肝胆相照论坛

标题: 我是阿德福韦耐药吗?王医生和各位朋友请进来,多谢 [打印本页]

作者: 郭是    时间: 2015-1-20 17:57     标题: 我是阿德福韦耐药吗?王医生和各位朋友请进来,多谢

从06年8月份检查出来之后,当时很谨慎、看了很多资料和医生介绍后,使用了抗病毒治疗,吃的是代丁,效果很好,到07年一月份DNA就下于1.0E3;后来每半年查一次,效果一直稳定,肝功正常;12年时有了个健康的宝宝(老婆有抗体);
12.1月份检查定量二对半,如下:
HBsAg 1.28(阳性) 标准值0-0.05
Anti-HBs  0.34(阴性)           标准值0-10
HBeAg     0.375(阴性)   标准值-999-1
Anti-HBe   1.71 (阴性)   标准值1-999
Anti-HBc   8.52(阴性)    标准值 -999-1
肝功正常
2013.8月份肝功正常(践行磷酸酶140 标准是45-132),DNA《1.0E3
2015年1月检查,二对半全是阴性,DNA是5.21E3(标准是《=1000)

请问:
是不是阿德福韦产生了耐药性?
这段时间孩子睡得晚,我也睡得晚,略感疲劳,和这个有关系吗?
医生说让过段时间再去检查,再检查的话,都检查哪些?
如果真是产生了耐药,换什么药?
我这种情况,能否试着停药观察一下?
多谢!
作者: 郭是    时间: 2015-1-21 17:58

今天又检查了一下,肝功和二对半定量。结果如下
肝功碱性磷酸酶   171  标准45-125
间接胆红素          20.06  标准3.4-20.5
其他正常。

乙肝表面抗原  0.24(阳性) 标准0-0.05
乙肝表面抗体  0.94阴性        标准0-10
乙肝e抗原       0.429阴性      标准-999-1
乙肝e抗体       1.49阴性        标准1-999
乙肝核心抗体  6.1阳性       标准-999-1

是不是耐药了?
如果耐药,后续治疗方案?
这种情况下能否停药观察
谢谢

作者: 石六瓶    时间: 2015-1-21 19:29

回复 郭是 的帖子

我看很正常没问题,如果肝功能也正常。一般肝功能看前两项谷丙和谷草。
作者: 王震宇    时间: 2015-1-21 19:39

DNA验错了------就这么简单

你已经治好了------就这么简单
作者: 王震宇    时间: 2015-1-21 19:45

http://www.haodf.com/zhuanjiagua ... octor_627439891.htm
作者: 王震宇    时间: 2015-1-21 19:45

DNA假阳性:警惕核酸污染
全网发布:2012-07-13 10:26 发表者:王震宇 2011人已访问 编辑这篇文章
患者:以下是我最近在上海瑞金医院检查的雅培定量结果,本人男,34岁,家人并无乙肝病史,我是前年底随机体检发现自己是小三阳携带,一直注意随访,至今尚未用药治疗过,肝功能正常,病毒DNA在三次方和四次方间波动。
从以下的定量检查结果可否判断出我的病毒是否发生了变异呢?

2011-5-16: 雅培定量:S抗原为127.1IU/ml, e抗原0.387 S/CO

2011-09-29:雅培定量:S抗原为67.320IU/ml,e抗原0.340 S/CO
2011-11-05:雅培定量:S抗原为65.920 IU/ml,e抗原0.609 S/CO

2012-02-18: 乙肝病毒表面抗原 46.950 U/ml,e抗原 0.623 S/CO

我至今为止并没有任何治疗过,只是比较积极地复查随访。表面抗原滴度在下降,但病毒DNA还是弱阳。。。

天津市传染病医院感染科王震宇:
按照1IU=18.3 COI折算,你目前的表面抗原剩余800左右,但E抗原并不是很低,你的表面抗原基本上是沿着每个月下降10%衰减速度,估计你要表面抗原转阴还需要6个月以上,表面抗体阳性要等到一年以后

