肝胆相照论坛

标题: 20年老肝 请教战友 谢谢! [打印本页]

作者: 四十己过    时间: 2015-2-2 23:39     标题: 20年老肝 请教战友 谢谢!

本人 男 77年生人 91年入学体检发现为大三阳 无家族史  无嗜酒  不抽烟 基本无熬夜 睡觉好
92年--93年 不懂事 没有什么知识储备 胡乱吃了些中药 好像没什么作用 因为年青 整10没再去理会 中间运动量都比较大 人也没什么感觉
2003年开始 每年都有体检 到2007年 肝功除了 谷丙在45-55之间波动外 一切正常 B超也正常
03年 身高181 体重 128      07年 体重 160
2008年 第一次查HBV-DNA 两对半大三 6.3 E+6 谷丙50 轻度脂防肝 B超一切正常 体重 162
2009年 谷丙45 其它正常 轻度脂防肝 B超正常
2010年 谷丙45 其它正常  轻度脂防肝 胆囊息肉
2011年 谷丙50 其它正常 胆囊息肉 肝回声稍增强  (这一年最后悔的是 应酬特别多 喝了好多酒)
2012年 谷丙 45 0-40  胆囊息肉 肝回声稍增强 这一年开始减少应酬了 比上一年减少半年工作强度  半年国外查B超 只查到 胆囊息肉
2013年 谷丙 55 0-40 胆囊息肉 肝回声稍增强 总胆红素26.1  3-19.8 胆碱脂酶 14335 U/L 5400-13200 肌酸激酶 207 MOL/L 38-174基本没喝酒  工作时间半年休息半年国外查B超 只查到 胆囊息肉 KPA AFP CEA 都在正常值以内中下值

2014年 12月 谷丙 78 U/L  9-50 谷草50 U/L 15-40 总胆红素29.7 3.4-20.5 基本没喝酒 工作半年休息半年 总胆汁酸19 UMOL <10 胆碱脂酶 17185 U/L 5400-13200 肌酸激酶 274 MOL/L 38-174 胆囊息肉 肝回声稍增强 HBV-DNA<5E+2 荧光定量法 KPA 6.3 AFP 2.37 NG/ML 0-13.6  CEA 1.3 NG/ML 0-4.7 高尔基体蛋白73 38.5 NG/ML < 150
两对半  定量
表面抗原 >250  IU/ML 0-0.5
表成抗体 2.31 MIU/ML 0-10
E抗原     1.97   S/CO    0-1
E抗体     1.19    S/CO   >1
核心抗体 11.71   S/CO  0-1

医院专科医生看了各项指标怀疑是脂防肝  最后做了脂肪衰减测试 确认是 240DB/M  属于轻度脂肪肝

目前的疑问  从理论上看两对半是大三,我的主治医师看了报告后  认为不是大三 ,第三项指标数据小,  叫我安心生活 .两个月后复查. 那我这属于骆老的 肝病四步中的银牌吗  或是接近银牌吗? 乙肝自然进程   大三--小三--DNA阴--痊愈.  奇怪的是我跳过了小三这步  直接到DNA阴这步,请和战友一起讨论下,谢谢
请几位版主也指导一下

作者: z3f    时间: 2015-2-3 07:39

处于自发E血清转换过程,控制好脂肪肝
作者: 四十己过    时间: 2015-2-8 01:52

回复 z3f 的帖子

谢谢  那目前就是听医生的以检查为主?  E血清自发转换后  如果是145+DNA阴  或还有其它更好的结果吗?
作者: xing518    时间: 2015-2-8 05:14

吃药吧,就像买了保险一样,你这增粗,已经有感知变化。

作者: z3f    时间: 2015-2-8 07:32

四十己过 发表于 2015-2-8 01:52
回复 z3f 的帖子

谢谢  那目前就是听医生的以检查为主?  E血清自发转换后  如果是145+DNA阴  或还有其它更 ...

