肝胆相照论坛

标题: 不注意的就硬了。 [打印本页]

作者: 印人    时间: 2014-10-21 22:31     标题: 不注意的就硬了。

本人9月5号刚查出肝硬化,B超:肝脏大小形态正常,表面光滑,肝实质增粗,脾不大,胆囊大小形态正常,壁不厚,门脉血流通畅。
加强磁共振:肝脏左、右叶比例失常,肝方叶缩小,肝门、肝裂增宽,肝内血管走行稍紊乱,肝实质信号欠均匀,呈弥漫小斑点状改变,反相位示肝实质信号减低,但肝实质未见肿块影,动态增强扫描未见异常强化灶。肝内外胆管无扩张,胆囊大小、形态正常,壁无增厚,其内信号无异常。脾脏不大,信号均匀,脾门血管无增粗。胰管无扩张,胰头及钩突无肿胀或增大,胰体、胰尾走行自然,无受压推移,信号未见异常。门静脉、肝静脉及下腔静脉信号未发现异常。腹膜后未见肿大淋巴结。腹腔内未见积液。
影像学意见:慢性肝炎,脂肪肝,早期肝硬化,建议定期复查。
两对半135阳性本人大三阳十几年了,DNA4.81E+O6   血生化:白蛋44.41   球蛋白:31.4
总蛋白:75.84 AST:49.9  ALT:91.6 GGT:92  总胆汁酸:14.29 直接,间接,总胆红素正常。血小板203正常,白细胞,红细胞,血红蛋白,凝血时间正常。血小板分布宽度稍底13.6  。
  本人今年才32岁正是大好青春年华,可惜就硬了,感觉前路灰蒙蒙的,现在胃肠不好有时刷牙带点血丝,其他没什么症状。
    想请教大旺,411老师及各位战友,像我这样肝表面光滑,门脉不宽,脾不大,无结节,但肝方叶缩小(肝方叶不知是肝那部分)是早期,还是中晚期,核磁报告说是早期,但肝都缩小了还是早期吗?现在好纠结。

作者: q5796960    时间: 2014-10-21 22:44

早期,肝脏功能都好着呢。
作者: 幽灵在约会    时间: 2014-10-22 08:24

不知道LZ转氨酶高了多长时间了
作者: 印人    时间: 2014-10-22 08:36

回复 幽灵在约会 的帖子

不清楚前几年都没查过,这次一查就硬了,不过这种情况跟转氨高多长有什么关系?像我这样是什么情况?
作者: 远安    时间: 2014-10-22 09:04

肝肿大是肝脏发炎、肝脏缩小是肝硬化,所以楼主肝硬化无疑,应属早期,楼主肝脏功能还相当不错,暂时应无大碍。
肝左内叶的前一部分就是肝方叶,肝方叶前缘为肝脏的下缘,其左缘为肝圆韧带,后缘为第一肝门,右缘为胆囊窝。
楼主刷牙有血丝应是口腔疾患、应与楼主目前的肝硬化无关,建议去洗洗牙或者消消炎。
楼主十几年的乙人、病毒量6次方、ALT92、肝脏硬化,必须立即抗病毒治疗。

作者: 健康平安007    时间: 2014-10-22 09:09

远安前辈的回答真的是既专业又准确
作者: 印人    时间: 2014-10-22 09:26

回复 远安 的帖子

谢谢远安大哥的回复,现在在本市三甲医院肝病科开了恩替,甘利欣胶囊,葡荃脂片不知这样用药行吗?
作者: 远安    时间: 2014-10-22 09:34

楼主单用恩替足矣!其他保肝类药增加肝脏负担且浪费金钱,对楼主而言完全无用、完全不须用,
作者: 幽灵在约会    时间: 2014-10-22 19:18

好几年没查,太大意了,应该是被耽误很长时间了,应该算是早硬的吧,情况还算好的,不严重,正常生活应该没什么影响的,吃什么药上面几楼的话再结合专科医生应该会有正确的思路的,不能再由病情发展下去
作者: 肝肠欲断    时间: 2014-10-22 21:32

