2015-8-3 07:57

大部分乙肝患者转换为肝癌的原因都是劳累造成的,血的教训告诉我们一定不能劳累,乙肝患者能坐就不要站着,能躺就不要坐着。
作者: baobeiniu    时间: 2015-8-13 18:51

回复 相信会幸福 的帖子

谢谢!你也加油!
作者: baobeiniu    时间: 2015-8-13 18:51

回复 果农 的帖子

谢谢!万里长征才迈出第一步
作者: baobeiniu    时间: 2015-8-13 18:53

回复 Eileen5 的帖子

刚做完了两个疗程的化疗,感觉还行,副作用还是有的,掉头发,皮肤瘙痒,没胃口,不过还能忍受
作者: 挚友888888    时间: 2015-8-13 21:46

你已经移植了,就是说将原来的肝全部换上新肝了,CA已经没有了,现在你为什么还要做化疗?
移植是个大手术,总想早点康复,马上化疗不是很伤害身体。
现在好好休息,难关一定能过去。
作者: nicholasyin    时间: 2015-8-14 11:53

回复 挚友888888 的帖子

这个观点是错误的。全部换上新肝了,CA不能保证没有了。因为楼主肝癌的病理报告显示不能保证在移植前,癌细胞没有扩散到了肝外。移植以后是否行化疗,医生会根据手术时的情况建议患者做还是不做。如果是医生建议做的,应该考虑做,而且尽快做。因为楼主被医生认定高复发人群之一,这样至少可以延缓肿瘤复发的时间,没有扩散更好。
作者: zsjttg    时间: 2015-9-15 10:50

楼主近况还好吧。。?
作者: jackiewei05    时间: 2015-9-15 11:41

保重,加油!
作者: xiaokeyizu    时间: 2015-9-23 15:23

坚持吧
作者: baobeiniu    时间: 2015-9-23 18:26

回复 zsjttg 的帖子

一直挺好的,肝功能血常规指标都很好,AFP一直在降,现在只有1.5了。不过很不幸的是这几天竟然染上了水痘。。。痒的死去活来的。。。
作者: baobeiniu    时间: 2015-9-23 18:26

回复 jackiewei05 的帖子

谢谢!你也加油!祝你健康!
作者: baobeiniu    时间: 2015-9-23 18:27

回复 xiaokeyizu 的帖子

大家都要有信心坚持下去,活出精彩!
作者: tty1971    时间: 2015-9-24 17:41

目前看来这场豪赌还是正确的,祝福一直这样平安下去。
作者: baobeiniu    时间: 2015-9-24 18:15

回复 tty1971 的帖子

谢谢你的祝福!我这是万里长征才迈出第一步呢,还不能松懈,生命不息战斗不止
作者: Hexie62    时间: 2015-10-1 10:55

你会没事的!佩服你的毅力和心态,祝福你!
作者: 生活修行    时间: 2015-10-29 16:45

这么牛,两个月就徒步10公里!
看来我的旅行计划又可以启动了,哈哈
作者: xyf422    时间: 2015-10-29 21:25

尽量让医生把FK506换成雷帕鸣。。那样对肿瘤复发有点帮助的。
作者: baobeiniu    时间: 2015-11-3 08:45

回复 生活修行 的帖子

生命不息折腾不止,世界那么大,到处去看看吧
作者: baobeiniu    时间: 2015-11-3 08:47

回复 xyf422 的帖子

我也是这么跟医生说的,他说要等化疗全部结束后再换,雷帕明杀伤白细胞,化疗期间不能换
作者: zsjttg    时间: 2016-1-13 14:57

祝福楼主,加油~!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5