肝胆相照论坛

标题: 真的硬化了?要开始抗病毒吗?有点犹豫。。。(附报告) [打印本页]

作者: 混日子难过    时间: 2014-9-4 09:54     标题: 真的硬化了?要开始抗病毒吗?有点犹豫。。。(附报告)

本人80年生,男,上世纪80年代上幼儿园时查出携带,由于外公和妈妈都是携带(估计是母婴传播),也没发病,所以一直没重视。2004年大学毕业找工作压力大,肝功升到正常值2倍,在医院进行了保肝降酶治疗,没抗病毒,病毒7次方,大三阳。2012年单位体检,B超医生说肝脏光点有点粗,再无其他,肝功正常范围。2013年单位体检,B超显示肝脏光点粗,不均匀,肝表面欠光滑,结论是慢性肝病样改变,肝功正常范围。2014年(最近)体检结果附后。
[attach]449522[/attach]
[attach]449521[/attach]
[attach]449520[/attach]
[attach]449519[/attach]
[attach]449518[/attach]

请教几个问题:1真的硬化了吗?能看出大概到什么程度了吗?要做肝穿,飞波什么的吗?(不太想做肝穿)
              2是否要抗病毒?有点犹豫。一是怕肝功正常抗病毒不理想,二是上了抗病毒这条船想要下来就不容易了。不抗吧,毕竟肝损伤是肯定存在的。
              3医院配了恩替,是否是最佳选择?
望诸位大神耐心解答和指教,小弟不慎感激!

作者: 健康平安007    时间: 2014-9-4 10:09

放松心情,没关系的,我也是这样过来的,等各位版主和前辈战友给你答复,我的感觉是抗病毒是唯一选择了
作者: 远安    时间: 2014-9-4 10:56

楼主应该还没到肝硬化阶段,应该是中等程度纤维化,但不可轻视,应该立即抗病毒治疗,以阻止病情的进一步发展。
飞波、肝穿做不做无所谓,因为无论结果如何,楼主目前的治疗方法是一样的。
医院配的恩替是最佳选择!
作者: xing518    时间: 2014-9-4 12:14

赶快吃药,你现在有贼船上就不错了,真正肝硬化后,癌症的发生概率增加很多,到时候没有任何船可以上了。
作者: 混日子难过    时间: 2014-9-4 13:54

:谢谢回复,继续集思广益
作者: tlyuhq    时间: 2014-9-4 15:48

还集思广益呀
不做肝穿,就去做飞波吧,我就是的。
抗病毒势在必行了,切不可侥幸心理。
作者: 864531670    时间: 2014-9-4 17:42

查查血常规啥的
作者: 打虎上山    时间: 2014-9-4 20:57

B超报告是有肝硬化的嫌疑,建议做个CT确诊。
不管是否硬,肝损伤是不争的。
硬与否都应该抗病毒了。
只有抗病毒,才能避免严重的后果!
作者: 中学教师    时间: 2014-9-5 12:27

作者: 混日子难过    时间: 2014-9-5 16:25

顶下
作者: sc000000    时间: 2014-9-5 17:26

查血常规,重点看血小板
作者: 同肝大联盟    时间: 2014-9-5 17:31

你还犹豫什么?心疼钱?想自己能完全好起来?病毒把你的肝搞成这样还犹豫?天那
作者: 康康好    时间: 2014-9-6 14:13

你这种情况肝表面已欠光滑,肝脏损伤已经不是轻度了,不要纠结是不是肝硬化了,当B超提示你是肝硬化的时候已经不是早期肝硬化了。如果你现在不抗病毒,那么你的肝脏将继续向恶化方向发展。现在的情况不要肝穿,何必多举一举,费钱受苦不说,就是你肝穿出来是肝硬化又怎样,你现在这种情况还是马上要抗病毒。但开始抗病毒建议只吃一线抗病毒药,因为绝少耐药且抗病毒性强才保险。但是你抗病毒前要做好心理准备:吃了以后中途不要停药,除非你表面抗原转阴而且有抗体已经升很高,否则病毒会反弹而且一线药可能耐药,耐药处理最麻烦。
作者: 康康好    时间: 2014-9-6 14:16

我也吃抗病毒一线药,肝脏已经逆转为正常肝脏一样。也就是B超提示:肝脏无异常。
作者: 混日子难过    时间: 2014-9-8 18:54

康康好 发表于 2014-9-6 14:16
我也吃抗病毒一线药,肝脏已经逆转为正常肝脏一样。也就是B超提示:肝脏无异常。 ...

