肝胆相照论坛

标题: 甲胎低浓度增高 [打印本页]

作者: chunxiao8226    时间: 2014-2-11 18:47     标题: 甲胎低浓度增高

各位战友好!我是09年手术的,12年复发,期间经历3次复发,采用微波消融术处理,但是13年1月最后一次处理后,甲胎一直高于13,(0-13正常值),从15.8-19.6-18.7-20.3-21.2-23.7-25.6-28.7-31.2-36.8-40.2持续低浓度增高,做血管造影未发现新病灶,核磁共振也未发现明显病灶,到底是怎么回事呢?一直服用拉米,病毒低于检测限

作者: yorklee    时间: 2014-2-11 18:53

如果原先有硬化,低幅度的偏高是有可能的。但是持续升高,总不是个乐观的迹象,密切观察吧。
作者: sunmanfood    时间: 2014-2-11 19:31

400以下无价值
作者: zjl0304    时间: 2014-2-12 11:33

核磁共振只检查肝脏??其他部位检查了没,甲胎上升不是好事,可能有微小病灶或转移瘤,要密切注意了
作者: dhy0918    时间: 2014-2-15 19:16

一直服用拉米夫定?
作者: nicholasyin    时间: 2014-2-15 19:58

1、肿瘤复发应该是肯定的了,只是影像没有发现,这种病例很多;
2、可以继续观察,积极制定应对措施。
作者: 灿兴抗癌    时间: 2014-2-16 13:55

6楼说的好。对于有肝癌的患者不要看教科书说的。你现在的情况说明体内癌细胞在生长,影像没看到是由于还没有形成影像能看到的病灶大小。只是时间问题。如果等影像看到恐怕不是一个病灶了
作者: chunxiao8226    时间: 2014-2-25 19:15

回复 yorklee 的帖子

恩!是有些硬化呢!谢谢您的建议!
作者: chunxiao8226    时间: 2014-2-25 19:16

回复 dhy0918 的帖子

是的!从09年至今
作者: chunxiao8226    时间: 2014-2-25 19:17

回复 zjl0304 的帖子

检查了肺部胸片、CT;胰腺、乳腺等,都正常!谢谢您的建议!
作者: chunxiao8226    时间: 2014-2-25 19:20

回复 灿兴抗癌 的帖子

我的甲胎一直都挺敏感的!第一次复发的时候,甲胎到20就发现了4个,最小的只有0.8mm,最大的1.5mm。这次不知道是什么原因!
作者: chunxiao8226    时间: 2014-2-25 19:21

回复 nicholasyin 的帖子

谢谢您的建议!我也这么想的!就定期复查吧!
作者: chunxiao8226    时间: 2014-2-25 19:22

回复 sunmanfood 的帖子

谢谢您的建议!
作者: zjl0304    时间: 2014-2-25 23:36

持续的增高要格外注意了,可以靶向药试试,群里也很多甲胎增高未发现实体瘤,但后来还是长出来的,不可大意
作者: lsw123    时间: 2014-8-20 19:26

楼主现在状况如何?顺祝健康。
作者: lsw123    时间: 2014-8-20 19:31

我父亲也是这样,2013年10月复查还好。从2014年2月复查开始,甲胎蛋白持续升高,从20到40到70逐渐升高,但是增强CT和造影都没发现病灶。直到2014年7月中旬终于通过B超发现病灶,此时已经升高到700了。随即入院射频消融2个病灶,过几天要去复查了。不知状况如何。。。。。
作者: chunxiao8226    时间: 2015-3-16 17:17

回复 zjl0304 的帖子

谢谢!目前还在增高!复发的可能性大
作者: chunxiao8226    时间: 2015-3-16 17:19

回复 lsw123 的帖子

现在甲胎一百多,还是在增高!仍然没有发现新病灶,但是怀疑之前做过微波消融的灶有增大的趋势!

作者: chunxiao8226    时间: 2015-3-16 17:19

别担心!我也是一样!甲胎一直持续增高!
作者: tigong    时间: 2015-3-16 20:57

是不是要再做个血管造影?
作者: 果农    时间: 2015-3-17 06:47

找个知名权威的专家看看?
作者: 不能不想    时间: 2015-3-17 08:09

我老公从去年年初到现在也是甲胎缓慢增高,从20到70了,去年做了pe-tct,没事,上个月又做了腹部增强核磁和胸CT,还是没有发现病灶。
作者: bzsfzhao    时间: 2015-3-17 11:25

持续增高绝对应该注意了!要加强检查的频率,必要时血管造影,发现的早比发现的晚好。在网上看到有的试吃一点多吉美,还有的找中医吃汤药。感觉不能等着。
作者: jojo83822    时间: 2015-3-17 17:27

如果影像没有发现,自己没有感觉,何不认为就是没事,天天开开心心的生活比提心吊胆的好多了,何必那么在意那些所谓的指标
作者: lsw123    时间: 2015-3-17 22:22

