肝胆相照论坛

标题: 请教各位这是什么情况?该如何就医? [打印本页]

作者: 坚信幸福    时间: 2014-12-13 23:42     标题: 请教各位这是什么情况?该如何就医?

刚拿到dna结果…5.5*10的四次方!参考范围是0~100
先简单介绍下个人就医经过:
11月6日单位体检 查出afp890多…参考范围0~11…alt41,其他正常。
11月29日~拿到体检结果后奔赴广州南方医院复检afp980多~参考值范围0~8!两对半145阳!alt71,彩超肝硬化…多发稍强回声团…最大0.7*0.7。考虑肝硬化结节。
12月5日朋友介绍中山附属肿瘤再次检查…afp1150,参考数值0~25,alt66,dna病毒结果未出!11日核磁共振+普美显结果为肝形态失常~发现两结节…无信号增强…考虑偏良性结节!下附图片!咨询医生后说片子看不出肝癌…但血液结果高度怀疑!给两个建议1随诊复查~两个月后再照增强核磁共振!2、射频消融两结节…再观察afp数值!
当日下午再转诊求医中山附属第一医院…肝胆外科的医生没有看片…直接开了个超声造影的检查…肝胆中医开了汤剂…目前每日一付软肝中药!
目前有朋友建议直接上肝动脉造影…有朋友建议尝试射频消融…也很多家人支持先不要动他…但是要吃抗病毒…上胸腺法新…吃中药软肝!
所以现在自己也比较迷茫…特意在这里请教各位…
1,目前核磁共振照不出癌症但afp太高…有什么可能性呢?肝硬化引起?两结节正在癌变?其他癌细胞太小暂时没有照出来?
2,我该如何选择治疗?射频还是保守上胸腺法新增加免疫?
3,想分享中药方给各位看看…是否适合软肝…但不知道上传但是没有!

12月16日门诊开超声造影检查,拿了博路定,开始了抗病毒。
12月17日超声造影结果提示增强明显,低回声,结果提示符合肝ca影像。
有几个疑问想请教一下各位:
1、当时增强核磁共振检测出来两个结节、一个1.1*1.2cm。一个0.4*0.5cm。而且提示两个都是没明显增强,提示考虑偏良性。但超声造影过程中,只找到1.1*1.2这个,并查看提示其为ca。那么小结节的性质呢?
2、结果后联系到中肿一位教授,他看了一下片子后说,切除。但问到小结节的问题的时候,他说先不管。本人很疑问。考虑到切除是比较大的动作手术,是否能一次彻底消除两个结节更好?
3、托兄弟再去其他医院了解,较多的医生都推荐优先射频。所以本人现在很迷茫,不知道是选择射频还是手术。希望各位能帮帮忙。

作者: czezzt    时间: 2014-12-14 14:48

小三阳引起的肝硬化,赶紧抗病毒治疗。密切关注是否有癌变。如果没有癌变,只管吃抗病毒药恩替卡韦就能控制不再向坏的方向发展。
作者: 留住瞬间    时间: 2014-12-14 15:43

不能判断是肝癌还是肝硬化,但是,我可以帮你判断,但需要提供你的血小板,和白蛋白,前白蛋白,还有GGT情况。
作者: 坚信幸福    时间: 2014-12-14 19:01

回复 留住瞬间 的帖子

Ggt29.7白蛋白48.5球蛋白27.5血小板236
作者: tlyuhq    时间: 2014-12-14 19:47

要想有权威性的判断,只有等大旺专家版主来诊断了。不过楼主也不必过分担忧,需要保持冷静!
作者: czezzt    时间: 2014-12-14 21:43

回复 坚信幸福 的帖子

血小板数值这么高,在正常值以内,说明脾亢进可能还没有发生。甲胎蛋白数值如何?
作者: 坚信幸福    时间: 2014-12-14 22:46

回复 czezzt 的帖子

就是加胎蛋白好高啊…肿瘤测的已经上千了
作者: 坚信幸福    时间: 2014-12-14 22:47

回复 tlyuhq 的帖子

谢谢您!
作者: czezzt    时间: 2014-12-15 07:49

回复 坚信幸福 的帖子

甲胎蛋白太高不是好事,要高度重视,好好检查一下,有没有癌变?如果有,及早手术。
作者: 留住瞬间    时间: 2014-12-15 09:29

应该是小肝癌,肝硬化也可以引起甲胎高,但是你肝硬化应该不严重,血小板,白蛋白,ggt指标都很好。所以不是肝硬化引起。
作者: xzok77    时间: 2014-12-15 10:11

