肝胆相照论坛

标题: 图今天复查,医生只开了B超和AFP,没开核磁共振,请教有没 [打印本页]

作者: 生命的代价    时间: 2014-10-28 19:11     标题: 图今天复查,医生只开了B超和AFP,没开核磁共振,请教有没

今天去医院开复查单 医生竟然不给开核磁共振的检查,而只开了B超和AFP检查。说是没有必要检查核磁共振,请问大家核磁共振到底有没有必要检查,请知道的回复下,谢谢了!

本人男 35岁
2000年第一次检查发现是乙肝大三阳,因为肝功能正常所以基本没有治疗
最近上一次检查是2009年肝功能正常,B超正常。
直到今年的10月16号体检时检查出肝脏右叶占位22*23mm  B超显示该低回声结节边界欠清晰,余肝密集增强(这个不知道是不是脂肪肝引起的)肝内血管走行欠清晰 DNA病毒数值为1000
甲胎蛋白7.23(正常值0-7.2)由于是第一次检查所以不知道以前的甲胎蛋白数值是多少,现在甲胎蛋白数值可以说明什么?是否存在对甲胎蛋白不敏感?

核磁共振结果提示:初步诊断 肝脏MRI平扫+增强未见明显异常
而且找过2个看片的医生都说没有看到有异常的地方(但是B超检查提示有22*23占位,已经预约下周一再次复查B超)。肝胆外科的医生说两边可能都没有错,现在也不好下结论,只有再次复查排除
各位前辈有遇到这样的情况吗?
附上B超和核磁共振结果的图片

请各位战友各位前辈帮我看下是什么问题,谢谢[attach]457543[/attach]

作者: jjl56723    时间: 2014-10-28 19:47

已短信。
作者: 老药农    时间: 2014-10-28 19:52

中山医院肝胆外科技术力量雄厚,不必舍近求远。
作者: 生命的代价    时间: 2014-10-28 21:20

回复 jjl56723 的帖子

翟博电话:13918056019 号码收到了,谢谢,明天结果出来后在做决定
作者: 生命的代价    时间: 2014-10-28 21:22

回复 老药农 的帖子

请问你也是厦门的吗?顺便问下厦门中山医院哪个医生对这样的手术比较有经验,谢谢
作者: 老药农    时间: 2014-10-28 21:57

漳州。风语者2中山做的,站内短消息咨询。一般高年资主治医生以上的医生都能做。
作者: linx    时间: 2014-10-28 22:22

等核磁结果出来再说吧。切除还是射频需要医生看过片子后决定,最好多问几个。肿瘤这么小,不用太担心的,很可能一次治疗就搞定了。
作者: 生命的代价    时间: 2014-10-29 08:03

正在厦门中山医院等待核磁共振,谢谢你们的回复。
心情好复杂,哎
作者: 生命的代价    时间: 2014-10-29 17:20

明天下午3点才能知道核磁检查的结果。
医生说:早期的肿瘤边界都很清晰,那我这结节边界不清晰,是不是就代表不是早期的肿瘤而且是恶性程度比较高的,有知道的麻烦说下是不是这样的。
作者: zjl0304    时间: 2014-10-29 17:27

发磁共振结果,不要这么言简意赅
作者: sunmanfood    时间: 2014-10-29 17:40

我在我的帖子反复说明 不管任何医院 任何三甲 关于CT MR结果必须靠自己去争取,如果老老实实等 那当然是明天下午3点去取,那今天可就心理煎熬了,哈哈,我先后到4省7家三甲做这些,马上做完立即要求技师上传影像资料到影像科,立即坐等当班医生看片,一般最多半小时全部搞定,老夫是宁可吵架到院长办公室的也要搞定的精神来做,次次成功,无一失败。而且看完片,必须厚脸皮再找3位以上读片医生再次看片方才相信结果,哈哈!
作者: 生命的代价    时间: 2014-10-29 18:05

检查的影像资料医生那边可以看到,但是肝胆外科的医生说要等核磁检查科医生的报告出来才能给我明确的检查结果。
作者: 生命的代价    时间: 2014-10-29 18:08

请问下找读片的医生是找检查科的医生还是肝胆外科的医生
作者: 生命的代价    时间: 2014-10-29 18:33

回复 zjl0304 的帖子

明天3点才能知道核磁共振结果,感谢sunmanfood的提醒,明天多找几个医生核对下
作者: sunmanfood    时间: 2014-10-29 18:52

回复 生命的代价 的帖子

肝胆外科的医生对于读片基本是猪鼻子插葱---装大象,当然不如专供四年影像学的专业,他们是根据影像资料来判断及手术,所以看片必须专业的影响科副主任以上把握,何况是在他们电脑里原生放大且可调试读片,另外你知道其实机器实际照出很多图,只是选择几个发出片子,所以这哪里是肝胆外科医生拿着黑片看比得了的哟,哈哈!
作者: 生命的代价    时间: 2014-10-29 19:03

回复 sunmanfood 的帖子

请问下sunmanfood大哥读片的医生是属于哪个科,该怎么才能找到他们,本人小白对这个确实一点都不了解还望谅解,谢谢!
作者: 港通天下    时间: 2014-10-29 19:14

