肝胆相照论坛

标题: 恩替之路 [打印本页]

作者: youfengyouzai    时间: 2014-12-31 08:48     标题: 恩替之路

各位战友,今年29岁,应该是母婴传播,前几年一直没有抗病毒治疗,主要是为了要小孩,现在小孩已
经2岁了,很健康,今年6月份检查说已经硬了,在医生的建议下上了恩替,到目前已经吃了5个半月的时
间了,下面是9月25日的检查报告,请各位前辈帮忙看看。
肝功能结果如下:
1、总胆红素 21.2(0-20.5umol/l)   直接胆红素5.2(≤6.8umol/l)    谷丙转氨酶27(0-50u/l)
谷草转氨酶21(0-50u/l)    总蛋白80.1(55-85)  白蛋白52.8(35-55)前蛋白212(200-400mg/L)
  白球比1.9(1.5-2.5)   谷酰胺转肽酶32(11-61 U/L)  碱性磷酸酶70(40-150)乳酸脱氢酶119(
109-245 U/L)  肌酸激酶185(38-174U/L) 胆碱酯酶7.8(4.3-13.2KU/L)总胆汁酸4.9(0-10)葡萄
糖5.2(3.9-6.1)   尿素氮4.8(1.8-7.3)  肌酐62(35-97)  尿酸333(202-464)视黄醇结合蛋白
27(25-70mg/L)
2、9月25日乙肝DNA定量 <500.00 ,乙肝表面抗原 阳性868.15
3、9月25日AFP甲胎蛋白 3.30  (<10.0ug/l)
4、6月份检查的肝纤维化飞波检查11.6 KPA,这次主任没有让检查
5、9月25日B超检查:
     肝:左叶长径8.7cm,后径4.7cm,右叶斜径10.9cm,外形尚规则,包膜不光整,肝区回声粗大,分布
不均,呈低回声结节状改变,血管走向不清。
     胆:大小正常,壁光滑,胆汁透声好,囊壁可见2枚略强回声附着,大约0.6cm,后方无声影,胆总
管未见扩张。(胆上的这2枚附着物一直都有,也没有变大)
     胰:大小正常,回声均匀,胰管未见扩张
     脾:厚4.0cm,肋下未见
     超声印象:1、肝硬化结节声像图改变
               2、胆囊赘生物

总胆红素偏高和肌酸激酶偏高,最近2条小腿肚子老是酸胀的厉害,应该和这个肌酸激酶有关系,医生说
这个问题不大,建议我多休息就可以,不知道有没有其他的什么好的办法缓解。另外,本人有常有的症
状是 嗳气,放屁多,大便是绿色的,有时不是很成型,尿黄,眼白有少许黄,舌苔稍厚边缘锯齿状,腿
肚子酸胀,乏力。请各位前辈帮忙看看,这样的情况是不是正常的,还是需要多注意,另外是否有需要
做个胃镜看下有没有门脉曲张的检查。

作者: youfengyouzai    时间: 2014-12-31 08:52

我前面的病史基本上和 健康平安007 差不多,我发数据的模板也是拿他的 非常感谢他一个字一个字的敲进去,图片好像不怎么能上传。另外大家给点饮食上的建议,最近有点害怕,啥东西都不敢吃了!
作者: 健康平安007    时间: 2014-12-31 09:19

回复 youfengyouzai 的帖子

我俩的情况还真的是很类似,感觉就一个地方不一样,我的肝左叶长径4.7CM,你的肝左叶长径是8.7CM,怎么相差这么多啊,难道我的肝缩小很多么,不理解,你的这些症状我基本都没有,大便和尿液都很正常,除了打嗝放屁多外,其他经过抗病毒都有好转了,包括肝区隐痛等等,我觉得主要是心理问题,年底事情多,想肝这方面的时间少了,感觉隐痛和后背酸胀的感觉都没有了,胃镜我没有做过,说是没必要。吃东西我也没啥特别注意的。

