肝胆相照论坛

标题: 真的没有中药能治疗肝硬化的吗? [打印本页]

作者: 艰苦创业    时间: 2015-3-13 21:14     标题: 真的没有中药能治疗肝硬化的吗?

请问中药对肝硬化真的无效吗?相信很多人都有试过中药的,我之前有服用过一段时间,脸色没那么黄,停中药后只服啊德福韦抗病毒,但脸色又有点黄,请问大家都只吃抗病毒药没有吃其实任何药吗?吃抗病毒药期间会肝区不适的吗?我有点不适,望指点!
作者: 远安    时间: 2015-3-14 05:51

我从1974年至2007年一直断续用各种中(成)药治疗我的慢性肝病,期间也有自我感觉症状好转的时候,但总的来说是越治越重、从慢迁肝到慢活肝一直到肝硬化。2007年4月自己决定开始阿德抗病毒治疗(于2003年9月换成恩替)至今,期间未服任何其他治疗肝病的药,绝对拒绝中药(因其机理不明、有害成分不明、副作用不明、效果不明......)。肝部不适是慢性肝病的常见症状,完全不必放在心上,我自1973年染病以来一直有肝区不适的症状,服用抗病毒药期间也一样,只是会越来越轻微,我现在偶尔还有肝部不适的感觉。
作者: 121402787    时间: 2015-3-14 09:13

抗病毒为主,中西医结合,请名医看。路边的门诊中医还是不要看了。
作者: 大旺    时间: 2015-3-14 09:45

世界是物质世界,上帝造人造出不同的人种,但是没有根据不同的人种造出不同的科学或者医学,全世界公用一个化学周期表,遵循一套物理原则。
世界上的药只分为有用的和无用的,没有什么他妈的中西之分。
作者: KEN3334    时间: 2015-3-14 10:12

我刚发现硬了时觉得自已没有多小时间(因医生说扩病毒也会向失代方向发展抗了只是慢一点发展),那我时第一时间去找名中医,但他们都说扩病毒是最主要的中药只能辅助,中药有效的都是小部分,乙肝没吃扩病毒前可以试一下但要密切关注效果,病情一有进展第一时间扩,但乙肝硬化了都要扩病毒因肝脏以受不了伤害,但中医药费好贵呀?
作者: czezzt    时间: 2015-3-14 10:39

中药如果能管用,贵也就认了。关键是能把肝硬化治好吗?国家医保认可吗?
作者: 老折腾    时间: 2015-3-14 10:45

如果不能,骗子怎么活?中医惊出神人。
作者: 美丽夕阳红    时间: 2015-3-14 13:22

如果你是达官贵人找个院长作为你私人医生或许有作用,一般老百姓吃中药,只能给肝增加负担和毒副作,骗了钱身体还受伤害。
作者: 抗病毒到老    时间: 2015-3-14 23:00

:
作者: 远安    时间: 2015-3-15 06:42

KEN3334 发表于 2015-3-14 10:12
我刚发现硬了时觉得自已没有多小时间(因医生说扩病毒也会向失代方向发展抗了只是慢一点发展),那我时第一 ...

遇到有良心的中医了,幸甚幸甚!
作者: Grey    时间: 2015-3-15 15:24

扶正化瘀胶囊和鳖甲软肝片也是中药,还是有一定效果的,但也是辅助,治愈是不可能的
作者: tlyuhq    时间: 2015-3-15 15:45

抗病毒是根本,适量的对症的中成药,如楼上所说的这两种可能有些辅助作用吧。
作者: KEN3334    时间: 2015-3-15 17:06

远安大哥:我觉得中医和西医都有好医生,只要他是为病人多想一点就好,不要总是想开单检查和开药拿提成就好了。前个月听那位老中医说;中医对乙肝病毒是没办法.
唉!中国那么多乙肝病人真的只能让美国人出新药来搭救吗?
作者: czezzt    时间: 2015-3-15 17:43

现在大众创业,万众创新,就没有中国人来开发新的治疗肝硬化的好药?哎!
作者: 青青梦依依    时间: 2015-3-16 22:18

回复 KEN3334 的帖子

感觉抗病毒吃一线药就够了,注意休息劳逸结合,即使不能逆转但也能控制不发展!
作者: AK12345AK    时间: 2015-3-29 23:25

前两天到西京医院也咨询了硬化后能否用中药调养的问题,专家说只有你能确保能碰到好中医,才能吃。
我感觉要碰到好中医同时也要能买到好的中药才行
作者: biergaici    时间: 2015-3-30 10:54

