肝胆相照论坛

标题: 几十年老肝,今天发现有点硬化了,怎么办? [打印本页]

作者: 睡在门外    时间: 2014-10-24 11:03     标题: 几十年老肝,今天发现有点硬化了,怎么办?

小学就发现乙肝,还住过院。后来控制的一直还不错,就是一直小三阳。每年查肝功,DNA都没问题。今年查肝功,DNA也都没问题(<500(忘了什么单位)),但前两年做彩超开始出现回声增粗。今天做了彩超发现肝内回声密集、增粗,分布欠均匀。内见斑块回声。肝内管道分子稍细。门静脉主干内径1.1cm。其他没有问题,血流情况良好,肝大小正常,脾也正常,未肿大。

另外这两年感觉身体抵抗力很差,稍不注意就感冒咳嗽,怕冷盗汗,是否和乙肝有关?

准备明天去看病吃药,请问这种情况是否可逆啊?DNA<500是否抗病毒?

作者: 混日子难过    时间: 2014-10-24 11:52

肝损是应该存在的,但是DNA低,肝功正常,小三阳还有明显损害存在就不太清楚为什么了。要不做CT看看,可能最后还是要抗吧
作者: 老折腾    时间: 2014-10-24 12:04

不应该硬了 脾不大 门静脉不宽 但肝损是肯定了  去做一个飞波吧 查一下硬度
作者: czezzt    时间: 2014-10-24 13:48

回复 睡在门外 的帖子

2011年底我做下线是500的HBV-DNA也是阴性<500.但是一个月后该做下线是100的HBV-DNA数值就是1005,是阳性了。不过我当时就脾脏肿大,B超显示肝硬化。
作者: 睡在门外    时间: 2014-10-24 15:58

一直自以为肝保护得挺好,没想到。。。
看来体内长期少量病毒也会伤肝啊。或者说是病毒变异了查不出来?
作者: linday    时间: 2014-10-24 16:30

年龄多大。估计需要抗病毒。
作者: 睡在门外    时间: 2014-10-24 16:32

回复 linday 的帖子

年龄38
作者: linday    时间: 2014-10-24 16:37

反正现在的问题是B超有问题的,效果慢,找个好点的大夫,别上来狂给你拿药,检查。都老病号了。懂很多了。估计需要抗病毒了。可能做一个超敏的DNA就知道病毒到底复制不复制
作者: linday    时间: 2014-10-24 16:42

你体重是不是超标,有没有脂肪肝?
作者: 睡在门外    时间: 2014-10-24 16:52

回复 linday 的帖子

体重正常,未发现有脂肪肝。

作者: 肝肠欲断    时间: 2014-10-24 21:08

你上面的那些检查看不出来是硬了呀,别自己吓自己了。找好医院的专家咨询一下,做进一步检查。
作者: linday    时间: 2014-10-25 10:55

没有脂肪肝,按照个人经验,你必须抗了。现在要足够重视,肝脏的形态发生改变是很危险的。祝你好运!
作者: 远安    时间: 2014-10-25 17:31

楼主小三阳、肝质受损较重、不论硬化与否也不论DNA和肝功高低,都应尽早抗病毒治疗。(本人肝硬化前后20多年期间的B(彩)超描述基本上都是和楼主一样的)
作者: 睡在门外    时间: 2014-10-27 15:18

去医院看了。医生说我因为病毒dna没问题,肝功也没问题,由于长期乙肝,肝有点受损也正常,本来不用开药,正常生活就好,看我这么紧张,给我开了点抗纤维化的药“血府逐瘀胶囊”。
作者: 睡在门外    时间: 2014-10-27 15:18

我在考虑换个医生再看看。
作者: 睡在门外    时间: 2014-10-27 15:22

回复 远安 的帖子

你这期间DNA和肝功情况怎样?现在有进一步严重吗?

作者: 远安    时间: 2014-10-27 15:36

我未抗病毒前DNA大多阴性或弱阳、肝功轻微波动(偶尔ALT达300以上、自我感觉头晕乏力),自07年抗病毒至今DNA一直阴、转氨酶基本在正常值上限徘徊,自我感觉良好、吃得、睡得、玩得、感觉跟正常人无异。
作者: 远安    时间: 2014-10-27 15:39

睡在门外 发表于 2014-10-27 15:18
去医院看了。医生说我因为病毒dna没问题,肝功也没问题,由于长期乙肝,肝有点受损也正常,本来不用开药, ...

楼主这医生不咋地,可以说是个治乙肝的庸医。楼主应该立即抗病毒治疗!楼主医生开的那垃圾药不吃为妙。

作者: 睡在门外    时间: 2014-10-29 13:51

今天又找了个别人推荐的医生。医生让查了一下飞波。硬度7.2(看参考标准属于F1,F2下限是7.3)。医生建议先不吃药观察,每3个月检查一次。
作者: btc    时间: 2014-10-30 15:05

观察毛啊,都硬了还使劲观察。
作者: 睡在门外    时间: 2014-10-30 17:07

回复 btc 的帖子

兄弟,我看了你以前的帖子。情况和我挺像的。你抗病毒后情况怎样?B超有没有好转?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5