佩服远安大将军的回答!楼主应该赶紧抗病毒了!
作者: 求盒饭    时间: 2014-10-23 21:48

小弟现在才20多,比你严重多了,每天照常上班,每晚睡觉前吃吃药。生活态度端正,所有人都以为我是大好青年。平静下来,日子还是照常过。不要想以前为什么,考虑以后怎么保养。
作者: 印人    时间: 2014-10-23 22:12

回复 求盒饭 的帖子

兄弟能有这样的心态真是好样的,我暂时还调整不上来,觉得自己的人生`不该这样,所以心里灰蒙蒙的,干什么都没劲。
作者: 老折腾    时间: 2014-10-23 23:05

不见得就硬了 建议肝功正常后做一飞波检查 年龄这么小 到大医院看看再决定是否嗑药
作者: 求盒饭    时间: 2014-10-24 19:00

无法点回复。
楼主吃几天药之后没准就能平静下来。
虽说有很多事情要考虑要担心,但无法改变的事情再多虑也没有用。可以改变的事情更不需要多虑。
盼顺心。
作者: 爽风    时间: 2014-10-26 19:35

楼主,肝炎和肝硬化之间并没有一个非常明确的界限,这也是一个由量变到质变的过程。没有必要纠结是不是肝硬化,因为不管是不是肝硬化,你都得抗病毒治疗,尽管不能根治,但这是目前唯一的办法,而没有其他途径。你目前的状态还是不错的,抗病毒药物会使乙肝病毒及时得到控制,减缓肝病的进程。除了抗病毒,不要乱吃没用的药,只会增加肝脏负担。
其实好多肝病病人都可以活到高龄。别有思想负担,好好过你的日子。只要每天抗病毒,定期检查身体,就不要想得太多了。另外,自己的生活习惯要好好规范,别做对肝脏有害的事。身体的各个器官和机器一样,好好保养维护,使用期自然会延长。
作者: 欢乐猫    时间: 2014-10-26 23:39

肝功很好啊,加紧抗病毒,还有可能逆转,别瞎想了
作者: 印人    时间: 2014-10-27 10:15

回复 爽风 的帖子

谢谢爽老的指点,是该好好的规划下自已的生活。
作者: 864531670    时间: 2014-10-27 11:24

没结节啊,脾也不打,血小板也不低,这也算硬化?
作者: 印人    时间: 2014-10-28 10:06

回复 864531670 的帖子

前两天在缪晓辉处询问了下,缪教授对这种情况的肝硬化表示疑问,他说要观察一些时间才能定论,希望他说的是真的,而不是为了安慰我。
作者: 印人    时间: 2014-11-5 21:10

吃了一个半月恩替,20多天天晴甘平,各项指标除了GGT:92  变成82稍降点,其他指标都差不多,真无奈啊。各位战友看看该什么办。
作者: czezzt    时间: 2014-11-6 10:39

只要坚持会有好结果的。再讲除了坚持抗病毒现在也没有其他好办法呀?
作者: 印人    时间: 2014-11-14 16:20

今天DNA出来了:3.52E+06还不错,可惜转氨酶就是降不下来。
作者: 印人    时间: 2014-11-14 16:22

上边打错了是DNA:3.52E+O3
作者: 月石人    时间: 2014-11-15 19:29

B超和加强磁共振差别较大,看了B超还是不错的。
作者: 路上有您    时间: 2014-11-15 22:26

楼主就是在肝炎和早硬之间,抗病毒,注意保养,有可能就恢复过来了。但如果喝酒,做让肝损伤的事,很快就彻底硬化了
作者: 印人    时间: 2014-11-22 22:29

这两天人感觉累,l挽上睡不着,屁多什么回事。
作者: 328200390    时间: 2014-11-23 09:03

应该和我的差不多。我B超说门静14,脾44,但增加CT说正常。肝质尚可,反正我当肝硬代偿期看,其实分的那么清楚又有什么用?纤维化和硬化本来就是分不开的,反正现在肝是实质有损伤,正确对待,认识抗病毒就是了。其他也没有什么好办法。
作者: 印人    时间: 2014-11-23 10:25

回复 328200390 的帖子

看了你的情况,比我的好多了,像你那样还不能判定是肝硬化,因为很多专家都说是以cT,磁共振为准的,但你现在的积极对待肯定是对的。
作者: 328200390    时间: 2014-11-23 19:17

