肝胆相照论坛

标题: 告别乙肝我的体会 [打印本页]

作者: 天使之蓝    时间: 2015-3-21 15:05     标题: 告别乙肝我的体会

乙肝伴随我几十年,期间经历了太多的辛酸,身体的折磨还好,更大的折磨是来自精神上的,读书、就业一道道难以逾越的坎,恐慌、自卑、绝望......相信论坛里的弟兄姐妹都有刻骨铭心的经历和体会。言归正传,应该说我很幸运,家人周围的朋友不但没有歧视,而且尽最大的可能帮助我,使我获得了今天的治疗效果,也是大家梦寐以求的结果:表面抗原转阴 表面抗体>1000,也就是乙肝治疗上的“金牌”。我想把我的治疗历程分享给大家,希望对大家有帮助。
简单些 大学期间查体发现大三阳,当时情况不祥,应该是肝功能正常,自己感觉身体非常好。1996年到新单位报道体检时候因肝功能问题(GPT200左右)被拒,但毕竟是国家单位,给了一次复检机会,幸亏当时有个朋友是医生,他帮我作弊服用联苯双脂,2周后蒙混过关。此后其实肝功能一直是不太正常,当时还没有现在这么好的药物,只不过不规律地吃些保肝药物。1999年在一家专业医院医生给推荐了一种药物3TC(就是现在的拉米),感谢那位医生,他一定是非常善于钻研的好医生,因为当时大陆并没有,也极少有医生知道这个药物。他说香港市场有,是用于HIV的,150mg一片,一瓶要1万多,当时对我们家庭来说是不小的数字,但母亲知道后毫不犹豫托人从香港买了两瓶,150mg舍不得,每次掰开,两粒能吃三天,应该说效果是很神奇的,过去保肝药物根本就无法把GPT降下来,用拉米后很快肝功能就正常了。后来的情况大家就知道了,葛兰素公司在国内生产了第一个抗乙肝药物“贺普丁”(拉米)上市了,从那以后,我就自己买贺普丁,开始250多一盒后来降到220多,一直到现在好像还是这个价格,葛兰素但这一个药就不知道发了多少中国人的财,呵呵这是题外话。大家可以理解的原因,因为不愿意让任何人知道,我一直没有正规检查过,只是过段时间找医生朋友私下查个ALT,还好10多年就这么过来,肝功能一直正常,中间只查过一次乙肝五项,当时结果大三阳转成小三阳,但平时感觉还是有的,最主要表现就是肝区经常隐隐做痛,特别是吃油大的时候,胃口也不太好。由于自己的狭隘诲病,差点出了大问题,这也是我特别想提醒大家的!三年前也就是12年,有几天我感觉特别不好,肝区痛非常明显,甚至晚上痛醒,而且持续不能缓解,不得不去医院正规检查了,结果ALT500多,表面抗原1500左右,DNA5次方,小三阳,病毒分离结果发生了变异,拉米耐药!后来的治疗我就不敢造次了,找了家专业医院,做了一名依从性最好的患者,正视自己的病情,配合医生的治疗,具体治疗我不便详述,因为每个人情况不同,怕误导大家。但确实达到了最理想的效果,从理论上应该是彻底告别了乙肝病毒!这里我只是分享治疗过程中的原则问题,希望对大家有帮助!
1。首先乙肝不可怕,近20年是乙肝治疗飞速发展的20年(不包括小广告,那是骗人的,千万别信!),经过这么多年的积累,我感觉应该马上面临突破,终有一天会有一种方法,让大家彻底告别乙肝!
2. 我们不能等这一天,如果你不幸染上乙肝病毒,最忌讳的是隐藏讳病,一定要树立信心!到一家正规的医院,找一个值得信赖的医生,定期检查,决定什么时候开始治疗,这非常非常关键,乙肝不能乱治!否则贻害无穷。乙肝治疗绝对是个性化治疗,每个人情况不同,对药物的敏感程度不同,身体的免疫状况也不同,所以千万不能复制别人成功的方法,否则的话,只要有一例治愈的,其他人不都治愈了嘛,道理很简单啊。这一切都交给专业医生来决定吧!
3.目前乙肝治疗方法很多,第一位永远是第一位的是抗病毒治疗,抗病毒目前成熟的方法有核苷类药物和干扰素两种,其它什么免疫、回输、靶向等等,或许是将来方向,但目前并不可靠,除非你想做小白鼠!小广告、中医都是扯淡,不能相信。
4.核苷类药物面临最大的问题是病毒变异和耐药,一但耐药大大增加治疗难度,所以什么时候开始用要非常慎重,核苷类药物表面抗原转换的机会应该说非常小,往往面临终身服药问题。干扰素副作用很大,表面抗原转换的机会也很低,但似乎比核苷类药物高,最新的文献报道8%左右机会。
5.不管什么治疗,只有表面抗原转换,且抗体>200,反弹的机会才会更小,从这个意义上讲,抗病毒最终还是靠自身的免疫系统启动,才能把病毒压制住,达到治愈的目的。所以奉劝大家一定要树立信心,有必胜的信念,保持乐观的态度,否则你的自身免疫系统更不容易激活
6.在没有一种方法可以彻底清除乙肝病毒的今天,所有治疗的目标只有一个:最大程度的抑制病毒!保护肝脏,阻断乙肝...肝硬化....**进程,然后你就会有一个相对健康的身体,等待乙肝彻底突破那一天^-^。
作者: 雨天雨天    时间: 2015-3-21 20:58