定期复查为主
作者: 四十己过    时间: 2015-2-8 10:57

回复 z3f 的帖子

好的  谢谢,  看王主任  骆老BLOG也是感觉健康生活 定期复查为主////  现在版主回复更坚定这理念,论坛内看到了好几例大三,经过20年自然转阴的结果(当然,大家有机会还是要抗病,只是我二十年都是肝功处于基本正常情况下)~

骆老理念--乙肝病毒通过几十年漫长岁月  机体是会有会消灭病毒的 (前提是在消灭前要保证机体是健康的 ,所以正常情况下是要抗病毒,因为很多人在未消灭病毒下,己经见马列了.概率高达75%的人没有办法在机体健康前消灭病毒)
作者: 四十己过    时间: 2015-2-8 11:03

回复 xing518 的帖子

首先谢谢你的回复,我这损伤  稍增粗   ,可能是脂防肝长年引起  也可能是乙肝病毒引起!我也咨询过我的B超医师朋友,他帮我详细看过,在他看过回声稍增粗的群体里面我是最最轻的那种, B超其实是非常主观的一个医疗检测手段,你建议的吃药,如果一吃上药 ,想停药,那是非常困难的,在我这种情况下,结合版内有良心的医生和好心的版主的观念都是机体免疫开始反击的时候.  希望和你一起分享一下这些经验 ,也一起学习一些有用的知识.也祝你好运  
作者: xing518    时间: 2015-2-9 03:01

你都四十多了,还幻想中大奖,慢性乙肝自愈的比例很低,而且是长时间的过程,这个过程就是以肝炎肝硬化为代价的,很多医生主要考虑中国经济情况,很多人穷,吃药是以几十年为单位,所以不轻易给你吃药。
但是现在药便宜了,你就像吃过维生素片,就能保证你肝脏健康,很值。
作者: xing518    时间: 2015-2-9 03:04

你现在最主要的是健康,多少钱都买不来,吃药能大大降低肝癌发生率。
当然检查确定后,脂肪肝大部分也是与乙肝有关。
作者: xing518    时间: 2015-2-9 03:08

我和你差不多一样大,而且我的乙肝才不到十年,以前都献血没有问题,后来不知道怎么回事。
我的B超也是没有问题,发病后,直接吃药,感觉比以前好多了,你现在什么感觉。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-2-9 09:44

楼主的病情正缓慢进展,那是因为你休息好,注意保养。但想自愈可能性不大,不治疗的话下阶段(10年后)肯定纤维化--肝硬化..........
作者: 四十己过    时间: 2015-2-10 08:57

回复 无忌抗病毒 的帖子

谢谢你回复哟   你也不要喝酒了  专心抗病毒吧!  要不接下来五年           肯定         会肝硬化!接着.......

这样回复你心情会好吗?????

来这论坛大多数人是友好的!  回复之词关心,祝福之言让人温暖~

最后加油,祝你好远!
作者: 四十己过    时间: 2015-2-10 09:11

谢谢回复这么多,  不过估计你没看我全文,怪我我写的太长了.

不知道哪里来的我四十几岁了? 我目前状态哪一条符合抗病毒了?  幻想中大奖自愈?  

不管怎么样~谢谢你  希望你心态越来越好~
作者: xing518    时间: 2015-2-10 09:39

你年龄不是三十八吗? 跟我以前一样,给自己很多理由不抗病毒,只有一条为了抗癌也的吃药。

作者: yzzxlc    时间: 2015-2-10 11:29

作者: 雁过留声    时间: 2015-2-10 17:37

暂时不用抗病毒治疗,定期复查二对半定量、DNA、B超。
作者: 四十己过    时间: 2015-2-11 01:02

回复 雁过留声 的帖子

谢谢版主!刚刚蔡医生也回复,要减肥,忌酒。
作者: 四十己过    时间: 2015-2-11 01:03

回复 yzzxlc 的帖子

谢谢!
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-2-11 11:37

回复 四十己过 的帖子

你不是“四十已过”吗?年龄大了真的要小心,说话不好听是想引起你的高度注意,没有其他什么意思。
作者: baobao7676    时间: 2015-2-11 13:35

