肝胆相照论坛

标题: 我和乙肝的这些年 [打印本页]

作者: 我爱小西瓜    时间: 2015-5-11 18:07     标题: 我和乙肝的这些年

大学毕业工作马上4年了,早前就知道这个论坛,现在才注册进来看看。如今的我,有爱我的丈夫,有可爱的宝宝。回首和乙肝走过的这些年,领悟到了时间是最好的解药,感恩前行。       高考体检的时候查出来是大三阳,体检之前班主任老师说有情况的就赶紧找人替。我那时不懂,跟同桌说我什么疫苗都没有打过,她当时还很惊讶。是的,我从小上课都不爱听老师讲话。记忆中好像是有学校让打疫苗那么回事儿,但都忘光光啦。或许当时心思早飘到回家的路上了。
       拿到体检结果后,老师叫了几个同学去办公室,当时都没觉得啥。后来我重新去医院复查,还是大三阳。旁边的护士说这么年轻就这样了,我当时在心里就说以后不嫁人就是了。从医院回学校的路上都是懵懵的。我还没有谈过恋爱,对大学的憧憬似乎暗淡了几分。眼睛湿湿的,好几次都忍住不哭,这辈子注定就自己一个人了。
       之后的一个月,3.18-4.18,是我人生迄今为止最黑暗的一个月。当时同学也知道我的情况,感觉别人看自己都是异样的眼光。或许当时还没有注意到这些。因为我每天都活在自己的思想斗争中。每天都要给自己做建树,好好过,好好过。把乙肝看做是狼,与狼共舞就好了。也不知道同桌当时在想什么,因为我的世界只有自己。每天都会哭泣,就算不哭的时候眼睛也是湿湿的。没办法,忍不住。那时的我,没有mp3,没有手机,任何通讯设备都没有。临近高考压力巨大,只有每天晚上窝在被子里面流着泪写日记。这个月我慢慢接受这个事实,同时努力备考。
       妈妈说家里条件不好,早点出去学个手艺打工好了。爸爸说能读就读,从小到大爸爸是非常支持我读书的。我说,如果考不上重点大学我就不读书了。重点线出来后,等待成绩的头天晚上我失眠了。设想着未来的无数种可能。结果我比重点线只多了2分,而刚好被一所重点大学录取了。这样,我的大学生活开始了。
       不敢告诉室友,因为怕她们歧视。怕传染给她们,所以基本不和她们去吃饭。早上宿舍出门,食堂吃饭,教室上课,图书馆自习,晚上操场跑步。每天的生活就是如此的单调平凡。周末在学校附近买点东西,学校附近的景点我一次都没有去过。
       没谈过恋爱的女生,对爱情肯定是抱有幻想的。大一喜欢班上的一个男生,报名那天第一次见他就喜欢了。我是纪律委员,他经常翘课。每天上课我总是要寻找他的身影,下课后习惯走在他身后。哪怕上课和他坐得近一些,心里都会特别开心。因为他喜欢宅宿舍,所以能看到他的机会只有上课和聚餐了。而聚餐基本一学期一次。他的电话号码我一直记得,好多次发短信都不敢发出去。后来听说他和班上另外一个女生在一起了。也是,他那样独特的人只有那样的女生才配得上他,但可能是彼此都很有个性,不久之后他们分开了。大四毕业那天晚上聚餐后,我开玩笑对他说,我老早就喜欢他了。说完我就笑了,原来我还可以对他说这句话。当时旁边还有好几个同学,或许他并没有听进去。我很相信我的直觉,如果我没有这个病,我肯定会勇敢去追求他,哪怕追4年都追不到。我想很多人肯定有和我一样的情况,因为这个,错过了人生中对爱情的憧憬。
       现在想想我的大学是那么地单调乏味,懵懵懂懂。用中国合伙人里面说的就是too young too naive。能够精彩度过毕竟是少数,多数人还是平凡的。所以也不可惜。那段美好的时光也是人生的一部分。至少我坚持了一件事,除了有事情和下雨天,每天晚上我都会去操场跑步。坚持了四年,直至毕业后,我也坚持每周至少两次跑步。也没做过任何治疗,大学前夕我去检查,是小三阳。体重也一直没变。我想是锻炼身体的缘故,如果我能抛开心结或许情况会更好。我觉得自己偶尔会轻度地抑郁,但爱运动的人肯定会开朗的。锻炼身体,照顾好自己,这是最重要的事情了。
       下班了,今天暂且说这么多。明天再来说说工作以后的事情。