回复 艰苦创业 的帖子

这里会有很多药商,擦亮眼睛。
作者: biergaici    时间: 2015-3-30 11:00

回复 艰苦创业 的帖子

要在整个互联网找答案,不要在这里找答案。只看希特勒拍的宣传片,你会觉得他是一个救世主。
作者: 328200390    时间: 2015-3-30 22:47

楼上的还没转过来思想,你要定期检查,别让肝进一步损伤。
作者: 小涛510    时间: 2015-4-1 17:24

个人认为,主要当今的社会没有纯自然的中药和对你相当负责的大夫,不然我感觉如果是中西药结合的话,应该疗效不错
作者: 远安    时间: 2015-4-2 08:12

不吃抗病毒药、光吃中药抑制不了病毒、所以治不了乙肝,在乙肝病毒依然在不断地、进一步的伤害肝脏的状态下、中药又怎么可能控制或逆转肝纤维化呢。
用了抗病毒药、乙肝病毒被抑制了,病情自然会慢慢好转,所以也根本不需要用中药。
另外有的中药又一定的毒副作用,至少会增加肝脏负担、无端的浪费银子。
作者: dhh520520    时间: 2015-4-12 15:03

回复 czezzt 的帖子

中药进了医保啊,门诊医保乙肝抗病毒治疗可以报销中草药,门诊医保肝硬化重症治疗可以报销中草药和中成药
作者: dhh520520    时间: 2015-4-12 15:06

中药效果也就那样,比不吃强点,但是也治不好肝硬化,现在国内治疗乙肝肝硬化都是抗病毒加中成药
作者: czezzt    时间: 2015-4-13 07:11

回复 dhh520520 的帖子

谢谢!知道了,你讲的对,我后来也报销过肝爽颗粒。
作者: 花岗岩脑袋    时间: 2015-4-17 11:38

我好像看过一个报道,说扶正化瘀片剂在美国进入临床2期试验,如果属实,也应该有些效果吧?我在没硬化之前,接受过三次中药治疗,一次不错,另外两次不好。我觉得大王版主说的有道理,分中医西医有意义吗?值得注意的是,如果已经硬化,可选择和回旋的余地就不多了,选择简单明了的治疗方案就比较明智。
作者: 劈天斩月    时间: 2015-6-7 13:09

中药有毒副作用,西药有吗?中医药在中国有几千年的历史,而西药呢?只是现在国家不重视中医药的发展、研究以及人才方面的培养,才使得中医药江河日下。实在可惜。其实,只要能治病,何必纠结于中药,西药。
作者: 42年才知道    时间: 2015-6-7 15:29

劈天斩月 发表于 2015-6-7 13:09
中药有毒副作用,西药有吗?中医药在中国有几千年的历史,而西药呢?只是现在国家不重视中医药的发展、研究 ...

问题是中药到底能治什么病,我活了40多年了真没见过。
作者: yumugeda    时间: 2015-6-7 17:47

回复 42年才知道 的帖子

哈哈,战友有些极端了!我给你说两个例子。一个是我本人在高中时觉得咽喉部位有些噎堵的感觉,去找一位认识的中医,他给我看了脉,看了舌头,就给我开了两盒山楂丸,我挺疑惑:没觉得消化有啥大问题啊?回到宿舍开始服用,第二天感觉好不少,再过两天就好了。两盒山楂丸我的同学感觉好吃,还分吃了一小半(后来发作肝病住院三次不能稳定,又回老家找他给开了中药吃,结合禅修,病情得到稳定)。第二个例子是我的同事,他患有喉痉挛,发作时呼吸困难,西医说没办法,问一认识的中医,说开个方子试试,吃了一个月中药,至今没再犯。当然我也有找中医失败的例子,一次是中龙肝病诊所,一次是别人介绍给岳母的一个中医,两次都是越吃越难受。所以我觉得中医西医都看运气,西医的方向更明确些。医术、医德才是关键。不知战友同意否?祝吉祥如意!
作者: 劈天斩月    时间: 2015-6-8 09:27

回复 yumugeda 的帖子

目前中医和西医都有庸医的存在,遇不到好医生都是白扯。遇到好医生,就没必要有中西之分,能治好病就好。
作者: yuanming63    时间: 2015-6-9 16:25

中医,中药肯定有用。先有好的中医才能开对症的中药,才能治你的病。乱投医,或碰到游医那就完蛋了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5