作者: youfengyouzai    时间: 2014-12-31 09:33

回复 健康平安007 的帖子

尺寸这个,每个人都不一样的,好像要看配比尺寸的,只要配比没事,就没有问题的,不然医生肯定会说的。我隐痛不是很厉害,但是背酸痛还是有点,最近特地早点睡觉多休息,但是睡眠质量还是不好,早上醒的特别早,还多梦。我这些情况都跟医生说了,医生就让我不要劳累多休息,所以还是要放宽心,慢慢来吧,现在只求稳定。

另外问下,你办门慢了吗,我一直没办,好像那个可以一年省不少钱呢!

作者: 健康平安007    时间: 2014-12-31 09:55

睡眠我也的确没以前好了,毕竟是个大事,对心理有很大影响,早晨醒的都比较早,大概5点就醒了,迷迷糊糊的,还是要注意保养身体的,我以前只抽烟不喝酒,现在烟也戒了,门慢我办了,每年4000的标准,我抗病毒半年,从7月份到12月份包括检查费和药费已经用完了,但是多少能够减轻负担,直接和医生说办理门慢就可以了,填表盖章后再去医保中心就可以了。
作者: youfengyouzai    时间: 2015-3-28 15:25

距离上次检查又过了3个月了,刚刚做的检查结果拿到了,肝功能方面除了前蛋白是160(200-400mg/L),其他都正常,上一次检查的肌酸激酶偏高,这次已经恢复正常(不过小腿肚还是觉得很酸,最近开始稍微做一些锻炼,晚上散步40分钟,但愿过段时间会有所缓解);DNA定量 <500.00 ,乙肝表面抗原 阳性840.58;AFP甲胎蛋白 1.90  (<10.0ug/l),B超和上一次没有什么变化,结果也给到主任看了,就是乙肝表面抗原没有怎么下来,还需要坚持,这个主任也说很难降下来,另外还特地叮嘱药一定要按时吃,如果一年有3-4天不吃那就白努力了,所以保持乐观积极的心态很重要,同样也要保持一颗恒心。不管怎样也需没有太多的好转,但是毕竟服药后看到病情还是比较稳定,没有更严重下去就是好事,逆转需要奇迹,但是希望还是需要有的,万一它实现了呢,加油!!!
作者: youfengyouzai    时间: 2018-10-29 13:10

好久没来这里了,最近因为感觉不舒服,10月又去做了检查,跟大家分享一下吧

这次因为感觉小腿酸,乏力,然后还头疼,眼睛干涩,一次发作的时候还有头晕,冒虚汗,不能走路,手抖等很多情况,刚开始以为是低血糖,也想到是不是肝的问题,就去医院做检查,第一次发作是9月2日,我8月16日才在医院例行3个月检查,结果也都正常,因为不放心,10月份又做了一次检查结果如下:
[attach]520869[/attach][attach]520868[/attach][attach]520867[/attach]

DNA 小于50,这个我从吃了恩替稳定后,最近的检查都是这样了,两对半定量 1245阳也是一直这样,表面抗原743.51,表面抗体20.98,e抗原 0.437,e抗体0.23,核心抗体7.78
甲胎蛋白:1.5,血沉:2,铁蛋白:116.6,CA199:7.3,类风湿因子:9 等等,这些都是正常的
肝功能 总胆红素22.4,直接胆红素8.2 稍微高一些,总蛋白86 高一点,医生刚开始担心缺钾,微量元素在几个医院查了好几次,这次钾也是正常的4.4,血糖也是正常,就是有点 低磷 0.79,医生说没关系让我多喝点骨头汤,说可以补磷。
血常规 中性粒细胞比 44.7 低一点,淋巴细胞比44.9高了一点,红细胞,血红蛋白高一点,医生也说没事,说我这个都是正常的。

8月和10月的B超检查 单子没什么特别的变化,10月做了门静脉1.0,Vmax0.21,医生也说是正常的。

[attach]520870[/attach][attach]520871[/attach]

