肝胆相照论坛

标题: 大家听说过轻微肝性脑病么(亚临床肝性脑病) [打印本页]

作者: q5796960    时间: 2015-1-31 11:54     标题: 大家听说过轻微肝性脑病么(亚临床肝性脑病)

此肝性脑病在分级中为0期,任何生化包括影像检查都不能查出,只能通过智力或神经测试检出,此病在肝硬化患者(包括代偿期)中检出率超过%60(或%40-%80?)
我感觉自己像是患上轻微肝性脑病?但我也不能确定,如果是的话,我应该是少有的能描述轻微肝性脑病症状的人。
我目前肝功能正常,血常规正常,凝血正常,单从生化检查来看,怎么都不能像是有轻微肝性脑病的人,但精神方面的症状怎么都无法解释。
做过胃镜,有食道静脉显露,加上核磁共振有肝裂增宽,医生说可能已经可以下早期肝硬化诊断
说一下我的精神症状,可能战友们会认为是抑郁?或是其他精神疾病。
在去年6月份开始,开始有种微妙变化,感觉看事看物都觉得不真实,就像是在做梦,似梦非梦,自己做的任何事情都觉得不真实,比如吃饭,感觉真正的我是站在饭桌旁,而饭桌上的我就像一个机器人,进行着机械运动,待吃完饭后,我都不能百分百肯定,我刚才到底吃完了饭没有。
随着时间推移,我感觉这种症状越来越重,看见熟悉的人,就好像没看见,别人跟我打招呼,我都会以为是在梦里,不敢轻易讲话,就怕“梦”会醒。每天生活的环境也感觉越来越陌生,有时甚至会有轻微感觉,不知道自己是在哪,是活着还是死了。短时记忆力明显障碍,刚把冰箱里的奶喝掉,一小时,又感觉没喝奶,跑到冰箱里看,发现奶已经没有了,跑到垃圾桶里确认,发现自己已经喝了奶,记忆事情也是如此。给我最大的痛苦就是感观上的,别人看风景,风景宜人,我看风景,就像雾里看花,海市蜃楼,不知是真是假,有时父母在旁边,都感觉好像只有我一人,痛苦万分,父母都觉得我变了内向了很多。最让我觉得恐惧的是,有时走在路上,会有莫名的感觉蹦出来,我现在是在哪,然后使劲定了定,才能把方位感分清,现在的生活就像是在梦里,在电影里,每天都很“朦胧”,没有以前那种清晰的感觉,身边发生的很多事都不能清晰的记住,只有大概记忆,我想正常人只有做梦才能体会这种感觉。
我开始也奇怪,自己是不是出现心理问题,到看过心理医生,也吃过抗抑郁药,意外的是改善了我的乏力,但对精神症状毫无改变,甚至在加重。
生活质量差,甚是痛苦,也试验性的治疗肝性脑病,服乳果糖+利福昔明,但没有感觉到有任何帮助,不知有无战友有此症状?
作者: q5796960    时间: 2015-1-31 11:58

我相信,每个正常人看完我对自己精神症状的描述后,都会觉的我有抑郁症,我前2年患过抑郁症,这是两种感觉,抑郁是因为心理问题而导致,而我现在的精神症状,完全就是因为感观上的不真实感而造成的
作者: 大旺    时间: 2015-1-31 21:04

看看心理医生,你现在的表现一定不是肝脏疾患导致的问题、
作者: q5796960    时间: 2015-1-31 21:21

回复 大旺 的帖子

关于精神方面的症状,相信没有一个病人能准确的描述出来,也没有一个医生能够准确的明白病人想表达的意思。对于我所描述的症状,只能代表我的主观性,可能就算是真的肝性脑病患者用字面意思来表达的话,大概医生听了也会疑惑,结论就是,病人所描述的稀奇古怪的症状容易误导医生...
我现在的精神问题主要是感观方面的,定向力有受损,不够清晰,虽然并无完全丧失定向。
您觉的我一定不是肝脏疾患导致的,是不是因为我的肝功生化检查都正常呢?
我会看心理医生的,也会试验性的治疗肝性脑病,不过从去年开始,这个症状越来越严重,让我恐惧万分,害怕自己会失去理智。
作者: microwang618    时间: 2015-2-1 09:18

查一下脑供血的问题。估计你和我一样有脑供血不足的现象
作者: q5796960    时间: 2015-2-1 09:58

回复 microwang618 的帖子

ct MRI?
作者: microwang618    时间: 2015-2-1 10:18

经颅多普勒。100块够了
作者: tlyuhq    时间: 2015-2-1 12:26

大脑有时短暂出现“迟钝”之类的,也是正常现象。这种“迟钝”现象,根本不能与肝脏疾病联系在一起的!
作者: q5796960    时间: 2015-2-1 13:00

回复 tlyuhq 的帖子

不是短暂,是24小时
作者: microwang618    时间: 2015-2-1 13:29

也就是精神恍惚!!!
作者: microwang618    时间: 2015-2-1 13:30

是不是有时候有一种感觉:我怎么在这里,这里怎么这么清新,这才是现实世界!!!!
作者: q5796960    时间: 2015-2-1 13:40

感觉像是痴呆的前奏
作者: microwang618    时间: 2015-2-1 13:44

要是痴呆你也不会在这里发帖了。。。我给你下个结论吧:你太闲了,思虑太多!!!找点事做吧,充实一下自己!!!
作者: microwang618    时间: 2015-2-1 13:45

话说我也是太闲了

作者: q5796960    时间: 2015-2-1 14:26

从轻微脑病到明显脑病是一个很长的过程的,轻微肝性脑病并不会完全影响智力,只是在注意力 定向力有损害
作者: q5796960    时间: 2015-2-1 14:27

回复 microwang618 的帖子

你体会不到这种感觉的,但正常人又都会有感觉,那就是做梦的时候。
作者: qq1361029657    时间: 2015-2-1 16:00

可能不是肝性脑病,自己不要想太多,适量运动~楼主可能不是那种非常开朗的性格,我父亲肝硬化,但是他性格相当开朗~这也许也有影响,不要自己吓自己~该做的检查做了,检查认定不是肝脑就不要担心~

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5