肝胆相照论坛

标题: 耐恩替卡韦慢乙肝:换药还是加药? [打印本页]

作者: newchinabok    时间: 2015-3-19 16:48     标题: 耐恩替卡韦慢乙肝:换药还是加药?

目前,对恩替卡韦(ETV)耐药的慢性乙型肝炎患者的治疗仍存在争议。美国肝病研究学会推荐换用阿德福韦或者替诺福韦进行单药治疗,而欧洲和亚太地区的指南则推荐加用替诺福韦治疗。但这些指南依据的证据级别都较低。
最近,来自韩国的一项多中心随机对照临床试验试图揭开这一困惑,该研究结果发表在 Gut 上。
该研究中的所有患者均被证实存在恩替卡韦耐药相关的突变病毒株,血清 HBV-DNA 病毒载量大于 60IU/mL。这些患者按 1:1 随机分配至替诺福韦(300mg/d)单药治疗组(N=45)和恩替卡韦(1mg/d)+ 替诺福韦(300mg/d)联合组(N=45),治疗 48 周。
研究发现:
1. 在治疗 48 周时,HBV-DNA<15IU/mL 患者的比例在两组中无显著差异;两组 HBV-DNA 较基线降低情况无显著差异。
2. 替诺福韦单药治疗组 1 位患者因依从性差出现病毒学突破。
3. 单药治疗组和联合治疗组分别有 6 位和 3 位患者耐药情况与基线相比无变化,两组均无新的耐药位点出现。
综上,该研究认为,对于恩替卡韦耐药的慢乙肝患者,替诺福韦单药治疗或者恩替卡韦加用替诺福韦的联合治疗在治疗 48 周时的病毒学应答相同,提示替诺福韦单药治疗为该类患者的可选方案。
作者: 战天斗hbv    时间: 2015-3-19 19:39

HBV-DNA<15IU/mL
如此精确的DNA载量,一般医院测得出来吗?我最多侧过小于500不可测这种精度的
作者: csfluke    时间: 2015-4-23 22:10

回复 战天斗hbv 的帖子

看用什么试剂,本地有医院已经用了高精度试剂了,可以测到10IU/ML,但是价格比较贵,以前我做的小于500不可测的那种是120一次,这种高精度的要300一次
作者: 清风笑    时间: 2015-4-23 22:24

回复 csfluke 的帖子

才300?怎么这么便宜?我们这里高精度的要600!

本人就是恩替耐药,现在已经恩替+替诺6个月了,准备做个高精度的DNA检测
作者: csfluke    时间: 2015-4-23 22:30

回复 清风笑 的帖子

就是300,这个试剂是我一个朋友在的公司出的,现在国内最好的高精度试剂,600只能说你那的医院太宰人了
作者: 清风笑    时间: 2015-4-23 22:40

回复 csfluke 的帖子

确实太宰人,本地三甲医院
作者: shirlenna007    时间: 2015-4-23 23:59

我们这里一直是测的小于20,没有小于500的,
作者: hao2014    时间: 2015-4-24 01:11

国外论文精度更高里
作者: 战天斗hbv    时间: 2015-4-24 05:08

shirlenna007 发表于 2015-4-23 23:59

我们这里一直是测的小于20,没有小于500的,

可能我没去专科医院、我都是去北医三、同仁、协和这种综合医院、我在北京
作者: shirlenna007    时间: 2015-4-24 05:32

回复 清风笑 的帖子

我看缪晓辉诊室里回答说,恩替耐药是换单替诺福韦,为什么你是加药啊?是觉得这样更保险吗? 我不太懂,请别介意。
作者: shirlenna007    时间: 2015-4-24 05:34

我在国外另外,我个人觉得小于500,小于20也没多大差别,比如,你长期测都是小于500,其实也就基本上应该小于20了以前在国内,DNA阴了后,医生说可以查表抗定量了,现在在国外,好家伙,医生根本不让查,说,那有啥意义
作者: 战天斗hbv    时间: 2015-4-24 07:14

shirlenna007 发表于 2015-4-24 05:34

我在国外另外,我个人觉得小于500,小于20也没多大差别,比如,你长期测都是小于 ...

有意义的、我认为、低表抗病毒不活跃
作者: 清风笑    时间: 2015-4-24 19:57

回复 shirlenna007 的帖子

我记得缪晓辉大夫一般是恩替耐药加阿德。我打算恩替+替诺联用一段时间后看情况是不是可以撤掉恩替
作者: shirlenna007    时间: 2015-4-24 20:43

我也认为有意义,至少大原则上,表抗越低CCCDNA越接近清除吧。我自己一直有个打算就是若某天有幸表抗降低到200左右,就再上派罗欣,派+替诺来冲击一下,当然前提是那时肝质还不错。但无奈在国外医生不让查定量,他只看你第一项是阳性,你就抗下去吧
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-4-24 20:46

回复 清风笑 的帖子

病毒低于检测下限后,单吃替诺就行。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-4-24 20:47

shirlenna007 发表于 2015-4-24 20:43

我也认为有意义,至少大原则上,表抗越低CCCDNA越接近清除吧。我自己一直有个打算 ...

我现在表面抗原就是100  IU左右,想加打干扰素,医生说没有用,不让打。
作者: 清风笑    时间: 2015-4-25 22:35

回复 无忌抗病毒 的帖子

请问这个“低于检测下线”,是指高精度的吧(20IU/ML)? 还是普通的低于500IU/ML的那种就行
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-4-26 17:24

清风笑 发表于 2015-4-25 22:35

请问这个“低于检测下线”,是指高精度的吧(20IU/ML)? 还是普通的低于500IU/ML的 ...

当然是越高精度越好,看你们当地医院的条件。其实低于500就可以了......
作者: crysalechain    时间: 2015-4-27 13:10

请问恩替耐药多么?打算开始抗病毒治疗,大夫建议我恩替,我正在犹豫,我应该吃什么药呢?恩替?替诺?看到帖子,害怕耐药
作者: newchinabok    时间: 2015-4-27 13:20

不治害怕,治恩替害怕,替诺也怕,,都是最差答案
作者: crysalechain    时间: 2015-4-27 14:19

回复 newchinabok 的帖子

恩替与替诺哪个副作用更大呢?大夫说恩替5年耐药率只有1%,没有什么副作用,你的大夫也这么说么?
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-4-27 16:13

回复 crysalechain 的帖子

拉米没有耐药的人,吃恩替很少耐药,放心。
作者: crysalechain    时间: 2015-4-27 20:37

谢谢
作者: shirlenna007    时间: 2015-5-1 06:35

为啥断定无用?你肯定也常常在学术版浏览,200以下的表抗,甚或300,长效干扰素很有希望或者至少说加大希望,而且,即使未夺金,远期受益(包括降低罹患癌风险)也是可以展望的。若肝质尚好,又无其它经济方面的担忧,我鼓励你试试
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-5-1 19:46

回复 shirlenna007 的帖子

我也不懂,反正这里的版主医生和医院的医生都不建议我打干扰素,因为我是30多年的小三阳,虽然肝质还行,但效果比不上副作用大。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5