常年ALT40以上,楼主的肝寿命已经是常人的三分之一了。 赶快吃恩替控制吧,亡羊补牢犹为未晚。
作者: 雁过留声    时间: 2015-2-11 14:42

回复 四十己过 的帖子

很可能是脂肪肝引起的ALT轻微偏高。
作者: 美丽夕阳红    时间: 2015-2-11 15:29

楼主的情况很我小孩差不多,目前检测,三个月检查一次B我们找专家看过,专家目前要我们一点要先把脂肪肝去掉,管住嘴。迈开腿,真的要抗也要等脂肪肝好了,要不抗的意义不大。目前要检测,
作者: 美丽夕阳红    时间: 2015-2-11 15:31

做到定期检查,良好的生活方式,心理压力不要大。
作者: 四十己过    时间: 2015-2-11 23:50

回复 美丽夕阳红 的帖子

恩,谢谢,问了好多老师,专家,和你意见一样,减肥,运动,忌酒。常年检测…我心态很好!
作者: 42年才知道    时间: 2015-4-25 16:52

回复 四十己过 的帖子

91年入高中体检吗?我是91年入的大学,985的,不知道有没有体检忘了,高考前倒是有体检,但忘了有没有验血这项,所以我都不知道我什么时候得的乙肝。
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-4-25 16:59

抗病毒这么多年我的ALT,和AST,GGT每次都在20以下.应该是越低越好吧
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-4-25 17:02

我看到骆老的博客咨询,有个名叫"四十己过"的帖子,不知道是不是楼主的,好像我记得骆老的意见是没叫你抗病毒.
如果象我这样的心态,抗了病毒还担惊受怕,不抗病毒我肯定天天担心无法睡觉.
心态也很重要,我周围有几个乙肝的从不检查,还喝酒,一样活得很快乐.他们比我更快乐,他们一生只需要担心一次,而象我这样每3个月或者半年都要担心一下,
也不知道是做哪种人比较快乐,比较好

作者: 四十己过    时间: 2015-4-25 18:52

回复 迷茫人生路 的帖子

是我  骆老说我是  慢性携带恢复期   不用治疗。叫我半年肝功查一次,一年查一次DNA
王老大  叫我 三个月查一次  暂不要治疗  
蔡浩东老师 也是叫我三个月查一次肝功 和两对半定量  看往好的方向发展的速度如何
作者: 四十己过    时间: 2015-4-25 18:56

回复 42年才知道 的帖子

是的  高中体检  你正好大我四岁~   其实我还有个记忆  大约是小学六年级 ,全县有个小学生HBSAG摸底  ,我好像也是阳性。但因为年代太久,不能确定。  其实你如果肝功很好  B超很好,千万要三思再抗病毒! 刚刚在别人帖子上,我不好意思直说,这里有相当一部分网友,心思不正确。你一这要三思三思再三思!
作者: 四十己过    时间: 2015-4-25 19:05

回复 迷茫人生路 的帖子

兄弟,原谅我说话直,我真的挺担心你的心理的,我关注过你的帖子~~
心理上你一定要调整,实在不能自我调整,去看看相关的医生,看看药物或是物理辅助上对你有没有帮助! 人生很长也很短~ 千万不要让自己陷入无尽无谓的胡思乱想中~把有限的生命投入到无限的金钱  女人  孩子,或是男人 孩子身上。人总会有一死,总有一天会离开亲人,爱人,多留点好的记忆好的财富给他们,我想这是做为男人一生(有限生命)应当的责任!人死了,人本身不会有丝毫痛,反而你活着天天胡思乱想带给自身,家人生理上的痛苦更为巨大!
有的人活着
他其实己经死了
有的人死了
其实他还活着