作者: 已成往事!    时间: 2015-5-11 18:29

期待你的正能量
作者: 雁过留声    时间: 2015-5-12 10:36

楼主复查肝功、B超和DNA。
作者: 我爱小西瓜    时间: 2015-5-12 14:26     标题: RE: 我和乙肝的这些年

很庆幸工作的单位很好,我们都是自己找医院体检的,只检查肝功能。所以入职一切顺利,我特别珍惜这份工作。
       上大学的时候检查过,有次检查出来是小二阳,病毒5次方,肝功正常,医生建议我用药。但当时考虑到家里的情况,我没有接受。工作半年后,觉得自己有必要去检查治疗一下了。其实之前我肝功和两对半都有定期半年体检一次的,肝功都正常。检查结果出来是黄疸有点高,就是胆红素那一项吧,碱性磷酸酶有点低。小二阳,DNA还是5次方。陌生的城市,可能经验不足吧,没有找到一个好医院,这是在网站上面找的一个医院。医生说虽然肝功没有大碍,但是病毒高,是一直在损害我的肝脏。医生给我开了降酶的药,还有抗病毒的。替比夫定,120一盒,一盒有6颗。这样,我开始了治病的路程。一周还是两周我去复查,病毒数已经低于3次方了,也就是检测不到。医生让我继续用药。每次都是开一个月的药,花费1000多。
       这样,过了半年。后来,和病友聊天,他们说像我这种情况,根本不用吃药。于是,我有些抗拒。特别是抗病毒的药,我查了资料,一旦吃就不能擅自停,先吃一年,如果病毒没有变异,还需要巩固一年。其实像我们这个病,在经济条件不是那么难的情况下,还是很想好好治的。但如果没有治疗的必要,再继续吃药对身体也是不好的。所以我不再去医院,在现在看来是很危险的一件事,我决定自己停药。从做这个决定开始,我开始把替比夫定减半,一天只吃半颗。吃完以后,我就没有吃了。现在仍然记得当时有多么难受。坐在办公室里面,整个人根本没有精神,就跟住院的状态差不多。特别难受,我知道是身体在抗争。熬过那几天,身体渐渐好转了。我现在也不知道当初的决定是否正确。但确实不建议其他战友和我一样擅自停抗病毒的药。之后,我还是半年体检一次,B超做得比较少,一般是两对半,肝功和DNA。后来,变成小三阳了。
      工作以后,整个人都变得开朗很多。每周末和同事去爬山,骑行,逛街什么的。交了不少好朋友。唯独爱情,我不敢触碰。我和他是打乒乓球认识的,很内向的一个男生。我自认为自己并不漂亮,也不明白他喜欢我什么。不久后,他跟我表白,但是我拒绝了。因为他和我理想的对象完全不相符。家里也开始张罗我相亲,之后的一年里面,我相亲了好多次,但是都没有后文。在他表白一年后,他对我说,如果等他买了房子,我还没有对象的话,就追求我。[size=20.7999992370605px]或许是累了吧,找个爱自己的人应该也是不错的选择吧。谁不期待找一个灵魂碰撞的伴侣呢,放弃的,找个人将就过完这一生,坚持的,或许还剩着。我跟他袒露了病情,他一点都没有介意。说再正常不过了,于是,我们在一起了。我不知道自己爱不爱他,但我非常信任他。能遇到他是我的幸运,但不希望自己成为他的不幸。所以我对他没有任何要求,只要对我好就行了。他家里坚持给我们办了婚礼,除此之外,和裸婚没区别了吧。[size=20.7999992370605px]      12年相识,13年在一起,14年结婚生小孩。孩子的到来是个意外,当时身体状况还可以,整个孕期除了一个多月那次春运,33个小时无座的火车,我孕吐过一次,其他时间都没有吐过。我体质还是不错的。[size=20.7999992370605px]现在宝宝已经7个多月了,这周末准备去检查。我问他,宝宝会没事吧?他说那肯定的。是的,我不知道他哪里来的自信,而我莫名地信任他。孕期没有打免疫球蛋白的针,医生说没用。出生1针免疫球蛋白,一针疫苗。之后是满月,6个月又打了一针。我纯母乳喂养的,医生说小三阳肝功正常可以。忘记说了,之前吃了抗病毒药以后,DNA一直在3次方的样子,2000多吧,医生说情况还比较好。宫内感染和生产过程中的感染几率很大,所以建议是母乳。[size=20.7999992370605px]宝宝,妈妈愿意用后半辈子的好运来交换你的健康成长。
[size=20.7999992370605px]       回首这些年,我应该算是很幸运的了。即使没有轰轰烈烈,但也细水长流。一个人的时候照顾好自己,成家以后,照顾好自己,照顾好家人。认真工作,认真生活,爱自己,爱家人。 常怀感恩之心,过好当下足矣。

作者: Weilai2015    时间: 2015-5-13 10:56

加油楼主,我老公很介意我这个大三阳,不过还是娶了我,呵呵,他常说怕啥来啥
作者: 我爱小西瓜    时间: 2015-5-13 13:15

回复 已成往事! 的帖子

也不是说有多少正能量,慢慢接受吧,后面会发现没啥大不了的。
作者: 我爱小西瓜    时间: 2015-5-13 13:15

回复 雁过留声 的帖子

谢谢版主!
作者: 我爱小西瓜    时间: 2015-5-14 09:11

回复 Weilai2015 的帖子

定期检查抗体就行啦,只要有抗体就没事的。
作者: jingting    时间: 2015-5-15 22:33

回复 我爱小西瓜 的帖子

你是个了不起的小西瓜!圆圆甜甜!喜欢你!
作者: 我爱小西瓜    时间: 2015-5-18 13:52

回复 jingting 的帖子

谢谢你~
作者: 天天向上08    时间: 2015-6-15 22:59

这辈子找到一个不介意的爱人不容易,我和你一样幸运•••宝宝健康更是给我们的恩赐~感恩••• 祝福你•••祝福大家•••
作者: 凡夫子    时间: 2015-6-16 06:59

哈,帮顶下,我就喜欢看故事
作者: 幸运的小孩    时间: 2015-6-21 11:43

宝宝,妈妈愿意用后半辈子的好运来交换你的健康成长。
————————————————————
+1000000086

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5