回复 印人 的帖子

把自己的病看的重些不是坏事,至少我们重视了,在平时应对时就更用心。当然,不可以把它当成负担。加油!
作者: 死一了百了    时间: 2014-11-26 16:18

我们两个差不多,我今年31岁。前几天去医院检查肝脏弹性值,9.1kp,肝功正常,病毒阴性,肝内有胆管结石,脾大,应属于肝硬化早期,也是耽误的,以前没钱治疗,想着没有什么事,就没有去过医院,不知不觉就硬了,老婆也不知道,孩子不到三岁,迷茫无助啊!想死牵挂太多,活着养老养小压力很大,不知道自己可以撑到什么时候?医生开的鳖甲煎丸,说先吃一个月看看情况,不行再说。现在只希望弹性值可以降下,自己一点办法都没有。
作者: 死一了百了    时间: 2014-11-26 16:20

我们两个差不多,我今年31岁。前几天去医院检查肝脏弹性值,9.1kp,肝功正常,病毒阴性,肝内有胆管结石,脾大,应属于肝硬化早期,也是耽误的,以前没钱治疗,想着没有什么事,就没有去过医院,不知不觉就硬了,老婆也不知道,孩子不到三岁,迷茫无助啊!想死牵挂太多,活着养老养小压力很大,不知道自己可以撑到什么时候?医生开的鳖甲煎丸,说先吃一个月看看情况,不行再说。现在只希望弹性值可以降下,自己一点办法都没有。
作者: 死一了百了    时间: 2014-11-26 16:22

我也是,敢去不舒服,肚子胀肝隐疼,屁多。奇臭无比,我自己都受不了啦
作者: 印人    时间: 2014-12-24 22:30

今天去复查了下,B超依旧只是提示肝实质增粗,其它正常,B超同MR什么差距那么大呢!AS丅42,AL丅:68,GGT:60,其它正常,DNA:8.29E十02,肝功DNA总算比前两月好点,但人依然容易累,胃肠不太好,刷牙依然有点带血丝,今天是平安夜希望以后的日子能平平安安开开心心的过,希望有个好身体过好每一天。
作者: zz1156    时间: 2014-12-25 15:16

楼主,不要太担心,会影响病情的,我一年前也是早肝,现在吃恩替一年了,今天去检查了,B超差不多,肝功正常。你容易累,是因为AST ALT还高点,注意休息好,抗病毒个人体质不太一样,有的人反映快有的人反映慢,要按时吃药,饭后2小时。我是晚饭6点左右吃,基本肉吃得很少,饭有6分吧,然后9点吃药睡觉。其实我们一开始都很接受,但我们必须接受,想开点,我为此还失眠了一段时间,现在好多了。我们坚持好,一样可以为老送终,看儿女长大。
作者: 印人    时间: 2015-2-1 18:25

最近老是感冒太烦了,可能与我晚睡有点关系,不知有什么对策!
作者: 秋路    时间: 2015-2-5 12:32

回复 幽灵在约会 的帖子

肯定是被耽误的,转氨酶不正常,时间一长,非常伤肝,几年就会硬化。
我和弟弟都被耽误了,弟弟16岁就肝硬化了。
因为父母没有乙肝,也以为孩子不可能会有,有的话,一家人都会有,所以没有想到有乙肝这回事,一直按照血小板低来治疗,转氨酶升高也不知道,拖了很多年。
现在,我们已经抗病毒9年了,他用替诺福韦,我用恩替卡韦。
作者: 秋路    时间: 2015-2-5 12:36

回复 死一了百了 的帖子

你医生开的药没用,要抗病毒,上恩替,或者替诺福韦。
我从20岁抗病毒,一直到30岁,还在继续,你太悲观了,只要不放弃就会有希望。
作者: 印人    时间: 2015-2-5 13:38

回复 秋路 的帖子

你弟弟现在的情况什么样?一
作者: 印人    时间: 2015-3-31 21:09

恩替半年多了前两天去检查!DNA小于100,B超多了包膜欠规则,以前B超只是肝实质增粗其他正常,而且这次ALT64,AsT:42,GGT:62,转氨酶比上次还高点!郁闷是不是肝硬化在发展!
作者: czezzt    时间: 2015-3-31 21:31

回复 死一了百了 的帖子

2010年时候我的弹性指数也是9,1.没治疗,一年后12.0需要抓紧治疗了。再拖就更不好治了。赶紧抗病毒治疗。如果是乙肝引起的肝硬化,现在就用恩替卡韦。
作者: 远安    时间: 2015-4-1 08:37

印人 发表于 2015-3-31 21:09
恩替半年多了前两天去检查!DNA小于100,B超多了包膜欠规则,以前B超只是肝实质增粗其他正常,而且这次ALT6 ...