请问您的b超抗病毒前是怎么描述的吗?真能逆转吗?
作者: 康康好    时间: 2014-9-8 22:00

回复 混日子难过 的帖子

吃一线药抗病毒肝脏纤维多数可以逆转。以前每次肝脏彩超都是“增粗或稍增粗”,但是抗病毒一年三个月后,彩超已经没有“增粗或稍增粗”这几个字了,彩超与正常肝脏一样。不过我抗病毒是使用“开始抗病毒先每天两粒恩替卡韦半年至一年,然后改为每天一粒下去”这种方法治疗。
作者: czezzt    时间: 2014-9-9 09:09

吃恩替卡韦是正确的选择。
作者: zyo833    时间: 2014-9-9 21:19

吃恩替卡韦是正确的
作者: 混日子难过    时间: 2014-9-10 10:47

弱弱的问:可以上干扰素试试吗?(母婴传播,肝功正常,b超不正常,一五阳,dna10的4次方,34周岁)
作者: 健康平安007    时间: 2014-9-10 10:54

个人不建议上干扰素,安心恩替吧兄弟
作者: 混日子难过    时间: 2014-9-10 10:57

为什么?请说下理由,好让我彻底死心
作者: 路上有您    时间: 2014-9-10 21:23

早硬就别用干扰素折腾了!我去年查出早硬医生还要给我用干扰素,咨询了大旺老师,也听了战友建议,吃恩替一年,现在差不多已和正常人一样了!你加大旺QQ聊吧!他会很快回复的!
作者: 康康好    时间: 2014-9-11 07:44

你情况肝脏损伤不是轻度,应该可能是早期肝硬化了,肝纤维化与肝硬化并没有严格界限,不过是看你怎么看待认为罢了,此时不建议你用干扰素,如果用干扰素,那么多数是肝脏向跟重纤维增生方向发展,病情变重,我也用过派罗欣长效干扰素。即使你干扰素后表面抗原转阴,但是停药后多数会病毒反弹,出现这种情况也就是前功尽弃,当然谁都是希望表面抗原转阴。搭上乙肝这种病就是麻烦,即使有机会通过抗病毒或自然表面抗原转阴有抗体出现,但是体内还是有乙肝病毒,只不过是量极少极少,那些表面抗原转阴停药又病毒反弹就说明这点,当出现这种情况现在医学界并没有统一的是否停药定论,因为实践证明很多人表面抗原转阴停药后又反弹了。但是包括我在内谁都不想长期吃药,只不过是为了自己能与健康人一样开心生活没办法罢了。
作者: 混日子难过    时间: 2014-9-11 09:49

肝功正常是不是上干扰素也不是太理想,对吗?而且我很有可能是母婴传播的。
作者: 快乐若非    时间: 2014-9-11 18:22

干扰素弄不好就让你彻底硬了。
作者: 混日子难过    时间: 2014-9-12 14:06

下周准备开始吃恩替卡韦(恩甘定),希望能有个好的结果。
作者: czezzt    时间: 2014-9-12 15:32

你吃恩替卡韦三个月,估计HBV-DNA,检查就会阴性了。
作者: 混日子难过    时间: 2014-9-18 10:09

2014年9月17日晚9:30,恩替(恩甘定)第一颗,希望有效果。
作者: 健康平安007    时间: 2014-9-18 10:34

你做出了正确的选择,加油吧兄弟,希望我们抗病毒都可以收到好的效果。
作者: 混日子难过    时间: 2014-9-18 11:56

回复 健康平安007 的帖子

加油,兄弟
作者: czezzt    时间: 2014-9-18 19:08

每天认真吃药吧,日子长呢,不要急,慢慢来吧,我们都是上了船的人,但愿都能普度众生,到达光明的彼岸。
作者: 混日子难过    时间: 2014-9-24 09:20

恩替1个星期了,昨天吃完第一盒的最后一粒。个人感觉好像不那么容易累了,口干口苦,容易上火,容易疲劳的状况好像有所改善。可能只是心理作用,是否有效果要等3个月后的检查报告。ps:这个恩替一盒才七粒,只能吃一星期,就不能多装些吗?能吃一个月也好啊。我现在吃的是恩甘定,价格约130一盒(羡慕能便宜买到药的战友),医院一次挂号刷医保卡只能买两盒,也就是吃2星期,有点麻烦,不知战友们有什么好方法交流下,谢谢!
作者: 健康平安007    时间: 2014-9-24 09:41

我吃的是雷易得的恩替,一盒14粒,330左右一盒,7月7号开始吃的,明天去做抗病毒3个月后的第一次检查,希望有好的结果
作者: 混日子难过    时间: 2014-9-24 11:02

健康平安007 发表于 2014-9-24 09:41
我吃的是雷易得的恩替,一盒14粒,330左右一盒,7月7号开始吃的,明天去做抗病毒3个月后的第一次检查,希望 ...