彩超造影是否提示占位?
肿瘤医院的建议没有问题,中山一医院的建议也正确。
AFP升高一定要检查清楚,就算现在未发现肿瘤,也要密切随访。

作者: xzok77    时间: 2014-12-15 10:17

转一个器官移植网的网友(布衣者)的帖子给你参考:
   阴冷的早春,公园深处的林子里,落叶正在由黄变褐、变黑,直至腐烂成泥,营养枝头的新叶。也还有一些树木,如椰子树,叶子永无新陈代谢,除非加之以外力。
      心中有一道深刻的伤口,结了痂,现在早该愈合了吧?但我一直没有勇气把伤疤揭开。曾有大医告诉我:"你是可以在癌变的早早期,就阻止其进一步恶变的。AFP一直在给你发信号。"
      接下来,我要用几天时间,把我的肝癌从发生、发展直到高潮的过程,呈现于众。其中会有一些搞笑的情节,不可不细心体察。
      每年6月,单位要为全体员工做体验。因为人多,医院送检上门,在大厦附楼临时腾出一片空间,就地施工。2009年的6月22日,我像住年一样轻松地做完了所有项目。体检之于我,如同一桩例行公事。
      以我的粗枝大叶,我是不会把体检报告读完的。我只看结论:乙肝两对半4、5阳性;轻度脂肪肝;甲胎蛋白18.92,此处人工划了一条红线。什么意思呢?我去单位附近一家三甲医院询问,接诊的是一位教授级的女人,她的面孔在我的记忆里早已模糊,但声音依然响亮:"这没有什么,过半年再查。"我就喜欢听好话呀!教授都说没事,我还管它作甚?
      这事就像没发生过的。每周照喝一两次小酒,照打一两次麻将--一般不超过夜里两点。打麻将我有心得呀,有两句经典麻语在业界广为流传:"打错了就是打对了","打自己的牌,让别人去和(hu)吧",就是本人的总结,具有完全自主知识产权。我的最大的业余爱好其实不在喝酒打麻将,而是抽烟。抽烟有什么好处呢?我是搞媒体经营的,压力山大,每当深深地吸进一口烟,徐徐吐出,看袅袅青烟慢慢扩散、变幻、消失于无形,压力是不是也减轻了许多?那一阵我正在摆弄烟斗,斗是英国石楠木的,有大师签名,烟丝要丹表马霸牌子,其中一款,有浓浓的威仕忌的味道…其时我正在努力拔升品味,想通过烟斗、雪茄熏掉与生俱来的农民气息…
      这一年度没有发生任何变化,除了甲胎蛋白继续爬升。2010年6月12日体检报告:甲胎蛋白53.77;B超提示"肝右叶异常低回声区,大小约18x16mm"。这一回,单位保健室来电话了:"医院通知你再去做个检查"。我很听话,就去做了个增强CT,结论是"肝左叶双肾小囊肿,"不关右边什么事。囊肿是个什么东东?我问医生,"就是小水泡,人人都有。"人人都有的小水泡,我是不怕的。
      关于甲胎蛋白的革命历史意义和现实意义,没有哪一个医生告诉我。我一直以为,男人是不该有什么"胎"的,所以也丝毫没在意。以我现在通过网络所得的零星医学常识,血清AFP连续一年多攀升并发现实体瘤,傻瓜都可以判断:肝癌可能性大!院士、博导、教授、主任医师、医师、实习医生都干什么去了呢?
      又过了半年,AFP升至108.5。有位肝胆外科的教授让我去一家带有民营性质的"中心"做个PET/CT,教授很热情,主动和对方通电话,帮我预约时间,并嘱咐我告诉"中心"医生:是教授让我去的。
     2010年12月3日,PET/CT出结果,很理想,也很符合我的心愿!从头到脚"未见明显异常"。教授说:"这下放心了吧?"我连声道谢:"放心!放心!"边鞠躬边后退,到了门口转身就跑。当晚我就约了老班底,在梅林一间茶楼开台。(2014/2/11 待续)
作者: xzok77    时间: 2014-12-15 10:18