这次还做了一下肝纤维,上一次还是在抗病毒之前做的,不知道是机器不一样还是什么原因,我记得,之前做了2次是stiffness :10.7和11.6kpa,但是这次检查了是肝脏硬度3.3KPA,脂肪衰减208,给医生看了,医生说我这个情况蛮好的,跟之前的数据看好像是好点了,医生说了我也没怎么懂
[attach]520872[/attach]

最后看肝病医生总结,说我现在的情况不是由于肝脏引起的,于是接下来我就开启了一个月的鼓楼医院各科室奋战,因为有心慌,乏力,眼睛干涩,头疼,还有小腿酸胀,夜里还睡不着,先在医院做了普通心电图,正常,又做了甲功也是正常,还是不放心最后又做了24小时动态心电图,心脏彩超,但是都是正常的,医生说我没有发生器质性的疾病,但是我不舒服啊,不放心,又去骨科查了一下腿,医生开单子做了MR,结果还是正常,这些医生知道我有肝病也都没开啥药,让我回来泡泡脚按摩按摩,我实在没办法又去了眼科,眼科检查说我干眼症,我想也对我天天对着电脑手机,然后开了眼药水在滴着,较之前眼睛稍微好点了,刚开始都不想看手机电脑,现在可以看了。感觉脖子疼,又去拍了颈椎的片子,颈椎片子显示曲度稍微变直,没有其他情况,医生也就开了膏药和喷雾,但是不放心又去中医那边做了几次推拿也没觉得有啥效果。
最后医生都建议我去心理科,心理科做了测试说我得了焦虑症,但是我想我也没啥焦虑的啊。最近状态一直不好,去医院也查不出来,现在感觉真的有点心理问题了,本来最怕的肝的,现在反而没事,现在整个人都是蒙的,在家还好,一出门感觉腿就没劲站不住,头疼,眼睛疼,还特别怕吵闹,一个人也不敢出门了。前面2-3次发作的时候就是一个人在外面,现在一个人的时候特别慌。

心理科医生开了,阿普唑仑和盐酸帕罗西汀片,我没吃,因为这个药我查了有依赖,医生说要一直吃。我觉得肝不好再吃这些也会影响,现在想自己慢慢的调整来恢复了。

作者: 纠结哥哥    时间: 2018-10-29 15:03

B超逆转变正常了?
作者: youfengyouzai    时间: 2018-10-29 15:19

回复 纠结哥哥 的帖子

不知道算不算啊,这次检查的值还不错,医生说蛮好的
作者: youfengyouzai    时间: 2018-10-29 15:42

回复 纠结哥哥 的帖子

B超还是那样,肝纤维的比之前好了,也不知道是不是检查误差,我在想要不要换个医院做个B超和肝纤维看下,毕竟一直在一家医院检查他们也能系统看到之前的报告怕不准
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-10-30 07:19

换个医院查下B超
作者: 挥戈返日    时间: 2019-1-24 09:53

您这个B超和无创肝纤维上看病情很轻,吃上抗病毒药后一定会慢慢转成正常人一样的!
作者: youfengyouzai    时间: 2019-1-26 10:02

今天去医院做检查拿药了,血液要到周一才能出来,B超结果出来了,
检查所见
肝:左叶长径6.3cm,厚径5.6cm,右叶斜径12.5cm,外形尚规则,包膜不光整,肝区回声粗大,分布不均,呈结节状改变,血管走向不清。门静脉主干内径1.3cm,Vmax0.25m/s,为入肝血流。胆:大小正常,壁毛糙,胆汁透声好,囊壁可见多枚略强回声附着,大的约0.5cm,后方无声影,胆总管未见扩张。胰:大小正常,回声均匀,胰管未见扩张。脾:厚<4.0cm,肋下未及。