放射影像科,有读片专家的
作者: 生命的代价    时间: 2014-10-29 19:43

回复 港通天下 的帖子

谢谢,明天多找几个影像科的医生看结果
作者: Hexie62    时间: 2014-10-30 12:06

不要慌,找个正规的医院确定治疗方案,我是采用的手术治疗,目前已经4年了,情况稳定!
作者: 生命的代价    时间: 2014-11-1 18:33

[img]核磁共振结果提示:初步诊断 肝脏MRI平扫+增强未见明显异常
而且找过2个看片的医生都说没有看到有异常的地方(但是B超检查提示有22*23占位,已经预约下周一再次复查B超)。肝胆外科的医生说两边可能都没有错,现在也不好下结论,只有再次复查排除
各位前辈有遇到这样的情况吗?
附上B超和核磁共振结果的图片

[attach]457538[/attach]
作者: sunmanfood    时间: 2014-11-1 20:35

哈哈 这个嘛就要像革命的先驱我咨询了,认真学习我的帖子哈。。。结果我认为屁事没有,当然别人是否会忽悠你射频呀 切呀 换肝呀,好玩得很!
作者: Ericinsun    时间: 2014-11-2 09:23

从B超描述看有脂肪肝,那个低回声阴影在磁共振检查中没发现,有可能是正常肝组织,因为周围是脂肪肝,反倒正常肝肝组织变成低回声,不均匀脂肪肝,所以边界不清。楼主不用担心。
作者: Ericinsun    时间: 2014-11-2 09:23

从B超描述看有脂肪肝,那个低回声阴影在磁共振检查中没发现,有可能是正常肝组织,因为周围是脂肪肝,反倒正常肝肝组织变成低回声,不均匀脂肪肝,所以边界不清。楼主不用担心。
作者: 生命的代价    时间: 2014-11-2 11:26

回复 Ericinsun 的帖子

谢谢你的回复,当时肝胆外科的医生说目前也可能只有这个解释比较合理

顺便说下10月16号到10月31号核磁共震结果出来前在中山医院3个医生的就诊过程
1:10月17号B超结果出来看到提示22*23占位,当时马上挂了一个主任号(核磁共震也是这个医生开的检查单):当时这个医生看完B超结果就建议我马上住院进行手术切除,当时我脑袋就一片空白。想想自己工作上还有很多事情需要处理,而且核磁共震结果也没有出来,所以就拒绝了医生的建议。
2:10月29号做完核磁共震但是报告还没有出来(只有核磁共震的医院内部电脑上的图片挂了一个主任号:这个医生看完B超结果,再看了半天核磁共震的图片说到:这个22*23的结节位置很深,而且这个占位边界不清,可能是一个恶性程度很高的肿瘤。如果住院需要专家会诊看是采用手术还是微创手术。听完这个结果10几天来第一次眼泪不争气的掉下来,哎......
3:第二天继续挂了中山医院的教授的专家号(这个医生也是中山医院的院长)这个专家说到:你这个是第一次查出占位22*23现在无需处理,两个月后过来复查就可以了。就这样要把我打发走。我马上接着问核磁共震还没有出来是不是需要等这个结果出来后再下结论。医生回答:不管是B超的结果还是核磁共震的结果都只有提示的作用,而且一次结果都不能判断这个结节是良性还是恶性,因为良性恶性在B超核磁共震里都是一样的,只有通过前后两次的检查才能下结论,你现在单凭一次检查来研究B超结果或者核磁共震结果的描述都没有任何意义。
4:10月30号核磁共震结果,出现没有任何异常的结论。马上找到看片的医生和肝胆外科的医生,都说现在不能下结论,只有复查才能排除结果。

这个是真实的个人经历,没有任何意义,只供大家参考  谢谢

作者: 生命的代价    时间: 2014-11-2 11:31

4:10月31号核磁共震结果,出现没有任何异常的结论。马上找到看片的医生和肝胆外科的医生,都说现在不能下结论,只有复查才能排除结果。

上面那条日期弄错了
作者: 生命的代价    时间: 2014-12-11 13:15

今天去医院开复查单 医生竟然不给开核磁共振的检查,而只开了B超和AFP检查。说是没有必要检查核磁共振,请问大家核磁共振到底有没有必要检查,请知道的回复下,谢谢了!
作者: 生命的代价    时间: 2014-12-11 13:16

在线等,请知道的帮忙下,谢谢!
作者: lliu3    时间: 2014-12-11 14:28

可以,先B超检查看有没有变大,有大再其他检查
作者: 生命的代价    时间: 2014-12-11 14:33

谢谢,明天复查B超
作者: 生命的代价    时间: 2014-12-12 21:34

这个是今天的复查单子,医生建议每个月复查B超和AFP一次
麻烦各位前辈帮我看下,还需要做其他检查吗?
AFP上次7.23 这次7.93 这个能说明问题吗?
作者: lliu3    时间: 2014-12-13 08:42

建议每三个月复查增强核磁和AFP一次
作者: 生命的代价    时间: 2014-12-15 13:15

回复 lliu3 的帖子

谢谢-
作者: 朱东东    时间: 2014-12-16 09:03

低回声结节应该是肝损伤的标志。
作者: lxrmx    时间: 2014-12-16 15:56

楼主,那个院长说的对,不能盲目下结论,等2~3月复查b超和AFP看情况,经历和我类似,我也是占位,但快3年了基本没有什么变化。
作者: 随缘人    时间: 2015-1-23 09:54

学习了
作者: biezhen    时间: 2017-1-16 17:14

回复 lxrmx 的帖子

楼主现在怎么样了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5