楼主DNA小于100,表明乙肝病毒得到了有效控制,
B超描述只是个大概、我的B(彩)超描述差异甚大、有时甚至截然相反,硬化患者的肝功大多在正常值上下波动,我抗病毒8年了、肝功也未完全正常。所以楼主不用在意,坚持抗病毒,假以时日、定见成效。
作者: 印人    时间: 2015-4-1 10:56

回复 远安 的帖子

谢谢远安大哥的回复,希望是这样子了!
作者: 小涛510    时间: 2015-4-1 17:29

现在回想一下的话,我为什么会硬呢?就是当时年轻,什么都无所谓,不在乎。熬夜+喝酒+不吃药=现在的晚期硬化。
所以:只要是乙肝后,注意该注意的,该节制的,该不吃不喝的,该不干的。科学用药,合理安排,因该不会出别的什么状况!!!!!!!!
作者: 印人    时间: 2015-5-31 21:21

DNA小于100,AST:35,ALT63,GGT62,恩替七个月半了转氨酶始终在低位徘徊,我该什么办!
作者: yumugeda    时间: 2015-6-1 11:08

回复 印人 的帖子

怎么办?凉办!战友你太过于关注自己的病情、数值变化了!慢性病本身就不是短时间可以康复的。心理问题导致的影响有时候会超过病毒!至少也是助纣为虐!关于化验结果,每次都有些小波动是正常的,再比如B超,不同医院、不同医生可能会做出差距很大的结论,我在本地专科医院做,就非常肯定说我是肝硬化,而市总院做,就说我够不上硬化。所以,你总纠结于感受、检查结果,还不如好好调节心情,管理好自己的起居。祝战友早日康复!
作者: 梦你寻你    时间: 2015-6-1 15:55

远安大哥久病成医,说的话即诚恳又专业比有些医生强多了,难得难得
作者: 印人    时间: 2015-6-1 16:02

回复 yumugeda 的帖子

谢谢你的苦囗良药,其实我已经从最初的伤心失望不能接受当中走出来了,只是转氨酶老是不正常还是有点担心而己!
作者: 印人    时间: 2015-7-15 19:51

今天去检查 ALT67,GGT69其他正常,DNA1.19E十02,B超肝形态大小正常,表面光滑,肝实质增粗,门脉1.4,门脉血流通畅,脾不大,已经恩替十个月了,非常烦恼转氨酶还是在60几徘徊,而且门脉从三个多前1.1一下升到1.4,而且DNA从前几次小于100又升至可测,这到底是什么情况耐药了吗?门脉为什么升的那么快!
作者: 命运使然    时间: 2015-7-17 18:40

我今年28岁,B超检查肝硬化,又做了飞波司肝,硬度19。2    早知道肝功不正常,拖到现在才想抗病毒,已经晚了吗?医生说还不能就一定是肝硬化,肝纤维化是肯定的了,我还有希望不硬吗
作者: 战胜乙肝533    时间: 2015-7-20 18:01

哎乙肝病人命苦哦,又要挣钱养家糊口,又不能太劳累,老天你到底还让人活不?
作者: 战胜乙肝533    时间: 2015-7-20 18:11

我B超提示脂肪肝,肝功能上下波动不大,大三阳不知道多少年了,十五年前考学校体验发现的,今年32岁,现在未吃药,不知道如何治疗?医生说可能是脂肪肝引起的。也没有开药,叫我回来加强锻炼,真不知道如何治?
作者: huangkeyu    时间: 2015-7-31 16:02

回复 印人 的帖子

楼主和我的情况差不多啊。加油啊
作者: 印人    时间: 2015-11-9 18:07

转氨酶经过1年零1个月的恩替抗病毒终于正常了,不是是换用进囗恩替后正常还是本身要转正常,以前吃润众,换博路定三个月了,但B超在其他地方做都只是显示肝实增粗,而在南方医院做两次肝表面欠光滑,见多个强弱回声区最大8mmx6mm,其他正常!诊断:肝硬化声像,肝区强弱回声区(结节?硬化?)引起。
作者: xzok77    时间: 2015-12-13 14:47

印人 发表于 2015-11-9 18:07
转氨酶经过1年零1个月的恩替抗病毒终于正常了,不是是换用进囗恩替后正常还是本身要转正常,以前吃润众,换 ...