检查结果
1.肝硬化声像图改变、门静脉稍宽2.胆囊壁毛糙、胆囊赘生物

上次检查门静脉是1.0cm,今天的结果拿给主任看了下,主任说脾不大,这个稍微有点宽可能是检查手法每个医生也不一样,还要结合血液结果看,主任还找了我17年的一次门静脉结果也是1.3,让我放心,看来周末的等待有点忐忑了。
作者: 健康平安007    时间: 2019-1-26 11:14

关注八一医院的微信公众号,直接可以看到检查结果。很方便的,未必再去医院打检查单子。
作者: youfengyouzai    时间: 2019-1-26 11:21

回复 健康平安007 的帖子

是的,已经关注了,肝功和甲胎蛋白这些已经出来了基本正常的
作者: youfengyouzai    时间: 2019-1-26 11:25

作者: youfengyouzai    时间: 2019-1-26 11:27

血液基本正常的,悬着的心可以稍微放下了
作者: youfengyouzai    时间: 2019-4-27 12:53

三个月正常检查结果出来了,还跟之前差不太多,胆红素高一些,B超门静脉稍宽1.3cm,医生看了又让做个肝纤,结果7.0,还算在正常里面,之前一次做是3.3,总感觉这个检查不太准确,波动有些大,两对半还要等一天才能拿到结果。

作者: 苏小三    时间: 2019-4-27 17:03

兄弟:看了一下你的化验单,基本稳定转好的方向发展,你现在要做的就是学会取舍,心态要放松平和些,不要熬夜,药物与锻炼相结合,增强体质,可选择太极或气功,坚持一段时间一切征状都会缓解,一周吃两次粗粮和鱼。共勉!
作者: youfengyouzai    时间: 2019-4-28 11:18

回复 苏小三 的帖子

感谢鼓励,积极调整心态继续坚持
作者: 纠结哥哥    时间: 2019-5-1 17:36

楼主 医生则么定义你现在病情的,说还有希望逆转正常吗?
作者: youfengyouzai    时间: 2019-7-22 12:30

回复 纠结哥哥 的帖子

医生说稳定就行
作者: youfengyouzai    时间: 2019-7-22 13:12

7月20日三个月例行检查,这次的血检和之前没有啥明显变化还算正常,甲肽:2.7,糖类抗原199:7.7,DNA<50,两对半依然是1245阳只是定量的值有稍微的波动,直接胆红素10.8,总胆红素27.3,一直稍微高一点点也算是稳定吧,这次额外做了电解质正常,尿常规,血常规也正常,只是有几个参数虽然都在正常范围内,不知道是否有些问题,肾小球过滤率103,上次是109,之前还有测过122的感觉1年时间还是有稍微变低;另外血小板只有139,去年10月做的是222感觉也变低了;尿酸403也比之前高了几十,这个虽然最高参考值是547。
B超这次门静脉依然是1.3稍宽,跟之前一次没变化,只是去年有查过1.1,这半年都是1.3。其它的也还一样,报告上多了这个 “结节?”也不确定是不是严重了。这两天去找主任看下是否有问题。
作者: 小牡丹    时间: 2019-7-22 14:31

建议换成TAF。恩替对肝硬化效果差。考虑网购印度TAF,不能迟疑。当回事就不是事。
作者: youfengyouzai    时间: 2020-1-4 10:20

今天去拿药,全部换成北京百奥的木泽恩替卡韦了,28粒5.5,吓我一跳,赶紧去问了主任,主任说全江苏都换了,说是一样吃,而且目前不限量,医保和自费一个价格,后面限不限量不好说。
作者: 纠结哥哥    时间: 2020-1-4 11:10

近期有逆转吗?有家族史吗?医生没有推荐干扰素防癌?
作者: sellcat    时间: 2020-1-5 22:16

南京肝病是81医院和二院比较厉害吧,楼主在那个医院看的
作者: youfengyouzai    时间: 2020-1-11 13:36

回复 纠结哥哥 的帖子

检查还跟之前一样,没太多变化
作者: youfengyouzai    时间: 2020-1-11 13:36

回复 sellcat 的帖子

在八一

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5