肝胆相照论坛

标题: 抗病毒7年,今天得到骆老回复鼓励 [打印本页]

作者: 迷茫人生路    时间: 2015-5-9 09:29     标题: 抗病毒7年,今天得到骆老回复鼓励

尊敬的骆老:
您好,我已经读过短文。
我男,34岁,已婚。以前是大三阳携带。2008年ALT升至800多,开始用阿德抗病毒,用了23和月DNA始终在3次方未转阴,2010年9月换吃恩替(博路定),恩替一个月DNA转阴,

单用恩替至今已54个月,7年肝功正常,5年DNA阴性。,最近一次肝检查正常在2014年12月26日,E抗原依次为11,7.1,2.33,1.70。
2015年3月23日检查肝功碱性磷酸酶单项高168(45-125)其余正常。ALT12,AST14,GGT13。(近一个月有剧烈运动)
检查了以下的项目:结果全部正常:
(降钙素原,促甲状激素(TSH),CRP,血常规,游离T3,糖类抗原CA125,糖类抗原CA199,生化全套,血沉,游离T4,凝血一套,,AFP+CEA测定)
血脂血压血糖正常,彩超有个3mm胆息肉,肝脏MRI平扫加增强,结果是肝胆脾胰未见异常征象。
4月27日复查肝功能全部正常,(未用任何药物)ALP123(45-125)请问骆老:
1 我的ALP检查3月23日168,4月3日182,4月15日165,4月27日正常,(您上次说是胆的问题,试用莫西沙星,我还没有用就正常了,现在还需要用药吗?这种情况是否已经不

需要再担心了?
2 我已经抗病毒7年,E抗原还有1.7,长期恩替有可能转阴吗?
万分感谢骆老在百忙中回复,建议。
骆抗先 回复 真实的淡然:28、
服恩替卡韦E抗原极低已不很重要。须每年检查超敏表面抗原,反映肝内病毒,花几年走完慢性乙肝最后1里路。(5月8日 17:27)

作者: 迷茫人生路    时间: 2015-5-9 09:38

到抗病毒的后期,"E抗原极低已不很重要。"是不是意思说E抗原已经很低的情况下,主要关注表面抗原了.
"须每年检查超敏表面抗原,反映肝内病毒,花几年走完慢性乙肝最后1里路。"意思是否只要一直恩替下去,再过几年,就有可能走完慢性乙肝的过程而痊愈?
现在的方向是否已经重视的是表面抗原了.
我的E抗原从2013年11月1日到现在都是1点多不转阴(小于1阴性),我经常担心不转阴是不是一种不好的情况,看了今天他的回复,给我感觉他现在可能更加注重表面抗原的超敏检查,就是说到抗病毒后期已经更加注重表面抗原了,

作者: 46565215    时间: 2015-5-9 10:49

我们这种情况,就看表面抗原,E抗原转阴意义不大,如表面抗原转阴说明我们上岸了
作者: StephenW    时间: 2015-5-9 11:38

回复 迷茫人生路 的帖子

我的E抗原从2013年11月1日到现在都是1点多不转阴(小于1阴性),我经常担心不转阴是不是一种不好的情况
E抗原转阴可以考虑停止用药.

,看了今天他的回复,给我感觉他现在可能更加注重表面抗原的超敏检查,就是说到抗病毒后期已经更加注重表面抗原,

表面抗原<100 IU/ m,表示可能治愈

抗病毒最重要的是:降低HBVDNA,降低炎症,ALT正常,肝纤维化无进展.

作者: 42年才知道    时间: 2015-5-9 11:43

楼主发病时胆红素正常不,
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-5-9 12:39

发病的时候肝功能就三个酶不正常,ALT830,AST300多,GGT190多,胆红素是正常的,蛋白之类也正常,这样不知道算不算重肝
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-5-9 12:41

回复 StephenW 的帖子

表面抗原寄天津是778IU
我胆子比较小,表面抗原没有转阴之前我是不敢停药的
就算表面抗原转阴了也不敢,除非是同时出现表面抗体才敢提"停药"两个字
作者: 42年才知道    时间: 2015-5-9 14:54

不算重肝,重肝胆红素起码得200+,肝损严重,死亡率很高。这样看楼主的免疫功能挺不错的,E抗原迟迟不转阴我想主要是初期使用阿德药效低,病毒没有快速降低,导致了病毒变异,有些变得能躲避免疫清除,有些提高了复制能力,所以抗病毒初期一定要用一线药。如果一开始就恩替估计楼主早就E抗原转阴了。看现在的状况,表面抗原转阴也是指日可待。
作者: StephenW    时间: 2015-5-9 15:29

回复 42年才知道 的帖子

个人而言,我认为抗病毒(除了干扰素)和E抗原转阴不相关的.
作者: 42年才知道    时间: 2015-5-9 15:57

怎么解释
作者: StephenW    时间: 2015-5-9 16:02

抗病毒只能抑制病毒复制, 不会抑制HBeAg和HBsAg的生产和释放
作者: 香蕉89    时间: 2015-5-9 16:30

我用了普通干扰素,8个月,抗病毒前是大三阳,表面抗原225,对前几个月是1、5阳,抗病毒之后,现在是1、5阳,表面抗原还是一样,但是DNA还没转阴,现在是2次方,干扰素前是6次方;各位看看什么情况?
作者: sevlamp    时间: 2015-5-9 16:38

StephenW 发表于 2015-5-9 16:02

抗病毒只能抑制病毒复制, 不会抑制HBeAg和HBsAg的生产和释放 ...