真能达到如此境界最好了,但又谈何容易。。。。。。
作者: 灿兴抗癌    时间: 2015-3-18 08:46

回复 chunxiao8226 的帖子

有一个朋友切除一年多后甲胎开始慢慢升高保持在30多有一年时间始终查不到病灶,后发现在隔顶与后腹膜之间一个4公分病灶。在没发现病灶前一直在上班并各种运动(包括爬山),按他自己的话说每天呆傻的过。
作者: kxnewcity    时间: 2015-3-19 11:46

你现在换拉米为恩替,或者替诺,可能对肝脏要好点吧。
作者: lsw123    时间: 2015-5-9 15:05

病毒检测一直低于检测线,也要把拉米换成恩替或者其他吗?
作者: 乐肝乐    时间: 2015-5-10 10:26

afp一般会在实体病灶出现前8个月异常(敏感者),只要持续增高(肝功能正常)肯定有问题,开始数值小因为肿瘤恶性程度不高,但越到后边就会疯涨,不可掉以轻心,祝好!
作者: chunxiao8226    时间: 2016-3-10 17:56

回复 乐肝乐 的帖子

谢谢
作者: lsw123    时间: 2016-3-10 19:40

楼主从14年甲胎升高到现在经历过什么,可有经验给战友们讲讲?
作者: jjzxj    时间: 2016-3-18 21:44

两年过去了,楼主跟踪的情况与原来一样?无实体瘤,AFP还是超指标?
作者: chunxiao8226    时间: 2016-12-14 13:17

回复 jjzxj 的帖子

目前发现原来处理的病灶还是有发展,才会造成甲胎持续低浓度增高!
作者: XHB2017    时间: 2017-3-3 10:42

灿兴抗癌 发表于 2015-3-18 08:46

有一个朋友切除一年多后甲胎开始慢慢升高保持在30多有一年时间始终查不到病灶, ...

中间没有核磁共振检查过,怎么要到4cm才能够发现?
作者: XHB2017    时间: 2017-3-3 10:44

chunxiao8226 发表于 2016-12-14 13:17

目前发现原来处理的病灶还是有发展,才会造成甲胎持续低浓度增高! ...

现在处理了吗?希望你不断更新,因为我也有类似情况
作者: XHB2017    时间: 2017-3-3 10:45

现在处理了吗?希望你不断更新,因为我也有类似情况
作者: chunxiao8226    时间: 2017-5-18 12:46

回复 XHB2017 的帖子

后期做了微波消融术,但目前甲胎1200了,医生已经不建议在做微波消融术了,建议上索拉非尼!我还在考虑,不太想上索拉非尼!
作者: chunxiao8226    时间: 2017-5-18 12:47

甲胎还在升高,核磁可以看到实体灶,但位置不好,不建议手术
作者: chunxiao8226    时间: 2017-5-18 12:50

三年间做了4次微波消融术,但术后甲胎都没有降到正常,目前一直升高,1200了,核磁可以看到两个实体灶,但位置靠近大动脉,医生不建议手术,建议上索拉非尼,本人不太想上!
作者: 转角在明天    时间: 2017-5-18 15:26

问医生能用放疗吗,如Tomo刀,射波刀等
作者: XHB2017    时间: 2017-5-22 10:59

实体灶有多大?影像学能够确认吗?靠近大动脉的肿瘤应该也是可以切除的啊,风险比较大一些。唉,麻烦是比较多的,必需需要强大的内心来支撑
作者: XHB2017    时间: 2017-5-24 11:33

不能不想 发表于 2015-3-17 08:09
我老公从去年年初到现在也是甲胎缓慢增高,从20到70了,去年做了pe-tct,没事,上个月又做了腹部增强核磁和 ...

现在情况如何啊?
作者: chunxiao8226    时间: 2017-6-1 17:04

回复 XHB2017 的帖子

现在都是环形增强,以前都微波消融处理过的病灶,具体有多大,还不好说!不想在折腾了!在做一次手术,我怕缓不过来!目前选择自己调理!没有去医院!
作者: chunxiao8226    时间: 2017-6-1 17:07

回复 转角在明天 的帖子

放疗效果不好,医生一直也没建议!
作者: terrx    时间: 2017-6-3 11:49

环形增强是啥意思?原病灶周围增强?如果影像能看到的话,是否再做次射频消融,效果就会好很多了?
作者: chunxiao8226    时间: 2017-8-31 16:01

回复 terrx 的帖子

环形是指在环在原来消融过的病灶周围的光圈,说明这个处理过的病灶没有处理干净,还有癌细胞在活动。目前经过多次消融,这个病灶已经到8cm左右了,不能再做消融了!而且消融做的次数太多,肝脏上针道从B超上看就像蜘蛛网一样,看不清病灶了!
作者: terrx    时间: 2017-9-4 00:03

能否做介入呢?或者射波刀

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5