祝福楼主,希望越来越多的人像你一样幸运!
作者: jaxi830518    时间: 2015-3-27 09:06

真心祝福楼主,
作者: 王震宇    时间: 2015-3-27 15:54

赋予精华,以资鼓励
作者: gavin2002    时间: 2015-3-27 16:00

回复 王震宇 的帖子

王老大 再发几个经典案例上来让鼓舞下大家!
作者: 王震宇    时间: 2015-3-27 16:26

从整个过程上看,你的错误也挺多的,但幸运的是,结果良好。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-3-27 16:45

向楼主学习!
作者: 天使之蓝    时间: 2015-3-28 14:30

谢谢战友们的祝福,我现在停用所有药物都三个月,停药第二次复查HbsAg0.01(<0.05) HbsAb>1000(<10),和停药时一样。大家只要坚持,都有希望。有什么问题,也可以在这里讨论,我现在可以说是大白鼠了,啥方法都用过,体会深刻。
向王主任致敬!您们的辛勤付出是我们的希望!我很幸运,遇到的几位医生都是特别钻研的,他们掌握的知识都是最新最实用的!
作者: crysalechain    时间: 2015-3-29 08:16

请问您是小时候传染的?还是长大后传染的?家中有人有么?
听说不是婴幼儿期感染的才有希望金牌,是么?可惜我是母婴传播的。
好羡慕!恭喜你!

作者: 天使之蓝    时间: 2015-3-29 08:57

是幼时传的,最早10几岁查出,应该是注射或其他途径,是不是垂直不确定,母亲现在表面抗原阴性,但这么久说不定自然转阴也无从考证。我可能运气好,干扰素敏感,或者免疫力比较强?(肝功能很早就不正常),刚开始用S抗原下的很快,后来就慢了,到了个位以下到抗体出来,那段时间还是很考验耐心和毅力的
作者: zgct    时间: 2015-3-29 10:22

之前有用干扰素吗?
作者: 天使之蓝    时间: 2015-3-29 10:37

开始没用过,拉米耐药后加阿得逐渐过渡到长效干扰素
作者: 别愁    时间: 2015-3-29 17:51

可以说说干扰素治疗的过程和指标变化的情况嘛?
作者: icicle    时间: 2015-3-29 18:20

也是近20年的乙肝 大三阳-小三阳  最近病毒有些上升
但是确实看到现在, 比10年前的治疗手段更加规范和系统, 没什么值得担心的。  正规大医院,专业医生,控制这个病的发展,完全没有问题。
给新病友们一些信心!
作者: 天使之蓝    时间: 2015-3-29 21:09

别愁 发表于 2015-3-29 17:51
可以说说干扰素治疗的过程和指标变化的情况嘛?

