肝胆相照论坛

标题: 请大旺版主给我个指导意见 [打印本页]

作者: js1890    时间: 2014-11-22 15:51     标题: 请大旺版主给我个指导意见

我现50多岁乙肝阳性30来年,在10年前发过一次住院半年又打了干扰半年一切正常后至今,一月前胆囊痛查是胆囊结石10天前到医院做胆囊切除手术,术前各项检查结果如下:
血常规正常
肝功各项正常,谷丙29     谷草24   [size=18.399999618530273px]总胆红素15.7     直接胆红素5.8
乙肝基因病毒定量5.3x10︿3      3次方
[size=18.399999618530273px]超声所见:肝脏大小形态正常,表面平,边缘锐,实质回声细密增强,肝内管道系统走行清晰,门脉主干不宽,肝内胆管不扩张。
[size=18.399999618530273px]          胰腺大小形态正常,主胰管不扩张。
[size=18.399999618530273px]          脾脏大小形态正常,实质回声均匀,脾门静脉不宽。
[size=18.399999618530273px]核磁共振报告上也就反映胆结石并没提示肝硬化。
[size=18.399999618530273px]

医生给我做过胆囊切除手术告诉我肝硬化,并说以前生过肝炎的人都有这样
请老师给我看看什么都看正常怎么里面就硬化了,我该怎么办?
作者: js1890    时间: 2014-11-22 15:53

请大旺版主给我个指导意见
我现50多岁乙肝阳性30来年,在10年前发过一次住院半年又打了干扰半年一切正常后至今,一月前胆囊痛查是胆囊结石10天前到医院做胆囊切除手术,术前各项检查结果如下:
血常规正常
肝功各项正常,谷丙29     谷草24   总胆红素15.7     直接胆红素5.8
乙肝基因病毒定量5.3x10︿3      3次方
超声所见:肝脏大小形态正常,表面平,边缘锐,实质回声细密增强,肝内管道系统走行清晰,门脉主干不宽,肝内胆管不扩张。
          胰腺大小形态正常,主胰管不扩张。
          脾脏大小形态正常,实质回声均匀,脾门静脉不宽。
核磁共振报告上也就反映胆结石并没提示肝硬化。

医生给我做过胆囊切除手术告诉我肝硬化,并说以前生过肝炎的人都有这样
请老师给我看看什么都看正常怎么里面就硬化了,我该怎么办?
作者: tlyuhq    时间: 2014-11-22 16:52

楼主胆结石开刀摘除结石、保留胆囊不是更好些吗,干嘛切除胆囊呢?     至于楼主所说的,我觉得开刀医生说的只是感性认识,而我们生化化验、物理检查都是属于理性认识。这两种认识各有利弊吧!既然各项指标很好,楼主不必担心。
作者: 老折腾    时间: 2014-11-22 17:06

同意楼上所言  有炎症才有硬化  不用担心
作者: q5796960    时间: 2014-11-22 18:25

既然外科医生都看到有肝硬化了,那应该就是肝硬化了
或者说医生混淆了肝硬化和肝纤维化?
作者: czezzt    时间: 2014-11-22 18:52

不管肝硬化还是没有肝硬化,从现在起戒酒,不要熬夜劳累,科学饮食,按时检查,关注发展,至于治疗可以暂缓进行。
肝硬化也不是一个急的病,只要不喝酒,吃辛辣的东西刺激她,一般短时间不会有大的发作。
作者: 大旺    时间: 2014-11-22 22:10

眼睛看的最准呀。很多看上去很好的肝脏,手术打开肚子,肝脏却非常难看,或者已经肝硬化了。这么多年的肝脏受到病毒感染,没有慢性损害那是绝对不可能的。
目前任何辅助检查都是有限的,哪怕是最贵的磁共振。
鉴于你这个情况,建议给予积极的抗病毒治疗,千万不要以为你还是什么健康携带者了。
作者: 朱东东    时间: 2014-11-23 11:15

我估计也是轻微硬化。寿命不会太受影响
作者: js1890    时间: 2014-11-23 11:23

谢谢大旺版主给的建议,准备抗病毒。手术医生是在腹腔镜下看到我是肝硬化的。

作者: 大旺    时间: 2014-11-25 19:30

这个看的非常准确。很多病人辅助检查都是很好,打开肚子肝脏没法看了。
作者: czezzt    时间: 2014-11-25 21:00

看来眼睛直接看是最准确的了。
作者: js1890    时间: 2014-11-29 21:38

谢谢大旺版主
作者: js1890    时间: 2014-12-5 16:22

前几天抽血做了肝纤四项结果今天出来了
透明质酸HA                  123.05        参考值  0.00-120.00
层粘连蛋白LN                25.56        参考值   0.00-130.00
IV型胶原IV-C                33.90         参考值  0.00-95.00
III型前胶原N端肽PIIINP  6.18          参考值  0.00-15.00
B超肝硬度检查    stiffness(kpa) 8.6      IQR(kpa) 1.2   CS(kpa) 8.8     Success rate 100%

抗病毒药恩替我们这医院只有维力清没有润众的
维力清效果不知怎么样?因申请特种病医保只能在医院买药
医生要我恩替加扶正化瘀胶囊一起吃

作者: js1890    时间: 2014-12-7 12:38

请各位再给我看下

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5