兄弟!!!!加油!!!共勉!!!!!
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-4-26 09:40

是的,你说的很对,我也在努力改变自己想太多了,.经常活的很累.
我可能是一个完美主义者,总希望自己什么病都没有,但是随着年龄的增长,总会有点小毛病,我也要尝试着接受它.需要的是时间
作者: 南北    时间: 2016-6-6 09:12

加油哦
作者: dazhu100    时间: 2016-6-7 13:16

你为什么老叫别人药呀,你到底是乙肝患者还是医药代表呀?象他这种情根本无需吃药。
作者: 四十己过    时间: 2016-6-7 18:17

一年多的帖子,给人顶上来了。
说一下最新的体检结果:自从尊从了网络上知名老师医师的指点,运动(长跑十公里,三天一次)和忌酒。目前指标非常好,对比如下
     15年                                           16年
体重           81KG                               74KG
HBSAG       3100                             2400
HBE            1.97                            1.37
ALT             68                               27   
AST              38                             23
CK             275                              130
血小板        244                                240
HBVDNA    小于500                      小于500
B超      回声稍强                        回声稍强(国外体检 :正常)
在这论坛一年,感概多多。
曾经有人说我一定要抗病毒的人,看看我健康生活后的2016指标,曾经说过十年会发展到肝硬化的一个无知大嘴王,我们相约2024年再聊这个结果吧。

2015年从一个基本小白,到掌握了一点乙肝的皮毛知识,以及吸收了近万个医生案例的简要就诊方案。正好我花了一年时间 ,在这一年里,我从认识病友的发病初期的无助到见识病友抗病毒后心态发展的各种百态。

我这后半年积极回复许多病友发的请助,还有私信里,我回复过不低于100条的询问。有得到一声谢意的,有恶意攻击我的,我从没放弃过有一点力所能及的帮助,但是前几天回复了一个网友文不对题的答复,网友说哪里都可以看到我的影子,呵呵,我回复从不求得到什么,但这一次确实影响了我的积极了,我想我是再也不会回复除了学术交流版以外的任何帖子了。

最后祝大家多学习乙肝知识,不要轻易盲从人言,网友可能乙肝知识水平高低不平,各种建议都有,一定要擦清眼睛,多分析。真正有问题,请多咨询,蔡老师,缪医生 ,和骆老先生。他们回复都非常及时,可以根据他们的回复做一个横向的评比,你们会得到一个适合的建议!

再最后谢谢大家一路一支持!OVER

作者: 生命满希望    时间: 2016-6-7 20:52

四十己过 发表于 2016-6-7 18:17
说一下最新的体检结果:自从尊从了网络上知名老师医师的指点,运动(长跑十公 ...

难怪这几天不见你回复问题了,非议和恶意攻击的就不要放在心上,反正问心无愧尽自己的能力能帮就帮!有些人就是这样,不懂装懂还对别人说三道四!有一个在你发本贴就误导你抗病毒,几年注册会员还没一点进步,现在还好意思到处叫人家没事就抗病毒!最近我也身体状况转差,没心情回复了!
作者: kk1234    时间: 2016-10-25 08:24

四十己过 发表于 2016-6-7 18:17
说一下最新的体检结果:自从尊从了网络上知名老师医师的指点,运动(长跑十公 ...

我就知道你以前老被人攻击,所以看见一个不顺眼的比如我,就来大肆攻击。

你走的这养生路子,不是就是我说的那些事么。冤家啊!!!