当然可以,有时间我做个曲线图更清楚些。医生也觉得抗体>1000很是少见,但我复查
两次确实。最后的过程也很曲折,也有过反的迹象,还好坚持到最后胜利。是主治医生的ji坚定和经验给了我信心!
作者: zqhd2014    时间: 2015-3-29 21:17

请问你转成长效干扰素的时候各项指标定量是多少吗?
作者: jingting    时间: 2015-3-29 22:04

回复 天使之蓝 的帖子

祝贺!祝福!!表抗转阴多长时间出现的抗体呀?多长时间到了大于1000?
作者: 天使之蓝    时间: 2015-3-29 22:27

抗原抗体现在都有很精准的测试方法,它其实是一个连续的数量,不是有和无的关系。抗原即便是阴性(<0.05阴性,我就诊医院标准)也不是0,同样抗体也是这样。当时抗原是每三月0.04 0.03 0.01这样变的,到抗原0.01时抗体才阳(<10阴性),但也不过10几。
作者: 浪迹天涯B    时间: 2015-3-30 06:50

恭喜这位朋友了
作者: 矿物质    时间: 2015-3-31 08:40

恭喜 楼主

作者: 珞珈山    时间: 2015-4-3 23:27

恭喜,让脆弱的心找到了一丝希望,多了一点向前的力量!

作者: 平淡如    时间: 2015-4-6 14:55

回复 天使之蓝 的帖子

“且抗体>200”是什么意思,请您详细说下。
作者: jingting    时间: 2015-4-6 22:00

回复 天使之蓝 的帖子

说得咋那好呢?
作者: 无声的哭泣    时间: 2015-4-8 19:55

恭喜恭喜,希望尽快有治疗乙肝的特效药,让大家都能摆脱:c-98:
作者: 花岗岩脑袋    时间: 2015-4-11 00:02

首先祝贺战友啊!我想了解你是口服抗病毒药物,还是用的干扰素?现在停止抗病毒治疗了吗?我是口服抗病毒药物转阴并有抗体的,我不知道能否停药。
作者: 天使之蓝    时间: 2015-4-18 22:20

有谁知道怎么发图片?我把治疗过程做了张图,为啥发不了
作者: 拥有快乐1    时间: 2015-4-19 10:40

好像是点住高级模式就可以了,我也不是太懂别的战友告诉的,你可以试一下,恭喜你了!
作者: 江上渔翁    时间: 2015-4-22 07:15

回复 王震宇 的帖子

王老大,我经常晚上忘了吃药,第二天早上补吃的(恩替卡韦),有影响吗?
作者: 伤心的人11    时间: 2015-5-12 14:28

恭喜楼主
作者: 肝肠欲断    时间: 2015-5-23 18:41

你真是幸运,恭喜恭喜。
作者: 四十己过    时间: 2015-5-23 20:10

回复 花岗岩脑袋 的帖子

转阴 有抗体,再坚持一年就可以停药了!也祝贺你!
作者: 育薇    时间: 2015-5-24 16:19

恭喜,也来沾沾喜气。
作者: yumugeda    时间: 2015-5-25 12:14

回复 四十己过 的帖子

谢谢战友啊!本人就是花岗岩脑袋,原来的号进不去了。还是关于停药的问题:我是硬化后开始抗病毒的,即使产生了表面抗体,停药需要慎重斟酌吧?
作者: 四十己过    时间: 2015-5-25 21:38