B超差别这么大?我后期基本都在南方医院做的
作者: 印人    时间: 2016-1-23 01:52

广州检查回来除凝血延长13.6秒,多0.6秒外,其他化验金部正常范围,B超跟前两次一样,疑血什么延长了貌似只有晚期才会这样,担心中,不知是否检查前一晚吃了羊肉还有羊血有关,现在怀疑羊血里是否加入抗凝剂才能做出那么嫰的羊血,下个星期在本地医院重新化验下血凝看看自己猜测是否对。
作者: 印人    时间: 2016-5-16 17:34

刷一下,说明我还活着
作者: 硬汉子    时间: 2016-6-24 23:09

我们依然活着!背着肝硬化的帽子,心里真他妈不爽,那又能怎样,至少我们还在!加油
作者: 哆啦哆啦    时间: 2016-6-27 19:02

唉,我也觉得我没怎么折腾就硬了
作者: 印人    时间: 2016-6-27 23:48

回复 哆啦哆啦 的帖子

兄弟你什么情况?我抗病毒快两年了基本没什么症状能吃能玩能上班,就是刷牙老带血丝这个好烦。
作者: nihao408    时间: 2016-7-1 08:53

回复 印人 的帖子

楼主,现在肝功能和DNA如何,b超有没有表现好一些?
作者: 印人    时间: 2016-7-2 17:53

回复 nihao408 的帖子

肝功正常了,但转氨酶在正常高位,B超老样子,人比前两年精神多了。
作者: Nancychen    时间: 2016-7-4 11:13

跟楼主的情况很相似,31周岁,乙肝小三阳,一直肝功能正常,忽略了B超,11年体检一切正常,结果今年6月份做B超居然右肝有结节,硬化结节待排,肝功能,血小板,转氨酶,胆红素都正常,然后就是比知不觉硬了。
作者: LYB1973    时间: 2016-7-9 16:39

早几年我也跟楼主差不多,因误信庸医,走了一大段弯路,现在才上恩替抗毒,希望不会迟吧
作者: han18111    时间: 2016-7-17 22:08

回复 印人 的帖子

跟你差不多吧,我B超跟你差不多,肝表面欠均匀,回声增粗,脾脏在正常值的上限,但没说有结节。其他指标都正常,也是32岁就早硬了,但是一直没有确诊是肝硬化,自己也没有带侥幸心理,就当它硬了吧。吃了10个月的抗病毒药了,3个月DNA病毒就检测不到了,现在一直处于肝功正常,病毒阴的稳定期。我也是肠胃一直不好,肚子一直胀气,不消化。感觉体力没有以前好了。
作者: 印人    时间: 2016-8-3 00:23

7月19日去广州南方医院检查了,B超老样子,其他各项正常,飞波比前两次又降低点,第一次17.9,第二次13.9,这次10.3,但高敏还是测的出3.9十E01,这次没直接开药,因为正考虑要不要换替诺,恩替差不多两年了高敏还不阴,这个确实有点担心。
作者: 书生010    时间: 2017-1-12 21:30

楼主吃抗病毒药还是比较及时的
作者: 印人    时间: 2017-3-31 12:38

好久没上来,其他检查还是那样,飞波值下降到7.9,B超多了胆囊熄肉有点烦,DNA高敏依然检测的到,看来真的得换替诺了,其他一切安好!
作者: illusions    时间: 2017-3-31 13:04