和我一起从净土庵学校走出来的昌林兄,后来做了武汉一家著名医院的领导,写过不少关于生命伦理的随笔杂谈。那个冬天,他在电话中劝导我:"到武汉来看看吧,这里专家多,见的病人也多,不要耽误了。"2011年元旦刚过,我带着一些疑惑和深深地不信任,离开深圳,奔昌林兄而去。
      走进书记办公室,已有一位文质彬彬的中年人在座。几乎没有寒喧,昌林兄介绍:"卢博士,肿瘤科主任。"我拿出近两年的体检报告和近期的影像资料,卢认真看着,偶而问问话。末了他让我躺在办公桌上,天冷,卢把手搓了许久,在我的肝区反复按压,时不时问我"疼不疼?"我的皮下有很厚很厚脂肪,肚腩达到厅局级,所以就没有什么感觉。卢主任帮我把衣服往下拉,盖住我的白花花的肚皮,说:"您好像还不是我科的病人。"他随手写了一张医嘱,我至今还保留着:"1、日达仙,每周注射两次;2、槐耳颗粒,每日早中晚各一包;3、每月一次AFP检查,画出波动曲线;4、两个月一次彩超,监测肝肿瘤。"
      卢的字迹线条流畅,缩放自如,一看就是练过硬笔书法,我是把它当作书法作品保存的。他个子不高,敦厚,诚恳,话不多。不知道是不是昌林兄的缘故,我对他有很高的信任感。事后看,卢的结论和医嘱之间是有矛盾的,但我的无知和偏执主导了我的选择。
      第二天,武汉下了多年不见的大雪。凌晨5点多钟我就出了门,踏雪吱呀吱呀走半个多小时,到了武汉关附近的江滩公园。天微明,江面朦朦胧胧,公园一片灰白,林道上少有行人,我走出的每一步,都是雪地的第一步,就更强化了风雪黎明的严寒。在这座城市,我有许多的朋友,但有时候,我更享受一个人的场景和时刻。
      转眼到了2011年6月16日,单位例行体检。报告还没出来,医院的电话就打来了。我的甲胎蛋白已经攀升到一个新的高度:441.62,"肝右叶异常低回声区,大小约28x25mm。"面积比上年体检时大了1倍多,估算它的体积,应该增长4倍以上。我打开电脑,第一次百度了"甲胎蛋白",搜索结果令我大吃一惊:这不就是肝癌了吗?
      检讨放任肿瘤生长的原因,首先是傻瓜的自信:乙肝多年(长女幼时,我还给她输过血,感染应在来深圳之后),历年体检都是"小三阳",2009年始变4、5阳性,十来年似乎没进过医院。身体那个棒啊,一个人把车开回老家,那时还没有高速公路,连续17个小时,吃喝都在行车中,只下车尿过几次…
      医生的责任和技术,当然也是原因。你自己都不在乎,怪人家作甚!
      还有一个原因,则属于医学层面,我是不懂的。似乎混合性肝癌,影像检查较难判断。B超室主任每次都很疑惑:血管穿过肿瘤,应该不会呀?
      我通过朋友找了几位德艺双馨的专家。其区别在于:他们不是从党和国家立场出发,也不是从医院和个人利盖出发,他们就站在朋友的角度考虑问题--这是一条重要的经验:你要有专家朋友,至少是朋友的朋友。除非你运气好,碰巧遇上了把患者当朋友的专家。
      2011年6月24日,周五下班后,我和太太在人民医院等候余教授。晚上7点钟,他从十多公里以外的分院赶回肝胆外科,把我的片子插上灯箱,在上面指指点点,与两位助手小声交流。过一会儿,他抬眼看着我,又看了看我太太--我猜他是不是想让我回避。大约见我还算淡定,就当面宣判:"应该是的,尽早手术!"如雷轰顶?不!我几乎都没有什么感觉。
      周末啊,那是我们既定的以麻会友的日子!(2014/2/12 待续)
作者: czezzt    时间: 2014-12-15 17:19