祝福

作者: 龙    时间: 2014-9-24 12:03

恩甘定也要130元一盒?我找医代买的润众一盒7粒138元。
作者: 李韵隆    时间: 2014-9-24 13:02

祝福
作者: 混日子难过    时间: 2014-9-24 14:16

龙 发表于 2014-9-24 12:03

恩甘定也要130元一盒?我找医代买的润众一盒7粒138元。 ...

恩,我在我们这的传染病院配的。上次看了我们这的药店,博路定215/盒(七粒装),润众165/盒(七粒装),好像有点小贵。
作者: yuanming63    时间: 2014-9-25 09:53

别纠结了。抗吧。
作者: 混日子难过    时间: 2014-9-25 10:25

抗抗不纠结,只是希望能省点钱,毕竟要长期抗战的
作者: czezzt    时间: 2014-9-25 16:24

就是不知道啥时候是个头。
我自我感觉不错了,血液化验中血小板低,白细胞低,还贫血。B超显示肝硬化。乙肝表面抗原已经阴性了,其他指标也不错,可抗病毒药不敢不吃。
作者: 864531670    时间: 2014-9-26 13:04

回复 czezzt 的帖子

你表面抗原都阴性了啊,血小板现在有多少啊。
作者: czezzt    时间: 2014-9-27 18:06

回复 864531670 的帖子

乙肝表面抗原阴性,但是B超仍然显示肝硬化,血小板7月25号查。40.一个月后,会本地医院再查,50.血小板一直在这附近徘徊。
作者: 混日子难过    时间: 2014-9-29 12:27

表面抗原阴了,但是肝已近损坏了,只能希望在不受损坏的情况下慢慢好转了
作者: 混日子难过    时间: 2014-9-29 12:30

就像我身上的两道疤,20年前的那道已近看不太清楚了,10年前的那道疤还是有点明显。要养成和原来一样几乎是不可能,只能最大程度的改善就心满意足了。
作者: czezzt    时间: 2014-10-1 19:20

你讲的非常形象。但愿肝硬化能有些逆转。
作者: czezzt    时间: 2014-10-1 19:25

回复 昵斗 的帖子

肝硬化以后,不抗病毒那肝硬化只能越来越重,最终变成肝癌了。
作者: 混日子难过    时间: 2014-10-2 16:42

昵斗 发表于 2014-10-1 19:15
等到肝硬化再抗病毒已经失去意义了,应该提前抗病毒。“肝硬化是不可逆的”,教科书不知道是不是这么写的, ...

不敢苟同
作者: 混日子难过    时间: 2014-10-2 16:44

逆转可遇不可求,但是应该能好转或保持,所以抗病毒还是有意义的
作者: 朱东东    时间: 2014-10-14 21:28

10年脂肪肝,11年中度,12年轻度,13年声音改变。14年一年抗病毒。现在提示全部正常
作者: 大有可为    时间: 2014-10-17 16:46

和我的情况相似 恩替三个月了病毒小与500
作者: 混日子难过    时间: 2014-10-20 09:36

恩替中,目前已吃了一个多月,暂时没有什么不良反应。准备吃满三个月去检查,希望能取得好的效果
作者: 日月之神    时间: 2014-10-20 20:34

我比你小两岁,现在也在抗病毒,一定要早下决心,身体是自己的,去办一个特殊门诊,抗病毒也要不了多少钱
作者: 混日子难过    时间: 2014-12-17 14:22

今天去复查了。B超没变化,血液结果还未出来,就验了肝功和DNA,两对半甲胎都没验(医生未开)。
今天凌晨梦见掉牙齿了,在此说破,祝自己和家人以及亲朋好友身体健康,平平安安!
作者: 混日子难过    时间: 2014-12-18 13:56

下午去拿血的结果,DNA已经小于500IU/ml了,小于参考值。服药正好3个月了。原来是20000copies/ml。
作者: 祥子哥哥    时间: 2014-12-22 18:54

恩替。抗抗更健康!!!
作者: wrg1118    时间: 2014-12-28 14:35

抗病毒是唯一选择,积极治疗保平安,健康生活方式,均衡营养微锻炼!
作者: q5796960    时间: 2014-12-31 21:52

脾抗哦,注意食管胃底静脉曲张

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5