有效果,楼主。
作者: 印人    时间: 2017-3-31 15:15

还有一个非常好的表现,这些时间貌似刷牙不会带血丝了,希望一切都好起来!
作者: illusions    时间: 2017-3-31 15:52

楼主除了抗病毒外还吃些啥药?
作者: illusions    时间: 2017-3-31 16:07

从10.3到7.9的可信度很高,再加加油到6以内我觉得都可以去做个肝穿看看了,必定是好消息哈哈
作者: linday    时间: 2017-4-4 10:56

没有必要着急换药,如果泰诺效果还不如恩替呢,你留一个备选吧。完全转阴,不太现实,任何一种检测都是有误差范围的
作者: 印人    时间: 2017-4-15 13:38

回复 linday 的帖子

不是一次检测的出了,是一直在低量徘徊,所以才考虑换替诺,下次去检查时咨询下专家们的意见,如果专家建议换就换。
作者: 印人    时间: 2017-7-21 00:37

发现硬化三年了,一切都还好,前几天又去广州体检了,B超老样子,生化指标正常,就是飞波值从上次7.9又升回10.3,飞波这个东西真让人郁闷啊!
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-8-11 14:18

楼主怎么样了?结节消失了吗
作者: 印人    时间: 2017-9-26 01:07

回复 纠结哥哥 的帖子

还是老样子,我的算不算结节都不知!
作者: 印人    时间: 2017-9-26 01:09

因为高敏还测的出,所以8月28号开始换替诺了,希望一切安好!
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-9-26 08:21

回复 印人 的帖子

以後就都替諾了?
作者: liannan_love    时间: 2017-9-26 08:31

印人 发表于 2017-9-26 01:09
因为高敏还测的出,所以8月28号开始换替诺了,希望一切安好!

祝安好,看了楼主当时的检查报告,B超的误差也太大了,一点肝硬化的迹象也没有。坚持抗病毒!
作者: 印人    时间: 2017-12-6 23:31

好久没露面了,上来逛逛,祝大家平安健康顺利!
作者: illusions    时间: 2017-12-7 09:22

回复 liannan_love 的帖子

我也是的,b超怎样看都是好的。看来不是个案
作者: liannan_love    时间: 2017-12-7 10:05

回复 illusions 的帖子

结合血小板看,一般严重点的纤维化或者硬了,血小板都不会很高,处于正常值的低位,或者严重点的低于正常值了。
作者: 123shenlong    时间: 2017-12-7 10:26

好多同龄同疾人,我也是于16年33岁时被诊断肝硬化,飞波28、脾亢进,血小板70多了,经过一年半抗病毒,肝硬度下降到18,相信大家都会好起来的,加油!

作者: illusions    时间: 2017-12-7 12:03

回复 liannan_love 的帖子

我血小板正常
作者: liannan_love    时间: 2017-12-7 12:07

回复 illusions 的帖子

正常也是分低位和高位的,当然正常范围值内越高越高,反之。一般250以上吧?反正我是了。
作者: jh343    时间: 2018-1-13 13:22

回复 印人 的帖子

楼主没检查过胃镜吗?
作者: yelanglms    时间: 2018-1-15 19:33

楼主抗病毒后逆转了肝硬化了?
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-1-23 10:36

回复 yelanglms 的帖子

楼主怎么样了?B超逆转了吗? 换替诺了吗?
作者: 印人    时间: 2018-2-7 11:45

前几天又复查了,B超老样子,肝功,血常规正常,飞波又从10.3下降到6.7虽然这个不可信但还是小高兴下,最主要换替诺半年了,高敏阴了,这是值得高兴的事,希望大家一切安好,健健康康!
作者: ERICLU    时间: 2018-2-7 12:57

时刻关注你良好的恢复情况,我也在抗病毒中,请问除了抗病毒还要注意些什么?烦请多多指教。
作者: 印人    时间: 2018-2-9 13:50

回复 ERICLU 的帖子

没什么特别注意,不喝酒,多休息,其他该什么样什么样。
作者: superrong520    时间: 2018-3-16 22:43

楼主,你在什么情况下换替诺的呢?
作者: 印人    时间: 2020-12-2 23:21

一年多没来过了,露下脸证明我还活着!!!硬了6年生活还在继续!
作者: 柏舟    时间: 2020-12-3 08:36

回复 印人 的帖子

坚持抗病毒,戒酒,多休息,会越来越好的。
作者: 青蚊子    时间: 2020-12-26 18:04

回复 小涛510 的帖子

你说是晚期硬化,我想问下是看什么指标?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5