小三阳变成4,5阳,本来不是不是乙肝表面抗原转阴了吗?结果怎么会出来一个肝癌?
作者: qq1361029657    时间: 2014-12-15 22:55

祝楼主健康幸福呀!我想拿这方子来参考~话说您的中药方是中山附一院开的吗?
作者: 坚信幸福    时间: 2014-12-16 10:17

回复 qq1361029657 的帖子

谢谢!是的!
作者: qq1361029657    时间: 2014-12-16 17:32

回复 坚信幸福 的帖子

不论是所谓绝症还是癌症,很大一部分人是被吓死的,人的情志状态很重要,希望楼主宽心、健康!

作者: 留住瞬间    时间: 2014-12-16 18:03

是肝癌无疑,楼主抓紧时间做手术吧
作者: 坚信幸福    时间: 2014-12-18 16:53

多谢楼上各位朋友的耐心解答。本人后续检查后的情况是这样的。
12月16日门诊开超声造影检查,拿了博路定,开始了抗病毒。
12月17日超声造影结果提示增强明显,低回声,结果提示符合肝ca影像。
有几个疑问想请教一下各位:
1、当时增强核磁共振检测出来两个结节、一个1.1*1.2cm。一个0.4*0.5cm。而且提示两个都是没明显增强,提示考虑偏良性。但超声造影过程中,只找到1.1*1.2这个,并查看提示其为ca。那么小结节的性质呢?
2、结果后联系到中肿一位教授,他看了一下片子后说,切除。但问到小结节的问题的时候,他说先不管。本人很疑问。考虑到切除是比较大的动作手术,是否能一次彻底消除两个结节更好?
3、托兄弟再去其他医院了解,较多的医生都推荐优先射频。所以本人现在很迷茫,不知道是选择射频还是手术。希望各位能帮帮忙。
作者: 爱雪    时间: 2014-12-23 09:43

楼主你好:你的心情我很理解,你的情况和我弟弟当年是一样的,我弟弟也是查体时AFP1500多,一家人被吓死了,上海的大医院都去看过了。东方肝胆,中山医院,瑞金医院,上海肿瘤医院,AFP的结果都是一样的,可彩超和加强CT都没有问题,肝硬化也不明显。后来就开始吃保肝药,吃了一段时间AFP慢慢恢复到正常。很遗憾那时候没有吃抗病毒的药物,过了几年以后发展成失代偿肝硬化。当时没有看到占位医生都觉得奇怪,因为他的AFP太高了。不管怎么样没有查到,我们还是很庆幸。请楼主也不要太紧张,该怎么治疗怎么治疗,祝你保持好的心情,早日恢复健康!
作者: 留住瞬间    时间: 2014-12-23 10:00

回复 坚信幸福 的帖子

必须手术切除。不用在想了,射频不保险。肝癌无疑。
作者: 疯一点好    时间: 2015-1-23 11:12

xzok77 发表于 2014-12-15 10:17
转一个器官移植网的网友(布衣者)的帖子给你参考:
   阴冷的早春,公园深处的林子里,落叶正在由黄变褐、 ...

不知道为什么表面抗原转阴后癌变的病例数不少哦,怎么解释这种情况呢?转阴不一定是好事?
作者: czezzt    时间: 2015-1-23 21:33

不知道为什么表面抗原转阴后癌变的病例数不少哦,怎么解释这种情况呢?为什么会是这样呢?
我就是抗病毒两年半小三阳、145转变成45,乙肝表面抗原转阴,看到楼主这样,心中有点紧张。
作者: lxq666777    时间: 2015-1-24 00:17

学习一下!!!!!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5