如果表面抗原已经低于2万COI (1000 IU),仍然能够测出DNA阳,那就要怀疑实验误差了,最常见到的就是“核酸污染”,核酸污染就是实验室器材被核酸沾染了,核算是一种很结实的东西,一般消毒剂和高温都是不能去除的,强紫外线照射会对人体伤害太大,通常的办法就是暂停实验通风透气。而一般医院不会具有备用实验室,实验室如果停止工作会导致医院的多米诺骨牌危机,因此部分医院的领导或者是因为本身就是外行,或者是为了维护声誉或者经济利益,不按照规定进行处理,反而会发出假阳性的化验单。
患者鉴别所就诊医院是否核酸污染,有一个粗略的办法,估算一下小三阳的DNA阳性率,一般来说,小三阳的DNA阳性率不会超过15%,如果和你一道就诊的小三阳病友,有三分之一都是DNA阳性,这个医院的化验室准确性就值得怀疑了。

作者: 郭是    时间: 2015-1-26 16:29

我已经查超敏dna了,周五出结果。
作者: 郭是    时间: 2015-1-26 16:30

真的吗??我爱死你了
作者: 郭是    时间: 2015-1-26 16:34

王震宇,我要给你生孩子,卧槽,虽然我是男的,你太帅了

我接下来可以停药了吗?
作者: 水性扬花    时间: 2015-1-26 17:09

恭喜楼主,并进来佩服下版主。
作者: 郭是    时间: 2015-1-27 11:22

瞬间心情好了很多
后续看怎么弄,应该是没有完成HBeAg血清学转换吧(抗HBe没有转阳)
能停药观察吗?
作者: 郭是    时间: 2016-5-12 21:53

@王震宇,
我2016.2.8号停药,3.14号检查结果是五对半都是阴性;DNA<1E3 copies/ml;肝功只有总胆红素(结果20.59,参考范围3.4-20.5 umol/L)和间接胆红素(结果14.03,参考范围5-13 umol/L)略高;
2016年5.12又检查,发现DNA结果为1.05E4,参考范围《=1000 copies/ml;肝功总胆红素(结果22.32,参考范围3.4-20.5 umol/L)、直接胆红素(结果7.28,参考范围0-6.8 umol/L)和间接胆红素(结果15.04,参考范围5-13 umol/L)略高;两对半还没出结果;

现在病毒量开始上升,请问我接下来怎么办?再吃药吗?
多谢王老大!!
作者: TRUMPHILARY    时间: 2016-5-12 23:04

看两对半了。要是全是阴性,4次方的DNA定量真费解

作者: 郭是    时间: 2016-5-13 06:54

回复 TRUMPHILARY 的帖子

谢谢您的答复。等周一的结果吧
作者: 王震宇    时间: 2016-5-13 16:30

郭是 发表于 2016-5-12 21:53
@王震宇,
我2016.2.8号停药,3.14号检查结果是五对半都是阴性;DNA

你的表面抗原和E抗原难道没顺便查查么?
作者: lifangzhi689x    时间: 2016-5-18 16:19

回复 郭是 的帖子

弱弱的问楼主是哪个省的?

作者: 郭是    时间: 2016-5-18 19:20

王震宇 发表于 2016-5-13 16:30
你的表面抗原和E抗原难道没顺便查查么?

王老大,两对半结果出来了(当时一块做的,但是结果比较慢),
乙肝表面抗原0.01阴性,参考0-0.05
乙肝表面抗体0.66阴性,参考0-10
乙肝e抗原0.502阴性,参考-9999-1
乙肝e抗体0.4阳性,参考1-999
乙肝核心抗体905阳性,参考-999-1

感觉DNA结果不准,复查,发现DNA<1E3,标准《1000.
虚惊一场。

再问,我是不是应该打乙肝疫苗?多谢老大。
作者: 郭是    时间: 2016-5-18 19:38

回复 lifangzhi689x 的帖子

其实在哪里并不重要。
我觉得心态和生活习惯很重要。保持良好的心态;不饮酒、不吸烟、不熬夜。
作者: lifangzhi689x    时间: 2016-5-18 19:42

回复 郭是 的帖子

没别的意思,主要是看老王说DNA可能验错了,我知道有一个省所有的DNA都是寄往省城的,所以问问看,是不是实验室问题,因为我也怀疑自己的DNA,不过我现在不认为了,因为有案例。
作者: 王震宇    时间: 2016-5-19 16:52

郭是 发表于 2016-5-18 19:20
王老大,两对半结果出来了(当时一块做的,但是结果比较慢),
乙肝表面抗原0.01阴性,参考0-0.05
乙肝表 ...

继续停药,一个月后复查S抗原+S抗体+E抗原+DNA

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5