回复 yumugeda 的帖子

肝硬化要等 逆转到飞波正常值,那你的路还 要好长呀~肝是唯一一个会自动修复的器官,只要你的病毒没有了,随着时间会慢慢慢慢好的!不用担心 ~注意生活质量。
作者: yumugeda    时间: 2015-5-26 10:38

回复 四十己过 的帖子

谢谢战友啊!我已经产生表面抗体,只是不清楚肝脏是否会因为病毒继续损伤,是否要继续服药。
作者: 君看一叶舟    时间: 2015-5-27 18:00

怎么治的啊
作者: 天使之蓝    时间: 2015-6-22 09:40

汇报一下,停药半年,hbsag0.000,hbsab650,大家加油!也想问下过来人,这种情况还会复发吗?
作者: 2015526    时间: 2015-6-22 10:03

祝福
作者: 张伟不屈    时间: 2015-6-22 12:32

祝福,希望乙肝突破的一天!!!
作者: 相信会幸福    时间: 2015-6-22 12:44

恭喜!
作者: 四十己过    时间: 2015-6-22 17:47

回复 天使之蓝 的帖子

大三开始,复发低,小三开始,复发高(干扰素)
作者: Bruto    时间: 2015-6-22 20:19

恭喜楼主,占楼沾点喜气。
作者: 相信会幸福    时间: 2015-7-15 07:54

恭喜楼主
作者: joey1982    时间: 2015-7-20 22:51

回复 天使之蓝 的帖子

楼主能透露一下在哪家医院看哪位医生吗?
作者: luo_123    时间: 2015-7-21 09:26

你这也是神奇,能取得那么好的效果
作者: 战胜乙肝533    时间: 2015-7-21 18:20

鼓舞人心,坚持就是胜利,看了你的贴子心情大好,一切皆有可能。
作者: 坚如磐shi    时间: 2015-12-8 21:52

回复 天使之蓝 的帖子

请问你的S抗原从个位数到抗体出来大概用了多久?是吃药的吗?我的S抗原现在是0.255IU/ml,小三阳,DNA阴性
作者: 共度金婚    时间: 2016-8-30 10:54

恭喜楼主,真的是中大奖了,我感觉自己是一个普通人,没有这么大的运气吧。自己是大三阳十几年了,结婚后又把老婆传染成小三阳了,感觉就是在前3-4个月之前的事情吧。痛不欲生,恨自己的大意麻痹,不为老婆着想,感觉自己是一个十恶不赦的罪人。想想法律是个好东西,如果你犯错了,可以去坐牢房,化解自己内心的过错,但是我每天都生活在痛苦和内疚之中。如果能自愈或者治愈,我希望先给我老婆治好,再治我自己的。乙肝能转阴已经是很难得的事情了,更何况我们夫妻俩都奢望转阴。总之,恭喜楼主,粘粘喜气。
作者: 正能量    时间: 2016-8-30 14:40

回复 共度金婚 的帖子

:(你知道自己大三,没给你老婆查下抗体定量吗,包括孩子生下来也是马上打疫苗,7个月后最好再查下抗体滴度,如果抗体没上来还得继续打
作者: gracegift    时间: 2016-8-30 21:08

回复 天使之蓝 的帖子

祝福!其中的心酸我太能理解!要用健康的心态!今天去检查B超那个医生说我的肝脏很好啊,也没有任何歧视我的样子,继续健康生活下去!
作者: sunshinewater    时间: 2016-9-1 16:25

我父亲三兄弟都有乙肝,一直搞不清楚是遗传还是后期感染,大伯父大三阳现在八十多岁挺好的,二伯父十年前肝癌过世,如今我爸爸也诊断肝癌,乙肝不发作则以,真发作来势汹汹,大家还是积极治疗吧。 而且感觉小三阳比大三阳恐怖,病毒不在多少,在品种是否奇葩
作者: csfluke    时间: 2016-9-2 15:43

回复 sunshinewater 的帖子

那你的家族是有肝癌史,本身就是肝癌高危人群,需要定期复查,千万不能大意

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5