肝胆相照论坛

标题: 版主请进,我这是肝癌吗 [打印本页]

作者: disHBV    时间: 2015-3-17 21:30     标题: 版主请进,我这是肝癌吗

恩替三年,病毒阴性,大三阳,肝功的几个酶都正常,只有总胆红素20多,偏高,直接胆红素正常,b超显示总体还好,有疑似1.2×1的血管瘤,胆囊壁毛糙。肝区有点疼感,像是胆囊的位置。是不是血管瘤还没确认,不太好确认,ct没扫到。最近父亲去世,他兄弟姐妹4人3人癌症去世,我挺担心的。不知道有没有什么好办法能确诊是不是血管瘤。
B超第一次发现是2013年6月,大小0.9*0.7cm,2013年10月是1.0*0.8,之后很长时间没查,2015年2月是1.2*1.0cm。2011年12月开始吃恩替的。
我这会是肝癌吗?恩替的说明书说3倍的人用量,大鼠有肿瘤。这个真叫人害怕啊,这几天都有点心神不灵了,还怕家人担心。
版主和其他战友有没有什么高见????

作者: disHBV    时间: 2015-3-17 21:35

我该怎么办
作者: 挚友888888    时间: 2015-3-17 22:19

回复 disHBV 的帖子

查甲胎蛋白,还不放心做增强磁共振。如果确实中奖,立刻开刀,别拖。
作者: shirlenna007    时间: 2015-3-17 23:22

楼上说的对啊,加查个甲胎蛋白啊,而且,你太多虑了吧,那么长时间,数据只有B超主观一点点正常误差的变化,几乎不大可能是肿瘤的——至于恩替的药物毒性, 那个几倍啊,还有小白鼠和人体的消耗剂量什么,是任何药物上市前必经的临床试验阶段数据,不是我们理解的简单一个换算,千千万万病友都在抗病毒呢,你不吃,岂不是HCC的风险更大。
作者: disHBV    时间: 2015-3-18 05:05

挚友888888 发表于 2015-3-17 22:19

查甲胎蛋白,还不放心做增强磁共振。如果确实中奖,立刻开刀,别拖。 ...

afp2.66,参考值7
作者: disHBV    时间: 2015-3-18 05:06

回复 shirlenna007 的帖子

谢谢,afp2.66,参考值7
作者: zxl_939    时间: 2015-3-18 07:53

补做3.0倍数的增强核磁共振
作者: 灿兴抗癌    时间: 2015-3-18 08:22

从你说的情况,那个1.2的是血管瘤。只是由于你最近身体肝区感觉有点不适导致你专门往这方面想了。你的不适目前不是肿瘤而是你的肝功问题,虽然你3年一直恩替,但不代表病毒复制被完全抑制住(很多服用恩替的都出现)。根据你现在的症状以及你说的胆红素数你的转氨酶在参考值内也虽然我没看到数值,但基本能知道在什么范围。关于确诊你可以做个增强影像肿瘤标志物也不局限于AFP
作者: disHBV    时间: 2015-3-18 10:54

回复 灿兴抗癌 的帖子

谢谢关注,alt.ast都是20多,我该冷静下理清头绪先确诊好
作者: disHBV    时间: 2015-3-18 15:30

从变化的速度可以做出什么样的判断吗?哪位能给我讲讲啊
作者: 神话2    时间: 2015-3-18 19:55

谷酰转肽酶呢,按理1.2*1cm的血管瘤ct应该能看见的,做的是增强ct吗,实在不行换一家医院确认一下血管瘤的性质,从你描述看,不像肿瘤,要不观察一月复查,看大小有无变化,如果没有变化就再观察一个月,动态观察几个月看,有变化就治疗,版主大概没时间上,这么多天没看到版主一个回帖
作者: 挚友888888    时间: 2015-3-18 21:14

甲胎蛋白也有可能不敏感,为了使得你安心,一定要做增强磁共振,如果增强磁共振有疑问在查异常凝血酶原,对不敏感人群,
在上海东方肝胆医院,能查PIVKA2(异常凝血酶原)了。 自费120元。第2天出结果。
作者: disHBV    时间: 2015-3-18 22:04

回复 神话2 的帖子

谷酰转肽酶也是正常的,具体不记得了。CT是几个月前做的,不是增强的,没扫到瘤子。现在都有点撑不住气了
作者: disHBV    时间: 2015-3-18 22:04

回复 挚友888888 的帖子

谢谢,过几天去查下
作者: zjl0304    时间: 2015-3-19 09:34

回复 挚友888888 的帖子

甲胎不敏感的肝癌,PIVKA2(异常凝血酶原)一定就敏感吗
作者: ndht2014    时间: 2015-3-19 17:33

我们做过一次超声造影,医生说可以看出来
作者: disHBV    时间: 2015-3-19 18:01

回复 ndht2014 的帖子

谢谢,打算换个医院查查看
作者: ndht2014    时间: 2015-3-19 18:11

换家医院看看,如果不是就不要总惦记了
作者: ndht2014    时间: 2015-3-19 18:22

医生只认病理是百分百确诊;其次影像,只会说可能性大之类的;各种血液指标都是参考,有百分比的概率这样那样,我在确诊前也没少研究,慢慢的发现没有意义,谁知道自己是不是那小部分的概率呢。我们手术的时候也有各种检查认为可能恶性的,手术出来病理是良性的,虽然少,当时真是羡慕啊,唉!所以也不要自己吓自己,过于焦虑,影像为主,冷静观察。
作者: disHBV    时间: 2015-3-19 20:57

ndht2014 发表于 2015-3-19 18:22
医生只认病理是百分百确诊;其次影像,只会说可能性大之类的;各种血液指标都是参考,有百分比的概率这样那 ...

谢谢,我确实挺焦虑,虽然知道想法平静自己,都有点影响饮食了。今天下午去市医院问了下,说这样的进展血管瘤可能性大,稍微平静些,过几天去省医院看下。幸好论坛里还能跟大家聊聊
作者: 挚友888888    时间: 2015-3-19 22:37

回复 zjl0304 的帖子

异常凝血酶原增高,90%以上的肝细胞肝癌,均值可高达900μg/L。40%~50%转移性肝癌也见APT升高,但其均值较低。甲胎蛋白(AFP)水平较低的肝细胞肝癌,APT往往升高。有人报道,AFP低于400μg/L的肝癌,有57%的病例APT高于300μg/L。因此,同时检测AFP和APT能将低AFP型肝癌的诊断率由48%提高到68%。
作者: 心的征程    时间: 2015-3-21 00:01

情况有点相似,我的也是待确诊。但楼主增长缓慢,良性居多。
作者: biezhen    时间: 2017-1-5 17:34

现在怎么样了
作者: disHBV    时间: 2019-1-29 10:26

回复 biezhen 的帖子

应该是血管瘤,现在9*7mm大
作者: 健康平安猫    时间: 2019-1-29 10:43

这么久了,你可以放心了。你B超提示高回声,还是低回声?你都没有进一步检查吗?CT或者核磁之类的。你心理素质真好!
作者: 打虎上山    时间: 2019-1-29 19:07

AFP阴,增强CT没有发现异常,就不要太担心。
过三个月再查,改做增强MRI。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5