请教这位大侠,那是什么解决了E抗原呢?
作者: 四十己过    时间: 2015-5-9 17:07

我DNA 是自然转阴低于检测极限的。E 原还有1.97,第2个月1.74,第4个月1.59.我感觉是不是自身免疫唤醒了。骆老说携带恢复期;DNA低于检测极限阴,E原临界线,不是重要参考。
作者: StephenW    时间: 2015-5-9 17:07

回复 sevlamp 的帖子

科学家们还没有明确的答案. 最好假设是前核心/核心启动子突变.
作者: StephenW    时间: 2015-5-9 17:13

回复 四十己过 的帖子

不是hbvdna转阴, 是hbvdna低于检测极限.
应该是免疫清除,自然E-转阴.
作者: 四十己过    时间: 2015-5-9 17:14

对,说习惯了。
作者: 四十己过    时间: 2015-5-9 17:17

你觉得这E血清还要多久转阴,以我现在观测的水平来说
?单位 S/CO谢谢
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-5-9 17:21

我那时候没经验,一看到酶那么高,怕得要命,赶紧保肝降酶,如果是现在,宁可等一下,看看有没有可能自发清除,不过后面抗了那么多年到现在还没有转阴,估计也没多大希望
作者: StephenW    时间: 2015-5-9 17:24

回复 四十己过 的帖子

我不知道(没有临床经验), 应该会很快.
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-5-9 17:26

现在感觉都不提E抗体了,都把标准放在表面抗原上了
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-5-9 19:18

大家继续努力!我都持续抗了10年了,现在表面抗原才低于100IU,他娘的,本人认为:想治愈只有持续极度压制病毒复制,等身体慢慢恢复真正的健康状态,特别是免疫力的提高,让身体的力量去消灭病毒!!!
作者: hong88    时间: 2015-5-9 23:09

无忌抗病毒 发表于 2015-5-9 19:18
大家继续努力!我都持续抗了10年了,现在表面抗原才低于100IU,他娘的,本人认为:想治愈只有持续极度压制 ...

跟你差不多,抗病毒10年现在表面抗原100多IU,之前停药三个月DNA就升高了几百,马上重新吃药,估计还要二多年的时间才能消耗完表面抗原!
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-5-9 23:19

以前抗病毒的目标是E抗原血清转换,现在升级成耗竭表面抗原了
作者: gala520    时间: 2015-5-10 16:19

如此说来,我也有希望吗???谢谢!!!

作者: 凡夫子    时间: 2015-5-10 17:13

楼主效果很不错啊,我也换恩替卡伟都快6年了,E抗原我好像基本是一直阴性的
作者: dingdong0107    时间: 2015-5-10 20:10

回复 gala520 的帖子

有希望 坚持!!!
作者: dingdong0107    时间: 2015-5-10 20:12

骆抗先就是国内干扰素领先的顶级医生

我拿了金牌多亏了我们战友的一个链接 让我看了骆抗先所有的干扰素诊断病例

他说话总是字少必专 惜字如金 我还是很佩服这位老头的

楼主加油!!!
作者: gala520    时间: 2015-5-10 20:25

dingdong0107 发表于 2015-5-10 20:12
骆抗先就是国内干扰素领先的顶级医生

我拿了金牌多亏了我们战友的一个链接 让我看了骆抗先所有的干扰素诊 ...

你的意思是你已经抗原转阴了么?是不是彻底治逾了的意思?
作者: dingdong0107    时间: 2015-5-10 20:27

是的啊 我看了3个月骆抗先的那个链接 看完了就天天到处想办法打干扰素 吃核苷

现在抗体都有了
作者: dingdong0107    时间: 2015-5-10 20:28

http://hbvhbv.info/forum/thread-1236674-1-1.html
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-5-11 13:37