不过你这岁数40了,而且高大,发福了,这是个问题,要聚集那么多的能量来提高你的抵抗力是有点挑战性的。之前喝酒伤肝那些玩意,不学熊大熊二弄些蜂蜜吃吃咋好修复呢。

你能搁下老脸试吃下我的那三颗小药丸,也还是有可能的, 也算是洗了一点心,革了一点面。
作者: haowei    时间: 2016-10-25 09:07

回复 四十己过 的帖子

酒一定要戒掉,跑步注意姿势,多看看优酷正确跑步的视频,如果一次跑上了10公里,尽量穿一双专业跑鞋,减少运动对腿脚带来的损伤。感觉良好就一直坚持跑步,如果觉得累了,坚持快走也不错(速度6-7公里小时),你彩超结果,回声稍强,就是轻度脂肪肝提示,或者是脂肪肝倾向提示,坚持运动自然会消失,其他生化检查结果让人羡慕,特别是血小板指标。
我从实质性增强通过运动变成了稍强提示,年龄比你大2岁,打算一直坚持低强度运动,慢跑和快走交替,下次复查春节后,共勉一下,一起解决掉稍强提示。
作者: kk1234    时间: 2016-10-25 09:25

haowei 发表于 2016-10-25 09:07
回复 四十己过 的帖子

酒一定要戒掉,跑步注意姿势,多看看优酷正确跑步的视频,如果一次跑上了10公里,尽 ...

蜂蜜一定得吃上,蜂蜜修复肝,而且对肠胃也修复,其他还修复啥,也不用追究了,既然觉得这玩意不错,何必知道他到底有哪些作用呢。蜂蜜买超市的,吃了也白吃。

运动么,估计四十已过受到关节的困扰。这是长期跑步会留下的后遗症。所以一定得组合一个其他的运动,比如游泳啥。像我一个认识的战友脑洞打开,搞上了一个运动,爬行。如果能坚持,不得不点个赞。你俩都跑步,关节之事是不得不考虑的。
作者: haowei    时间: 2016-10-25 09:37

回复 kk1234 的帖子

谢谢提醒,蜂蜜不容易买到存天然的,暂不考虑。跑步运动损伤从一开始就关注了的,一口气买了2双专业跑鞋,期间找了健身教练纠正自己跑步和快走姿势,受益匪浅。你提出的交替运动建议很科学,值得学习。
作者: haowei    时间: 2016-10-25 10:03

回复 四十己过 的帖子

看到你评分内容,单独回复我的自愈年龄是41岁生日后一个月左右,发现乙肝是初2,然后妈妈在检查妈妈也有乙肝,是不是母婴感染说不清楚了
作者: 四十己过    时间: 2016-10-25 19:16

回复 haowei 的帖子

酒以前就没有贪杯,只是待酒师的职业。离职三年了

刚报名了福州马拉松。半马最好成绩1小时58分。没跑过全马,这是首马。

轻度脂肪肝,半年前检查己经没有了,国内B超检查详细,国外检查从来都是正常。准备11月底回国,参加福州马拉松,到时再检查一下。希望向你靠近。

目前最新的检查:HBSAG 560IU ALT 24 AST 22 血糖 5.05  血小板224 CK 105 HBVDNA小于200IU

另外你41岁自愈(大我两岁可能),我只是收集资料。你符合男性45岁自愈的这个大数据。我的三四个朋友自愈都是在40/48岁之间,其中一个自愈的都让我觉得是神话,是我一个亲戚非常要好,单位领导应酬多,烟酒不停,既然自愈了,真的是怎么都想不到,只能说人的免疫能力太神奇了。

另外养生和免疫力没有必然关系。到现在为止人类免疫学还有逐步前进和摸索中,感谢科研人员的研究数据给我们提供了很好的参考,感谢他们的勤劳工作,让我们更多了解未知.

你现在自愈了,很替你开心,好好注意定期体检(6个月),如果经济条件还不错,55+以后可以考虑注射日达仙,不过可能将来还有更好的药物发明.祝你安康!
作者: kk1234    时间: 2016-10-25 19:49

四十己过 发表于 2016-10-25 19:16
回复 haowei 的帖子

酒以前就没有贪杯,只是待酒师的职业。离职三年了

楼主不但顽固,还很要面子。 顽固和要面子之间不知道是应该有逻辑关系,还是有什么大数据说明呢

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5