肝胆相照论坛

标题: 抗病毒期间转氨酶升高1000+ [打印本页]

作者: martin911    时间: 2015-5-13 12:41     标题: 抗病毒期间转氨酶升高1000+

我是遗传的乙肝大三阳,今年26岁ALT100以上3个月,病毒是7次方,4月11号开始抗病毒,恩替卡韦期间10天左右查了一次病毒下降了2个次方,转氨酶500多,继续吃到20天查了一下病毒降3个次方现在是4次 转氨酶1300多(胆红素正常),为什么转氨酶一周翻倍的上升了,现在应该怎么治疗,是不是肝脏受损挺严重了?究竟什么原因转氨酶一直不下降
作者: 42年才知道    时间: 2015-5-13 16:37

胆红素正常就说明肝脏没受到损伤,不用担心,不过好像你的病毒降低不是恩替的功劳,而是你自身免疫功能的功劳,不过既然已经吃了,就吃下去,你应该很快能拿到金牌的。
作者: yumugeda    时间: 2015-5-13 17:23

回复 42年才知道 的帖子

胆红素正常就代表肝脏没有损伤?那我以前检查主要都是用转氨酶来作为肝功不正常的标志是不对的了?
作者: microwang618    时间: 2015-5-13 17:30

胆红素、蛋白、凝血这些是真正的肝功能。转氨酶代表肝脏受损程度。别搞错了。现在你的情况说明肝脏受损严重,但主要功能还是好的。
作者: ivwfnmqj    时间: 2015-5-13 19:03

密切关注身体有没有不适,这酶这么高,尽量卧床休息或者打吊针。转氨酶急速上升,两种情形:一是自身免疫爆发在大量清除病毒,二是肝脏恶化,如果是前者你有希望自愈,如果是后者你要小心重视。请密切留意肝功变化,及时与医生沟通。
作者: yfmtf    时间: 2015-5-13 19:40

我13年的时候也是肝功能大爆发 ALT1000多  但我没有抗病毒,现在DNA 低于检测线  表面抗原7.2   只是B超不大好,你也赶紧去查个表面抗原定量
作者: zxywan123    时间: 2015-5-15 11:28

什么是金牌
作者: 42年才知道    时间: 2015-5-15 11:40

回复 yumugeda 的帖子

炎症不代表就是有肝损伤,肝损伤主要是肝的合成功能和代谢功能有没有损伤。合成功能可以白蛋白是否低下,代谢功能可以看胆红素是否超标。干扰素治疗过程中转氨酶长期升高,但是却没有一点肝损伤。转氨酶是不等于肝功能的,但转氨酶可以作为一个乙肝病毒在体内活跃程度的一个标志。
作者: 42年才知道    时间: 2015-5-15 11:41

回复 zxywan123 的帖子

表面抗原转阴,表面抗体出现。
作者: yumugeda    时间: 2015-5-15 16:11

其他原因原因也可以引起转氨酶升高啊?不是只有乙肝病毒活跃吧?我在没有硬化之前包括硬化后很少有胆红素超标的时候,但是每次做B超医生就很清楚的问:你得过肝炎吧?如果没有损伤(尤其是刚得肝炎后的定期体检时),他们凭什么看出我得过肝炎?很迷惑啊?
作者: 42年才知道    时间: 2015-5-15 18:20

回复 yumugeda 的帖子

其他原因的转氨酶升高不会过百,得过肝炎后肝组织留下的结节很明显的比正常肝脏多啊。
作者: yumugeda    时间: 2015-5-18 11:26

有结节不就是有肝硬化了吗?本人1991年第一次发作乙肝,直到2002年体检时,医生告诉我有结节,定型为早期硬化,但是之前B超显示反射增强之类的不就是代表肝组织有过损伤吗?
作者: 快乐永久    时间: 2016-8-27 21:42

楼主怎么样了?我现在抗了一个月,ALT上升到了500,抗之前是218,DNA降了3次方
作者: 水孩儿    时间: 2017-10-20 10:05

回复 快乐永久 的帖子

现在降下来了吗?我转氨酶400,吃替诺11天了,周日去复查,也很很担心。
作者: 快乐永久    时间: 2017-10-22 20:25

回复 水孩儿 的帖子

3个月就正常了。放心好了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5