各人情况不相同
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-5-12 16:13

坚持抗病毒持久战
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-9-7 10:30

又提问了一次:
尊敬的骆老:
您好,我已经读过短文。
我男,34岁,已婚,近亲没有恶性肿瘤病史。2008年以前是大三阳携带肝功正常未治疗。2008年ALT升至800多,住院检查DNA6次方,尿常规正常,血常规正常,彩超正常,AFP正常。开始用阿德抗病毒,一个月后肝功正常,DNA降为3次方,共用了23个月DNA始终在3次方未转阴,2010年9月换吃恩替(博路定),恩替一个月DNA转阴,单用恩替至今已60个月,7年肝功正常,5年DNA阴性。E抗原依次为11,7.1,2.33,1.70。(从2013年8月至今E抗原都是1点多未转阴)。2015年4月9日肝脏MRI平扫+增强,影像表现:肝脏表面光整,肝叶比例协调:肝实质平扫及增强扫描未见异常信号影,肝内外胆管无扩张,胆囊不大,壁不厚,内未见异常信号影。脾不大,胰腺形态,大小无异常。平扫及增强未见异常信号影。腹腔未见积液,腹膜后未见肿大淋巴结(结论:肝胆脾胰未见明显异常)
请问骆老:
1我对乙肝病情总是忧心忡忡,我的抗病毒效果如何?现在处在乙肝的哪个时期?我最担心的是肝脏纤维化,这次的MRI结果能够排除纤维化吗?我还有必要做肝穿吗?
2我继续长期服用恩替卡韦,以后病情严重或者恶变的几率大吗?
3乙肝患者抗病毒治疗有效后还有多少概率可能发生肝硬化?
万分感谢骆老在百忙中回复,建议

骆抗先 回复 真实的淡然:9、
1. 恩替卡韦治疗慢性乙型肝炎都有效,但对病毒抗原没有直接作用,转阴都很慢。
2. 不可能病情反弹,但须禁酒。
3. 0%。(8月17日 17:50)

作者: woyaozy    时间: 2015-9-7 13:07

真的能做到0%肝硬化吗?

作者: dapang    时间: 2015-9-7 18:30

信吧
作者: AD努力    时间: 2015-9-12 16:24

希望楼主早日转阴的!先小三阳,后全阴,在后有抗体的!一起坚持到底的!
作者: cam4930    时间: 2015-9-13 04:48

E抗原阴性没什么用。这里大部分都是阴性。实际上很多E抗原阴性是PRECORE变异了,E抗原变的彻底没意义。
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-10-19 23:04

好久没来了,恩替(博路定)已经61个月
作者: 迷茫人生路    时间: 2016-1-18 17:09

恩替65个月了
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-1-19 10:43

我觉得骆老越来越像老僧了,言简意赅,多余的意思自己琢磨,这是最不容易出错的做法。
去找老和尚算命,伸出一根指头,不说话。会去一想:
应该是一辈子抗病毒的意思。
也应该是一时半会不要抗病毒的意思。
也可能是一塌糊,病入膏肓的意思。
你怎么结果出来,他总是对的

作者: 海阔天空11    时间: 2016-1-21 22:40

回复 香蕉89 的帖子

效果很好,坚持打啊。
作者: Gdmichael    时间: 2016-1-22 17:40

HBsAg检测已经成为一个预测HBeAg转阴和HBsAg转阴的重要指标,而且是全定量。
HBeAg检测仍是半定量,指导性有限。
而且越来越多的证据显示HBsAg定量水平和乙肝疾病的长期预后有关,可能是反映乙肝免疫获得控制的重要标志
作者: Gdmichael    时间: 2016-1-22 17:41

请注意,在新的乙肝指南中已经明确,部分乙肝患者可以追求乙肝的临床治愈,也就是HBsAg转阴,因此HBsAg全定量检测非常有意义。
作者: czezzt    时间: 2016-1-22 18:54

回复 46565215 的帖子

我乙肝表面抗原在吃恩替卡韦以后二年多就转阴了。但是肝硬化,脾脏大并没有什么好转,医生也没让我停抗病毒的药。血小板还是低,白细胞也低于正常值。
我原来是小三阳,HBV-DNA一直不高,所有的检查,最大值在2000以下,肝功能一直正常,只有直接胆红素高于正常值,就这种情况,B超检查肝硬化了,脾脏肿大,血小板在40.
现在又加了复方鳖甲软肝片。
作者: czezzt    时间: 2016-1-22 18:56

医生也是这么对我讲的,只有产生抗体才能停药。
作者: czezzt    时间: 2016-1-22 19:01

恩替卡韦四年,48个月。
作者: 46565215    时间: 2016-1-23 18:08

回复 czezzt 的帖子

那你在肝硬化之前有没有抗病毒呢,是没抗病毒的情况下硬化的?还是抗了病毒后慢慢硬化的呢?
作者: czezzt    时间: 2016-1-24 08:24

回复 46  565215 的帖子

我在根本不知道的情况下,就肝硬化了。我一直身体都很好,肝功能都一直正常,只是体检时候B超检查讲我肝硬化了,当时我都不相信。我去大医院检查HBV-DNA也小于500,显示阴性,所以就没有让我抗病毒,一年内没抗病毒,结果血小板从80降到40,脾脏肿大到60毫米。才开始抗病毒治疗。

作者: 46565215    时间: 2016-1-25 09:10

不是吧,你多久体检一次?那意思就是说,正常一样要抗病毒了,我停干扰4年了
作者: 无敌肥猫    时间: 2016-2-21 09:13

回复 hong88 的帖子

现在6年,700多,不过总是高低起伏啊!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5