肝胆相照论坛

标题: 服用恩替卡韦停药后复发,怎么办? [打印本页]

作者: XMWXW    时间: 2015-3-21 15:01     标题: 服用恩替卡韦停药后复发,怎么办?

我原来是一名携带者,二十几年一直很稳定,肝功能正常,DNA有时阴,有时阳。2012年5月发现肝功能不正常,DNA4次方,医生让服用恩替卡韦,2个月后肝功能正常,DNA阴,并且一直保持,之后一直服用恩替卡韦到2014年2月,问了医生说是可以停药了,所以停止服用恩替卡韦,2014年8月检查发现肝功能不正常,DNA4次方,检查没有发现变异。看了医生说法不一,有的说继续服用恩替卡韦,有的医生说再服用恩替卡韦容易产生耐药性,1年发生耐药性的可能性是20%,不知是真是假,现在打干扰素,反应很大,很想继续服用恩替卡韦,不知道下一步怎么办?希望大家指导,谢谢!
作者: mtv982    时间: 2015-3-21 20:29

我的建议是继续吃恩替。估计你现在的问题干扰素可能也暂时解决不了,但至少恩替能够让你更舒服,吃的时间越长痊愈的希望也越大。如果哪一天查血表面抗原大幅度下跌,dna和e抗原也都是阴性,肝功也正常,那么停药成功的可能性非常大。
作者: tlyuhq    时间: 2015-3-21 20:35

钱不多,就继续服用恩替;有钱,就服用替诺。
作者: 远安    时间: 2015-3-21 21:10

楼主服恩替效果很好,虽停药造成反复,但未产生耐药,完全可以继续恩替。就是万一恩替发生耐药也不用担心可以换替诺。
作者: 328200390    时间: 2015-3-21 21:55

楼主是不是听错了?恩替耐药不会20%,20%应该是拉米5年左右的耐药。
作者: sevlamp    时间: 2015-3-22 08:25

不一定是听错 ,他这是停药之后复发,和一直抗病毒不可同日而语,耐药的概率大幅增加是可能的。
作者: XMWXW    时间: 2015-3-22 09:04

回复 mtv982 的帖子

谢谢您的回复,我是小三阳,现在DNA和e抗原都是阴性,肝功稍微偏高(因为打干扰素),如果继续吃恩替,是停止干扰素直接上恩替,还是等一段时间再上恩替?
作者: mtv982    时间: 2015-3-23 08:33

停止干扰素直接上恩替就可以了
作者: qx605    时间: 2015-11-28 15:19

楼主现在情况怎样
作者: xuexin8866    时间: 2016-11-24 21:09

不是说停药会爆肝吗,加剧肝损伤吗
作者: 朱东东    时间: 2016-11-24 21:19

和你情况差不多,一直不敢停药。
作者: csfluke    时间: 2016-11-26 12:53

回复 xuexin8866 的帖子

爆肝的概率并不大,只是爆肝的死亡率太高,他停药半年多才病毒反弹到4次方,不会引起爆肝
作者: jkzy    时间: 2016-11-27 21:12

不能随便停药啊
作者: 83958645    时间: 2016-11-27 21:59

好久没来论坛了,今天第一次来看看
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-5-19 06:34

83958645 发表于 2016-11-27 21:59
好久没来论坛了,今天第一次来看看

杨澜怎么也有乙肝啦?
作者: punisher120    时间: 2017-5-20 17:46

我现在祈祷一个药吃一辈子 保持不发病就行,你还断药555
作者: xsq5360    时间: 2018-2-28 22:41

punisher120 发表于 2017-5-20 17:46
我现在祈祷一个药吃一辈子 保持不发病就行,你还断药555

我是最近擅自停药复发,好后悔啊,有你这心态就好了
作者: ematrix    时间: 2018-3-1 09:00

停药基本都会复发,反复2次就可能造成耐药
作者: ematrix    时间: 2018-3-1 09:03

想想高血压,糖尿病,以及其他那些需要一辈子吃药的病患,一辈子吃药能让你好好活下去,吃药不算什么。总比一辈子抽烟好吧。糖尿病的有的还要一辈子天天往自己身上扎针呢。
作者: linday    时间: 2018-3-1 19:52

多看看论坛,你这是自己折腾出来的。自己拿主义吧,战友的意见你要自己决定

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5